Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«С Башкирией все ...

Выборы главы Башкирии могут перенести с сентября на март 2019 года. Об этом ...
  19.11.2018   19104    47

Два миллиона из бюджета ...

Академия наук Башкортостана планирует издать книгу "Этносы и культуры в единой ...
  19.11.2018   20148    28

Как еще обобрать нищее ...

Средняя цена докторской колбасы может вырасти с 600 рублей до 760 рублей за ...
  19.11.2018   15707    21

Особый, долговой путь ...

Греф в субботу в интервью России-1: «Сберегательная модель поведения в прошлом ...
  19.11.2018   38738    6

Курилы. Кому и зачем? ...

Когда я, как и все порядочные граждане Российской Федерации, отдавал свой голос ...
  19.11.2018   19758    37

Криминальная Башкирия. ...

1 октября 1996 года мужчина время до полудня провел в полной бездеятельности и ...
  18.11.2018   29016    172

Урал-Батыр Башкортостана ...

В Башкортостане ошалевшие от стремительных кадровых потрясений (когда за сменой ...
  17.11.2018   27351    161

Гафур Гилязов: Что ...

День республики – 11 октября 2018 г., ознаменовался важным политическим ...
  16.11.2018   29104    58

Курултаевская столовка: ...

Спикер Курултая Башкирии опубликовал меню с ценами в парламентской столовой. ...
  16.11.2018   17802    25

Салавато-Юлаевские и ...

Голосование для присвоения имени уфимскому аэропорту продолжается. Напомним, в ...
  16.11.2018   12428    48

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2018 (66)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Конфликт обостряется. Быть Шиханам или не быть?

3






У Башкирской содовой компании осталось сырья на 4 года. Оптимальным источником известняка на будущее содовики считают стерлитамакские горы Шиханы — памятники природы, охраняемые государством. Общественность против.

Конфликт обостряется. Быть Шиханам или не быть?


В Башкирии с новой силой разгорается скандал между сторонниками и противниками добычи известняка, залегающего в стерлитамакских шиханах Тра-Тау (Торатау) и Юрак-Тау. Одной стороной конфликта является ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК) — крупный российский производитель кальцинированной соды, входит в холдинг «Башкирская химия». Другая сторона – правительство Башкирии и общественность. Пока ни одна из сторон не намерена сдаваться. Против разработки гор выступают жители Башкирии, более 70% которых называют в соцопросах идею уничтожения уникальных гор неприемлемой. Глава Башкирии Рустэм Хамитов настаивает на альтернативных источниках сырья. БСК утверждает, что без сырья крупное химическое производство может быть остановлено, что породит экономические и социальные проблемы.

Сегодня на пресс-конференции представители «Башкирской содовой компании» еще раз заявили, что альтернативы горе Тра-Тау нет. Поводом послужило геологическое заключение Ассоциации – Некоммерческого партнерства горно-геологических организаций Республики Башкортостан (А-НП «Башнедра»). Экспертная организация провела оценку потенциальных источников сырья для содового производства. Письмо за подписью президента А-НП «Башнедра» Расиха Хамитова адресовано администрации Главы Башкирии. В заключении (копия есть в распоряжении РБК) сообщается о наличии ряда месторождений карбонатных пород, потенциально пригодных для содового производства. В их числе – Буганакский участок известняков, который находится в 12 километрах от Белорецка и в 10 километрах от железнодорожной станции. Только на южном фланге Западной залежи запасы известняков, пригодных для производства известняковой муки, составляют по категории С1 – 1890 тысяч тонн, С2 – 14952 тысячи тонн. Среднее содержание оксида кальция составляет 54,14%, оксида магния – 0,92%, что «вполне соответствует требованиям к сырью для производства соды ОАО «Башкирская содовая компания», говорится в документе. В восточной залежи Буганакского участка — более мощная толща известняков аналогичного качества, но ее запасы не оценивались.

В числе потенциально пригодных источников сырья названы также Пугачевское, Юлдашевское, Худолазовское, Янгельское месторождения. «Альтернативные источники известняков, пригодных для нужд ОАО «Башкирская содовая компания», имеются и в восточных, и юго-восточных районах республики», — делают вывод эксперты А-НП «Башнедра».
http://www.rbc.ru/

Директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов на пресс-конференции заявил, что поиском альтернативных источников сырья компания занимается с 1992 года – следовательно, все потенциальные месторождения давно «известны и досконально изучены как по химии, так и по объему запасов». Представители компании называют выводы А-НП «Башнедра» «вводящими в заблуждение» и ссылаются на письмо от «Приволжскнедра», в котором на основании сравнения Каранского, Гумеровского месторождений, массива Куш-Тау, гор Юрак-Тау и Тра-Тау делается вывод, что «гора Тра-Тау является единственным участком недр, на площади которого возможно выявление месторождения химически чистых известняков, пригодных для производства соды, расположенного вблизи ОАО «БСК».

В этом же письме «Приволжскнедра» приводят данные о разведанных в 1957 году запасах известняков Тра-Тау для технологических нужд сахарной промышленности в размере 7,6 тонн. Больше никаких исследований горы не проводилось. ОАО «БСК» исходит из того, что если на горе есть участки с подходящим сырьем, то вся она пригодна для разработки. Компания оценивает потенциал горы как минимум в 200 миллионов тонн. Данные получены путем простых математических расчетов, проведенных прямо на пресс-конференции. Этих запасов сырья хватит на 50 лет – достаточный срок для планирования функционирования завода, утверждают представители компании.

Президент А-НП «Башнедра» Расих Хамитов, ранее руководивший Управлением по недропользованию по Республике Башкортостан, с такими расчетами не согласен: «Физический объемный вес шихана Тра-Тау составляет около 60 млн тонн, из них 15-20% может быть выбраковано как некондиционные известняки для производства соды. При годовой добыче в среднем 4 млн тонн обеспеченность компании составит всего 12-13 лет». Отвергает Расих Хамитов и обвинения в недостоверности информации, предоставленной А-НП «Башнедра» по альтернативным источникам сырья: «Все эти данные (по другим месторождениям – ред.) были доступны на протяжении многих лет, мы о них всегда говорили и предлагали провести детальные исследования. Говоря, что, кроме Тра-Тау, сырьевой базы для БСК в принципе не существует, руководство компании вводит в заблуждение общественность и руководство республики».

Чем завершится конфликт, с высокой определенностью прогнозировать никто не берется. Между тем, на прошлой неделе в прямом эфире радиостанции «Вести FM» Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о поиске альтернативного источника сырья для содовой компании: «Мы его (источник сырья — ред.) найдём. Мы понимаем, что два-три месторождения являются достаточно перспективными. Они располагаются не так далеко от действующего предприятия, примерно 30-35 километров. Мы докажем, что эти месторождения вполне годятся для использования в химической промышленности, для производства соды».

Стерлитамакские шиханы представляют собой уникальные геологические объекты – рифовые отложения древних морей, их возраст — около 285 млн лет. Они содержат в себе окаменелости древнего органического мира: кораллов, брахиоподов, губок, мшанок и т.д.

Впервые твёрдо свою позицию относительно Тра-Тау Рустэм Хамитов обозначил в апреле 2013 года. Тогда в прямом эфире телеканала БСТ он заявил: «Пока я работают президентом, никто разрабатывать Тра-Тау не будет».

Общественность и депутатский корпус выступают резко против утилитарного похода к памятникам природы и призывают к компромиссу. «Сейчас идет попытка противопоставить интересы работников содовой компании и общественников, выступающих за сохранение гор. Это неправильно, — сказал представитель Регионального общественного фонда «Торатау» Абдрахман Валидов. — Мы хотим, чтобы предприятие работало, но мы считаем, что необходимо разрабатывать альтернативные месторождения».

По словам депутата Госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой, на сегодня разговоры о разработке Тра-Тау беспочвенны: гора имеет статус памятника природы регионального масштаба, и она неприкосновенна. По данным инвентаризации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Российской Федерации, проведенной Росприроднадзором в 2006-2007 годах, памятники природы Торатау и Юрактау включены в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий как ООПТ регионального значения общей площадью 342 га. На данный момент для снятия этого статуса нет никаких оснований, считает депутат. Представители БСК на это заявляют, что Тра-Тау является особо охраняемой территорией регионального значения по «ботаническому профилю» и компания готова организовать пересадку редких растений, произрастающих на территории.

Депутат Госдумы РФ от Башкирии Рафаэль Марданшин считает, что при решении сырьевых вопросов нужно учитывать не только финансовые издержки, но и репутационные риски. «Да, освоение альтернативных источников сырья сопряжено с издержками на геологические изыскания, логистику. Расходы могут снизить норму прибыли предприятия. Но есть другая сторона медали: разработка Тра-Тау вызовет негативный общественный резонанс. И что в конечном итоге обойдется компании дороже – это еще вопрос», — сказал Рафаэль Марданшин. Он считает, что в текущей повестке больше эмоций, чем экономических расчетов. «Так ли критично будет удорожание с переходом к альтернативным источникам? Расчеты не проводились. Мы видим только эмоциональную сторону, а надо обсуждать предметно и видеть экономические расчеты».

О проведении каких-либо расчетов эффективности разработки тех или иных месторождений на пресс-конференции не говорилось. За 2014 год БСК получила чистую прибыль в размере 3,9 млрд рублей. По словам представителей компании, в этом году прогнозируется увеличение прибыли, в основном, из-за инфляционных процессов. У компании есть инвестиционная программа на 3 млрд рублей, часть из которых будет израсходована на снижение экологического ущерба от деятельности предприятия.

Чем закончится противостояние БСК и защитников шиханов, пока непонятно. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустэм Ахунов считает, что четко обозначенная позиция Главы республики – сигнал о том, что на ближайшие годы вопрос о промышленной разработке Тра-Тау закрыт. «В рамках политического срока Главы республики такой вопрос обсуждаться не будет. В то же время надо понимать, что экономический интерес к шиханам сохранится. Учитывая, что интересантом является крупная промышленная группа, имеющая серьезные лоббистские возможности, после завершения срока полномочий действующего главы региона вопрос о шиханах будет поставлен снова», — сказал эксперт.

РБК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 11.11.2015, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Достали уже эти горопоклонники! Ладно бы Эверест был, а то ведь всего 300 метров. Разговаривать не о чем, а они готовы из-за нее огромный завод закрыть и целый город на вымирание облечь. Разве это адекватные люди?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 11.11.2015, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Парадокс в том, что те же самые люди, которые кричат, что гора важнее завода, требуют себе и пенсий, и пособий, и хороших дорог, и медицины бесплатной. А откуда все это возьмется? Из хамитовской трескотни о грядущих инвесторах или из реально работающих предприятий? За прошлый год республика получила от Соды более 5 млрд рублей налогов и дивидендов. Кто их будет платить, если в угоду националистам завод закрыть?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 43 | 11.11.2015, 17:56 | Автор: VIVAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 740 | Рейтинг: +94,1
Если постараться, из горы Шихан можно выкопать озеро Шихан, рыбок пустить, вокруг посадить лес. Гора будет использовано пользой.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 44 | 11.11.2015, 18:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
42 | 11.11.2015, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Парадокс в том, что те же самые люди, которые кричат, что гора важнее завода, требуют себе и пенсий, и пособий, и хороших дорог, и медицины бec-плaтной. А откуда все это возьмется? Из хамитовской трескотни о грядущих инвесторах или из реально работающих предприятий? За прошлый год республика получила от Соды более 5 млрд рублей налогов и дивидендов. Кто их будет платить, если в угоду националистам завод закрыть?
_____________________
Откуда знаешь о дивидентах?
С какого бодуна кипрская компания, нацеленная на сверхприбыли и нагло требующая допуск к природным богатствам края на её условиях, пойдет не на подачкичиновникам а на социальное партнерство.
Ей это надо?
Чё чушь здесь молоть и лапшу людям вешать, ринат. Или как там тебя динар



3

  • Изображение
  • Гость
  • 45 | 11.11.2015, 18:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фальсификат Урала-водка «Арбатская», «Белая береза», «5 озер», «Беленькая», «Хортица», «Зеленая марка», «Финская», «Парламент» и др., а также виски «Джек Дэниэлс», коньяки «Грузинский», «Хенесси» и «Наполеон», ром «Баккарди», винный напиток «777» и прочие. Всего 33 наименования.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 46 | 11.11.2015, 20:58 | Автор: Ирек
    Публикации: 131 | Комментарии: 6446 | Рейтинг: -422,8
----УЖ перестал пропускать комментарии где Я выкладываю что цели УЖа формирование негативного общественного мнения подрыв основ государственного строя с целью свержения существующей власти. По факту банят и не пропускают комментарии .Выборочно понимают постулат свобода слова. Им экспертам можно а Мне патриоту высказывать мнение нельзя. Они только правы а остальные ватники.--------
++++++++++++++++++++++++
Чуда Матюра, расскажу я один быль. Жил, был один попугай, который с пьяни хозяина грязно и даже матом начал ругаться, ну точно как ты. Помер его хозяин, а его чумного в курятник закинули, всё же птиса.
Подходит к этому несчастному хозяин курятника, который самый главный, пожалемши чуду, и говорит, ладно не унывай, пойдём лучше курочек потопчем.
И этот чуда, базлает, иди мол, ты тут за блуд сидишь, а я за политику. Вот и ты тоже, тот самый попугай, и полный скоморох.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 47 | 11.11.2015, 21:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дождались:
http://surb.sledcom.ru/news/item/987594/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 48 | 11.11.2015, 22:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
42 | 11.11.2015, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Парадокс в том, что те же самые люди, которые кричат, что гора важнее завода, требуют себе и пенсий, и пособий, и хороших дорог, и медицины бec-плaтной. А откуда все это возьмется? Из хамитовской трескотни о грядущих инвесторах или из реально работающих предприятий? За прошлый год республика получила от Соды более 5 млрд рублей налогов и дивидендов. Кто их будет платить, если в угоду националистам завод закрыть?
---------------------------------------------
Структура акционерного капитала
Республике Башкортостан принадлежит 38,27% уставного капитала БСК, кипрской Modisanna Ltd - 31,16%, ОАО "Башкирская химия" – 29,02%.

В принципе, считаю, Вы правы.



1