Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41274    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15388    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   27202    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31438    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   12701    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15846    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32951    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24791    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33233    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35647    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Второй год идет суд в отношении главы Сибая Халита Сулейманова

3



Когда в Сибае в 2011 году Администрация Президента РБ представила депутатам на должность мэра кандидатуру Халита Сулейманова, многие из них возмутились: «Зачем сложному промышленному городу учитель физкультуры во главе?» Но, в отличие от нефтекамских депутатов, которые открыто выступили против назначенца Хамитова, в Сибае негодовали лишь в кулуарах.

Второй год идет суд в отношении главы Сибая Халита Сулейманова


Коллаж - ПроУфу.

На самом заседании депутаты единогласным «за» усадили Сулейманова в кресло градоначальника. По слухам, были недовольные таким назначением и среди чиновников высшего руководства республики. Многие из сибайцев о назначенце почти ничего не слышали, а из прессы было известно разве что об уголовном деле с его участием.

С уголовным нынешним

Сулейманов работал учителем физкультуры, директором школы, начальником управления образования, а после – главой администрации Баймака. На этой должности он и отметился уголовным делом в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал».

Как следует из материалов дела, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.

Он дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За ООО была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, регулярно рассчитывающиеся за водоснабжение. Обслуживать предприятия продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника.

Это усугубило положение водоканала, вот-­вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Олег Наздрачев обратился к главе города Халиту Сулейманову с просьбой – передать все имущество МУП в ООО «Водоконал».

По указанию Наздрачева два директора МУП Байрамгулов и Курмангалин написали письма в мэрию с просьбой забрать объекты водоканала общей стоимостью 9,7 млн. Якобы «это позволит эффективно использовать имущество предприятия».

Сулейманов 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом в нарушении Закона «О защите конкуренции» никакого аукциона или конкурса не проводилось.
Точка не поставлена

Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии – на сумму 4,2 млн.

С тех пор прошло четыре года, но точка в деле так и не поставлена. В ноябре 2012 года Баймакский районный суд оправдал Сулейманова, не найдя в его действиях состава преступления. Однако Верховный суд РБ в марте 2013 года отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Решение по нему пока не принято.

Сам Халит Сулейманов считает, что дело против него было возбуждено необоснованно. «Передача имущества Баймакского водоканала осуществлена не мною, на тот период я не исполнял обязанности главы администрации Баймака. Преобразование МУП «Водоканал» и передача имущества в ООО «Водоканал» происходили в рамках реформирования ЖКХ. Водопроводные сети находились и находятся в муниципальной собственности, ООО «Водоканал» они переданы в аренду. Предприятие по-­прежнему работает, перебоев с водоснабжением нет, рабочие места сохранены. Надеюсь, что решение, принятое Баймакским судом изначально, останется в силе», – заявил он Bonus’у.

Любопытно, что за подобные же действия с местным водоканалом в 2011 году с должностью главы простился бывший мэр Салавата Радик Бухарметов. В 2013 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.
Мания к «крузакам»

13 июня 2011 года администрация Сибая заключила контракт на поставку Toyota Land Cruiser Prado с ООО «Сириус» из Краснодара. Почти сразу же, как Сулейманов приступил к своим обязанностям. 18 июля был перечислен аванс – более 700 тысяч. Однако ООО «Сириус» автомобиль так и не поставило, организация-­однодневка исчезла, не оставив обратного адреса и телефонов.

В ответ на заявление одного из местных жителей Эдуарда Кадырова, задавшегося вопросом: законно ли исчезли народные деньги, прокуратура Сибая ответила, что не усматривает в данной ситуации нарушений закона. Почему­-то надзорный орган не покоробил тот факт, что автомобиль был заказан не у дилера и не в соседних городах.

В администрации города на наш запрос ответили, что аванс в ООО «Сириус» был перечислен на основе его победы в аукционе:

«После того как «Сириус» не поставил товар, мы подали заявление в арбитражный суд на взыскание суммы аванса и неустойки. Решением суда контракт расторгнут, исполнительный лист на взыскание направлен в службу судебных приставов. В связи с ликвидацией ООО «Сириус», директору удалось избежать ответственности. Предприятию удалось в то же время обмануть еще две организации – в Якутии и в Республике Коми».

Отдел МВД России «Тобольский» по заявлению администрации Сибая проводил доследственную проверку, но отыскать ни фирму, ни денег так и не удалось. Недолго думая, администрация Сибая заказала на бюджетные деньги «крузак» у другой фирмы за 2,4 млн. Как позже объяснил в местной газете «Сибайский рабочий» сам Сулейманов, хорошая машина ему нужна для поездок в Уфу, потому что командировки случаются часто, а дороги в столицу плохие.

«В тюрьме и то кровати лучше»

На этом фоне притчей во языцех стали разговоры о сибайской медицине, особенно о роддоме. «Каждый год роддом закрывали на «ремонт», но ремонта как такового здесь нет. Потолки и стены в «потопе», отчего отколупывается известка даже в выписной комнате (стоишь и смотришь, не упадет ли на ребенка). В палатах – обугленные розетки, которые не работают, огромные щели в рамах, перестиранные, выцветшие, грубые на ощупь пеленки, которым лет 30. Столько же и кроватям с матрацами, обтянутым «клеенкой», кажется, в тюрьмах и то матрацы лучше! В туалетах вода постоянно бежит, из трех­-четырех работают всего два. Перечислять можно много, только изменится ли что-­нибудь?» – пишут в коллективном письме в редакцию женщины Сибая.

«Проблемные вопросы в роддоме имеются. Отчасти контракт с бывшим главным врачом не продлен и по причине недоработок в роддоме. Надеемся, что новый главврач Ратмир Губайдуллин примет необходимые меры и по роддому – он назначен на должность 30 декабря 2013 года. На сегодняшний день в Минздрав РБ представлены сметы на 5 млн рублей на капремонт акушерского стационара», – прокомментировал ситуацию Халит Сулейманов.

Зиннур Ярмухаметов, глава администрации Сибая с 1992-­1999 гг., доктор экономических наук, почетный гражданин Сибая:

– Считаю, что должность главы администрации должна быть выборной. Это стимулировало бы активность народа, и должность занимал бы кандидат, пользующийся наибольшим авторитетом в каждом конкретном городе. При этом хочу отметить, что за Сулейманова в 2011 году депутаты проголосовали единогласно без внешнего давления. У депутатского корпуса в целом было либо положительное, либо нейтральное отношение к новому руководителю.

При этом, на мой взгляд, для главы Сибая важен опыт работы именно в этом городе. В целом, чтобы оценить работу руководителя, необходимо дать ему возможность поработать 8­-10 лет. На мой взгляд, позитивные изменения в городе за последние три года есть.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны