
Как сообщает официальный сайт Гринписа, представители банка заявили, что компания денег ещё не получила. Для этого необходимы все разрешительные документы, а также результаты госэкспертизы.
При этом в банке подчеркнули, что главным условием финансирования проекта является «соответствие самым высоким европейским стандартам экологической безопасности».
Как считают в Гринписе, эти слова «звучат крайне неубедительно», учитывая, например, то, что завод будет выбрасывать по несколько тысяч тонн формальдегида в год. Кроме того, предприятие будет работать на старом оборудовании.
«В 2011 году в Великобритании на деревообрабатывающем предприятии Sonae, часть оборудования с которого планируется использовать в Уфе, произошло возгорание, с которым не могли справиться больше недели. В результате был причинен огромный вред здоровью людей в близлежащих районах, которые сейчас подают коллективные иски о возмещении вреда», - говорится в сообщении Гринписа.
По мнению общественников, реализация проекта «полностью противоречит заявленным принципами политики банка». Банк ратует за полное соблюдение закона, а «Кроношпан» отличился многочисленными нарушениями, которые подтвердились в ходе проверки прокуратуры.
«ЕБРР стоит подумать, финансировать ли вообще проект, который угрожает экологическому благосостоянию и социальной стабильности региона», - говорится в сообщении.
Напомним, об открытии кредитной линии для «Кроношпана» ЕБРР объявил в июле прошлого года. Банк должен выдать компании 90 миллионов евро. Конфликт против строительства завода продолжается уже больше полугода.
Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации
Гринпис РФ призвал не финансировать «Кроношпан»
Раздел: Новости | Просмотры: 11672 | Комментарии: 11