Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   25558    1700

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18274    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   29444    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36631    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29960    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29416    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   11692    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   28181    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28162    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37247    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Информационная война? Нет, игры дилетантов

0



Убыточны ли государственные СМИ. Медийное пространство никогда, даже в самые благополучные времена, не было обителью безмятежного покоя.

Информационная война? Нет, игры дилетантов


Слово, разящее и исцеляющее одновременно, всегда будоражило умы людей, тревожа, призывая, а во многих случаях — радуя и утешая. Известно же, что нынче, когда бездушие чиновников закрыло перед рядовым человеком двери кабинетов, когда ему становится невмоготу от тяжести проблем, когда ложь и пошлость выдаются за истину и добродетель, он все чаще идет в редакции газет. Возможно, этот человек и не является читателем данного издания, а весьма ограниченные полномочия газеты не позволят оказать ему помощь. Часто бывает, что человек нуждается в том, чтобы его выслушали, постарались понять его беду или разделили радость с ним. В нашем замкнутом, эгоистичном, расчетливом мире все меньше откровений, искреннего сопереживания, человеческого участия.

Как человек, породнившийся с печатным словом около полувека назад и поныне не собирающийся откладывать в сторону перо, в то же время как читатель, имеющий возможность знакомиться с периодической печатью, издающейся на башкирском, русском и татарском языках, совершенно свободно могу засвидетельствовать, что именно газеты остаются связующей нитью между властью и народом, прошлым и настоящим, надеждой и уверенностью. Быть может, последней, истончающейся уже нитью.

Появление в региональном приложении газеты «Труд» и в «Комсомольской правде» корреспонденций «Пресса: частный случай» и «В Башкирии продолжают тратить деньги на убыточные СМИ», говоря честно, меня даже не возмутило, только вызвало досаду. Досаду на то, что издания, не без апломба причисляющие себя к общенациональным, свои недешевые площади отвели под публикации, скажем так, шкодливого характера. Может, ребята, обладатели размашистых перьев, решили поиграть в информационную войнушку? Пик подписной кампании все-таки — борьба за каждого читателя, конкуренция. А в войне, как говаривал карфагенский полководец Ганнибал, все средства хороши для достижения победы.

Не знаю, насколько осведомлены авторы упомянутых опусов Э. Шаяхметов и М. Гареев о воззрениях того военачальника, но в глубине их мышления я засомневался серьезно. Поэтому и подискутировать-то особо не о чем. Но публикации появились, читатели смогли ознакомиться с «фундаментальными» выводами резвых авторов, и промолчать тут означало бы согласиться с их высосанной из пальца аргументацией. К тому же, напомню, русский государственный деятель, обер-прокурор Синода Константин Победоносцев еще в XIX веке по подобным поводам высказывался так: «Клеветническую статью читают все, а опровержение — никто». Хотя, разумеется, речь сегодня о каком-либо опровержении идти не может, потому что доводы вышеуказанных авторов о неразумной, на их взгляд, трате бюджетных средств на содержание убыточных изданий не дотягивают до серьезного выяснения отношений.

Помните строки великого английского поэта Джорджа Байрона: «Порою даже просто не поймешь — где искренность, где искренняя ложь?». Поэтому приходится реальное положение вещей объяснить прежде всего читателям, чтобы ложь действительно не воспринималась как вчерашняя правда.

Из-за чего все-таки сыр-бор? В центральных газетах в адрес всего медийного сообщества республики брошен упрек в напрасной трате бюджетных денег на те газеты и журналы, которые никак не могут адаптироваться к работе в новых условиях, и приводится цифра — 190 миллионов рублей. Любая сумма, куда заложены народные копейки, вызывает уважение, но представлять республиканские СМИ откровенными нахлебниками — по меньшей мере некорректно. Непонятно, откуда взята эта сумма и за какой период.

В то же время расторопные журналисты «Труда» и «Комсомолки» забыли о цифрах иного порядка: за 2009 год только налоговые отчисления редакций газет и журналов, ГУПов, подведомственных Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ, составили без малого 262 млн 650 тыс. рублей. Стоимость объема произведенной за это время продукции также сложилась немалая — 1 млрд 418 млн 326 тыс. рублей. Теперь сравните размер выделенных бюджетных средств в 2009 году — 296 миллионов. Стоит ли разговор выеденного яйца?

У радетелей бюджета хоть мало-мальски избыточная нагрузка на него должна вызывать соответствующую реакцию. Но предмет сегодняшнего разговора — не из того ряда. Тут проблема глубже и таит в себе политические мотивы. Нетрудно догадаться, что упомянутые публикации выдаются заинтересованными кругами как пробный шар перед серьезными акциями по дележу медийного пространства республики и переходу основных средств массовой информации в частные руки. Тем не менее этот рутинный в условиях рынка процесс может иметь глубинные социальные, нравственно-психологические последствия, не говоря уж о национальных интересах проживающих в Башкортостане народов. Существуют опасения, что в ходе перехода республиканских средств массовой информации к работе в конкурентной среде благую мысль о национальной и культурологической миссии ряда СМИ можно забыть.

Нельзя не согласиться с тем, что некоторые журналистские коллективы уж слишком долго и трудно вживаются в рынок. Пассивность, затянувшиеся ожидания чего-то сверху, сохранение отживших форм в организации творческой работы и распространения изданий, отсутствие четкой концепции взаимоотношений между редакциями и рекламодателями неизбежно ведут к кризису периодической печати, в том числе и финансовому. Продолжительное пребывание под государственным патронатом вымывает из менталитета журналистов черты предприимчивости и умения быстро реагировать на меняющиеся условия.

Информация была и остается одним из самых нужных товаров, и данная реальность всегда сохранит свое доминирующее значение.

Эта история высветила также опасную тенденцию, проникающую в нашу общественную жизнь. Речь идет о коммерциализации всего и вся. Когда я увидел те 190 миллионов, грешным делом подумал о несравнимых затратах на хоккейный клуб «Салават Юлаев», волейбольный клуб «Урал», создание футбольной команды «Сармат» также обойдется недешево. Не является секретом спонсирование футбольной команды ЦСКА нефтяниками Башкортостана. Как бы в глазах элитных игроков-миллионеров выглядела сумма дотации, выделенная в год на все печатные СМИ? Если государство решает поправить свои бюджетные дела за счет прибылей от школ, больниц, театров, музеев, фундаментальной науки, то производственной инфраструктуре, банковской сфере, таможне можно пребывать в состоянии летаргического сна. Ни одна страна не ориентируется на получение прибылей от литературы, искусства, образования, культуры, органической частью которых остаются газеты, журналы, книгоиздание, радио и телевидение. Ни одно уважающее себя государство не должно оставаться без трибуны, через которую будет реализовывать свои идеи. Без постоянного формирования общественного мнения государство рискует потерять свою управляемость.

И закончить свои беглые заметки хочу мыслью одного американского политика: «Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться, но твои руки останутся грязными». Стоит прислушаться.

Поступление налогов в бюджет РБ в 2009 году от редакций газет и журналов, ГУПов Управления по делам печати, издательства и полиграфии — 263 млн 649 тыс. 300 рублей.

Марсель Кутлугаллямов, публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Газета «Республика Башкортостан»

Ответ «Комсомолки»: Неэффективные СМИ Башкирии проверят депутаты Курултая.

Подготовил Алексей Новиков








Связанные темы и персоны