Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мать Айрата Дильмухаметова: «Мой сын всегда плывет против течения!»

  • Опубликовано: ПроУфу | 26.08.2020
    Раздел: Политика | Просмотры: 42222 | Комментарии: 32
0



В начале года редакция ProUfu публиковала интервью с мамой Айрата Дильмухаметова - Агиляш Самеевной. Предлагаем еще раз прочитать воспоминания мамы о детстве своего опального сына.

Мать Айрата Дильмухаметова: «Мой сын всегда плывет против течения!»


Центральный окружной военный суд в Самаре 24 августа приговорил оппозиционного политика из Башкирии Айрата Дильмухаметова к 9 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по четырем статьям: призывы к сепаратизму, финансирование экстремистской деятельности и призывы к ней, а также оправдание терроризма. Защита намерена обжаловать приговор.

Флешка у него в голове

Рано утром 14 марта 2019 года в дверь квартиры 77-летней Агиляш Дильмухаметовой в Уфе постучались силовики. Спросонья пожилая женщина не поняла, что происходит. Но в комнату зашел ее сын Айрат и сказал: «Мама, за мной пришли!»

Люди в масках перевернули всю квартиру вверх дном. Заглянули даже в морозильную камеру холодильника и в газовую плиту.

«Что вы ищете?» – спросила Агиляш Самеевна.

«Флешку», – ответили ей.

«Флешка у моего сына в голове!» – сказала мать Айрата Дильмухаметова.

Так состоялось очередное, четвертое, задержание человека, которого международные правозащитные организации считают «узником совести».

Адвокат Айрата Дильмухаметова обращался в суд с апелляцией на изменение меры пресечения задержанного, так как его мама имеет инвалидность и страдает многими заболеваниями, а у самого задержанного нет никаких намерений скрываться. Однако Верховный суд РБ, как было сказано выше, оставил в силе решение районного суда.

В уютной ухоженной квартире нас встретили очень доброжелательно. Началась неспешная беседа, в ходе которой мы узнали интересные подробности о жизни родителей Айрата.

По-башкирски ничего не понимала и на уроках засыпала

Родилась Агиляш в 1942 году в простой крестьянской семье в маленькой деревне Зианчуринского района Башкирии. В те времена деревня называлась «Ферма № 4» и входила в совхоз «Сакмар», а после получила название Тирякле. Росла Агиляш вдвоем со старшим братом. Отца не помнит: он погиб на войне. Мама тоже рано умерла, когда Агиляш второй класс закончила. Шли послевоенные тяжелые годы, когда дети остались одни. Их распределили в детский дом деревни Баишево Зианчуринского района.

«Поначалу было очень сложно, – рассказывает Агиляш. − Деревня, где мы родились, была русскоязычная, хотя в ней жили люди многих национальностей: башкиры, татары, казахи, русские. Но говорили все на русском».

Когда их привезли в башкирский детский дом, дети окружили Агиляш и говорили по-башкирски, а она ничего не понимала. В третьем классе преподавание шло на башкирском языке.

«Я слушала, ничего не понимала и засыпала. Просыпалась на перемене, гуляла, а потом снова возвращалась на урок. Но постепенно начала понимать и некоторые слова говорить. Так выучила язык и четвертый класс закончила».
Из Баишево брата Агиляш определили в детский дом в Зилаир, а её сначала перевели в Ургиново Зианчуринского района, а потом в Акъяр, где она встретилась с будущим мужем Ахнафом Дильмухаметовым. У Ахнафа отец тоже погиб на войне, а мама болела и умерла. Судьбы детей были похожи.

Будь моей сестренкой!

В детском доме был такой негласный закон: мальчики постарше опекали тех, кто помладше. Однажды Ахнаф сказал Агиляш: «Будь моей сестренкой». Она ответила: «У меня же брат есть». А он настаивал: «Ну и что. Я буду тебе вторым братом!» − с этого момента они стали неразлучны. Дети долго дружили. Но Агиляш к концу шестого класса перевели в другой детдом, а Ахнафа как отличника собирались отправить учиться в Уфу.

«Мы приехали в Юлдыбаево, – вспоминает моя собеседница. − На дворе стояло красивое солнечное лето. Пришли на стадион, где шел сабантуй. Музыка играла, танцы, соревнования. Такой праздник! Часа через два вернулись в детдом. «Батащ»! Стоит у ворот Ахнаф и говорит мне: «Я решил не ехать в Уфу. Буду с тобой».

Ахнаф стал первым медалистом в Юлдыбаевской средней школе, после окончания которой, он поехал в Москву и поступил на журфак МГУ. Агиляш через год поехала в Уфу поступать в Медицинский институт.

«В детстве я видела, как мама умирала, и тогда мысль закралась, что надо быть врачом, помогать людям. В то время не только врачей, фельдшера в деревне не было и медсестры. И люди дома умирали без медицинской помощи». Это жизненное наблюдение подтолкнуло юную девушку к выбору профессии.

Я толкала мужа вверх

Ахнаф закончил МГУ, приехал в Уфу. Потом и Агиляш окончила Мединститут. Они поженились, думали, что сиротам вместе будет как-то легче. Да и любили друг друга. Жили в общежитии в Уфе на улице Цюрупы, 9. Тогда это было общежитие учебного сельскохозяйственного комбината, где давали временное жилье комсомольским и партийным работникам. Там в 1966 году 21 июня у них родился сын Айрат.

Жили в маленькой, узкой комнатке. Там – и стирка, и купание, и кухня. Было трудно материально. Первоначально Ахнаф работал инструктором в обкоме комсомола, затем его выдвинули первым секретарем Кировского райкома комсомола, далее – вторым секретарем Уфимского горкома, ну а потом − первым.

«Он быстро рос, потому что организаторский талант у него был с детства», – считает Агиляш.− Тогда первым секретарем горкома партии работал Мидхат Закирович Шакиров. Он обладал природным талантом видеть в другом человеке будущее, очень грамотно подбирал кадры».

Ахнафа Дильмухаметова Шакиров поначалу пригласил инструктором в обком партии, когда возглавил его. Потом его послали в аспирантуру Академии при ЦК КПСС учиться на три года. Молодая жена с маленьким ребенком осталась в Уфе одна.

«Я сама способствовала тому, чтобы он поехал в Москву, – вспоминает моя собеседница.− Как-то мы вечером сидели на кухне, и я говорю Ахнафу: «Оба мы сироты, поддержки не будет. Кто из нас должен учиться? Конечно, это должен быть ты! Не получится расти по линии партии, науку будешь толкать. Когда Ахнаф уехал в Москву, Айрат уже подрос, и я начала работать. Я получала зарплату 80 рублей, и на эти деньги можно было жить. Очень трудно было, когда училась в мединституте. Пришлось отдать Айрата в ясли в два месяца. Воспитатели были в ужасе, за голову хватались, восклицали: «Что мы будем делать с таким крохой?» Но я даже слушать не хотела. Кровь из носа − надо было учиться. Сейчас я могу поблагодарить их за то, что они выходили тогда моего сына».

За день весь список вычеркивал

Айрат рос очень послушным ребенком. Агиляш говорит, что «такая натура у него: сказано – сделать надо». Она рано утром уходила на работу, оставив с вечера Айрату список необходимых дел, и просила вычеркивать выполненное.

«Когда вечером приходила домой, то все в списке было вычеркнуто. Так мне повезло с сыном!» - восклицает мать.
Айрат нас просто ставил перед фактом

Вскоре Айрат увлекся боксом. Разрешения у родителей не спрашивал, а просто поставил их перед фактом, что стал боксером.

«Он все время так делал», – говорит Агиляш.

Действительно, когда Айрат окончил школу и поступил в БГУ на истфак в 1986 году, то проучился всего год. А потом решил со второго курса пойти служить в армию. Родителей опять поставил перед фактом. Он знал, что в их силе оставить его дома, в Уфе. Но не захотел этого. Сам пошел в военкомат. Служил в Мурманске.

«Айрат всегда выбирал для себя все самое трудное, ему надо было испытывать себя. Самому испытать, а не просто говорить», – вспоминает его мама.

Вернувшись из армии, Айрат восстановился в университете. Окончил его с красным дипломом, а после учился в Академии наук в аспирантуре. Позже отец ему рассказал, что ребят из Башкирии собираются направить в Турцию на обучение. И он вместе с Маратом Газизовым, ныне заместителем руководителя агентства по печати и средствам массовой информации и Радием Хабировым поехал учиться в Анкару.

Уже через много лет, ставший ныне главой Башкортостана, Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста в эфире «Эха Москвы в Уфе»: "В чем обвиняют Айрата Дильмухаметова?" скажет: «Меня всегда пугала излишне жесткая риторика Айрата Дильмухаметова, но к этой истории я отношения не имею. Перед всевышним я здесь чист»,— отметил он.

«Мы как могли поддерживали его материально. Но он и там выступал за деньги на соревнованиях по боксу. Сам зарабатывал на жизнь», – гордится самостоятельностью сына Агиляш Самеевна

По ее рассказам, Айрат стремился всегда учиться. Когда он вернулся из Турции, окончил еще финансово-экономический институт, и тоже с красным дипломом.

Началось все с борьбы против дедовщины в армии

«У него проявилось такое необычное и широкое мышление еще в юности, в студенческие годы. Говорят, преподавателям любил задавать сложные вопросы. Но думаю, что все с армии началось, где царила дедовщина».
Агиляш вспомнила, как Айрат рассказывал ей, что однажды их выстроили на плацу, и офицер спрашивает: «Болеющие есть?» Три человека сделали шаг вперед, в том числе и Айрат. Офицер их за это заставил туалеты мыть и дал всем одинаковую таблетку: от живота, от насморка и головной боли.

«Тогда Айрат стал бороться против дедовщины за справедливость и за свое человеческое достоинство», − утверждает Агиляш.

Выбил портрет своего кумира на груди

Главным кумиром Айрата стал Заки Валиди. У него, по словам матери, даже выбит его портрет на груди. Агиляш со смехом вспоминает, как узнала об этом:

«Как-то он мне сказал: «Мама, я хочу сделать на груди татуировку портрета Валиди». Я ему ответила: «Ты лучше, улым (сынок), маму свою на груди выбей! У Заки Валиди есть свои дети: и дочка, и сын. Пусть они носят тату своего папы». Он вроде бы согласился. Но прошло время, и я заметила, что Айрат дома боялся раздеваться. Оказывается, он сделал этот портрет у себя на груди.
Он всегда идет против течения. Мы все плывем по течению. А он один – против.

Мечтает приблизить жизнь в республике к европейскому уровню

Айрат борется, по мнению своей мамы, за истинный федерализм, за демократию, справедливость, свободу слова, стремится уничтожить воровство среди чиновников, улучшить жизнь людей в республике. Он борется за процветание родного Башкортостана, за то, чтобы приблизить житье-бытье в республике к европейской жизни. Он мечтает об этом.

Агиляш беспокоится: «Я очень переживаю за него. Полностью поддерживаю сына, потому что он занимается благими делами. Он не алкоголик, не тунеядец, не террорист. Но наши «органы страха» повесили на него разные ярлыки. А он в своих выступлениях рассказывал о том, что творится на самом деле. Да что там говорить, если в прошлом году в Москве на детей возбуждали уголовные дела практически ни за что. Как можно такое делать? Как безвинных сажать? Я считаю, что мой сын невиновен. Он говорит только правду. Он очень умный. Все это признают. Он десяток книг написал. Ну как можно за книги сажать? Я знаю, что материал для своих книг он берет из реальной действительности».

Конечно же мы поинтересовались, не чувствует ли себя Агиляш Самеевна несчастной и одинокой в свете последних событий, связанных с ее сыном. На что последовал ответ:

«Одинокой я себя никогда не чувствовала и не буду чувствовать. Я очень счастливая мама. Я бы плакала, если бы он стал бандитом, вором, убийцей. Но я сама только благодаря сыну открыла глаза».

Лучше дайте Айрату работу!

В конце разговора Агиляш Дильмухаметова обратилась к руководству страны с такими словами:

«Зря вы боитесь моего сына, сажаете в тюрьму такого умного, одаренного, способного человека! Лучше дайте ему работу».

Айрату мама просила нас передать следующее:

«Сынок, я тебя люблю и всегда буду поддерживать. Ты – на правильном пути. Требую моему сыну свободу! Да будет так!», – столь эмоционально закончила нашу встречу Агиляш Дильмухаметова.

И я поняла, что эта пожилая и почти ослепшая женщина обладает огромной силой духа, которую ничем не сломить. Она полна оптимизма, не потеряла с годами чувство юмора и ощущает реальную поддержку многих людей.

«И еще, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто вырос вместе со мной и Ахнафом в детском доме, – говорит в заключение Агиляш Дильмухаметова. − Ахнаф ушел уже из жизни. Но я всегда чувствую его присутствие рядом. Много раз говорила мужу: «Давай пригласим всех, кто с нами учился в детском доме, к нам в гости». Но все как-то было некогда. А теперь время появилось. И я сейчас приглашаю: приезжайте ко мне в гости! Двери моего дома для вас открыты. Посидим, поговорим. Вспомним те трудные времена, когда мы росли сиротами, и как выросли достойными людьми, сами вырастили достойных детей и внуков».

ПроУфу
Оригинал публикации