Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Отказаться от изучения башкирского можно сейчаc

0



Предупреждаю – сейчас рассматривается только право русских и русскоязычных детей обучаться на русском РОДНОМ языке, и более ни о чем. Факт: русские и русскоязычные большинства регионов России имеют право обучаться на русском РОДНОМ языке. Не только имеют, но и обучаются.

Отказаться от изучения башкирского можно сейчаc


Факт: русские и русскоязычные дети из нескольких регионов России сейчас лишены возможности обучаться на РОДНОМ русском, и не обучаются. Вопрос: имеют ли право русские и русскоязычные дети из некоторых национальных регионов обучаться на русском РОДНОМ языке? Именно такой вопрос нужно задать всем, и властям, и чиновникам, и оппонентам. И только получив ответ на этот вопрос, мы можем решить, что именно нам нужно предпринимать в дальнейшем.

Необходимое уточнение: зачем нам говорить о русскоязычных детях иных национальностей, не проще ли говорить только о русских детишках? В Татарии их немногим менее половины. В Башкирии – чуть менее сорока процентов, и их пока что больше, чем детей других национальностей. И этого количества детей вполне достаточно, чтобы вести разговор о их праве на обучение на РОДНОМ языке. Но проще – не значит справедливее. Конечно, можно говорить только о русских детях, тактически это было бы правильнее. Так хоть некоторые озабоченные в имперских амбициях и желании русифицировать обвинять не станут. Но есть одно НО. Есть дети, городские детишки разных национальностей, для которых русский – родной. Можно что угодно писать в анкетах, но факт-то на лицо: большая часть городских детей говорит на русском. Да, они знают несколько слов на родном (сынок-дочка, папа-мама, дедушка-бабушка) но говорят-то на русском. И думают – на русском. Почему так произошло, нужно спросить у их родителей (отметим, что часть городских нерусских детей и в условиях города говорят на своем родном языке). Причин много – смешанные браки, языковая среда, забота о будущем детей, индивидуальные заморочки и комплексы…

Но пока будем выяснять эти причины отказа части населения говорить со своими детьми на родном языке, нельзя забывать об этих русскоязычных нерусских детишках. Они уже есть! Они уже граждане. И хотят говорить и учиться на родном языке – а он для них русский. Националисты всех мастей давно готовы наклеить на них ярлыки, но дети-то ни в чем не виноваты. И ради этих детей, ради их мам мы продолжаем говорить о русских и русскоязычных детях. Тактически это неверно. Но детей предавать нельзя. И мам тоже нельзя предавать. Знакомая мама, по национальности башкирочка, вышла замуж за украинца – дети говорят на русском, и первое их слово было на русском, и первый стишок, который выучили – на русском написан, и сны они на русском видят. Имеют ли эти дети, эти конкретные дети учиться на родном русском? Чем они хуже детей из Екатеринбурга или Воронежа? И сколько таких детей? Если учесть, что до трети браков – смешанные, то не так уж и мало. И давайте не будем забывать – постыдное это дело, проценты крови высчитывать.

С какого времени русские и русскоязычные дети лишились права обучаться на РОДНОМ языке? Начиналось всё, конечно, с парада суверенитетов. В некоторых случаях меньшинство населения национальных республик навязало свою волю большинству. Навязало обманом. Давайте вспомним, как звучал в действительности вопрос на референдуме о суверенитете? Что могло нам тогда подсказать, что невинный вопрос: «Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах ее народов должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему от Республики Башкортостан?» обернется для русских и русскоязычных детей утратой права учиться на РОДНОМ русском?

Кстати сказать, кто-то подвох в вопросе об «экономической самостоятельности» всё же увидел. На слуху имя Генриха Александровича Толстикова. Процитируем самих же башнационалистов, журнал «Ватандаш»:

«Борьба М.Г.Рахимова за повышение статуса Башкортостана встретила тогда настороженность не только союзного и российского руководства, но и отдельных политических объединений, представителей интеллигенции в республике. Одни были склонны видеть в этом опасные для целостности страны амбиции республиканского руководства, другие же расценивали как одно из проявлений национализма. Так, академик Г. Толстиков , председатель Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР считал, что декларирование союзного статуса мало что способно дать, и необходимо заниматься проблемами перевода республики на хозяйственный расчет, экономическую самостоятельность».

Толстиков, заметьте, не политик, а химик. Для Башкирии сделал немало и в научном, и в практическом плане. От нефтехимии до фармакологии. Не один философ-башнационалист для Башкирии столько не сделал, сколько Толстиков. О Толстикове нужно будет как-то отдельно рассказать. Вкратце: уже в пожилом возрасте вынужден был уехать из Уфы в Новосибирск, начал практически с нуля, добился успехов. После его отъезда на научном небосклоне Башкирии личности, подобной Генриху Александровичу, так и не появилось.

Но были и простые граждане. 21% пришедших на избирательные участки, сказал башсуверенитету «нет».

А остальные пребывали точно под гипнозом. На предупреждения о том, что в результате суверенитета не-титульное население может быть ущемлено в правах, многие из нас говорили: «Да как вы смеете бросать тень на нашу великую дружбу». Прошло время. Башнационалисты признали факт существования межнациональной розни. Русские и русскоязычные дети лишены права обучаться на русском РОДНОМ языке.

Сколько веревочке не виться, а конца не миновать. Родители детей в конце концов осознали, что их дети обучаются на русском как НЕРОДНОМ. Осознание далось непросто. Все видели, что дети учат русский меньше, чем дети по России в целом. Но причину не сразу разглядели. Нам хотелось преподавания «русского по федеральным стандартам». Нам в голову не приходило, что федеральные стандарты предусматривают обучение русских и русскоязычных детей на неродном русском. Уж федеральные-то стандарты, казалось нам, должны обеспечивать языковое равенство! На деле федеральные стандарты ничего не обеспечивают. Федеральные стандарты обосновывают позицию сокращения часов русского языка. Это позиция официально закреплена в ФГОС, разрабатываемого с 2005 года в соответствии с решением Правительства Российской Федерации: «Для первой ступени общего образования представлены три варианта базисного учебного плана». Первый, он же план А (обучение на РОДНОМ русском), второй, план Б (обучение на родном (нерусском)), и третий, план В (обучение на русском неродном). Нам достался «… вариант 3 - для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке , в том числе в образовательных учреждениях субъекта Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие».Данный ФГОС уже проходит апробацию в 14 регионах Российской Федерации. Проходит по-разному.

В Карачаево-Черкессии, например, в ходу все три варианта. Русских там относительно немного, но есть потребность в изучении русского как родного – и эта потребность удовлетворяется. В «русские» школы родители всех национальностей отдают своих детей по доброй воле – без всякого на то принуждении, и желающих хоть отбавляй. А вот в Башкирии, Татарии, Якутии, Чувашии вариант А, первый вариант, запрещён. Ну не то что бы запрещен, а просто не предлагается, что равносильно запрещению. Кем запрещен? Властями в лице министерств образований. Более того – конкретными чиновниками.

Что нам нужно знать? ФГОС дает возможность ущемления прав русскоязычных школьников, но не предписывает это ущемление. ФОГС не запрещают существования сразу трех планов в одном регионе! Напоминаем:

Руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "ФИРО", эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей Ольга Артеменко удивлена ситуацией с преподаванием русского языка в Татарстане. Об этом она заявила на круглом столе "Двуязычие в Республике Татарстан: идеалы 1990-х и реалии 2000-х", прошедшем в Казани.

"Я удивлена тем, что в республике Татарстан применяется только учебный план №3 - для школ с русским ( неродным ) языком обучения , а два других учебных плана вообще не используются. В этой связи я рекомендую учителям и родительскому сообществу республики задать вопрос главе Минобрнауки РТ Альберту Гильмутдинову: на каком основании игнорируются остальные учебные планы, утвержденные на федеральном уровне?".

Представители министерств врали. В качестве иллюстрации приводим ответ из башкирского минобраза от 14 декабря прошлого года: «Примерный же учебный школ Российской Федерации рассчитан для образовательных учреждений, в которых обучаются только учащиеся русской национальности». Подписано Суриным и Кузбековой. Той самой, которая имела наглость и бестактность напоминать родителям о предложении уехать из Башкирии и отрицала право русских детей на изучение русской культуры из-за того что «у нас мультикультурная школа».

Перечитала суринско-кузбековский ответ и ужаснулась. Суверенный туман настолько застил этим людям глаза, что они не совсем понимают, что говорят. Эти персоны настолько уверены, что русские и русскоязычные дети в Башкирии не имеют права на обучение на родном русском, что бесстыдно клевещут на Россию. Перечитайте и Вы. Сурин и Кузбекова утверждают, что учебный план А «рассчитан для образовательных учреждений, в которых обучаются только учащиеся русской национальности». Где они такие школы в России видели, чтобы там обучались «только учащиеся русской национальности»? Разве что в глухих деревеньках. Но во всех городах России нет мононациональных школ. Однако дети в этих школах преспокойно учат русский как родной, и никого это не печалит. Кто в России делит школы на «только для русских» и «для остальных»? И, если следовать логике Сурина и Кузбековой, русскоязычные учащиеся нерусской национальности уже не имеют право на обучение на родном русском? Это что, дискриминация?

Время гипноза прошло. Родители поняли, что к чему, и начали отстаивать права детей на достойное образование. Одиночные и групповые пикеты, митинги, обращения, круглые столы – формы отстаивания прав разнообразные. В итоге министерство образования РБ начало хотя бы «теоретически» признавать право русскоязычных детей на родной русский.

И кое-какой результат уже есть. Министерство образования РБ прислало очень любопытный ответ на часть вопросов родителей. Вопросы звучали так:

1. Кем, когда (месяц) и как часто утверждается учебный план муниципального образовательного учреждения?

2 .Как часто в учебный план образовательного учреждения могут вноситься изменения и дополнения?

3.Кто может быть инициатором внесения изменений и дополнений в учебный план общеобразовательного учреждения?

4.Имеют ли право родители ходатайствовать о внесении изменений и дополнений в форме заявления об использовании одного из вариантов базисных учебных планов, утверждённых ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения?

5.Какими законодательными и нормативными актами закреплено право ходатайствования об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения?

6.В какой орган необходимо обращаться с заявлением об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения?

7.Что может послужить отказом в применении одного из утверждённых ФГОС вариантов базисного учебного плана для разработки и утверждения учебного плана образовательного учреждения?

8.Имеет ли право Министерство образования Башкирии указывать образовательным учреждениям на необходимость использования только одного из трёх, предусмотренных ФГОС, варианта базисного учебного плана на территории РБ?

9. Имеют ли право в образовательных учреждениях Башкирии преподавать предметы «Башкирский язык», «Культура Башкортостана» по не лицензированным учебникам?

10. Будет ли проведена разъяснительная работа в школах республики о правах участников образовательного процесса?

13 мая, в пятницу на руки получен скан ответа. Прошло всего пять месяцев, а какие разительные перемены. В чем дело? Быть может, причина в том, что теперь в минобразе другой министр? То есть соблюдение законов зависит от министров, так что ли?

Приводим сие творение полностью.

Министерство образования все «сваливает» на директоров школ. Они, дескать, решают все в месте с попечительскими советами и родительскими комитетами, каким учебным планам в школе быть, и преподавать ли русский русскоязычным как родной или неродной. Ещё министерство дает понять, что планы утверждаются перед началом учебного года. При выдаче ответа работники министерства были очень любезны. И даже выболтали страшную тайну – на всю Башкирию в трёх школах обучение идёт по плану А. Значит, непреодолимых преград для преподавания русского родного для русскоязычных школьников нет. Казалось бы, можно возрадоваться и успокоиться.

Но успокаиваться рано. Директора школ – публика особая. Некоторые из них действительно ничего не знают про планы А. Для таких организован своеобразный ликбез. Интернет-сообщества родителей из Башкирии и Татарии рассылают по электронной почте обращение к директорам русскоязычных школ (кое-кто утверждает, что таких школ в Башкирии и Татарии нет), в котором доводит до сведения руководителей образовательных учреждений, что в ответе председателя Комитета по образованию Госдумы РФ от 10.05.2011года Г.А. Балыхина утверждается. Что учебные планы принимаются директорами школ. «Уфимский край» сообщил об этом 12 мая, 13 мая - ИА REGNUM.

Но часть директоров о плане А прекрасно осведомлены, но не желают идти навстречу родителям. Школьная администрация, считают родители «не считает нужным утруждать себя просветительской работой и тем самым усложнять себе жизнь. Если следовать нормальной. здоровой логике - все дети страны должны учиться по одному стандарту. а остальные предметы (в т.ч. и рег комп.) должны расцениваться как дополнительные образовательные услуги. А у нас все наоборот - родители буквально "сражаются" за возможность обучаться по стандарту».

Отдельные директора ведут себя просто вызывающе. Запугивают родителей, предлагают уехать, угрожают оставить ребенка без очного обучения, не выдать аттестат, и даже …«сообщить на работу родителей о том, что их дети желают учиться по плану А ». Приводится и некий приказ мэра Уфы Качкаева о том, как поступать с детьми не имеющими аттестации по одному из предметов. С какого перепугу Качкаев стал решать, кого можно учить, а кого нельзя, нам до сих пор не ясно. Если бы я не было свидетелем разговора, как ещё не старая, считающая себя прогрессивной директриса позволяет себе беседовать с родителями, я бы не поверила. Но, увы, такие директора есть. Номер школы и фамилия директора в редакции имеются, если возникнет необходимость, проведём журналистское расследование. И не удивимся, если вдруг последует обращение в прокуратуру. Лишать ребенка очного обучения за его стремление обучаться на родном русском – это уже слишком даже для Уфы.

И самое главное – ждать до середины августа не следует. Как призналась другая директриса, учебные планы на будущий учебный год принимаются до летних отпусков педагогов. Некоторые участники Интернет сообществ называют дату – 25 мая. После 25 мая поздно что-то пытаться изменить – вплоть до будущего гола. Поэтому заинтересованным родителям следуют навестить директоров школ, в которых учатся их дети, УЖЕ сейчас. Прийти и спросить: имеет ли право мой ребенок на обучение на русском родном языке. Вариант, из жизни: лукавая директриса может пригласить учителя русского языка и вдвоем с «русачкой» начнет убеждать доверчивую мать, что русский родной уже имеется – это те часы, когда другие дети учат иные родные языки. Не дайте себя обмануть, родители. Наличие в расписании предмета «родной язык» и обучение на русском РОДНОМ языке – совершенно разные вещи. Спрашивайте план. Спрашивайте не о том, обучается ли ребенок русскому родному языку, спрашивайте, обучается ли он НА русском РОДНОМ языке. Ключевые слова – обучение на русском родном, всё остальное – лукавство.

Однако этими вопросами, конечно, директоров не перевоспитаешь. Нужна команда сверху. Как утверждают источники «Уфимского края», в Государственной думе идёт проработка законодательного акта, который расставит все по своим местам. Но действовать нужно уже сейчас.

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»








Связанные темы и персоны