Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Ваша республика – ...

Эксперты считают, что в Башкирии одна из самых неправдоподобных статистик среди ...
  3.12.2020   14690    43

Штаб Навального в Уфе: ...

Как Хабиров умудряется жить на одной госдаче, а делать ремонт на другой и ...
  2.12.2020   26817    51

Очковтирательство от ...

Правительство республики снизило прожиточный минимум почти на 10 процентов. ...
  2.12.2020   41642    16

Ишимбайского бандита ...

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против ...
  2.12.2020   11633    16

Мало нам праздников, а ...

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. ...
  1.12.2020   38823    122

Стетоскоп вам за ...

Министр здравоохранения Башкирии из-за нехватки кадров призвал помочь в борьбе ...
  1.12.2020   34202    11

Высказывания Хабирова ...

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном ...
  1.12.2020   18769    26

Страховые выплаты не ...

Почти 60 сотрудникам РКБ имени Куватова, переболевшим COVID-19, отказано в ...
  1.12.2020   37997    3

Абсурдные штрафы от ...

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом ...
  30.11.2020   12596    38

«Москва в шоколаде, ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» обратил внимание, как ...
  28.11.2020   36492    112

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)


Если врачу деньги нужны, придется быть сволочью?

1


Почему российское государство не уделяет внимания снабжению российских врачей больными должного качества

Если врачу деньги нужны, придется быть сволочью?


«Нехорошо ведут себя пациенты! Некрасиво! Приходят, понимаешь, на прием к врачу, и сразу — жалобы! «Тут у меня болит, здесь колет, одышка, суставы ломит…» Какой может быть разговор, если ты денег сразу не предложил, а?!

Ты куда вообще пришел?! Ты к ВРАЧУ пришел!!! Он что, 6 (шесть!) лет в институте учился, чтоб твои жалобы слушать за одну зарплату?

Ну и что, что «Путин вам поднял»?! Вот Путину и рассказывайте, что у вас и где болит. А врачу — не надо!

Врачу деньги нужны. Чем врач хуже банкира? Он себя не на помойке нашел! Врачи вам не рабы — бесплатно вкалывать!

Нашим женам что, шубы не нужны? А детям учебу оплатить в гимназии, колледже, институте?..

А про бесплатную медицину врачам рассказывать не надо! И про клятву Гиппократа не надо. И вообще, вы знаете, что Гиппократ наказывал коллегам не лечить бесплатно? Не знали? Теперь знаете. Так что гоните деньги!

Нет? Ну, тогда извините. Следующий!»

Практически весь этот монолог составлен из ответов медработников на возмущенные комментарии пациентов в ходе бурных интернет-дискуссий.

Поводом послужили недавние примеры отношения медиков к своему профессиональному долгу, когда в Петропавловске-Камчатском бригада «скорой» отказалась пройти двадцать метров до подъезда, сославшись на машину, преградившую дорогу, а в Самаре врачи не вышли к умирающему пациенту, которого привезли к больнице на рейсовом автобусе.

Вот несколько цитат из Интернета (орфография сохранена):

«Врач при капитализме никому и ничего не должен! Он оказывает врачебные услуги, за которые получает деньги».

«Что бы сейчас в медицине выжить, надо, пардон-с, быть кое-где эгоистичным, как айсберг, а кое-где и просто банальной сволочью».

«Насмотрятся сериалов, где показывают идиллию и даже то, чего в реальности нет и не бывает. А потом требуют киношной медицины в жизни».

«Я ушел из богадельни, из большой богадельни, чем и является наше российское здравоохранение. Где мы, врачи, всем должны, нам никто и ничего».

«Непонятно, почему заработную плату в России поднимают только депутатам, топ менеджерам газпрома и другим не бедствующим людям. О врачах забыли».

«Вечно недовольные людишки… Сами то из себя, что то представляете?»

«Терпеть не могу этих вечно «больных» на голову пациентов, а особенно стариков, которые вечно ноют, жалуются, вызывают бригаду из-за порезанного пальца! а еще алкашей и бомжей, которые валяются на улице обосатые и обосратые!»

«В цивилизованных странах врачи — самая оплачиваемая профессия. Например, в Америке, в штате Массачусетс, врач-дерматовенеролог получает ок. 20 тысяч долларов в месяц, стоматолог — 17. Платите и нам 1 200 000 рублей в месяц и мы будем…»

«Ты в зеркале дураков ищи, в мединститутах закончились!»

Пациенты пытаются достучаться до медиков: «Человеку, не любящему свою профессию врача, нужно уйти из этой профессии».

В ответ следует: «Свалим, все, кто может, — все свалим! И работу нашли и найдем, правильно вы наши лучшие черты описали! Только кто вас лечить будет? Мы-то себя вылечим…»

Из комментария видно: на воре шапка горит! Им пишут: не любишь — уйди из профессии! А они: а кто вас тогда лечить будет?!

Но эта фраза несет в себе скрытую трансакцию: не «кто вас тогда лечить будет?!», а «с кого мы тогда деньги сосать будем?!»

Вымогатели и хапуги как огня боятся такой постановки вопроса.

Пациент: «Просто надо навсегда лишать таких врачей лицензии. Пусть ищут другую работу».

Медработник: «Просто не будет скорых, не будет врачей, не на кого будет катить бочку. Лечитесь у шарлатанов и рожайте в пол».

Сами того не осознавая, такими комментариями медики фактически признают: профессию они не любят, и по факту многим нужно ее покинуть — добровольно или принудительно, по статье Уголовного кодекса.

Комментариев пациентов в десятки раз больше, и это поистине всенародный плач! Сотни реальных историй бездушного, циничного, наплевательского отношения «людей в белых халатах» к тем, кто обращается к ним за помощью. За каждым комментарием — страдания человека, а часто — смерть.

Приведу только пару примеров:

«19 января 02:15 Ольга: ...Конец ноября, поликлиника 203. Врач мне померял давление 210/124, широко раскрыл глаза и... посоветовал отойти от поликлиники метров на 100 и вызвать скорую!!! Иначе поликлинику оштрафуют за вызов неотложки!!! В этой стране одни рапорты и показуха!»

«19 января 01:05 Гета: У мужа внезапно началась рвота кровью, скорая приехала только после повторного звонка, примерно через 1,5 часа. Врач оставила систему с физраствором, сказала — делайте капельницу. Когда сказала, что не смогу, она ответила: «Это очень просто, отвинтите белый колпачок и делайте». (У катетера белый колпачок.) Катетер она установила в вену кисти, т.к. хотела увезти в торакальное отделение. Уехала — сказала: «Вызовите участкового врача». С 8.30 до 20.30 побывали 5 врачей. Попали в больницу слишком поздно, умер через 9 дней от кровотечения из острой язвы двенадцатиперстной кишки. Врачей вызывала 23 октября 2015 г. Жить невыносимо после этого. Пермь, Россия».

А в ответ звучит такое:

«4 февраля 11:07 Доктор Бугги: Хочется послать всех отписавшихся в одно место. Только и слышу что всем вам кто-то что-то должен. Кроме того что делаешь, то что должен, приходится вас возить, перекладывать, переносить, сопровождать и т.д. (в должностных инструкциях этого нет)… Республика Татарстан, Россия».

«28 января 12:30 Коля: За такую зарплату лечись сам. Нижегородская область, Россия»

«27 января 02:13 Врач: Детям по тарелкам клятву Гиппократа не разложишь».

Что я хочу сказать таким медработникам?

Вы пишете, что за рубежом врачи получают в 20 раз больше. Ну, так что мешает вам получать такие деньги за рубежом? Язык выучить — не проблема. Проблема в том, что 90% из вас там сразу обнаружат свою профнепригодность и ни к какой медицине близко подпущены не будут.

Более того, удивлю вас еще: за рубежом, несмотря на высокие зарплаты медработников, люди идут туда не ради денег!

Доказательство? В Великобритании, к примеру, врачей не хватает, хотя зарплата врача первичного звена (general practice) — 80 000 фунтов в год. Это в месяц выходит около десяти тысяч долларов.

Казалось бы, на такие деньги — почему народ валом не валит? Да потому, что учиться нужно ой как долго и много, ответственность большая, а деньги — не космические. Ради денег проще выучиться на финансиста, управленца, даже повара. Вы не знали? Хороший повар в хорошем ресторане получает почти столько же. Поэтому врачей в Великобритании не хватает, их рекрутируют по всей Европе. Очень много врачей из Польши, где зарплата меньше в разы…

Но вас, голосящих о «нищенской зарплате», от кормушки тягачом не оторвать. Есть такие, которые съездили за границу, посмотрели, как там, и вернулись сюда. Здесь проще: ответственности меньше, а деньги почти те же — если выжимать их из пациентов.

Да, есть у нас категории медиков, на плечи которых ложится вся тяжесть нашей бесплатной медицины. Как правило, это медработники первичного звена в глубинке, где зарплаты маленькие, а работы много, и условия работы тяжелые. Это приводит к профессиональному выгоранию и профессиональной деформации. Сами они честно пишут:

«Я работал на «скорой» фельдшером 16 лет и ушел в один день. Когда понял, что ненавижу пациентов, вызывающих в 4 утра на измерение А/Д. Просто написал заявление по собственному и ушел. Ничего не случилось со мною страшного, просто выработал свой ресурс. Но у меня есть несколько специализаций, посему и могу себе позволить работать вне скорой помощи. А ведь многие фельдшеры — заложники своей профессии! Куда им идти?

Вот и получается замкнутый круг для них. От усталости появляется равнодушие, из равнодушия вытекает спесь, от спеси возникает гордыня за свое право… А тут еще и дикое желание «снять маржу», хотя в Москве это уже редкость, но есть… Кстати, врача со «скорой» очень неохотно возьмут в ЛПУ, ввиду абсолютно различных подходов к лечению больных. У «скорой» задача оказать первую помощь, у лечебников излечить от недуга».

Уважаемые коллеги! Поймите: ваши трудности — это проблема ваша и вашего начальства, а не проблема пациента. Пациенты не виноваты ни в том, что вы перерабатываете, ни в том, что вам платят мало. За свои права вы должны бороться с чиновниками, а не отыгрываться на несчастных больных людях, которым и без того плохо!

И не забывайте, что в положении больного может оказаться любой из нас, в том числе и врач. Мы все — в одной лодке. И давайте бороться за качественную и милосердную медицину сообща, а не друг с другом!

Герман Пятов, хирург
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 07.03.2017, 08:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Низкие зарплаты врачей- это миф, который создан самим же врачами, в который поверили и больные и государство.
У меня соседка врач, за три с небольшим года она заработала себе крутой автомобиль. купила квартиру и ведет вполне сносную жизнь, и так все врачи с нашей улицы не бедствуют.
А врачам предлагаю следующее: обучайтесь в интститутах за свой счет, постройте себе лечебное здание, содержите их за свой чет платите все коммунальные платежи, труд медсестер и технических служащих оплачивайте сами, , платите налоги и после чего взимайте плату за лечение. В настоящее время народ оплачивает Ваше обучение в институте, обеспечивает Вас местом работы предоставляя здания поликлиник и больниц, содержит эти здания, выдает Вам зарплату, а Вы еще требуете плату с больных? Как это понимать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 09.03.2017, 13:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я-врач со стажем 15 лет. Профессией доволен,зарплатой-тоже. Это сейчас. Где-то с 2010 года начали расти зарплаты у нас,у меня лично с 2014 года средняя около 40 тысяч. До 2010-2011 г.г. зарплаты были очень низкими,оставляющие желать лучшего-всегда искали подработки,постоянная нужда была. 40 тысяч-это с совместительствами,переработками и проч. Но есть категория врачей-начинающие,неопытные,на "голом окладе"-терапевты,педиатры,например,у них зарплаты 13-15 тысяч в месяц. В основном тогда и формируется ВРАЧ-с отношением к обществу,государству,людям. Представьте себе ВРАЧА без жилья,без быта,без господдержки и проч. с з/п 15 тысяч??? Будущее-смутное,настоящее-печальное. Такого быть не должно! Не забывайте,что мы тоже ЛЮДИ со своими потребностями,слабостями,болезнями,проблемами. Задача ГОСУДАРСТВА-чтобы вот эти самые начинающие ВРАЧИ не стали РВАЧАМИ,а это можно устранить только реальным повышением з/п,в особенности начинающим врачам. Насчёт всего остального-квалификации,отношения к людям и т.д.-это достижимо,проблемы устранимы. Те,которые сложились РВАЧАМИ-уже не изменить и это-факт,плати им хоть 100,хоть 200 тысяч-они будут рэкиторами,а вот новое поколение не РВАЧЕЙ воспитать можно. Вот как-то так.



0