Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24544    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38337    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15969    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33869    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41352    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40530    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23254    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15866    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Муртаза Рахимов: «Рывок невозможен, пока в Башкирии неразбериха с кадрами»

0



Мы продолжаем публикацию беседы с первым президентом Республики Башкортостан, председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазой Рахимовым.

Муртаза Рахимов: «Рывок невозможен, пока в Башкирии неразбериха с кадрами»


Про республику

Как бы сами охарактеризовали нынешнюю ситуацию в республике?

– Поломали больше, чем создали… Очень странная позиция у некоторых руководителей. Если что­то связано с Рахимовым – это надо уничтожить.

Разогнали весь кабинет министров, а оказалось, что все эти специалисты востребованы на более высоком уровне. Руководителей хорошо работающих предприятий увольняют. Есть у нас санаторий «Янган­Тау» – 1,5 тысячи работников, самый большой налогоплательщик в Салаватском районе. Со всей страны туда люди лечиться приезжают. Сейчас руководитель, который поднял рядовой дом отдыха до такого уровня, стал неугоден.

Закрыли производство комбайнов на «НЕФАЗе», причем неустойку из бюджета иностранным инвесторам выплатили. В свое время эту сборку открывали, чтобы нашим сельчанам дать современную технику, а машиностроителям новое направление развития. Если кто­то думает, что техника в тех же МТС предназначалась только для парадного прохождения по полю перед начальством, то очень ошибаются.

Без высокопроизводительной техники сегодня никакое движение вперед в сельском хозяйстве невозможно. Для экономики республики это делалось для тружеников села, для потребителей того же хлеба в городе. Внедрили эти технологии, горожане и забыли, что значит уборочная страда. Собираем зерна и овощей не меньше, чем в советские времена, но студентов, военных, работников предприятий никто сейчас на поля по осени не выгоняет. Без них справлялись.

Правда, в этом году значительные площади посевов остались неубранными, потому что забыли, что селом надо заниматься круглый год. Зимой технику готовить, весной посевную проводить, летом корма заготавливать, к уборке готовиться, а с августа до ноября ежедневно контролировать ход страды.

В селах школы начали закрывать. Это конечно, легче: взять под козырек и безмолвно все указания федерального минобра выполнять. А вот биться за каждую школу, заставить московских чиновников спуститься с небес на землю, чтобы понять, что такое школа для села – для этого не о себе надо думать, о людях, которые в этих деревнях живут, о будущем наших сельских районов.

Или безобразная ситуация с прекращением выполнения республиканской программы «Свой дом». Там 13 тысяч человек надеялись, что уже к началу 2011 г. будут жить в благоустроенных поселках. А их сделали заложниками того, что это якобы «сарбаевская программа». Это правительственная программа, и не важно, кто персонально премьер­министр. Люди не должны страдать от того, что поменялось руководство республики.

В республике водохранилища, дороги и газопроводы строились; детские сады, ясли, школы, ФОКи, больницы открывались не для Рахимова. Все это делалось для жителей Башкортостана, для сегодняшних и будущих поколений.

Сегодня, по данным минэкономразвития РФ, Башкортостан находится в середнячках среди субъектов России по уровню социально­экономического развития. Что нам нужно для рывка в лидеры?

– Прежде всего, понять реальное состояние экономики. Нам говорят, что построили больше 2 млн квадратных метров. Где? На каких инженерных сетях, если официально заявили, что точечной застройки больше не будет? Не видно у нас обилия работающих кранов, да и по районам не наблюдается обилие новостроек.

По промышленности отчитались, что рост на 9,4%. Замечательно. Только вот всех специалистов удивило, что рост потребления электроэнергии, воды и газа составил всего 3,3%. Как хозяйственник прекрасно знаю, что такой разрыв на внедрение энергосберегающих технологий не спишешь.

Говорят, что на село необходимо поставить тысячи новых комбайнов. Зададимся вопросом – каких? «Нивы» или «Доны» – да, их тысячи надо. А вот один «Нью Холланд» или «Челленджер» заменяет несколько российских.

Рывок сегодня невозможен, пока в республике неразбериха с кадрами, программами развития, нет понимания, что нашим производственникам необходимо. Разрушить систему управления, уволить грамотных специалистов, постоянно находиться со всеми в конфронтации – чтобы всего этого достичь, как показала практика, времени много не надо. А вот объединить всех, кто умело работать может, найти действенные подходы к людям, начать созидать – это задача очень сложная и далеко не каждый с ней может справиться.

Про село

40% населения Башкирии – это сельские жители. Как помочь развиться селу? За полугодие республика попала в список лидеров по отрицательной динамике производства сельхозпродукции…

– Надо продолжать развивать инфраструктуру села. Без дорог, газа, воды, стабильного снабжения электроэнергией современное аграрное производство немыслимо. Чтобы в селе оставалась молодежь, помимо развития современных производств, необходимо и дальше развивать социальную сферу.

Идеально, когда на территории каждого сельсовета есть своя школа, культурно­спортивный центр, медицинская амбулатория, почта, предоставляющая и банковские услуги.

Очень важно поддерживать экономическую инициативу, которая идет от самих сельчан. Развивать программы лизинга и льготного кредитования, помогать со сбытом продукции и организацией производственной кооперации.

Да и руководителей надо подбирать по деловым качествам. Хайбуллинский район у нас является житницей республики, а сегодня там в день получают 1,5 тонны молока. Не 15­20 – это был бы средний уровень экономических показателей, а в 10 раз меньше. Спроса за это ни с кого нет.

Как минимум, надо сохранить тот уровень государственной поддержки села, который сложился за последние 20 лет. Результаты ее хорошо видны. Там, где местные власти работают качественно – положительная динамика экономических показателей, развиваются новые производства, растут доходы людей, и, как результат, идет естественный прирост населения, повышается образовательный уровень, растет продолжительность жизни. Надо понимать, что село не обуза, а опора.

Про Фонд

Сегодня ваша деятельность сосредоточена на Благотворительном фонде «УРАЛ». Как пришла идея создания фонда? У вас была возможность вывести эти средства и жить вообще без проблем и головной боли. Сейчас же приходится чуть ли не головой пробивать стену, чтобы получить возможность помогать... Зачем это вам?

– Благотворительные фонды для того и созданы, чтобы ни у кого ни мыслей, ни возможностей не было вывести средства, полученные от приватизации ТЭКа из Башкортостана. Правительству в свое время пришлось серьезно поторговаться, чтобы республика была не внакладе от продажи «нефтянки». Так что возникновение фондов – это результат компромиссного решения между многими заинтересованными сторонами.

Фонд «УРАЛ», по юридическому статусу, – общественная организация, поэтому может направлять свои средства только на уставные цели. Ни учредители, ни члены Совета фонда не могут претендовать на его активы. Поэтому когда говорят, что эти средства от приватизации пошли в частный карман – это даже не юридическая безграмотность, а сознательное введение в заблуждение.

Препятствия в деятельности фонда, в нарушение федерального законодательства пытаются ставить. Только от этого не мы страдаем, а те, кто ждет благотворительную помощь. С 2006 года мы постоянно помогали всем детским домам, санаториям и коррекционным школам­интернатам республики.

Сегодня и министерству образования и директорам этих детских учреждений запрещено с нами работать. Теперь они ни ремонт, ни покупку нового оборудования позволить себе не могут, а помощи других организаций хватает только на организацию разовых праздников для детей.

У нас заявок на получение помощи в 2,5 раза больше, чем планируемые доходы. Уже сейчас 95% этой суммы закреплены за конкретными получателями.

Оставили небольшой резерв на проекты, которые могут потребовать немедленного финансирования. Например, как в прошлом году оперативно нашли возможность помочь урманским погорельцам, так сейчас будем помогать семьям из Приютово, пострадавшим от взрыва. Если будет необходимо, то и для детских домов резервы найдем.

Зачем это надо? Тут уже себя не переделаешь. Десятилетиями был ответственен за завод, за республику. До сих пор приходят люди, которые просят спасти предприятие от банкротства, школу отремонтировать, ветеранам помочь. Пока есть силы, буду этими вопросами заниматься. Ну не сидеть же мне на завалинке и по­стариковски ворчать. Если проблему видишь, над ней надо работать, а не искать, кто бы это смог сделать за тебя.

Вы лично принимаете участие при отборе получателей помощи. Какой главный критерий при отборе?

– Как Председатель Совета фонда конечно принимаю. Главный критерий мы четко сформулировали: помогать тем, кто сам делает хорошее нужное дело.

Не понимаю таких общественников, руководителей, которые действуют по принципу «дайте денег, сделаю, что скажете». Если ты действительно болеешь за свое дело, так без подсказок и без оглядки на остальных будешь его делать и стремиться решать поставленные задачи. Когда мы видим реальные результаты, то сомнений не возникает, что деньги фонда действительно принесут серьезную социальную отдачу.

Спасибо, Муртаза Губайдуллович. Мы желаем вам успехов во всех ваших делах.

От редакции:

Всего за 2011 год Благотворительным фондом «УРАЛ» оказана благотворительная помощь на сумму 3 803 334 712 рублей.

Беседовал Дмитрий Уфимцев, ПроУфу.ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны