Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   11894    17

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   23841    6

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   17131    5

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   19435    5

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   22574    25

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   32415    64

Националист и его сын - ...

Имя Муртазы Рахимова занимает особое место на политической арене России. Будучи ...
  17.07.2019   37571    24

Оборотни в погонах имеют ...

Росгвардия: сотрудник не обязан представляться и может попросить ваш телефон. ...
  17.07.2019   42401    7

Потылицынская аналитика ...

На прошлой неделе истек срок сдачи подписей муниципальных депутатов кандидатами ...
  17.07.2019   24951    17

Встречаем цифровой ГУЛАГ ...

В Уфе начнут распознавать людей с помощью камер на улицах. Запустить пилотную ...
  16.07.2019   22630    35

Читаемое за месяц


Башкирская деревня около Уфы привлечет сотни туристов

0


Национальный колорит, культура и обычаи народа, а также башкирская кухня – вот что может привлечь туристов, приезжающих в Башкортостан. Но прежде чем изложить свою точку зрения на решение этой задачи, хочу рассказать о давней поездке на Ямал, где создан этнографический комплекс, куда в обязательном порядке привозят гостей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Башкирская деревня около Уфы привлечет сотни туристов


В составе делегации деловых кругов Башкортостана, поехавших укреплять сотрудничество с Ямалом, я оказалась в сентябре 2005 года. Визит был рассчитан всего на два дня, включая перелет туда и обратно. Но за это время удалось увидеть столько, что до сих пор осталось ощущение близкого знакомства с этим богатым заполярным краем.

Чтобы восстановить в памяти подробности путешествия, воспользуюсь своими дневниковыми записями, вычленяя факты, имеющие отношение к заявленной теме.

Итак, почти четыре часа лету над бескрайней, изрезанной водными артериями равниной, где местами возвышаются отроги Урала (ЯНАО входит в состав Уральского федерального округа), - и мы в столице Ямала, Салехарде. Это единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Основан он в 1595 году русскими казаками, и население его по нашим меркам невелико (сейчас насчитывается 43,5 тысячи человек). Прежнее название - Обдорск, а современное в переводе означает «город на мысу». Его окружают три судоходные реки: Обь, Полуй и Шайтанка. Сейчас столица Ямала представляет собой почти европейский городок со всей необходимой инфраструктурой. Из-за вечной мерзлоты дома строят на сваях. А чтобы во время долгой полярной ночи глаза не уставали, здания окрашивают в яркие цвета: оранжевый, розовый, зеленый и т.д.

По дороге из аэропорта нас пригласили поучаствовать в традиционной для гостей Крайнего Севера церемонии торжественного пересечения Полярного круга. Обогнув под ритуальные песни и пляски артистов взметнувшуюся в небо стелу, мы дружно ступили на землю Заполярья. На память об этом событии каждый из нас получил специальную грамоту, удостоверяющую этот факт.

Сначала гостеприимные хозяева организовали нам интересную экскурсию по городу, а затем посещение Музейно-выставочного комплекса имени Ивана (Иринарха) Шемановского, просветителя и основателя первой библиотеки на Ямале. Такому комплексу может позавидовать любой крупный столичный город. Здесь размещены не только исторические и этнографические экспонаты, но и проходят художественные выставки, конференции, праздничные шоу - места достаточно.

А вечером нас ждал ужин в... чуме. Да-да, в самом настоящем. С отверстием в небо, куда устремлялся дым от казана, в котором варилась уха из муксуна, а затем аппетитная оленина. Колоритные местные девушки в национальных нарядах рассказывали о народных обычаях, отвечали на наши многочисленные вопросы. На женщине в тундре держится все. Она и чум ставит прямо на снегу (на это отводится двадцать минут), и пищу варит на всю семью, и дрова заготавливает, а в редкие часы отдыха сидит за рукодельем - украшает меховую одежду и обувь. И при этом в мужскую половину чума ей заходить не полагается.

Много любопытного узнали мы, побывав в природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск. Естественно, там нас угощали всякими деликатесами: строганиной, вяленой и вареной олениной, свежекопченой рыбой, ягодами - брусникой и морошкой. А в конце трапезы предложили чай из чаги. Даже если хлеб на стойбище кончится, с такой пищей не пропадешь.

На Ямале самое многочисленное в мире поголовье оленей - 500 тысяч. Недаром и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа изображено это горделивое животное.

Вот такие воспоминания остались у меня от посещения Ямала. Со школьных лет я помнила загадку: «Какой полуостров жалуется, что он маленький?» Конечно, Ямал. Но, разумеется, это только игра слов: по площади ЯНАО занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации.

К слову, и у нас в Башкортостане тоже площади немереные, и различных достопримечательностей хватает. Но если человек приехал всего на один-два дня, что ему можно показать, кроме памятника Салавату Юлаеву, Монумента Дружбы и музея с сарматским золотом? Чтобы впечатлило и врезалось в память... Думаю, недалеко от Уфы можно построить этнографический комплекс, подобный тому, что расположился близ Салехарда. С настоящими юртами со всем убранством. С зимними деревенскими домиками, где воссозданы особенности жизни башкир конца 19 – начала 20 века. С надворными постройками и сараями для домашних животных: коров, лошадей, коз, овец. Тут и экзотика, и производство продуктов питания: мяса, молока, кумыса.

Поодаль – пасека с ульями. Кто откажется попробовать свежего башкирского меда! В центре деревушки – стилизованное под юрту кафе, где угощают башкирскими блюдами: илеш, куллама, кыстыбый, на сладкое чак-чак, баурсак и вдобавок – ароматный чай из трав.

Работать в этнографическом комплексе должны специально обученные местные жители, которые гостей будут встречать в национальной одежде, по просьбе туристов смогут спеть, станцевать, сыграть на курае (мужчины), на кубызе (женщины). Расскажут о народных традициях, вспомнят древние легенды.

Уверена, что желающих посетить такой центр будет немало. Существовать он должен под эгидой Министерства культуры республики и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Главное условие, на мой взгляд, - это транспортная доступность (хорошие подъездные пути для экскурсионного автобуса) и близость к Уфе (не более часа езды, можно приобрести например фаркоп на туарег и отправиться в путь). Осталось только выбрать место, разработать бизнес-план и определить источники финансирования.

Местным предпринимателям, пожелавшим работать в таком национальном центре, можно выделить субсидии. За опытом советую обратиться в администрацию Салехарда. Необязательно туда ехать: всю информацию теперь можно получить по интернету. Наверняка специалисты Ямала будут рады помочь. Тем более, что там существует большая башкирская диаспора, в округе есть представитель Башкортостана.

Как вам такая идея, господа блогеры?

Любовь Колоколова, ОЭГ ИА Башинформ








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 141 | 29.03.2012, 21:55 | Автор: фахтанг
    Публикации: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: -0,1
это перебор, башкиры же не такие уж дикие как индейцы в америке, или те же ханты на севере - чтоб делать подобную деревню. может лучше эти денежки в другое что нибудь вложить?



0