
Proufu.ru удалось найти Павла Ксенофонтова. Мы попросили его объяснить причины его внезапного исчезновения и прокомментировать слухи, будто его попросту «купили». Приводим его ответ практически полностью.
«АнтиКроношпан». Незамеченная победа?
«Пришло время высказаться, - рассказал Павел Ксенофонтов. - Итак, чем же закончился «АнтиКроношпан»? Да-да, я считаю, что «АнтиКроношпан», как массовое протестное движение жителей, закончилось и растворилось в истории Уфы. Массовость ушла вместе с массовыми задержаниями в апреле 2014 г. Но свою победу движение одержало. Просто она осталась незамеченной. За деревьями лес часто не видно.
Я понимаю, что, видя свежие корпуса «Кроношпана», поверить в победу трудно. Давайте разбираться.
В числе наших требований было и требование об отмене разрешения для «Кроношпана» на сброс сточных вод в Уфимку. Мы понимали, что создавался опасный для Уфы прецедент, когда такое разрешение, вслед за «Кроношпаном», могли получать и другие предприятия.
И где теперь это разрешение? И где теперь «санпины», разрешающие такой сброс? Они тоже ушли в историю – их теперь нет и это все благодаря АнтиКроношпану и иску, выигранному в Верховном Суде России. Кстати, приятно поразила ответная реакция республиканских властей, а именно Минэкологии РБ. Я думал, что реакции вообще не последует, однако «место сброса будет пересмотрено».
Сейчас мы можем смело говорить, что «АнтиКроношпан» решил проблему сбросов в питьевые источники всей России. Учитывая, что победившее сопротивление против продвигаемых «под Кроношпан» поправок в Водный Кодекс РФ также родилось у нас – мы выиграли, и выиграли глобально – просто представьте, теперь уже точно, ни один «кроношпан» в России не сможет сливать стоки рядом с питьевыми источниками. По сравнению с этим корпуса «Кроношпана» - просто мелочь.
Почему возник конфликт
«В возникшем конфликте изначально виноват Роспотребнадзор РФ, - считает Павел Ксенофонтов. - Множество устаревших санитарных норм, зачастую противоречащих друг другу, породило правовые коллизии, две из которых и вызвали такой громкий резонанс. С первой разобрался Верховный Суд РФ. Со второй сложнее - Водный Кодекс в вопросе разрешения промышленного строительства в зонах санитарной охраны отсылает к санитарным нормам, а норм таких две, и одна полностью запрещает, а вторая, с оговорками, но разрешает строительство. Вот вторая и сработала на «Кроношпан». А первую двигали мы. Вышло, что все правы и понеслось…»
Тут надо заметить, что раньше при проектировании новых производств их инициаторы должны были получать положительное заключение санэпиднадзора (правопреемник сейчас – Росприроднадзор) и ряда других инстанций. Теперь такого порядка нет. Вот почему в начальной стадии проекта был упущен тот важный момент, что целый индустриальный парк запланирован в одной из зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города-миллионника.
Что будет дальше с «Кроношпаном»
«Да, «Кроношпан» строится, - констатирует факт Ксенофонтов. - И много шансов на то, что он запустится. Но сбрасывать стоки, причем уже очищенные (!), он сможет только в шакшинскую канализацию, а она не резиновая, и резервов у нее уже нет. И что именно из планируемых производств теперь сможет запустить «Кроношпан», остается под вопросом. А вот про индустриальный парк в том месте теперь и вообще можно забыть.
Я даже думаю, что ремарка в недавнем выступлении Р.З. Хамитова о том, что «Кроношпан» скоро запустится, но только при условии выполнения экологических норм, адресована, прежде всего, самому «Кроношпану». Ведь очистных сооружений строить так никто и не начал – а у республики для «Кроношпана» лишних денег нет.»
Почему замолчал Ксенофонтов
«Почему же я замолчал? – спрашивает бывший лидер «АнтиКроношпана» и тут же отвечает. - Благодаря Альберту Мухамедьярову я не стал фанатиком, и за это ему отдельное спасибо. Тогда, в июле 2014 года, я уже был близок к срыву с непредсказуемыми последствиями, но благодаря ему смог остановиться, а потом и переехал с семьей жить в другое место подальше от завода – я детьми рисковать не могу - они выше принципов. Вообще-то, я по натуре не публичный человек и предпочитаю тишину. Идти целый год в первых рядах протеста было для меня очень тяжело, но деваться было некуда. Поэтому же, насколько я понимаю, замолчали и ушли и Дима Николаев, Аннель и Петр Быковы и многие другие. Быть впереди и на виду - это очень и очень трудно, поверьте.»
Кто заменит Ксенофонтова в судах
«Сейчас на мое место в судах встала известная многим правозащитница Альмира Жукова (она же была и моей помощницей по выигранному иску в ВС РФ). В этой женщине десять «ксенофонтовых», и я ей желаю успеха. Хотя считаю, что ей будет очень трудно, потому как большинство уфимцев проголосовали своим молчанием «за» «Кроношпан», и ей придется идти против течения.»
Необходимо пояснить, что сейчас в судах находится несколько исков к заводу, и интересы жителей Уфы в них представляет не только Альмира Жукова. Правда, иски по большей части пока проигрываются, как например, иск о признании положительной экспертизы ГАУ «Главэкспертиза РБ» недействительной.
За сколько «продался» Ксенофонтов
«Тем, кто обвиняет меня в продажности, разъясняю: «продаться» - это перейти на сторону купившего, - объясняет Павел. - Так вот, я никогда не защищал «Кроношпан» и до сих пор считаю, что разрешить стройку в том месте было ошибкой. И когда-нибудь она будет исправлена. Одно радует, что все те, кто действительно были рядом, с пониманием отнеслись к моему «увольнению» и мы продолжаем дружить. Для меня они - главное приобретение.»
Ксенофонтов специально пояснил для тех, кто обвинял протестное движение в политической ангажированности: «Совпадение экологического протеста граждан с выборами было всего лишь совпадением, а протест против стройки был просто протестом, а не проплаченной акцией ваших политических конкурентов. Ну бывает так, поверьте!»
Можно только добавить, что не все «антикроношпановцы» сдались и ушли в тень. Буквально вчера, 18 марта, активисты движений «Зеленая лига», «СтопКроношпан» предприняли попытки, чтобы быть услышанными властями. Они побывали на приеме у депутата Госсобрания РБ Раиля Асадуллина, здесь речь шла о встрече с депутатами профильного комитета по экологии, а также пообщались с заместителем республиканского управления Росприроднадзора Ольгой Янчук, где выяснили позицию ведомства к возможности провести экологическую экспертизу проекта. Активисты до сих пор убеждены в том, что завод таит для города большие экологические угрозы.
ПроУфу
Оригинал публикации
Павел Ксенофонтов пропал, и снова нашелся
Раздел: Общество | Просмотры: 15224 | Комментарии: 85