Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нацистские клоуны с ...

Прокуратура Башкирии отменила постановление МВД об отказе в возбуждении ...
  5.03.2021   33346    24

Троица башкирских ...

В январе нынешнего года кассационный суд в Самаре оставил без удовлетворения ...
  4.03.2021   36928    29

Победная показуха от ...

Власти Башкирии планируют пригласить на праздничный концерт, посвященный Дню ...
  4.03.2021   39049    19

Патриоты фашиста Валидова ...

Активисты движения “Патриоты Башкортостана” потребовали у властей республики ...
  3.03.2021   40033    36

Пропагандонов собрали в ...

Власти Башкирии подвели итоги работы медиаотрасли за 2020-й год, но на встречу ...
  3.03.2021   15686    22

Главный могильщик будет ...

Максима Забелина назначили вице-премьером по социальным вопросам в Башкирии. ...
  3.03.2021   14379    10

«Турпродукт» с запахом ...

Новый глава Госкомитета по туризму рассказала, как будет развиваться Башкирия. ...
  3.03.2021   43555    17

Умереть за дворец Путина ...

Мэр Уфы поблагодарил городскую призывную комиссию “за отличную работу” во время ...
  2.03.2021   19490    26

Армия по производству ...

Виль Тухватуллин: Мы не хотим, чтобы ребята из армии приходили инвалидами. ...
  2.03.2021   12645    28

Кровавому ублюдку — ...

Ильгам Галин: Бюст оценивается в 600 тысяч рублей. Мы лишь просим место в Парке ...
  1.03.2021   34708    70

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2021 (10)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)




Станет ли Уфа удобной для жителей и гостей?

1


Уфа в большом тупике. Все прошлые планы по застройке территорий устарели, а новые утопят жителей в стеклянных аквариумах, и им ещё придётся выбираться из назревающего транспортного коллапса. Мы попытались разобраться: какая Уфа сейчас, какой станет и должна быть.

Станет ли Уфа удобной для жителей и гостей?


Идея компактного города

- На уме у строителей одни деньги. К нашим новым домам в микрорайоне «Юрюзань» в «Зелёной роще» с 2008 года обещают построить два детсада и школу. Но воз и ныне там. Официальная причина: надо сносить частные дома, а это невыгодно. Нам говорят, что лучше ещё один дом тут воткнут, - рассказывает Ильшат ШАКИРОВ, уфимец. - Наобещав золотые горы, даже тротуар нормальный, не говоря уже об освещении, не сделали. Теперь нам предлагают «улучшить» вид из окна: будем смотреть на соседей нового дома. Ну что же, браво, администрация, браво, уплотнительная застройка!

Действительно, теория компактного города уже одобрена современными строителями. Столичные чиновники считают, что «уплотнения» целесообразны как с экономической, так и с транспортной точки зрения.

Молодые уфимские архитекторы Алексей МЕЛЬНИКОВ и Мария ВИКТОРОВА на градостроительного форума «UrbanБайрам», который на днях прошёл в столице республики, предложили повысить плотность населения в кварталах, где сейчас располагаются заводы УЗЭМИК и Гидравлика. Ещё один перспективный для развития участок - Лихачёвская промзона. Третий - в историческом центре по обе стороны от проспекта Салават Юлаева, от ул. Коммунистической до Айской, от Чернышевского до Менделеева. Не забыли авторы и про Черниковку: предлагается дать вторую жизнь кварталам от ул. Кольцевой до ДК Машиностроителей. А вот Зауфимье и Забелье, на которые делали акцент застройщики предыдущие пять лет, новая стратегия признает бесперспективными. Строительство здесь продолжат – ведь где-то нужно строить дома эконом-класса, но это очередные удаленные территории, жители которых будут оторваны от насыщенной городской жизни.

- Во многих предыдущих генпланах размещение населения предполагалось в сторону или Забелья, или Зауфимья. Но мы понимаем, что Уфимский полуостров не статичен и постоянно перестраивается, - говорит Ильдар ИБРАГИМОВ, главный архитектор столицы Башкирии. - Возникают проекты, которые раньше мы не могли представить. И сейчас только на первый взгляд кажется, что основная городская территория застроена плотно. Она составляет всего 22%, и здесь 83% населения. Средняя высотность зданий - три этажа и 99 человек на гектар. Плотность уличной дорожной сети 6,4 км на кв. км застройки. В то время как в Европе - 16-20 км на кв.км. Самая высокая этажность в Сипайлово и Инорсе, самая низкая - в Нижегородке.

Уверен, что «резервы застройки» ещё есть на проспекте Октября, в Зелёной роще и отдельных кварталах в историческом центре города… Увеличение плотности застройки - это естественный процесс. Да и девелоперу (предприниматель, строящий объекты недвижимости - ред.) выгодно возводить жильё на Уфимском полуострове, особенно в районах с более развитой инфраструктурой и высокой транспортной доступностью.

И действительно. В ноябре прошлого года на общественных слушаниях высотку у гостиницы «Holiday Inn» в историческом центре Уфы близ Гостиного Двора анонсировали как бизнес-центр. Теперь выясняется, что здесь появится жильё премиум-класса. В 21-этажном здании будет 250 апартаментов площадью от 40 до 130 кв. м. Владельцам откроется вид на городскую набережную, Дом Республики и памятник Салавату Юлаеву.

- Стоимость кв. метра от 90 до 200 тыс., это на верхнем этаже, - пояснил Ярослав АНДРЮЩЕНКО, сотрудник компании. - Продажу начнём во второй половине сентября.

Похоже, что среднестатистическому уфимцу скоро не будет места в центре Уфы.

- Развитие Уфимского полуострова с учётом экономической составляющей по себестоимости, а это реконструкция инженерной и транспортной инфраструктур, социальных объектов, не позволяет здесь строить жильё эконом-класса, - заметил Марат ГАРЕЕВ, начальник управления капстроительства уфимской администрации. – Поэтому необходимо разрабатывать варианты социального жилья. Это потребует развития новых территорий. Покупка нового жилья при средней стоимости 54 тыс. руб. за метр не для всех возможна.

Кстати, в том, что достойного жилья эконом-класса в республике в последние годы в Уфе и республике так и не появилось, признался врио президента Башкирии на заседании правительства 20 августа.

- Многоэтажное жилье у нас очень дорогое, - сказал он. - Уфа находится в тройке самых дорогих по стоимости жилья городов-миллионников. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга – там особая ситуация. Это говорит об одном – что мы строить жилье эконом-класса не умеем. На сегодня только девятая часть из общего объема возводимых в республике многоквартирных домов соответствует стандартам эконом-класса.
Что делать с «хрущёвками»?

Словом, столичные чиновники намекают на то, что вскоре главная транспортная артерия города будет совсем другой: хрущёвки то ли снесут «по ветхости», то ли надстроят на них новые этажи.

- По моим ощущениям застройщика, 50% жилья в Уфе нуждается в сносе, - заявил депутат горсовета Уфы Андрей НОСКОВ. - Давайте отдадим себе отчёт: срок службы пятиэтажек у нас закончился. Не дай бог с ними что-то случится, с этими домами из силикатного кирпича. Надо принимать решение.

- Что касается «хрущёвок», мы понимаем, что через 5-10 лет это станет серьёзной проблемой. И в администрации рассматривают возможность сноса этих домов с переселения жильцов в другие районы. Процесс долгий и затратный. Рассматривается вариант расселения за счёт возведения на месте снесённого старого жилья домов высокой этажности, - сообщил Александр ФИЛИППОВ.

Также он рассказал, что на пр. Октября, в основном застроенном пятиэтажками, вскоре появится 42-этажный объект - на бывшем трамвайном кольце в районе остановки «Строительная». В нём будут квартиры, офисы и трёхуровневая подземная парковка на 1200 мест. Рядом застройщик за свой счёт приведёт в порядок 5 га лесной территории. С точки зрения архитектуры, объект станет реальным украшением города, считает А. Филиппов.

Идея сноса в Уфе «хрущевок» и возведения на их месте высотного жилья не нова. Еще в 2007 г. малоизвестная компания «Уфа-маркет» выступила с инициативой снести полсотни пятиэтажных домов в квартале «К», ограниченном универмагом «Уфа», ул. Р. Зорге и 50-летия СССР. На освободившемся месте площадью 210 тыс. кв. м с населением 11 тысяч человек планировалось возвести высотные дома площадью свыше 400 тыс. кв. м, многоуровневые парковки и социальную инфраструктуру. Большинство участников народного голосования поддержало идею, но столичные власти не решились на такой масштабный и рискованный проект. От предложения обкатать для начала методику на небольшом участке инвестор отказался.

Не слишком удачным признан и опыт надстройки двух дополнительных этажей, в т.ч. одного мансардного, над пятиэтажной панелькой в районе кинотеатра «Искра». Промучившись вместо намеченных нескольких месяцев более двух лет (в Уфе, в отличие от Европы работы велись без выселения жильцов), чешские компаньоны покинули Уфу, не выразив желания продолжить эксперимент.

Отметим, что наряду с жильем, которое было построено 50 лет назад, в городе около 870 объектов культурного наследия. В том числе 744 памятника архитектуры и истории, из которых 227 охраняются государством. При этом Уфе принадлежат только 141, в основном это жилые дома.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Генплан не выполнен даже наполовину

Ирек ЯЛАЛОВ, глава администрации Уфы:

- Перспективное развитие города определяет генеральный план. До сих пор главный градостроительный документ разрабатывался питерскими специалистами и не был выполнен даже наполовину. Последние изменения, которые были внесены несколько лет назад, не отражают реальных направлений развития Уфы, особенно в плане транспортной системы. Поэтому в 2012 году процесс корректировки генплана был остановлен. Мы решили пойти по пути ведущих европейских городов, когда готовится вначале мастер-план развития города, разрабатывается математическая модель, и лишь затем формируется генеральный. Сейчас мы занимаемся формированием мастер-плана. Математическая модель позволяет спрогнозировать наиболее вероятные направления развития, более эффективно вкладывать деньги в модернизацию городского хозяйства. Например, строить такие развязки, мосты и путепроводы, которые разгрузят транспортные потоки всего города, а не решат лишь локальные задачи того или иного квартала. Именно это позволит сформировать современную городскую среду, сделав Уфу действительно удобной и комфортной для жизни.

АНЕКДОТ

Поспорили архитектор, художник и дизайнер, кто за неделю сделает самую крутую штуку. Архитектор разработал здание, объединив красоту хайтека и тонкость линий классики, и мэр захотел застроить в таком стиле весь центр. Художник нарисовал картины, его выставка имела международный успех. А дизайнер забыл, что ему там надо было сделать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Разрушено понятие двора

Кристина АБРАМИЧЕВА, искусствовед, критик, куратор галереи «Х-Мах»:

- Зачем нужно надстраивать или сносить дома на проспекте Октября? Ведь речь идёт о вполне годных зданиях, отнюдь не о ветхом жилье.

Оказывается, дело не в техническом состоянии и не в требованиях жильцов, а в вопросе престижа – малоэтажная застройка в центре города-миллионника, по мнению архитекторов, не выглядит по-столичному. Что такое вообще «столичность»? Средоточие властных полномочий, культурной составляющей, общественной среды, а в широком смысле – урбанизации. Когда-то гениальный проект по быстрому созданию дешевого социального жилья, безусловно, не воспроизводит сложности и масштабности процессов, которые происходят в столичном городе. Эти милые, давно обжитые дворики не более пафосны, чем хрущевки таких маленьких городов, как Салават или Ишимбай. Но и в них есть определенная прелесть, неповторимая атмосфера, которую тщетно пытаются сейчас воссоздать студенты-архитекторы, проводя в разных частях города так называемые «Дни соседа». Причины отчуждения людей, живущих в одном доме, прежде всего в социальном расслоении, в разности мировоззрений, но не только. Разрушена инфраструктура микрорайона, концепция придомового пространства, само понятие двора, который часто превращается в маленький проем между домами так называемой «компактной постройки», да и то сплошь заставлен машинами. Повернут ли горожан лицом друг к другу такие условия жизни, созданные нашими архитекторами? Вряд ли. Искусственно прибавив городу «столичности» за счет новых небоскребов, мы рискуем утратить более важные духовные аспекты.

ЗА И ПРОТИВ

Восстановить в историческом виде

Владимир БАРАБАШ, директор НКО «Фонд развития городских проектов»:

- Мы хотим сохранить культурное наследие и отреставрировать улицу Октябрьской революции (в городе принята программа льготной аренды домов - памятников архитектуры по схеме «1 рубль за 1 кв. м в месяц» сроком на 25 лет, при условии его полной реконструкции – ред.). В прошлом году уже были проведены первичные переговоры с итальянскими инвесторами, разработана архитектурная концепция восстановления этих памятников.
Не только каждый дом является там памятником либо может быть отнесен к таковым, но и сама улица сохраняет целостность с историко-культурной точки зрения. Восстановление улицы Октябрьской революции будет произведено полностью в историческом виде с её оживлением. Нужно восстановить памятники, посадить деревья, сделать новые прогулочные дорожки. Сделать улицу максимально удобной и интересной для горожан.

Спросите людей

Милада ПАВЛОВА, преподаватель кафедры архитектуры УГНТУ, член союза архитекторов РБ:

- Надеюсь, у власти хватит решимости все технические задачи, которые поставлены перед строителями, довести до ума и в первую очередь сделать город удобным для жителей. Люди готовы к диалогу, и только они знают, какие места нужно улучшать или застраивать. Например, недавно в городе прошел «День Соседа», результатом которого стали конкретные идеи. В Инорсе скоро появится долгожданный парк. Мы, в свою очередь должны помочь удержать Уфу от расползания, перейти от горизонтальной концепции строительства к вертикальной. Тогда удастся избежать многих проблем.

ВЗГЛЯД ЗВЕЗДЫ

Наиль БАЙБУРИН, художник, архитектор, режиссер:

- Исторически сложилось, что Уфа – город без чёткого образа. Как и многие, он застраивался стихийно. Особенно активно, без оглядки на внешний вид - в 1960-1970-е годы, когда была поставлена задача обеспечить всех жильем. Сейчас Уфа такая же, как все, и её ошибки системные. Во всем мире, если хотят подчеркнуть характер города, делают акцент на самобытности. Хватит строить бетонно-стеклянные коробки, которые закрывают историческую архитектуру! И если нельзя иначе, то лучше постараться гармонизировать древнюю застройку, существующие здания и новодел. Это не так уж сложно, если постараться.

КСТАТИ

В ближайшее время многоэтажками будет застроены кварталы между улицами Менделеева, Сагита Агиша и территорией Ботанического сада; в квадрате улиц Владивостокской, 8 Марта, Джалиля Киекбаева и Революционной; в квадрате улиц Левитана, Новороссийской, Центральной и Кинельской; в квадрате улиц С.Богородская, Мишкинская и Индустриальное шоссе. Комплексная застройка также ждёт Затон, Дёму, Глумилино, Шакшу.

Юлия Байджанова, Алексей Шушпанов, Светлана Истомина, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 21 | 29.08.2014, 20:34 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Все никак не могу понять, с чем сравнить Уфу. Вот с чем. с тортом, У которого сливки и крем с цукатами сьедены. остались только коржи голые..А сливки -где?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 29.08.2014, 21:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тем не менее в Уфе становится все больше домов, авто и еще больше понаехавших.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 23 | 29.08.2014, 21:25 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бедный бедный юнг татнацик.
У него граммофон в голове заел.
По всем веткам носит одну и ту фуйню.
А может опять нажрался из ванны с трупами?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 30.08.2014, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
".... Это говорит об одном – что мы строить жилье эконом-класса не умеем...."

****
А что вообще то вы умеете делать для общества, господа региональные чиновники?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 25 | 30.08.2014, 14:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 29.08.2014, 10:13 | Автор: shturm880
Публикации: 1 | Комментарии: 417 | Рейтинг: -55,2
Везде одно и то же: городов, удобных для ЛЮДЕЙ, все меньше и меньше. Везде становится удобно для бизнесменов и чиновников (что при ближайшем расcмo-тpении оказывается одним и тем же).
+++
В шаговой доступности сетевой магазин "Ярмарка". Владелец депутат горсовета из "купи-продай" Габдулин. Сегодня зашла старенькая соседка: лимоны от депутата госовета из "команды "Хамитова" 174 р, киви 297 р.
И подразделение ФАС в РБ, также как и Ялалов только и "думают о комфортной жизни" уфимцев.
А в данном случае -пошлое легендирование планов энтузиастов архитектурно- строительного обновления по "освоению" средств бюджета и денег "понаевавших" Легендирование -абсолютно не продуманное и больше похожее на "словесную пургу" от чиновников БД.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 26 | 30.08.2014, 18:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 29.08.2014, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Предлагаю реформировать ГИБДД РБ - сидит бесменный полковник.
Сменил кучу ми-нистров и все ни почем. Беспредел в рядах ГИБДД.
Нормального отошения к водителям нет. Работнички два слова по-русски связать не могут. Идет полный развод водителей транзита на М5. По несколько патрульных машин в ряд, только и ждут нарушений. Видимо место денежное. Автомобили ДПС без надписей на борту, что кто они не понятно. Отношение к водителю как к быдлу что на трассе что в городе.
Телефоны доверия молчат.
Башкирию дальнобой старается пролететь ночью, пока ипшляр гаишники спят. Вот такая своеобразная карточка республики.

Прошу модератора опубликовать.
______________
Прошу вернуть на дороги щиты с фамилиями и прямыми служебными телефонами дорожных начальников- эксплуатационников, инспекторов движения и экологов. Пусть они каждый день слышат оценку своего "непосильного труда" от проезжающих. И еще- не может человек в погонах оказать первую мед помощь пострадавшему- судить за оставление человека в опасности. Сколько неоправданных смертей на их совести?



1