Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   42787    86

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   29661    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   25226    15

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   33563    19

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   40802    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   18270    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   28186    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   40803    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   39683    20

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   41429    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Второй год идет суд в отношении главы Сибая Халита Сулейманова

3


Когда в Сибае в 2011 году Администрация Президента РБ представила депутатам на должность мэра кандидатуру Халита Сулейманова, многие из них возмутились: «Зачем сложному промышленному городу учитель физкультуры во главе?» Но, в отличие от нефтекамских депутатов, которые открыто выступили против назначенца Хамитова, в Сибае негодовали лишь в кулуарах.

Второй год идет суд в отношении главы Сибая Халита Сулейманова


Коллаж - ПроУфу.

На самом заседании депутаты единогласным «за» усадили Сулейманова в кресло градоначальника. По слухам, были недовольные таким назначением и среди чиновников высшего руководства республики. Многие из сибайцев о назначенце почти ничего не слышали, а из прессы было известно разве что об уголовном деле с его участием.

С уголовным нынешним

Сулейманов работал учителем физкультуры, директором школы, начальником управления образования, а после – главой администрации Баймака. На этой должности он и отметился уголовным делом в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал».

Как следует из материалов дела, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.

Он дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За ООО была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, регулярно рассчитывающиеся за водоснабжение. Обслуживать предприятия продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника.

Это усугубило положение водоканала, вот-­вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Олег Наздрачев обратился к главе города Халиту Сулейманову с просьбой – передать все имущество МУП в ООО «Водоконал».

По указанию Наздрачева два директора МУП Байрамгулов и Курмангалин написали письма в мэрию с просьбой забрать объекты водоканала общей стоимостью 9,7 млн. Якобы «это позволит эффективно использовать имущество предприятия».

Сулейманов 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом в нарушении Закона «О защите конкуренции» никакого аукциона или конкурса не проводилось.
Точка не поставлена

Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии – на сумму 4,2 млн.

С тех пор прошло четыре года, но точка в деле так и не поставлена. В ноябре 2012 года Баймакский районный суд оправдал Сулейманова, не найдя в его действиях состава преступления. Однако Верховный суд РБ в марте 2013 года отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Решение по нему пока не принято.

Сам Халит Сулейманов считает, что дело против него было возбуждено необоснованно. «Передача имущества Баймакского водоканала осуществлена не мною, на тот период я не исполнял обязанности главы администрации Баймака. Преобразование МУП «Водоканал» и передача имущества в ООО «Водоканал» происходили в рамках реформирования ЖКХ. Водопроводные сети находились и находятся в муниципальной собственности, ООО «Водоканал» они переданы в аренду. Предприятие по-­прежнему работает, перебоев с водоснабжением нет, рабочие места сохранены. Надеюсь, что решение, принятое Баймакским судом изначально, останется в силе», – заявил он Bonus’у.

Любопытно, что за подобные же действия с местным водоканалом в 2011 году с должностью главы простился бывший мэр Салавата Радик Бухарметов. В 2013 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.
Мания к «крузакам»

13 июня 2011 года администрация Сибая заключила контракт на поставку Toyota Land Cruiser Prado с ООО «Сириус» из Краснодара. Почти сразу же, как Сулейманов приступил к своим обязанностям. 18 июля был перечислен аванс – более 700 тысяч. Однако ООО «Сириус» автомобиль так и не поставило, организация-­однодневка исчезла, не оставив обратного адреса и телефонов.

В ответ на заявление одного из местных жителей Эдуарда Кадырова, задавшегося вопросом: законно ли исчезли народные деньги, прокуратура Сибая ответила, что не усматривает в данной ситуации нарушений закона. Почему­-то надзорный орган не покоробил тот факт, что автомобиль был заказан не у дилера и не в соседних городах.

В администрации города на наш запрос ответили, что аванс в ООО «Сириус» был перечислен на основе его победы в аукционе:

«После того как «Сириус» не поставил товар, мы подали заявление в арбитражный суд на взыскание суммы аванса и неустойки. Решением суда контракт расторгнут, исполнительный лист на взыскание направлен в службу судебных приставов. В связи с ликвидацией ООО «Сириус», директору удалось избежать ответственности. Предприятию удалось в то же время обмануть еще две организации – в Якутии и в Республике Коми».

Отдел МВД России «Тобольский» по заявлению администрации Сибая проводил доследственную проверку, но отыскать ни фирму, ни денег так и не удалось. Недолго думая, администрация Сибая заказала на бюджетные деньги «крузак» у другой фирмы за 2,4 млн. Как позже объяснил в местной газете «Сибайский рабочий» сам Сулейманов, хорошая машина ему нужна для поездок в Уфу, потому что командировки случаются часто, а дороги в столицу плохие.

«В тюрьме и то кровати лучше»

На этом фоне притчей во языцех стали разговоры о сибайской медицине, особенно о роддоме. «Каждый год роддом закрывали на «ремонт», но ремонта как такового здесь нет. Потолки и стены в «потопе», отчего отколупывается известка даже в выписной комнате (стоишь и смотришь, не упадет ли на ребенка). В палатах – обугленные розетки, которые не работают, огромные щели в рамах, перестиранные, выцветшие, грубые на ощупь пеленки, которым лет 30. Столько же и кроватям с матрацами, обтянутым «клеенкой», кажется, в тюрьмах и то матрацы лучше! В туалетах вода постоянно бежит, из трех­-четырех работают всего два. Перечислять можно много, только изменится ли что-­нибудь?» – пишут в коллективном письме в редакцию женщины Сибая.

«Проблемные вопросы в роддоме имеются. Отчасти контракт с бывшим главным врачом не продлен и по причине недоработок в роддоме. Надеемся, что новый главврач Ратмир Губайдуллин примет необходимые меры и по роддому – он назначен на должность 30 декабря 2013 года. На сегодняшний день в Минздрав РБ представлены сметы на 5 млн рублей на капремонт акушерского стационара», – прокомментировал ситуацию Халит Сулейманов.

Зиннур Ярмухаметов, глава администрации Сибая с 1992-­1999 гг., доктор экономических наук, почетный гражданин Сибая:

– Считаю, что должность главы администрации должна быть выборной. Это стимулировало бы активность народа, и должность занимал бы кандидат, пользующийся наибольшим авторитетом в каждом конкретном городе. При этом хочу отметить, что за Сулейманова в 2011 году депутаты проголосовали единогласно без внешнего давления. У депутатского корпуса в целом было либо положительное, либо нейтральное отношение к новому руководителю.

При этом, на мой взгляд, для главы Сибая важен опыт работы именно в этом городе. В целом, чтобы оценить работу руководителя, необходимо дать ему возможность поработать 8­-10 лет. На мой взгляд, позитивные изменения в городе за последние три года есть.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.03.2014, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так уж никто не знает покровителей Х. Сулейманова?
В кабмине удивленно наблюдают, как он часами общается с И.Тажитдиновым, почему-то скрытно много времени проводит с В. Пчелинцевым.
Ну а уж вывод по "продуктивности" этих "деловых встреч" и их влиянии на экономику и социальную жизнь Сибая делать депутатам зауральской столицы.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.03.2014, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ребята,отстаньте от Сулейменова!Все Главы так делают,он не один.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 06.03.2014, 09:59 | Автор: ironfelix2000
    Публикации: 0 | Комментарии: 142 | Рейтинг: -19,7
Соглашусь с предыдущим оратором что все руководители, главы районово, городов и сельских поселений ведут себя так же. Но елки-палки, совесть то надо иметь вообще то?!!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.03.2014, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вспоминается другой учитель физкультуры, кличка "Челентано", масштаб, конечно, не соизмерим, сегодня алюминевый король, алигарх Красноярска. Вначале друг гебернатора Лебедя, а потом враг, вызывал на ринг.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.03.2014, 14:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
такой-же, как тажетдинов тупой и алкаш



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 06.03.2014, 19:52 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8580 | Рейтинг: +2091,6
Приплыли мы господа Россияне-Башкортостане, поздравляю!

Акурат в ту самую лужу, что на фото...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 07.03.2014, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за любовь к физкультурникам? В Гафурях Ефремова - тоже учитель физкультуры тащили до конца, но депутаты стояли крепко ... не смогли.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 07.03.2014, 17:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жаль, что хорошего человека и честного руководителя так смешивают с грязью...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 23.10.2014, 23:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Его вообще надо с говном смешать!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.01.2015, 01:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
слов нет, жалко город, приходят что бы набить карманы и уходят безнаказанно...большинство ждут когда снимут главу...



1