Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26181    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19763    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40580    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39305    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15124    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41806    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24265    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   11830    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40893    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Два интервью, две республики...

0



Представляя альтернативную точку зрения на события в Башкирии и Татарстане, «Уфимский Журнал» знакомит своих читателей с новым творением анонимного башкирского патриота, ранее замеченного в симпатиях к предыдущему руководству РБ. Наблюдатели предполагают, что под псевдонимом А. Хайбуллин скрывается молодой башкирский ученый, специалист по «северо-западным башкирам», уроженец Хайбуллинского района Азамат Буранчин.

Два интервью, две республики...


***

Два интервью, две республики...

В минувшее воскресенье 3 октября мне удалось посмотреть два интервью. Одно - с президентом нашей республики Рустэмом Хамитовым, другое - с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаритом Мухаметшиным. Последнее стало возможным по той причине, что я с удивлением обнаружил в сетке кабельного вещания новый канал – «Татарстан - новый век» (ТНВ), аналог нашего БСТ. Его включили буквально неделю назад (у других может быть иначе). Что ж, философски подумал я, нет худа без добра – будет откуда черпать материал по современному положению татарского общества и в целом Республики Татарстан.

Передача, которую я начал смотреть называлась «Семь дней» (аналог нашего итогового «Ватана»). Это название сразу же вызвало у меня саркастическую улыбку, поскольку я вспомнил одного ведущего с БСТ, который каждый раз заканчивал передачу со словами «Всего доброго, до следующей семидневки!», забыв, видимо, что для обозначения «семидневки» в России есть другое, многими еще не забытое слово, как «неделя».

Первый же сюжет привлек мое внимание, поскольку был о нашей родной республике. Ведущий зашел издалека...

Заявив о том, что в России закончилась эпоха региональных тяжеловесов, он с гордостью отметил, что лишь президент Татарии М.Шаймиев сумел сохранить преемственность своей власти, выйдя победителем «в сложнейшей шахматной игре» с федеральным центром.

Затем ведущий плавно перешел к переменам, которые происходят в «соседней Республике Башкортостан» в связи с назначением нового президента Р.Хамитова. Заключив свой пассаж о застойном положении Башкирии во времена М.Рахимова и ущемлении прав татар РБ, он незаметно перешел к теме о предстоящей переписи 2010г. Тут же нарисовалась физиономия гражданина Карима Яушева, корреспондента радио «Свобода» и активиста ТОЦ РБ, который завел заезженную пластинку о башкиризации татар Башкортостана. Затем слово получил лидер «объединенной оппозиции», а в действительности прогнанный в свое время М.Рахимовым от республиканской кормушки, горе-олигарх Рамиль Бигнов. Мелькали и другие занятные типажи активистов татарских организаций. Суть их претензий сводилась в целом к двум вещам. К незаконности проведенной 2002 г. переписи в Башкирии и упрекам, что им не давали помещения собираться для своих заседаний.

В действительности все татарские организации, настроенные на конструктивный диалог со «старой» властью, неплохо работали. И культурные запросы татарского населения РБ в основном удовлетворялись. К чему лгать? Те же группировки, которые мечтали о превращении Башкирии в придаток Татарии, придании татарскому языку статуса государственного и т.д., приложили все усилия для того чтобы «старая» власть сделала им «козу», ибо их «аппетиты» граничили с наглостью, а Бабай не любил такую нескромность. Все-таки политические требования - это совсем другое, чем просьба открыть театр или школу, например.

Почему съемочная группа ТНВ, специально приехав в РБ, обратилась к означенным товарищам, тоже вполне ясно. Шовинистические претензии части татарской интеллигенции РТ не являются большим секретом. Предстоящая перепись 2010 г. лишь очередной повод в очередной раз разыграть «башкирскую карту». И то, что десант из ТНВ ездит по северо-западным деревням республики, собирая ложь о закрытии татарских школ в Башкирии, можно объяснить только этим. Кстати, это и было одной из причин, по которой вещание ТНВ на территории Башкирии было в свое время прекращено. Дружба дружбой (башкиры народ даже излишне толерантный), но подрывать легитимность нашей власти и региональную идентичность – это уже слишком. Кому понравиться гость, который без спросу начинает рыться у тебя в холодильнике?

Следующим сюжетом программы было интервью с главой Госсовета РТ Фаритом Мухаметшиным. Беседу вел гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Разговор этот заинтересовал меня намного больше, чем бубнеж великого мурзы Яушмалдина.

Глава татарского парламента говорил долго, четко и обстоятельно. Этого у него не отнять. Сразу было видно, что человек прошел хорошую школу партийной работы. Глядя на него, я подумал, что если ему на костюм вместо значка «Единой России» нацепить красный значок КПСС, то сразу появится иллюзия, что на дворе брежневский 1980 год. И ловкий инструктор из горкома партии трет о глубоких различиях между понятиями «этапный» и «значимый». Говорил же он больше всего о следующем (передаю суть беседы).

Развитие Республики Татарстан находится в диалектической взаимосвязи с проблемой развития федерализма. Ведь что показала катастрофа с лесными пожарами летом этого года в России? Только одно – нельзя управлять регионами из Центра, нужно передавать полномочия на места. Укрепление вертикали власти – не решит всех проблем в стране. Однако тут же глава Госсовета заявил, что федеральный центр оказал беспрецедентную помощь пострадавшим от пожара, «показал, что в России есть власть готовая защитить своих граждан».

Повторив далее несколько ритуальных мантр на тему «демократии нет альтернативы», он аккуратно свернул на старую дорожку, по которой уверенно побежал рысью, заявив, что диалектика жизни все равно приведет правителей страны к идее выборности глав регионов. «Мы, кстати, у себя в Конституции эту статью не отменили» - ненароком заметил глава парламента, с опаской покосившись куда-то за камеру, видимо, увидев тень главного дзюдоиста страны.

Сказав об оппозиции, которую «мы чуть ли не поливаем из лейки, чтобы вырастить», Ф.Мухаметшин перешел к проблеме самоуправления. «Местные советы должны получить больше прав, у них должна быть независимая финансовая база, - заявил он, - пока же они на 80 процентов дотируются из республиканского бюджета». «Каждый должен нести свой чемодан» - изрек глава Госсовета. О выборности глав муниципальных образований хитрый Мухаметшин ничего не сказал. (Жаль, что у них нет своего Роберта Загреева, а то бы он им быстро насоветовал, как построить «гражданское общество»).

Он умен, - подумал я с завистью о Мухаметшине, - надо признать, что среди интеллигенции тоже попадаются на редкость умные люди.

Дослушав беседу, я сделал для себя следующие выводы. Ситуация в Татарстане принципиально не отличается от нашей. В РТ существует четко разработанная региональная идеология, используя которую, местная элита уверенно отстаивает свои интересы перед федеральным центром. Республика, безусловно, движется по пути «консервативной модернизации», параллельно работая над формированием национальной элиты. Действующий там режим сильно смахивает на этнократию.

Последний вывод я сделал после того как посмотрел, кто занимает высшие ключевые посты в государственном управлении РТ. Кроме президента Р.Минниханова обозначились следующие фамилии. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава парламента Ф.Мухаметшин, генеральный прокурор К.Ф.Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин, Управляющий делами Президента Ф.Г.Хуснутдинов, глава МВД А.А.Сафаров, министр финансов Р.Р.Гайзатуллин и т.д.

Лишь руководитель Аппарата Президента РТ оказался некий
Камалтынов Юрий Зимелевич.

Не поленившись, я произвел следующий подсчет. В итоге из 26 членов Правительства РТ лишь трое оказались с нетатарскими фамилиями. Если вспомнить, что татары в Татарстане составляют 50 % населения, то ни о каком соблюдении принципа равного представительства речь, естественно, идти не может.

Сделав сравнительный анализ с нашей республиканской властью, я сильно удивился, вспомнив как на Башкирию уверенно клеили (и продолжают клеить!), ярлык башкирской этнократии. Затем я переключился на БСТ…

Интервью с президентом Р.Хамитовым шло в простой, камерной обстановке. Беседу вела, как позже написали официальные СМИ «известная российская тележурналистка Елена Масюк». Признаюсь, она мне не очень понравилась как ведущий. Ни ее вид, ни манера держаться не вызвали уважения. Несколько раз она перебивала Хамитова, словно нарочно пытаясь его сбить. В связи с этим я вспомнил, как однажды случайно посмотрел программу, в которой у Светланы Сорокиной брала интервью новый директор БСТ Г.Ибрагимова. Выглядело это, на мой дилетантский взгляд, достаточно профессионально, неплохо. Ну, Бог с ней, с этой Масюк, перейдем к сути дела.

Пересказывать само интервью с президентом не стану, любой может ознакомиться с ним в Инете. Выскажу лишь свое мнение по некоторым моментам.

В отличие от прежнего президента М.Рахимова, Хамитов, использует новый стиль управления и общения. Относиться к этому можно по-разному, ругая или принимая, но изменить положение уже нельзя. Этот принцип заложен в механизм новой власти самим президентом. Для сравнения стоит отметить, что М.Рахимов, став президентом, продолжил традицию «советского» (или имперского) стиля управления, характерного для традиционного общества. К этому можно относиться как к архаике, но и нельзя отрицать, что данный стиль был понятен для большинства населения республики, особенно сельского.

Рустэм Хамитов - носитель новой, «московской» традиции, «ученик» В.Путина и Д.Медведева в этом деле. Выступая за открытость и прозрачность госорганов, он действительно буквально за пару месяцев десакрализовал доставшуюся ему власть. Кроме того, он решился на достаточно рискованный эксперимент и, по сути, «задвоил» свой образ. Образ президента. Так с экранов телевизоров, с заседаний правительства мы видим сухого и делового чиновника, который эмоционально разносит очередную жертву, грозит посадками и т.д. И одновременно в президентском блоге - образ другого человека, который откровенничает с большой массой людей о внутренней кухне политического мира. Как к этому относиться - я честно скажу, не знаю, поскольку не знаю, какие последствия такие действия могут вызвать. У населения нашей республики своя специфика, своя культура и традиции. Р.Хамитов же дал достаточно ясно понять, что патерналистские функции он на себя брать не хочет…

Когда человек не желает, чтобы его портреты висели в кабинетах чиновников РБ, это еще можно понять – любому настоящему интеллигенту это претит, однако власть сложная вещь, у нее есть свои правила. Тем более, что подобные действия разрушают авторитет «государства» в глазах простого населения, тут все-таки лучше соблюсти меру. Стоит ли быть роялистом, больше чем сам король? (в данном случае либеральнее, чем сам Медведев).

Хамитов сам же признает, что «авторитет и должность президента республики столь высоки, что люди предпочитают не ввязываться в сопротивление», возникает вопрос: зачем же нарушать эту культурную традицию? Кроме того, легитимность нового президента пока еще крайне неустойчива – массовое сознание, по моему мнению, еще не определилось, как его воспринимать. Особенно люди субрегионального уровня. Это также относится к интеллигенции РБ. В нашей республике нельзя быть просто менеджером – патерналистское сознание все равно будет сакрализовывать образ Хамитова, хочет он того, или нет. С практикой же публичных скандальных разоблачений лучше уже заканчивать, поскольку это создает нездоровую атмосферу в обществе, подрывает авторитет самого Р.Хамитова. При такой информационной политике возникает законный вопрос: если в госорганах одни воры, то зачем вообще нужна такая власть?

Напоследок хотелось бы сказать о следующем. Если мы имеем дело с человеком, у которого идеализированные представления об обществе из-за отсутствия политического опыта, то нужно просто подождать, пока жестокая реальность не вернет его на землю. Ситуацию еще можно «подморозить». В противном случае все может обернуться достаточно серьезными социальными потрясениями. Опыт многих (прежде всего восточных) стран показывает, что для традиционного общества наиболее органична лишь модель консервативной модернизации, то есть с опорой на традицию. Другой путь возможен, но сопряжен он с жестокой культурной трансформацией с крайне сомнительными последствиями. Как бы то ни было, благоразумие и здравый смысл должны стать спутниками любых реформ в Башкортостане, поскольку жить в этом обществе, прежде всего, нам с вами.

А. Хайбуллин








Связанные темы и персоны