Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирский парламент не хочет менять своего названия

0



Депутаты Госсобрания Башкирии приняли постановление, в котором решили «не поддерживать» инициативу депутата Госдумы Яна Зелинского по унификации названий региональных парламентов. По предложению депутата, с 2013 года в названиях региональных законодательных органов должно быть три слова, включая слово «дума».

Башкирский парламент не хочет менять своего названия


Башкирские парламентарии считают, что подобный законопроект «не учитывает национальных особенностей регионов». Впрочем, в Дагестане одобрили концепцию законопроекта, а в Татарстане его даже не обсуждали. Эксперты считают, что в унификации названий парламентов нет необходимости.

Госсобрание Башкирии (полное название — Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан) не поддержало законодательную инициативу об унификации названий региональных парламентов. Такое постановление башкирские депутаты приняли на прошедшем в субботу заседании законодательного органа республики. Спикер Константин Толкачев предложил проголосовать за постановление «без заслушивания докладчиков».

Депутаты не возражали.

С законопроектом о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в феврале выступил депутат Госдумы РФ от ЛДПР Ян Зелинский. Он предложил утвердить новый порядок наименования парламентов в регионах. В частности, их название должно состоять из трех слов. Первое слово, считает депутат Госдумы, «должно содержать название субъекта Российской Федерации», второе — «название административно-территориальной единицы субъекта РФ», а третье — «должно содержать слово «дума».

Член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Госсобрания Башкирии Олег Полстовалов рассказал вчера „Ъ“, что законопроект «не учитывает особенностей национальных республик». «В Башкирии с давних времен контроль за органами госвласти всегда присутствовал в формате курултая. Поэтому ничего зазорного в словах Курултай или Госсобрание я не вижу. Какой смысл менять их? Мы что, плохо работаем, называясь Курултаем? Вслушайтесь: Башкортостанская республиканская Дума — звучит абсурдно»,— заявил он. Депутат усомнился, что «этот законопроект будет жизнеспособен». «Вряд ли в национальных республиках увидят логику в подобной унификации»,— подчеркнул господин Полстовалов.

Как рассказал вчера „Ъ“, господин Зелинский, внося законопроект, он исходил из того, что в «современной России, которой уже более 20 лет» региональные парламенты носят разные названия. «Мы живем в одном государстве, поэтому необходима унификация названий законодательных органов власти»,— пояснил он. Говоря о национальных особенностях регионов, господин Зелинский отметил, что, протестуя против законопроекта, депутаты в регионах «оставляют признак, по которым у нас до сих пор возникают межнациональные конфликты». По его словам, на данный момент он знаком с мнением только двух субъектов федерации о своем законопроекте. «Первый — это ваша республика, а ранее я получил письмо из министерства юстиции по Дагестану, в котором отражено, что ведомство не возражает, чтобы этот законопроект внесли на рассмотрение Государственной думы. Больше реакций из регионов не поступало»,— отметил господин Зелинский.

В парламенте Дагестана пояснили вчера, что «поддержали проект концептуально». «Мы направили письмо в профильный комитет Госдумы. В нем мы поддержали концепцию проекта, но прописали, что над ним еще необходимо работать. Мы считаем, что необязательно все парламенты переименовывать именно в Думы. Можно подобрать и другое название»,— пояснили в комитете по законодательству, законности и государственному строительству Народного собрания республики Дагестан. «Мы не успели рассмотреть этот законопроект. Согласно сопроводительной информации, мы должны были это сделать до 20 апреля, а плановое заседание у нас состоялось только вчера. Поэтому сложно сказать, как на этот законопроект отреагировали бы наши депутаты»,— пояснил начальник государственно-правового управления Верховного Хурала Тывы Тимур Ховалыг. В Государственном совете Татарстана также «не уложились в сроки» рассмотрения документа. Как рассказала заведующая отделом по обеспечению деятельности комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета Татарстана Людмила Львова, «заседание нашего парламента намечено на 26 апреля, а отзыв необходимо было направить на минувшей неделе». «Тем не менее, я думаю, что наши депутаты не поддержали бы эту инициативу. Понятно, что чиновникам было бы проще, если бы все парламенты назывались одинаково, но вряд ли избиратели оценили бы эту инициативу положительно»,— пояснила она.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «не имеет смысла дергать жителей регионов, навязывая им одну схему».

«Вместо борьбы за содержание единого правового пространства, за принятие идеальных законов и процедур, речь ведут об изменениях названий, из которых ничего не вытекает. Поэтому, я думаю, что инициаторы законопроекта выбрали фальшивую цель, никакой прагматической необходимости в нем я не вижу»,— заявил он.

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны