Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Свалка в двух шагах от воинских захоронений

5



Посетила Сергиевское кладбище в Уфе. Впечатление гнетущее. Хочется спросить: кто позволил поделить павших воинов на достойных памяти и почитания и не достойных? Ведь и те, и другие отдали за нас самое дорогое – жизнь.

Свалка в двух шагах от воинских захоронений


Второй раз убили

Сначала съездила на кладбище в мае. По-моему, это кощунство. В двух шагах (специально замерила!) от воинских захоронений, в 10-15 метрах от Мемориала Солдату устроили… свалку. Прямо на погосте! Во всех религиях это место свято. Здесь нельзя кричать, сквернословить, простите, гадить.

Оправдание, что кладбище не действует, - не серьёзно. Понятно, что деревья и кустарники со временем гниют, ежегодно опадает листва. Но ведь есть контора, которая надзирает за этим объектом.

Подумала тогда: разве нельзя установить контейнеры и наладить вывоз мусора, чтобы не осквернять захоронения? Почему администрация Кировского района не может решить проблему? Или мёртвые сраму не имут...

Но это ещё не всё. Надгробия солдатских захоронений ещё кое-как красят серебрянкой, а вот таблички на них уже никто не чистит. Сквозь копоть с трудом можно прочитать имена. Так солдаты и превращаются в неизвестных. А большинство из них совсем молодые – 18-20-летние ребята! И мы забыли о них. Считай, второй раз убили. Убили равнодушием, черствостью и элементарным недобросовестным исполнением служебных обязанностей. Много могил, за которыми вообще никто не смотрит. Раньше посетители как-то старались ухаживать. Люди приезжали из Якутии, Алтая, Литвы. Сейчас, видимо, в силу возраста, таких всё меньше. Так и врастают надгробия в грязь, мусор из старых веток и листьев.

Кто позволил поделить наших павших воинов на достойных памяти и почитания и не достойных? Ведь и те, и другие отдали за нас самое дорогое – жизнь.

В июне я обратилась с этим вопросом на адреса администраций Уфы и Кировского района, военного комиссара Анатолия Балтинского, Общество ВОВ в форме открытого письма через городскую газету. Редакция ответила: мол, вопрос сейчас не актуален, там кто-то что-то уже сделал. Враньё! Я была на месте ещё несколько раз. Всё по принципу: там, где видно – там покрасим, а не видно – так сойдет. Какая-то имитация работы. Нельзя же одновременно делать добро и допускать кощунство. Похоже, у верхушки одна надежда - на зиму, которая припорошит снегом безобразие.

И что значит «не актуально»? Разве память может быть актуальной или нет? Если да, то когда? Накануне великого праздника Победы? В эти дни надо испытывать чувство благодарности за подаренную жизнь, а всё остальное время жить бездушным быдлом? Между тем для президента Владимира Путина, видимо, было весьма актуальным встретиться и наградить Почётной грамотой австрийца Петера Сиксля. Он более 20 лет занимается поиском захоронений советских солдат на территории Австрии. Вернул из небытия 60 тысяч имён. И это иностранец! Его жизненное кредо: «Имя каждого погибшего в войну надо высечь на камне». Актуальна работа поисковиков Башкирского поискового отряда им. А. Матросова. Они только в этом году в Орловской и Калужской областях обнаружили останки 12 солдат. Там достаём из болот, а здесь, в центре столицы, погружаем в грязь и копоть.

Парадокс!

Байкеры важнее?

Что случилось с нами, потомками тех, кто приютил в лихие военные годы тысячи беженцев из Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии... Кто помогал выхаживать раненых в госпиталях, не покладая рук трудился над скорейшим вводом в строй эвакуированных заводов? А может, мы неправильно расставляем приоритеты?

В нашем городе, довольно богатом (если судить по количеству и маркам машин), много памятников, на которые потрачены немалые деньги. Тут тебе и памятник болельщикам хоккея, и дворнику, и башкирской пчеле. Собираются увековечить память байкерам на площадке Конгресс-холла. Это за какие такие великие заслуги перед Родиной? За то, что по ночам спать не дают?

И почему такая келейность в решении вопросов о памятниках, названиях улиц и прочее? Пресса фактически только доводит до сведения жителей готовое решение. Мы даже больше в курсе планов московских властей, нежели своих. Ещё можно было бы принять памятник прославившим советский спидвей Б. Самородову, М. Шайнурову, Н. Дробязко. Мы очень любим говорить о достижениях в области эффективности работы исполнительной власти.

Радует, конечно, что не плетёмся в хвосте. Вот и гостей ШОС и БРИКС обязательно повезём по «протокольным» местам – к памятнику Салавата Юлаева, в парк Победы...

Почему же мы не можем провести полную проверку воинских захоронений, эксгумировать останки воинов и воздвигнуть достойный их великого подвига мемориал? Это сделали на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, в посёлке Чёрная Речка Ленинградской области. В посёлке Разгуляй Пермской области жители на сельском сходе приняли решение ухаживать за воинскими могилами на личные средства. А что же мы? Надеюсь, уфимцы и не только, откликнутся на благое дело. Ведь страшная война не обошла ни одну российскую семью. У многих погибшие родственники тоже покоятся вдали от родных мест. Недаром же по отношению к детям и старикам, по состоянию погостов всегда судили о нравственном здоровье общества.
Нина ТАГИРОВА, пенсионерка, бывший биохимик

КСТАТИ

Уже давно назрел вопрос о памятнике основателю города не где-то там, на задворках, а там, откуда «…пошла расти уфимская земля» - боярину М. Нагому. Вопрос надо вытащить из тени властных и академических кабинетов и не придавать ему национального оттенка.

Нина Тагирова, пенсионерка, бывший биохимик, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.