
Выдвинув Сарбаева в качестве одномандатника, центральный комитет партии окончательно похоронил надежды Омарова на компромисс с региональными властями.
В итоге, Омаров вынужден вести и спонсировать кампанию в заведомо неблагоприятных для себя условиях.
Помимо невозможности каких-либо договоренностей с республиканскими властями – это означает для Омарова необходимость спонсирования кампании, в которой он задвигается на вторые роли.
Для того, чтобы рассчитывать на какой-либо приемлемый результат Омарову нужно полностью переформатировать работу штаба. Незнание республики сыграло с лидером списка «эсеров» злую шутку, т.к. Омарову с самого начала пришлось довериться региональному отделению «Справедливой России» во главе с Шагимуратовым.
Информационное ведение кампании должен был обеспечить экс-сотрудник администрации Главы РБ Андрей Потылицын.
У неизвестного в Башкирии кандидата практически не было шансов победить в Уфе, однако информационные ресурсы кампании изначально были настроены на аудиторию именно мегаполиса, а не остальной части республики. Основной рупор кампании – социальные сети и фейсбук.
В Белорецком избирательном округе, где количество пользователей интернетом и, тем более, фейсбук, намного меньше – эта стратегия не даст заметного электорального результата. Тем более, что Потылицын просто насоздавал кучу ботов в фейсбуке, и, фактически, ради них Омаров выкладывает свои предвыборные материалы. Получается, что Омаров общается не с избирателями, а с ботами, которых Потылицын и Ко создали для демонстрации своей работы того чтобы «показать работу», которую в полном размере оплачивает уроженец Дагестана.
Впрочем, в очковтирательстве Омарову преуспел не только Потылицын, но и Шагимуратов. Именно по инициативе Шагимуратова Омаров вынужден был раскошелиться на открытие Центров защиты прав граждан, под которые были выделены и успешно освоены миллионы рублей. Это на порядок больше чем сметы Потылицына на «контрпропаганду в социальных сетях».
Штаб так и не смог выработать внятной идеологии и повестки для Омарова. По сути, Потылицын и Ко работает в прежнем, довыборном режиме – критика местных властей. Тогда как избирательная кампания предполагает наличие какого-то диалога с электоратом каких-то предложений и обещаний.
Ничего этого нет. Возможно, Потылицын убедил Омарова в том, что «Справедливая Россия» – это оппозиционная партия, однако секретом полишинеля является то, что это проект Кремля.
Несмотря на наличие финансовых ресурсов, Андрей Потылицын решил сэкономить на нормальном спичрайтере. Эта «экономия на спичках» уже дорого стоила Г. Омарову, который постоянно воспроизводит непривлекательные, а для некоторых жителей и вовсе оскорбительные обороты («Башкирия – азиатская республика», «У нас на Кавказе» и т.д.).
Характерно, что на этом фоне другой кандидат «Справедливой России» Раиль Сарбаев не мелькает в соцсетях, но постепенно стягивает на себя все медийные ресурсы кампании. В итоге, Потылицын и Ко получают деньги от Омарова, а льют на воду мельницу Сарбаева.
И Шагимуратов, и Потылицын – люди местные и им еще жить в республике. Они прекрасно понимают, что с такой штабной работой у Омарова шансов нет. В то же время, зная характер Омарова, они также понимают, что богатый дагестанец им предъявит после выборов за низкий результат. Именно поэтому они не пытаются предотвратить открытый конфликт Омарова с Сарбаевым и даже косвенно стимулируют его. Иными словами, им выгоден этот конфликт, поскольку он позволит списать плохую работу.
Судя по последним действиям, Омаров также это понимает. Разобравшийся в ситуации Гаджимурат Омаров уже ищет нормальных политтехнологов, которыебудут писать для него новую стратегию и месседжи.
Так что в ближайшее время кандидат в депутаты Госдумы кардинально поменяет тактику своих действий. А Андрей Потылицын и Ко будут вынуждены довольствоваться работой по созданию еще одной порции ботов, ведь ни на что другое он денег не получит.
Александр Кузнецов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Почему штаб «справеливороссов» ведет себя странно
Раздел: Политика | Просмотры: 33712 | Комментарии: 21