Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Познер о помиловании Ходорковского

0


В Московском доме книги на Новом Арбате 20 декабря состоялась встреча Владимира Познера с читателями, посвященная выходу книги Игоря Ганжи Познер. Большой портрет.

Познер о помиловании Ходорковского


На встрече был сам Познер и руководитель проекта Елена Резник.

После короткого рассказа Владимира Владимировича о книге, о том, как делали фотографии, как он сначала хотел отказаться от участия, а потом ему понравилось, присутствующие задали вопросы: о Германии, об Англии, о программе "Познер".



Одной из последних тем стала свежая сегодняшняя новость – о помиловании М.Б. Ходорковского. Задававшего вопрос интересовало, что Познер думает об освобождении бывшего олигарха, о его дальнейшей судьбе, он сравнил ее с судьбой Нельсона Манделы.

Вот что ответил В.В. Познер:

Вы знаете, я бы, наверное, воздержался от сравнений. Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и т.д. За это, кстати говоря...

Давайте я отступлю и расскажу об этом. Я ведь с ним знa-кoм, не близко, но знa-кoм.

У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх – это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена) – они делали политику. И, кстати говоря, Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов, а конкретно Бориса Абрамовича Березовского. Я опять свидетель этого.

Так вот. Придя к власти, он довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги – это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!». Все сказали да, в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.

Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?!». Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал.

Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает таких вещей. Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, и это надо иметь в виду.

Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании, не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал, что он ви-нoват – это признание вины. Путин бы его выпустил – и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу.

Для меня Нельсон Мандела – да – герой, а Ходорковский не герой. Он очень умный, вероятно, в тюрьме он много передумал, у него очень интересные письма. Безусловно, наверное, многое в нем изменилось за эти годы, десять лет тюрьмы это все-таки не шутки. Но для меня он не может быть никаким героем.

Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что, вы уж меня извините, что я это говорю, он еврей, во-первых, а в народе это не самое лучшее, что может быть, кроме того, бывший олигарх, богач. Нет, нет! Если у него бизнес-перспективы? Не знаю, не могу сказать, да и гадать не надо. Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что, мне все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не иг-paет никакой роли.

Кроме как в жизни журналиста. Я с удовольствием приглашу его в программу, это да, это интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим – это мне интересно.

А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю.

Познер О-нлaйн
Оригинал публикации

***

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, по обвинению в хищениях вособо крупном размере и неуплате налогов. В то время этот 40-летний харизматичный бизнесмен был одним из богатейших людей. Его состояние, основа которого была заложена во время приватизации, считалось самым большим в России.



За несколько месяцев до этого был арестован его друг и правая рука Платон Лебедев, возглавлявший компанию МЕНАТЕП - основного акционера принадлежащей Ходорковскому нефтяной компании ЮКОС. Тогда стало понятно, что петля вокруг него затягивается, но Ходорковский отказался уезжать за границу.

Считается, что главной причиной всех бед когда-то богатейшего человека России стала его ссора с Владимиром Путиным. Очевидно, что без сoп-epничества двух самых влиятельных в стране людей, у одного их которых была власть, а у другого деньги, не обошлось.

Михаил Ходорковский купил свою нефтяную компанию всего за 360 миллионов долларов. Это был знак благодарности Бориса Ельцина за то, что бизнесмен поддерживал его во время избирательной кампании. В результате своего предпринимательского таланта, и начавшегося нефтяного бума к 2003 году Михаил Ходорковский довел личное состояние до 15 миллиардов долларов, а стоимость компании почти до 40 миллиардов. Тогда же начались переговоры о слиянии ЮКОСА и американской нефтяной компании ExxonMobil Corporation.

Ходорковский не мог не понимать, что его амбиции и независимость вызывали раздражение у Владимира Путина, который придя к власти обещал покончить с влиянием олигархов. К тому же бизнесмен вторгся на запретную территорию, по-пытавшись реализовать собственный политический проект, и начав финансировать оппозиционные партии. Когда его арестовали, оставалось два месяца до парламентских выборов. Так что политическую подоплеку дела ЮКОСА трудно не заметить.

***

Андрей Илларионов - Интервью ТВ «Дождь»

Естественно, никакого отношения к вышеупомянутому «бизнесу» уважаемой телекомпании хозяин данного блога не имеет.

- Освобождение Ходорковского не возвращает политическую ситуацию в 2003 г.

- Вернуться в 2003 г. – ни обществу, ни режиму – невозможно.

- В 2003 г. Ходорковский и ЮКОС представляли серьезный вызов для режима вызов с точки зрения бизнеса, политики, прозрачности, гражданского общества.

- Если поначалу атака на ЮКОС и Ходорковского происходила без Путина, то в определенный момент он к ней присоединился и стал ей руководить.
- Арест МБХ был осуществлен по личному приказу Путина.

- Преследования Ходорковского и юкосовцев, также, как и освобождение МБХ, – сознательная, тщательно рассчитанная, политика Путина.

- Освобождение Ходорковского не является признa-кoм «проснувшегося милосердия», «отслуженной десяточки» (Белковский) со стороны Путина.

- Это результат тщательно продуманной и осуществленной спецoп-epации, в ходе которой освобождение Ходорковского было обменено на целый ряд важных для Путина активов.

- Ходорковский написал свое письмо 12 ноября. Следовательно, вся пиар-кампания по поводу «третьего дела ЮКОСа» была начата и проведена по поручению Путина тогда, когда у него уже давно лежало письмо Ходорковского.

- Эта кампания велась, в частности, для того, чтобы повысить цену освобождения Ходорковского со стороны тех, кто высказал готовность «оплатить» его – своим ли приездом в Сочи, отказом ли от расширения списка Магнитского, другими действиями.

- Важную роль в освобождении Ходорковского сыграли немцы – прежде всего Меркель, также Геншер. Похоже, что непосредственно за Ходорковским в Россию летал Рар.

- Не исключено, что условием сделки был выезд Ходорковского из России и его невозвращение в страну.

- Можно представить, что было бы в Москве в момент возвращения в нее Ходорковского.

Мелкая деталь.

И заявление ФСИН о том, что Ходорковский «может покинуть колонию», появившееся около двух часов дня:

13:54 20 декабря 2013

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский» может покинуть колонию номер 7 в Карелии в пятницу, 20 декабря, в течение дня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканское управление ФСИН России. «Я думаю, да», – сказал представитель управления, отвечая на вопрос о том, может ли Ходорковский выйти из колонии в пятницу. Собеседник агентства добавил, что ему неизвестно, покинул ли колонию экс-глава «ЮКОСа».

Глава Общественной наблюдательной комиссии Карелии Александр Рузанов заявил в эфире ДОЖДЯ, что Ходорковский еще находится в колонии, готовятся документы для его освобождения. Как сообщает «Лента.ру», Рузанов сообщил журналистам, что сейчас в колонии обед, и Ходорковский находится там в соответствии с регламентом и тем более "подтверждение" ФСИНом информации о том, что Ходорковский покинул колонию были сделаны тогда, когда Ходорковского уже не было на территории России.

ЖЖ aillarionov
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.12.2013, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Проясните мысль - на какую власть претендовал Ходорковский ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.12.2013, 11:12 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
Путин посадил Ходорковского, получил очки.

Освободил Ходорковского - сколько хвалебного шума....Им совершено беспроиг-рышное дело.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 21.12.2013, 11:14 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Скатертью дорога! Легко отделался. Могли и удавмть под нарами.
Теперь он в Россию ни ногой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 21.12.2013, 11:25 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
По данному вопросу полностью согласен с Познером,заметно что он полностью владеет ситуацией в деле Ходорковского.........



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.12.2013, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То, что сказал Познер о Ходорковском - давным давно было известно, об этом кто-только не говорил и не писал. А вот о будущем Ходорковского Познер может и ошибаться, этот еврей (к евреям отношусь с уважением, как впрочем и к другим) еще может создать прявящим кругам очень большие проблемы



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 21.12.2013, 11:59 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Ссыт, ссыт Познер. Не хочет портить отношения. А утверждая, что надо было просить о помиловании 8 лет назад, встаёт на сторону садомазохиста пернатого!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.12.2013, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Утром в Карелии на нарах, вечером в пятизвездном отелле в Германии.
Круто, будто в ки-нo.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 21.12.2013, 12:53 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
А ты хотел, чтобы и вечером у дырки в полу ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.12.2013, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уфимскому обывателю: под шконкой могли удавить такую мелочь как ты, а Ходорковского там стерегли, по крайней мере жизнь ему там была гарантирована.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 21.12.2013, 13:01 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Ужасно осознавать, что жертвой самолюбования Путина стал не только отсидевший по выдуманным обвинениям Ходорковский, но и самая современная и успешная на тот момент, частная нефтяная компания России. Ужасно еще и то, что Ходорковский, принципиально не покинувший в 2003 году Россию, в итоге, уехал, потеряв десять лет, в следствии шантажа в виде слухов о третьем сроке и под нажимом информации о вполне конкретной болезни родной матери.

Прискорбно и то, что второй год подряд Путин выступает в роли чудовищного людоеда. В прошлом году он подписал смертный приговор тысячам российских сирот, а в этом году не просто шантажировал своего главного врага здоровьем его пожилой матери, но вывернул все для общественности наизнанку, выдав этот аргумент за свою добрую волю.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.12.2013, 13:09 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
21 декабря 2013 | 04:59 Сечин о трудоустройстве Ходорковского===============================================
===========
"Мы готовы рассматривать любые предложения, но у нас четкие стандартны, квалификация должна быть подтверждена", - сказал Сечин.

Лицемерие не знает границ у этого господина. Пришел на готовенькое, его квалификацию никто не спрашивал. И что же за стандарты у него? Если бы человек не боялся и был честен, то он не заявлял бы все это в первый же день освобождения. Ходорковский и без него разберется, чем ему заниматься. И еще покажет нынешнему истe-блишменту, как надо работать. А уж мo-paльный облик у него не чета Сечину и его дружкам.
18
поддержать

ответить

pojarniy
21 декабря 2013 | 05:50
Помните фильм "Место встречи изменить нельзя" КАРПУША ТЫ НА РУКИ ТА ЕГО ПОCМO-ТPИ? Так и Сечин запытал в застенках ЧК, ни один десяток человек наверно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 21.12.2013, 13:17 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
А зачем ему квалификация? У него одна профессия и одна квалификация-гэбешное г о в н о !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 21.12.2013, 14:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11313
Срочно - эксклюзив - интервью с гэбёшкой Раром - как вывезли Ходора из Карелии.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AAY0I
QtpGyw



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.12.2013, 16:23 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
21.12.2013, 14:51 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 477 | Комментарии: 26487 | Рейтинг: +3427,2
Познер о помиловании Ходорковского

Срочно - эксклюзив - интервью с гэбёшкой Раром - как вывезли Ходора из Карелии.

Опять взялась за стa-poе... слухи собираешь? Таким помойщикам как ты это доставляет удовольствие...))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 21.12.2013, 17:10 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
14:51 | Автор: Кухарка | На сайте

Срочно - эксклюзив - интервью с гэбёшкой Раром - как вывезли Ходора из Карелии.

Видали цирк? Сама у этих под крылыком сидит, а еще и квакает про непутёвого ходыря облапошившего не только государство, но и простых работяг. Не старайся, не мучайся выглядеть демократшей, тебе как ничто другое подходит дерьмометательница и ш аба!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 21.12.2013, 17:21 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
21.12.2013, 13:17 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 9186 | Рейтинг: +1839,3
Познер о помиловании Ходорковского

А зачем ему квалификация? У него одна профессия и одна квалификация-гэбешное г о в н о !

Вот ... бывают и у тебя светлые мысли насчёт квалификации ку харок -га-но!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 21.12.2013, 17:57 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Следи за окончаниями! Речь шла о гебешнике Сечине, который украл через пернатую фирму Байкалфинансгрупп весь Юкос.=====================================# 15 | 21.12.2013, 17:10 | Автор: Статист
Публикации: 0 | Комментарии: 209 | Рейтинг: -24,8=======================================================
==================А про МБХ- не тебе судить. Человек, отсидевший 10 лет достоин уважения! И ты, своими грязными руками его трогать не моги. Не дорос ещё!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.12.2013, 18:01 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
21.12.2013, 17:57 | Автор: юнг | На сайте
А про МБХ- не тебе судить. Человек, отсидевший 10 лет достоин уважения! И ты, своими грязными руками его трогать не моги. Не дорос ещё!
____________
Ты сам-то понил че написал?
Значит любого ЗК надо после 10 лет в ж опу целовать так что ли? Последняя стадия дибилизма да и только. Разве можно теперь тебя к разряду умных отнести? Ай-да эксперт, настоящий экс кремент!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 21.12.2013, 18:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
21.12.2013, 17:57 | Автор: юнг | На сайте
А про МБХ- не тебе судить. Человек, отсидевший 10 лет достоин уважения! И ты, своими грязными руками его трогать не моги. Не дорос ещё!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.12.2013, 18:43 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
# 18 | 21.12.2013, 18:01 | Автор: Статист

++++++++++++++++
21.12.2013, 17:57 | Автор: юнг | На сайте
А про МБХ- не тебе судить. Человек, отсидевший 10 лет достоин уважения! И ты, своими грязными руками его трогать не моги. Не дорос ещё!
____________
Ты сам-то понил че написал?
Значит любого ЗК надо после 10 лет в ж опу целовать так что ли? Последняя стадия дибилизма да и только. Разве можно теперь тебя к разряду умных отнести? Ай-да эксперт, настоящий экс кремент!
+++++++++++++++++


Салаватка сколько лет пролежал в каземате, тогда как же на него некоторые молются.....?



0