Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Провокации на Болотной площади планировались заранее

  • Опубликовано: Егерь | 23.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 16278 | Комментарии: 54
0



Общественное расследование событий 6 мая на Болотной площади пришло к выводу, что жестокий силовой разгон мирной демонстрации планировался заранее.

Провокации на Болотной площади планировались заранее


В прошлом номере «Новой» мы рассказали о том, что «Круглый стол 12 декабря», РПР-ПАРНАС и «Комитет 6 мая» провели независимое расследование событий на Болотной площади. Сегодня доклад будет представлен на общественных слушаниях, мы публикуем без комментариев самые важные его фрагменты.

«Заявка была подана в соответствии с законодательством: за две недели до даты мероприятия, в понедельник, 23 апреля 2012 года.

Представители правительства Москвы обещали закончить процедуру согласования до вечера 28 апреля, однако официальное уведомление о согласовании было выдано лишь 4 мая 2012 года, то есть за два дня до мероприятия. В нем организаторы информируются «о согласовании проведения 6 мая 2012 года с 16.00 демонстрации от Калужской площади по улицам Б. Якиманка, Б. Полянка до Болотной площади и митинга до 19.30 на Болотной площади с количеством участников до 5000 человек». Согласование подписано руководителем департамента региональной безопасности города Москвы А.В. Майоровым.

5 мая 2012 года в мэрии состоялось совещание, в котором со стороны заявителей митинга принял участие С. Давидис. Как свидетельствует Сергей Давидис, обычно на таких технических совещаниях согласовываются схема прохода колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил. Однако 5 мая этого сделано не было.

За два дня до акции на сайте «РИА Новости» была опубликована схема, полностью повторяющая схему 4 февраля. Сходная схема появилась и на сайте ГУВД Москвы. Из приведенных схем очевидно, что в зону проведения согласованного мероприятия вошли в полном объеме и сквер Болотной площади, и весь участок местности, расположенный между домом 2 по улице Серафимовича и домом 14 по Болотной улице, вдоль улицы Серафимовича между Большим Каменным мостом и Малым Каменным мостом, Болотной набережной и Болотной площадью. Все насильственные действия участников мероприятия, провокаторов и полицейских производились внутри периметра согласованного места его проведения.

Власти, не предупредив заявителей, самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012 года. Об этом свидетельствует документ «Об исполнении поручения» от 15 августа 2012 года за подписью заместителя начальника — начальника полиции генерал-майора полиции О.В. Баранова:

«С организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года УОП ГУ МВД России по г. Москве не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились».

В отличие от 4 февраля 2012 года сквер на Болотной площади был закрыт металлическими барьерами и полицейскими (тем самым значительная часть Болотной площади была по факту выведена из зоны согласованного мероприятия), а открыто было лишь узкое пространство Болотной набережной.

Силовики

По различным официальным и неофициальным данным, в центре Москвы в этот день было сосредоточено более 12 800 сотрудников МВД, в том числе в районе Болотной площади 8094 человека. В том числе: полиция, включая ОМОН, — 5334 человека, сотрудников ГИБДД — 100 человек, военнослужащих ВВ (в/ч 3641, в/ч 3500) — 2400 человек, курсантов МВД — 200 человек. Кроме того, было задействовано значительное количество единиц техники, включая уборочно-поливальные машины, из которых были созданы заградительные барьеры на Большом Каменном и Большом Москворецком мостах, а также в переулках, выходящих к Большой Якиманке. Помимо московской полиции и ОМОНа были привлечены значительные силы из Подмосковья (Софрино, Балашиха), Санкт-Петербурга, Иванова, Марий-Эл, Челябинска и даже из Якутска.

Кроме того, до начала акции на Болотную площадь и улицу Серафимовича приехали автомобили Следственного комитета РФ. Информация об этом содержится в докладе уполномоченного по правам человека В.П. Лукина.

Провокаторы

Речь идет о молодых людях спортивного телосложения, одетых в черные футболки и черные джинсы, на лицах маски-балаклавы. Этих ребят, по команде одного из милиционеров, пропустили практически строем без досмотра.

Рассказ очевидца: «В момент моего прохода подошла группа молодых людей, по возрасту — первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим милиционерам, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило».

Рассказ очевидца: «Справа по ходу колонны я увидела группу из 20—30 молодых людей, одетых в черное, некоторые были в масках и в руках держали целлофановые пакеты. У одного из них я заметила на кисти кастет. Группа своим видом выделялась из толпы, и мне стало тревожно. Я стала кричать полицейским, стоявшим по ходу колонны, что в толпе находятся подозрительные граждане с неразрешенными на митинге предметами. Внимание к себе я привлекла, но никаких действий от полицейских не последовало».

Малый Каменный мост

По-настоящему встревожило людей лишь появление бойцов ОМОНа в 16.56 в полном боевом обмундировании после Большого Якиманского проезда. Они начали двигаться параллельно колонне. В доспехах, с дубинками в руках.

Рассказ очевидца: «В ходе движения по Якиманке вдоль колонны (по крайней мере, слева от нее) непрерывно двигалась плотная цепь ОМОНа в доспехах и с дубинками; такого не было, например, на февральской демонстрации 2012 года по тому же маршруту».

Непосредственно на Малом Каменном мосту движение остановилось. Первые колонны демонстрантов уперлись в ряды солдат-срочников внутренних войск, за которыми стояли омоновцы в полной боевой экипировке по форме № 4 (шлем, бронежилет, наколенники, налокотники, наплечники, щитки и перчатки с защитными щитками). А на Большом Каменном мосту люди увидели еще несколько рядов бойцов ОМОНа и тяжелые поливальные машины, за которыми были автобусы опять же с омоновцами. Люди замерли от подобной демонстрации вооруженной силы.

Шествие встало, упершись в заградительный отряд.

Первые группы «неорганизованных» демонстрантов подошли к оцеплению. Несмотря на то что плотность потока была не очень высока и общая картина достаточно просматривалась демонстрантами, людям удавалось пройти на Болотную набережную с явными затруднениями, выражавшимися в уплотнении потока на месте выхода с Малого Каменного моста с правого фланга (напомним, что после собственно Малого Каменного моста шириной 40 м ширина прохода, оставленного оцеплением полиции, едва достигала 10 м, что повлекло возникновение пробки на входе).

Уже из второго ряда демонстрантов вообще не был виден даже и тот узкий проход на набережную, что был оставлен.

Рассказ очевидца: «Продравшись к правому краю моста, я увидел выход на набережную, который не был перекрыт ОМОНом. В такой толпе узнать о том, что есть возможный выход с моста шириной в пару метров (!!!), можно было, лишь оказавшись в этом самом месте».

Выступавшая с развернутыми баннерами основная колонна уперлась в полицейское оцепление. Лидеры сели на асфальт посередине Малого Каменного моста в знак протеста против того, что шествие не пропускают на митинг, и для того, чтобы лишний раз подчеркнуть мирный, ненасильственный характер протеста.

Мнение об этой «сидячей забастовке» среди участников шествия разделилось: большинство считает ее безусловно оправданной мерой, предотвратившей массовую давку, некоторые полагают, что она сама по себе таила угрозу возникновения давки.

Во время стояния и сидения на Малом Каменном мосту очень многие свидетели отмечают появление групп очевидных провокаторов, не имевших отношения к участникам шествия. Со стороны к/т «Ударник» сквозь полицейское оцепление, по свидетельствам очевидцев, была пропущена группа в темных куртках, активно перемещавшаяся вдоль полицейского сопротивления и провоцирующая участников шествия и полицейских на конфликт.

Рассказ очевидца: «Потом, со стороны «Ударника», пошли какие-то спортивные ребята в масках, скрывающих лица, прямо вдоль цепи оцепления. Я их не считал, но, по-моему, было человек 20—30. Вели себя нагло, вызывающе, громко матерясь и толкаясь. Потом, развернувшись, двое из них попытались, взяв меня под руки, мной прорвать цепь оцепления. После того как я локтями отбился от них, они, с удивлением посмотрев на меня и ругнувшись, пошли дальше».

В течение «сидения» уполномоченный по правам человека В. Лукин, член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе, депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы неоднократно предпринимали попытки переговоров о расширении прохода и пропуске колонны на Болотную набережную, однако безуспешно.

17.58. Возникает не вполне понятное движение в колонне манифестантов на Малом Каменном мосту. В это время возникает «река в толпе», направленная в сторону угла Малого Каменного моста и Болотной набережной.

В цепи полиции возникает своего рода «грыжа» на углу Болотной набережной. Полицейское оцепление делает те самые «два шага вперед», которые многократно упоминаются в свидетельствах в качестве причины прорыва.

Рассказ очевидца: «Через какое-то время те, кто был в цепи (ОМОН и служащие внутренних войск), начали выдавливать народ в ту сторону, с которой он пришел, т.е. в сторону Якиманки. А оттуда еще шел и шел народ. Началась давка. Люди, которые стояли прямо перед цепью, вынуждены были пятиться назад. Возникла опасность подавить друг друга. Служащие ОМОНа и внутренних войск по команде «Раз!» делали шаг вперед и толкали людей в грудь. Люди были вынуждены пятиться».

Прорыв

18.00. Начало прорыва. Он возникает на «грыже» оцепления, а вовсе не слева, у к/т «Ударник». Прорыв осуществляют странного вида люди уголовной внешности. Почти одновременно распадается цепь полиции слева, ближе к к/т «Ударник», и правее, на самом повороте на Болотную набережную. При этом организаторы митинга, в частности, С. Удальцов, А. Сахнин, Б. Немцов, предприняли активные усилия, чтобы остановить движение и давку и направить поток на Болотную набережную. Давление в толпе практически немедленно выбросило ее значительную часть за остатки полицейского оцепления, при этом в прорыве оказались люди даже из относительно дальних рядов.

Практически всех оставшихся на площади полиция немедленно начала беспричинно задерживать и препровождать в подогнанные заранее автозаки, кроме того, выхватывая по одному из первых рядов демонстрантов, за линию оцепления не прорывавшихся (именно так был задержан находящийся под следствием по Болотному делу В. Акименков).

На протяжении 4—5 минут после прорыва «бутылочное горлышко» на повороте с Малого Каменного моста на Болотную набережную оставалось расширенным, и значительное количество людей успело переместиться на набережную, что, вкупе с прорывом, спасло от массовой давки. Оцепление было полностью восстановлено примерно за 4 минуты.

18.04. Усиленные цепи ОМОНа начали «утрамбовывать» оставшихся на Малом Каменном мосту, отодвигая фронт в сторону Кадашевской набережной, создавая критически опасную для жизни людей давку в толпе и задерживая первых попавшихся под руку.

Рассказ очевидца: «Люди передо мной начали падать, я упал, упали на меня, я стал задыхаться под весом навалившихся тел и протянул руку. Никто вокруг не помог, а руку подал и вытащил из свалки тел один омоновец, за что ему огромное спасибо. После этого я помог встать остальным людям и вышел с митинга через Лужков мост».

Другая цепь, выстроившись перпендикулярно первой, выдавливала демонстрантов вниз по Болотной набережной. В итоге митингующие оказались рассеченными на три части: на Малом Каменном мосту, на Болотной набережной от Малого Каменного моста до Лужкова моста (до цепи ОМОНа) и от Лужкова моста до сцены.

Показания сотрудников полиции, имеющиеся в делах подсудимых, а также ряд дополнительных источников побуждают сомневаться в спонтанном характере прорыва оцепления.

Согласно показаниям сотрудников полиции, также уже оглашенным в судебном присутствии, они получили приказ на «подавление массовых беспорядков» в интервале 16.00—17.00, т.е. не менее чем за час до «прорыва» и начала столкновений демонстрантов с полицией.

Рассматриваемые вкупе с приведенными выше свидетельствами о присутствии и действиях провокаторов среди манифестантов, эти данные понуждают поставить вопрос о том, что «прорыв» явился результатом заранее спланированной крупномасштабной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга.

Задержания

18.21. ОМОН предпринял первую атаку на демонстрантов на Болотной набережной, однако потом отошел назад. Уже в момент этой первой атаки ОМОН начал проявлять совершенно неспровоцированную жестокость по отношению к практически не сопротивлявшимся демонстрантам.

Во время «стояния» на углу Болотной набережной из толпы были брошены несколько фаеров и пустых пластиковых бутылок. Лица некоторых из метавших фаеры отчетливо видны на стоп-кадрах видеосъемки, однако ни один из них не находится на сегодняшний день под следствием.

18.25. Участниками митинга были вынесены секции металлических заграждений, стоявшие подле деревьев у угла Малого Каменного моста, и создано заграждение от ОМОНа в зоне его первой атаки. После непродолжительных попыток ОМОН прорвал ограждение (в 18.29) и начал активные несистематические жесткие задержания демонстрантов, оттесняя их к парапету набережной Обводного канала. Анализ материалов видеосъемки и показаний свидетелей показывает, что никаких агрессивных действий по отношению к полиции манифестанты не осуществляли.

Далее более чем на протяжении часа события происходили по одной и той же схеме: бригады ОМОНа численностью от 5 до 20 человек врывались в толпу манифестантов, подвергая людей жестоким избиениям, выхватывая очередных задерживаемых и откатываясь назад. Практически все свидетели отмечают совершенно необъяснимую для них жестокость действий ОМОНа.

Со стороны манифестантов (в основном из группы деревьев на углу Малого Каменного моста и Болотной набережной) в сторону ОМОНа полетели куски асфальта. Бросали его сначала в основном молодые люди в масках, однако полиция по непонятным причинам не обращала на них внимания, продолжая атаковать мирных манифестантов.

Ситуация с асфальтом требует особого рассмотрения. Есть свидетельство, позволяющее утверждать, что некоторая часть асфальта была разобрана еще накануне.

Рассказ очевидца: «Накануне ночью «Мосводоканал» отбойными молотками расхерачил мостовую, откуда спецмолодежь кидалась асфальтом».

При этом, вопреки правилам безопасности, куски асфальта остались не убранными, а лишь сгребенными в кучи.

Многочисленные свидетели отмечают и то, что фаеры и камни, улетавшие в полицейских, бросались ими обратно в толпу невооруженных и незащищенных людей».

От редакции.

Мы представили результаты общественного расследования, некоторые вопросы у редакции сохранились:

1) Почему активисты, идущие в начале колонны, не свернули, как планировалось, на Болотную площадь? Там было заграждение или рамки для досмотра?

2) Верно ли, что участники митинга, в первую очередь из числа активистов левого движения, заранее договорились о возможном изменении маршрута и о «прорыве»?

3) Существовал ли сговор между группой провокаторов – участников митинга и силовыми структурами для использования жестокого варианта разгона?

Постараемся ответить в ближайшее время.

Новая Газета
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны