Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Язык преткновения NEXT. Федеральный репортаж

0



1. На первом канале в Новостях показали сюжет, весьма обсуждаемый в башкирской и татарской блогосфере: 1 TV. Тем, кто не видел, рекомендую просмотреть и прочитать, дальнейший текст – отзыв. Тема для наших республик, особенно в Татарстане, весьма дискуссионная. Очень жаль, что прежде чем о ней говорить, сюжет приходится очищать от банальной лжи.

Язык преткновения NEXT. Федеральный репортаж


Репортаж по языковой политике в Татарстане и Башкортостане начинается мягко говоря, с существенного передергивания. Заявлена тема: «В Башкирии родители добиваются увеличения количества уроков русского для их детей в школах». Притом, что материал в основном о реалиях Татарии – и это понятно, в Башкирии его найти в поданном ракурсе невозможно. Далее передергивание переходит в прямую ложь:

«Подобная ситуация и в Башкортостане. Здесь также 2 государственных языка: русский и башкирский. Оба изучаются в равных объемах, причем отказаться от изучения второго языка нельзя - он обязателен для всех без исключения».

В Башкортостане ситуация совершенно иная, чем в Татарстане. Русский и башкирский действительно государственные, действительно обязательны для изучения, но вовсе не «изучаются в равных объемах», как нам весьма нахально сообщают. В РБ башкирский в большинстве школ - только 2 часа в неделю. В два-три раза меньше, чем татарский в РТ. А потому и напряжения такого близко не возникает. Определенное недовольство у определенной части родителей – да, есть. Но не более того.

Далее я вообще перестал понимать, чем занималась журналистка в РБ. Ведь Новости ОРТ, все же уровень. А подтасовка – это дешевка, в игре и в жизни. Тем более что нужды обманывать не вижу никакой, проблема и так дискуссионная даже в Башкортостане, а в Татарстане она остро дискуссионная.

Съемочная группа работала под восторженной опекой инициативной группы во главе с Галиной Лучкиной, им, думаю, показали и рассказали все и более того. Как я понял, они наснимали бытовые сценки в семейном кругу Галины, брали интервью и вообще общались с ней весьма долго. Это было бы для них перспективно и выигрышно – сама по себе Галина очень милая женщина, семья у нее, по всему видно, прекрасная. Но из всех сценок, призванных очеловечить героиню сюжета – только секунды, где Галина сидит с горестным лицом, будто подавляя судорожные рыдания. Под прочувствованный текст:

«Несмотря на все законы, сын Галины Лучкиной Серафим не ходит на башкирский язык. Его мама написала официальный отказ от изучения второго языка. Это значит, что по башкирскому Серафим будет не аттестован и его могут оставить на второй год».

Возможно, журналистка как-то невнимательно слушала ту же Галину Лучкину. Ее ребенок не учит башкирский далеко не «один год», и никто его на второй год не оставлял - потому, что вопрос официально согласован заранее – простым заявлением. В РБ это редкая, но по факту вполне допустимая практика. В этом плане хорошо бы послушать заявления самой Лучкиной, задорные и без всяких рыданий:

«Отказаться - можно! Это я как отказница со стажем в 4 года говорю. У меня не только Серафим не изучает. Все не изучают. И ни разу на второй год еще не оставляли, даже речи ни разу не было». Таково гнетущее засилье башкирского языка в РБ.

Я вообще люблю читать Лину Серегину (не раскрою большой тайны, если упомяну этот никнэйм Галины Лучкиной: она давно уже публичный человек, и в СМИ, бывают, путали ее настоящее ФИО и блогерское, причем описывая действительно похвальное дело – «Тотальный диктант» – так вот чтобы более не путали). Люблю потому, что ее простодушие восхитительно, она сама искренне не понимает, что именно раскрывает:

«В суд решился обратиться лишь один смелый человек - Эд Носов из Казани. Я никак не могу в суд обратиться, потому что мне везде идут навстречу почему-то, и даже на второй год никак не оставляют, хотя я даже просила».

Т.е. активистка сама рада спровоцировать «репрессии» над собой же, ей не терпится в бой. Вот Вам и все давление ужасного режима.

И не смотря на развитую ею бурную деятельность, НИКТО из массы родителей не удосужился не только дойти до суда – еще и повод к этому подобрать в РБ весьма сложно даже при желании.

«Вот если бы все, или хотя бы несколько десятков-сотен родителей отказались - это был бы прогресс...» - вздыхает Лучкина.

2. Она, не думая об этом, показывает, что в действительности ей нужно не столько улучшение обязательного преподавания русского языка – против этого-то спорить не будет никто, сколько отмена обязательного башкирского. А это в корне меняет дело.

Недаром родители из сообщества «Русский язык в Татарстане» и Общества русской культуры Татарстана (ОРК РТ) – те самые, что и были настоящими героями сюжета, столь долго оттачивали формулировку своей задачи: ЗА русский язык, а не ПРОТИВ татарского языка. Ее повторила и Интернет-группа самой Серегиной (Лучкиной).

Искреннее поведение Лины обваливает это построение на корню и сторона праведная становится стороной весьма конфликтной. Тактически же ОРК РТ требует именно того положения дел с изучением двух государственных языков автономии, что давно существует в Башкортостане! А вот посмотрите на формулировку главы ОРК РТ, А.Салагаева.

Протестуя же против такой формулировки, «уфимская группа» ставит в весьма рановато раскрытое положение уже своих союзников, этот самый ОРК – группу, намного более, чем они, организованную, с более серьезным обоснованием и численностью.

Итак, у самой активистки дети башкирскому не учатся. Вообще. Но ей нужно, чтобы не учились и у всех остальных. В обязательном порядке! Не прекратит борьбу, пока будут учиться! Или уедет! Объявит голодовку!

Галина простит меня, если я ошибусь, но я ее историю в ее же изложении понял так. Один раз, когда-то ее сын пришел плачущий с урока башкирского. Понятия не имею, почему. И все: с этих пор началась майн кампф против баш.языка Лины Серегиной. Интересно, а если другой сын придет плачущий с урока «Основы религиозной культуры» - она и против «Основ...» поклянется? Я не говорю – если после ботаники, не замахнется она на ботанику, хотя мне вот ни разу в жизни как-то не пригодилась, обошелся бы, по логики Лины, без пестиков и тычинок. Она торжественно поклялась сыну, что добьется. Чего добьется, формулируется по-разному. В найденной дипломатической формулировке – отмены обязательного обучения башкирскому (передергивать «принудительного» давайте больше не будем – диалог так диалог, нужно серьезнее, граждане). Я ничего не привираю, все это с ее слов.

3. То же самое с митингами – в передаче ловко, скороговоркой, создают впечатление, якобы митинги проходят «в Казани и Уфе». В Уфе, наверное, даже больше, чем в Казани, судя по названию сюжета. Но картинка только из Казани. И есть на то причина. В Уфе митинг, одновременный с показанным в татарской столице, собрал менее десятка людей. Т.е. саму команду Лины Сергиной. Другие в РБ не существуют.

В общем-то, неплохо, что самая «острая» нац.проблема в РБ, - преподавание 2 часов в неделю башкирского языка в школах – самого, увы, необязательного предмета в программе (несмотря на то, что второй государственный в РБ, между прочим). Это все, острее нет. Но и этот благодатный повод собрал, в динамике, от 40 в 2010 г. (на меня одна организаторша ругалась, когда озвучил со слов очевидца другую цифру – 20 – но ладно, пусть вместе с ЖКХ и гвардией яблочника Наумкина будет 40) до… 6 человек на следующем митинге.

Это 4 ноября 2011 года, это когда страну сотрясали тысячные «русские марши». В этом же году ничего не было вообще, казанцев поддержали дружным стучанием клавиш в Интернете.

Это я не касаясь сути самой проблемы - о ней существуют, как Вы убедились, самые различные, в том числе полярные мнения.

4. О сути добавлю лишь несколько слов – исписано бумаги и сломано виртуальных копий на эту тему и так более чем достаточно. Раз уж вспомнил о Лине Серегиной, то ограничусь теми моими тезисами, что оставила себе для размышления она сама. И, похоже, совершенно без эффекта – и без ответа. Она их прилежно у меня нашла и выписала на своем блоге:

«Автономия обязана заботиться о языке государствообразующего (пусть «квази-» , если хотите) ее народа. А автономии - одна из основ существования России уже более 90 лет, из них 70 - в качестве сверхдержавы. И далее - хоть в каком-то качестве, без них она обречена на распад - может, медленный и мучительный, может быстрый, в любом случае не дай Бог проверить».

«Ибо Башкортостан не только субъект и территориальная единица, а еще и страна (и даже гос-во - автономное, в составе РФ). Страна внутри страны».

(Лина ограничилась восклицанием: Это жесть! Новое слово в географии. Уважаемая Лина, Вы не правы: это старое слово в истории, географии, политологии и юриспуденции. Откройте Конституцию Республики, в которой живете. Узнайте историю, почему так – не в сказках сектантов, а обычных, настоящих историков. Поглядите вокруг, наконец. Автономия – это, конечно, не полноценная, по факту условная государственность – исторический компромисс, уж на что тянем. Но потому она и ограничена практически существованием двух гос.языков, Конституции, флага-герба-гимна и местной специфики в управлении. Это вовсе не какая-то удивительная особенность нашей страны – схожие автономии – в Стране Басков, Каталонии (Испания), Шотландии, Уэльсе (Великобритания), Узбекистане (Каракалпакстан) и мн.др.

«Автономии как раз страну СВЯЗЫВАЛИ. 90 лет, я Вам это на пальцах доказал, ответить не получилось. А народ, который, кротко потеряв независимость, науку, армию и культуру, озлобляется вдруг на «изучение ненужных языков» - это народ-шизофреник, он большего не заслуживает. От шизы надо лечить, иначе всем кранты. А такие, как Вы, ее, наоборот, усугубляют».

Показательно, что по сути аргумента ответа Лина не только не нашла, но и, похоже, просто не совсем поняла, о чем речь, обиженно заметив, невпопад, но от души: «Как он русских "любит"!»

Да и что ответишь? От шизы не надо лечить? Надо.

А про любит/не любит: русские, Лина, это целый народ, а не женщина, чтобы я их любил. Они разные, вот из них я кого-то люблю, сестру-москвичку, например, а кого-то не за что. И кстати, а почему Вы обиделись только за русских. Они потеряли то, что здесь перечислено? Одни?

Наконец, далее попунктно по башкирскому языку:

«1. Он государственный в РБ. Гос-во и общество ОБЯЗАНО поддерживать его на том же уровне в РБ, как русский - на всей территории РФ и РБ. И граждане - тоже. Русские - граждане России, такие же, как башкиры, татары, чеченцы. В РБ - жители РБ. И должны выполнять свой гражданский долг. И общественный.

2. Это язык соотечественника, причем см. 2.1.

Т.е. нет возможности учить язык всех соотечественников - у нас более 100 народов. Но там, где есть (причем не возможность, а обязанность гос-ва) - полезно.

3. Для общего развития - как и все, что включено в школьную программу. Большинство из включенного буквально не пригодится, как мне ботаника, например. Но она нужна.

Прим. к 3. Если оставить в стороне обязанности и посмотреть на реальные мотивы: никто, в общем-то, и не скрывает, что и не ставилось цели научить русских «республиканскому» языку. Ставилась цель усилить позиции самого данного языка. Прежде всего - среди его носителей. Для русских, кроме энтузиастов и рассчитанных на карьеру в республике, достаточны элементарные бытовые познания - знать, чем «Исянмесез» отличается от «hаумыhыгыз». В РБ так и есть - предмет преподается КРАЙНЕ нестрого и в 2-3 раза меньше, чем татарский в РТ.
Модернизация плохих методик - иной разговор».

Карагай, РБ21








Связанные темы и персоны