Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41481    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38069    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20139    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27969    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13957    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39929    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32382    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42867    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16305    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34226    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О дискриминация русских в национальных регионах

0



Русские в нацрегионах подвергаются дискриминации – можно ли об этом говорить, нужно ли говорить, полезно ли? Есть те, которые на все три вопроса отвечают решительным нет – нельзя, не нужно, неполезно.

О дискриминация русских в национальных регионах


Русских будут забивать арматурой насмерть, как в Элисте, убивать и жечь их дома, как в Туве, выдавливать из властных структур, как в Адыгее, оскорблять и дискриминировать, как в Бурятии, Татарии, Башкирии, Якутии – а этноинтеллигнция и этновласти в этнорегионах в компании с толерастными русскими так и будут шипеть: Тссс! Низзя на национальную тему – этнонационалистов прогневаем, а вы, русские из нацрегионов, терпите, лишь бы не было войны...

Я убеждена в обратном – говорить можно, нужно и небесполезно. Дитя не плачет – мать не разумеет, народная русская мудрость. Проговорив ситуацию, рассмотрев её со всех сторон, можно забыть о ней на некоторое время , отложив разрешение этой ситуации на другое, более подходящее время.

Сказал – душу облегчил. Dixi et animam levavi.

Можно – потому что мы имеем право обмениваться своими мыслями. Нужно – потому что молчать – значит соглашаться. Небесполезно – потому что в после озвучивания проблемы в конкретных случаях дискриминация конкретных людей приостанавливается. Если хотя бы одному человеку стало чуть полегче – значит, это уже не зря. Что касается Калмыкии – то после называния вещей своими именами, после привлечения внимания общественности банды калмыков-«гасконцев» несколько поутихомирились. Это значит, что жизни нескольких русский парней сохранены.

Как начинали об этом говорить и молчать

Чем раньше озвучивать проблему, тем больше шансов решить её менее болезненно для всех сторон. Мы этого не понимали. Говорить надо было уже при первых признаках. Но мы (я и мои единомышленники) стеснялись говорить о межнациотношениях в разгар парада суверенитетов. Те, что поумнее, вроде ученого Генриха Толстикова, понимали, к сему дело клонится, предупреждали, а на них шикали : молчите, молчите, неудобно же «младших» обижать»... Ну и домолчались.

О том, что права русских и всех нетитульных дискриминируются в титульных регионах начали говорить конце 90-х – начале нулевых. При этом, на мой взгляд, публицисты проигрывали ученым.

Публицисты, как правило, освещали проблемы русских в одном, отдельно взятом регионе. При этом на национальную тему до конца, не договаривали – советское воспитание ещё давало о себе знать – параллельно с национальной темой поднимали тему экономики, и всё внимание читателей сосредотачивалось на экономике. Про экономику говорить, конечно надо. Но мало кто понимал и сейчас понимает, что без озвучивания национальных вопросов экономических проблем в нацрегионов не решить. Конкретный пример – санаторий Ассы в Башкирии. На полную мощность эта дивная здравница не заработает, пока кадровая политика в этом учреждении не будет свободна от кланового и национального подхода.

Не было в конце девяностых-начале нулевых у нас известных публицистов, которые видели бы проблему дискиминации русских в нацрегионах целиком. Вернее, освещавших эту проблему. По отдельным информационным поводам - да, писали. Но так, чтобы видеть всё целиком, такого не было вроде бы. Кто-то, наверное, видел, но не говорил – не давали потому что. Публицисты и разного рода «апрелевцы» тогда орали о «русском фашизме»

А вот ученые были порой смелей и последовательнее публицистов. Социолог Жан Тощенко, например, брал проблему целиком и писал об этнократиях.

Тишков, Губогло, Филиппов, Дробижева... Другие ученые специалтзировались на отдельных регионах.

Мне запомнился ряд работ на башкирскую тематику молодого парня, выпускника МГУ истфака Дмитрия Грушкина. Работу «Национальные движения в Республике Башкортостан: тенденции и перспективы развития» он начал писать в 1998-м, к 1999-му издал. Зафиксировал ту картину замечательно!

Вместе с Денисом Воробьевым он сделал доклад, в котором вещи названы своими именами – в теме доклада присутствует понятие этническая дискриминация в Башкирии. Из наших уфимских ученых, писавших в дискриминации нетитульных можно назвать Игоря Кучумова и Ильдара Габдрафикова, Рушана Галлямова, Александра Аринина, Фаиля Сафина.

Не стоит забывать и о зарубежных авторов Томила Ланкина, Генри Хейл, Дмитрий Горенбург (США), Кзавье Ле Торривеллек (Франция), Йорн Гревенгхольдт (Германия), Кимитака Матцузато (Япония) и др. Кстати, многие из зарубежных авторов сотрудничали и до сих пор сотрудничают с уфимскими учеными.

Потом подтянулись и публицисты. В Башкирии можно вспомнить Виктора Шмакова и газету «Отечество». Не всё бесспорно и абсолютно верно, но надо же было начинать об этом говорить! (Прошу дополнить картину тех, у кого есть сведения)

В середине нулевых очнулись и некоторые федеральные СМИ. Российская газета, Регнум, Русский Репортёр, Независимая газета
В 2005 году Регнум выдал заметку «Дискриминация русского населения в регионах: данные Московского бюро по правам человека».

Там и про Башкирию, и про Татарию, и про Горный Алтай, и про все остальные нацрегионы...

В 2006-м появился «Уфагубъ». Противникам «Уфагуба», позиционирующим себя сегодня противниками дискриминации русских в нацрегионах предлагаю ответить всего на один вопрос: «А что Вы лично написали в 2006-м году в защиту русских. Ссылку, пожалуйста. А так же в 2007-09 м. После прихода Хамитова в 2010-м осмелели все, а до Хамитова – что?»

На дворе 2013-ый

Перелома в теме освещения проблем русских в нацрегионах так и не произошло.
Не могу не привести слова Алексея Демина из Казани.

С докладом "Освещение русского вопроса СМИ в Татарстане" выступил шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье Алексей Демин, который сразу оговорился, что его доклад мог бы уложиться в одну минуту, поскольку освещения как такового нет. "Русский вопрос в Татарстане существует только в виртуальном пространстве, - констатировал Демин, - о проблемах русских в республике можно, за редким исключением, прочитать лишь в интернете.

Местные СМИ никогда не подымают тему, в том же русле работают и представительства федеральных агентств, газет и телеканалов, которые находятся в договорных или негласно договорных отношениях с местной этнократией.

Подробности.

«Русский репортер» иногда пишет про региональные дела. Регнум пишет часто, аналитично, последовательно. Русская линия, Русская народная линия – тоже порой пишут. Кто ещё?

Политические партии и их региональные отделения и их отношение к проблеме дискриминации русских в нацрегионах заслуживают отдельного разговора. До 8 сентября что-то об этом напишу, очевидно. Много неоднозначного и забавного.

О русских националистах и их отношению к дискриминации русских в национальных регионах России – тоже потом.

Там, где замалчивают – там и проблемы

Всегда хотелось отследить соотношение степени дискриминации русских в отдельных национальных регионах (в разных нацрегионах она разная) и степени закрытости этой темы в СМИ.

Пришла к выводу, что замалчивание проблем ситуацию не только не спасает, но порой и усугубляет. Не говорить и замалчивать – разные вещи. Есть национальные регионы, где проблема дискриминации русских действительно не стоит или выражена слабо. В Коми, например. Или в Удмуртии. Или там, где межнациональным вопросам не прибавляются проблемы межконфессиональные...

Пришла к выводу, что там, где говорят о проблемах – там эта проблема стоит менее остро, где её замалчивают. Более того, я уверена, если бы в Туве, например, или Адыгее, где о национальных проблемах в СМИ, местных и федеральных, говорить не принято, факты дискриминации русских освещались бы более широко, там этих фактов было бы меньше.

В Башкирии русских не режут, как в Туве, и во власти они представлены шире, чем в Адыгее – потому что о проблемах русских всё же говорят. Если бы помалкивали, как этого бы некоторым хотелось – этих фактов стало бы больше.

Взять хотя бы проблему Владислава (Славика) Мартинса, которого собирались оставить на второй год за отказ изучать башкирский язык. Поговорили тогда хорошо, широко и глубоко. Результат был. На второй год парня не оставили. Более того, больше фактов преследования отказников не наблюдалось, хотя появление отказников участилось.

И вот еще какое наблюдение. Заметила я, что тот, кто пишет статьи на тему дискриминации русских в нацрегионах, не питает какой-то особой ненависти к тем, кто не пишет. Ну вот знаю я нескольких товарищей, кои считают невозможным для себя писать на межнациональные темы. Ну не хотят и не хотят, не важно, почему именно, это их выбор. Ни обзывать, ни сочинять легенды про их проплаченность, ни призывать "душить в колыбели" я не стану. Не хотите писать - не пишите, дело ваше.

А вот товарищи, которые считают, что писать на межнациональные темы нельзя, говорят, довольно агрессивно отзываются о тех, кто пишут. Дескать пишущие, раскачивают, разжигают, проплаченные, душить таких в колыбели. О причинах такой агрессии как-нибудь потом.

Выборы, выборы

Нужно ли говорить о дискриминации русских во время предвыборной кампании в Госсобрание? Я думаю, что нужно. При этом нужно учесть несколько моментов.

Результат этих разговоров может быть отсрочен, то есть кое-что сработает и позже выборов

Выборы назначены на не самое лучшее время, предвыборная кампания сокращена.

Позиция кандидатов в депутаты не всегда выражает мнение большинства рядовых членов

Авторитет Госсобрания не слишком-то высок. Зато высока степень использования административного ресурса.

Нарушения во время выборов – привычное для нашего края дело.

Жители городов Башкирии к выборам относились и относятся несколько пофигистски, а сельчане предпочитают голосовать так, чтоб начальство не разгневать, а то ни сена, ни соломы не получить.

То есть ожидать каких-то сногшибательных результатов не стоит, как и не стоит напрочь игнорировать дополнительную возможность повлиять на ситуацию. А изменить, я думаю, можно и нужно.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны