Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Орден вместо тюремных нар ...

В Башкирии председателя Госсобрания наградили орденом Александра Невского. ...
  15.06.2019   27083    162

Какая «партия» решится ...

"Башкорт" ведет переговоры с политическими партиями, которые могли бы выдвинуть ...
  15.06.2019   29166    16

Пост о боли. Своей и ...

Сейчас будет длинно-пост. Многобукофф, но оно того стоит. Это тред, ...
  14.06.2019   27724    72

Отвратительное ...

Сразу несколько кандидатов, желающих баллотироваться на пост главы Башкирии 8 ...
  14.06.2019   37560    21

Междусобойчик ...

12 июня свой день рождения отметила и Уфа, столица нашей республики. Однако ее ...
  14.06.2019   41574    22

«Башкирская Золотая ...

Среди богатейших народных избранников Башкортостана два крупных девелопера, ...
  14.06.2019   11695    7

Шендерович: Мы в руках у ...

Коротко об ощущениях после вчерашнего. Конечно, «дело Голунова» чуть сместило ...
  14.06.2019   24041    6

Прививка от Сталина и ...

Еду из Вашингтона в Нью-Йорк и читаю статью про то, что власти Карелии (обратим ...
  14.06.2019   29448    11

Красно-коричневая ...

Общественница назвала конференцию, где выбирали кандидата от партии фарсом. ...
  13.06.2019   29556    31

Политическая проституция ...

Об этом «Эху» сообщила Евгения Куцуева, которая ранее заявила о намерении ...
  13.06.2019   27217    55

Читаемое за месяц


Как взбунтовали народ, желая его успокоить

0


Медведев призвал создать «социальный портрет бедности». Целью заявлено формирование реестра бедных семей и индивидуальных программ поддержки для каждой из них в отдельности. Нельзя, мол, помогать бедным, опираясь лишь на формальные показатели их дохода, надо разбираться с каждой историей индивидуально.

Как взбунтовали народ, желая его успокоить


Можно предположить, что реальной целью этого проекта является экономия бюджетных денег. Первым материальным итогом применения «адресного подхода», похоже, станет уменьшение выплат в живых деньгах и замена их, если можно так выразиться, «социальным бартером» или «натурой». Кого-то из бедняков отправят на переобучение, кому-то дадут возможность, как сказал премьер, «заняться вопросами здоровья», для кого-то «разработают механизмы поддержки создания малого бизнеса» и т.д. Кроме того, как пояснила мысль Медведева Голикова, «социальный портрет» поможет понять, «что на самом деле является причиной бедности».

Скорее всего, такая масштабная работа поставит тему бедности в центр повестки. Значительная часть медийного пространства будет отдана душераздирающим человеческим историям и дискуссиям на тему, достаточно ли этот бедняк беден для того, чтобы претендовать именно на такую форму социальной поддержки, или он беден недостаточно и поэтому ему придётся ограничиться поддержкой более скромной. Зная, как работают с людьми наши чиновники, вполне можно ожидать большого количества скандалов в духе «мы не просили вас рожать».

Сейчас проблема бедности волнует только самих бедных. В результате дискуссии она будет волновать общество в целом. Политизация темы неизбежна.

Похожую деятельность, которую французское правительство осуществляло в канун революции, Токвиль описал в главе с характерным названием — «Как взбунтовали народ, желая его успокоить»: «Особенно заметна подлинная озабоченность несчастиями бедняков: напрасно было бы искать ее тут раньше. Насилия фискальных служб в отношении бедняков редки, налоговые отсрочки более часты, случаи вспоможения более многочисленны. Король увеличивает фонды, предназначенные для создания благотворительных мастерских в деревне или для помощи коренным жителям, и часто учреждает новые… Правительственные комиссары регулярно посещают каждый приход; в их присутствии собирается община, прилюдно определяется стоимость имущества и в прениях устанавливаются возможности каждого…»

Больше всего Токвиля поражает сопровождающая все эти вещи риторика, упражняются в которой не только завтрашние ниспровергатели существующего порядка, но и их будущие жертвы — правительство, дворянство и лично король: «Люди, которым более всего стоило опасаться народного гнева, во весь голос рассуждали при нем о жестоких несправедливостях, жертвой которых он всегда был; они показывали друг другу отвратительные пороки, заключённые в наиболее обременительных для него установлениях; они пользовались своим краснобайством, чтобы живописать его невзгоды и плохо вознагражденный труд: пытаясь успокоить народ таким образом, его вгоняли во гнев».

ADVERTISEMENT
«Поскольку народ в течение сорока с лишним лет ни на миг не появлялся на сцене государственных дел, то совершенно перестали верить, что он вообще когда-нибудь сможет там появиться; видя его столь нечувствительным, его сочли глухим; так что заинтересовавшись, наконец, его судьбой, принялись говорить перед ним так, будто его там и не было», — объясняет столь странное поведение правящих классов Токвиль.

Объединяет предреволюционную Францию и нынешнюю Россию простая логика развития: начисто уничтожив политику, режимы со временем совершенно теряют и политическое чутьё. Слово тому же автору: «Неудивительно, что дворянство и буржуазия, так давно исключённые из всякой общественной жизни, проявили эту странную неопытность; гораздо больше удивляет, что у министров, магистратов, интендантов, то есть, у тех самых людей, которые занимались делами, оказалось ничуть не больше прозорливости. Многие из них были весьма искусны в своём ремесле; они досконально знали все подробности государственной администрации того времени; но что касается этой великой науки правления, которая учит понимать движение общества в целом, судить о том, что происходит в умах масс и предвидеть, к чему это приведёт, тут они оказались такими же новичками, как и сам народ. Действительно, лишь набор свободных учреждений может в полном объёме преподать государственным деятелям эту главную часть их искусства»...

Завершая столь длинную мысль, буду краток: окажись я на месте властей, я бы не трогал темы бедности, да ещё с такой помпой. Я бы просто сконцентрировался на том, чтобы заставить экономику работать. В конце концов, именно создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и рост бюджетных доходов — и есть лучший способ борьбы с этим социальным злом.

Вот эту мысль Токвиля, посвящённую опыту тех, кто дискутировал о бедности до нас, нашему правительству стоит зарубить себе на носу: «Такие слова были опасны. Но ещё опаснее было произносить их попусту».

Аббас Галлямов, Уфа, Башкирия - Башкортостан







  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 17.02.2019, 23:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
18 | 17.02.2019, 22:25 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 17.02.2019, 21:52 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 332 | Комментарии: 38392 | Рейтинг: +6467,8 При текущей коммуняцкой системе, если украсть не меньше вагона нечего, то работать надо только себе на еду.
Ибо все сбережения живо пропадут, а барахлишко привычно экспроприируют.
____________________________________________________________

____________________________________________________________

________ Вдум! С 1961 по 1991 год, т.е. на протяжении 30 лет, в СССР цены если и менялись, то увеличиваясь, в основном, немного и по 2-3 наименования в год, при этом при постоянном росте зарплаты! При либерастах ещё и 30 лет не прошло, а цены растут постоянно в разы и на всё, а зарплата у простых работяг практически не меняется! Совсем память потерял? Очень Опытный
________________
С кем вы спорите! От него уже и психиатры отказались - безнадёжен!
Пусть ловит коммуняк - лишь бы не покусал кого.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 18.02.2019, 00:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19 | 17.02.2019, 23:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0 20 | 17.02.2019, 23:05 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 332 | Комментарии: 38397 | Рейтинг: +6467,8 ____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Отвечу сразу обоим: Турку и Вдуму! Извините, что объединил Вас в одну компанию помимо Вашей воли! В госмагазинах с продуктами особая напряжёнка стала только в 80-х годах, во второй половине 60-х и в 70-х можно было купить продукты, при этом очень качественные, но часто в очередь! В коопторговских магазинах и на рынке было всё свободно, но несколько дороже, как сейчас сказали бы по рыночным ценам! Так что по рыночным ценам было всё! Сейчас всё везде только по рыночным ценам, при этом рынок коррумпированный, и никто не стонет! Качество продуктов низкое, с различными добавками! Сделай сейчас всё по низким, регулируемым государством, ценам и через месяц в РФ будут пустые магазины, продуктов даже с химией в продаже не будет! На промышленные товары постоянно записывались в очередь и, если посчастливилось записаться, за год товары покупали! На предприятиях тоже продавали дефицитные товары! Квартиры давали на предприятиях БЕСПЛАТНО за 15-20 лет, на строительные и особо дефицитные специальности до 10 лет, некоторым давали служебное жильё, которое после отработки 10 лет оставалось работнику! Молодым специалистам, приехавшим по распределению, обязательно давали общежитие и ставили в льготную очередь на квартиру, если специалист был толковый и нужный производству! Всё не опишешь! Много чего можно вспомнить и хорошего и плохого, но хорошего было больше и была уверенность в завтрашнем дне! Очень Опытный



2