Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Украинская армия – это немногим хуже, чем башкирский Курултай»

1



Башкирские общественники и политологи высказали свое мнение по поводу последних событий в Крыму. Последние события на Украине не оставили равнодушных. Не осталась в стороне и Башкирия. Глава региона Рустэм Хамитов сообщил, что республика готова оказать гуманитарную помощь жителям Крыма. Так, планируется поставлять продукты питания, топливо и предметы первой необходимости.

«Украинская армия – это немногим хуже, чем башкирский Курултай»


Ассамблея народов Республики Башкортостан приняла обращение к народам Украины. Руководители национально-культурных объединений и религиозных конфессий региона призвали всех граждан Украины, честных и здравомыслящих людей "независимо от национальной, религиозной и иной принадлежности, органам власти и лицам, ее олицетворяющим, остановить экстремизм и межнациональный раскол Украины". Они призвали украинцев не допустить эскалацию насилия, преследования людей по политическому, национальному или языковому признакам.

«Украинская армия – это чуть-чуть хуже, чем башкирский Курултай»

ProUfu.ru узнал мнения политологов и общественников Уфы по поводу происходящего на Украине. Историк, общественный деятель Азамат Галин считает, что пример Украины показателен для государств, в системе управления которых отсутствуют общественные механизмы сдерживания.

- Мы увидели, как быстро может рухнуть вся система государственного управления под давлением радикальных сил. Это показатель разбалансированности системы. Когда отсутствуют общественные механизмы сдерживания, власть падает и падает очень быстро. Нужно понимать и стремиться к тому, чтобы государственное управление состояло из легитимных институтов, которые могут сдерживать и имеют отличную от государства точку зрения. У нас в России, к сожалению, формирование таких институтов только идет. Путин несколько раз предпринимал попытки их создания - это общественная палата, ОНФ. Однако региональные власти, в том числе и в Башкирии, всегда поглощали такие институты и подстраивали под себя.

Поэтому, к сожалению, нельзя сказать, что у нас существуют такие легитимные общественные институты, которые могли бы дать импульс к развитию, - отметил Галин.

Что касается непосредственно событий на Украине, по его словам, Россия, приняв акт, разрешающий ввести войска на территорию Украины, поступила справедливо с точки зрения отношений между двумя странами.

- Надо понимать, что речь здесь идет именно о защите, а не о присоединении Крыма. Нельзя сказать, что я являюсь сторонником власти, но в эти дни я полностью поддерживаю политику правительства и русский народ. Меня много и часто обвиняли в экстремизме, но именно в такие моменты становится ясно, кто экстремист, а кто патриот. Мы должны сделать все для того, чтобы не только русские, но и украинцы не пострадали от новой власти.

По мнению общественника, нестабильность на юге грозит возникновением очередного источника конфликтов, как это в свое время произошло на Кавказе. Поэтому, по его словам, первоочередная задача – остановить конфликт, не дать ему распространиться дальше, а угрозы мировых западных лидеров – это второстепенный вопрос.

- Я считаю, что с вводом войск все обойдется без кровопролития, выстрелов не будет. Украинская армия – просто название. Как существует башкирский Курултай, дунет ветер посильнее, не будет башкирского Курултая. Это такое декоративно-парадное учреждение Так вот, украинская армия – это чуть-чуть хуже, чем наш Курултай. По сути, там есть войска, которые охраняют границу, но они не являются регулярной армией, - заявил Галин.
«Россия не допустит вторую Югославию»

Депутат Государственного Собрания, Председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Римма Утяшева согласна с действиями коллег – депутатов Госдумы и пообещала оказать поддержку российским гражданам в Крыму.

- Сегодня власть на Украине захватили националисты и неофашисты, что очень скорбно. Что касается Крыма, исторически эта российская земля, которую, к великому сожалению россиян, Никита Хрущев, нарушив Конституцию СССР, единолично передал своим землякам – украинцам в 1956 году.

Позже это никто не исправил, хотя в новой истории России вполне можно было бы. Сегодня в Крыму, в основной своей массе, живут россияне, наши соотечественники - русские, украинцы, крымские татары, чеченцы и просто татары. Они обращаются на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой защитить их от варваров с майдана. Конечно, мы поддержим наших граждан. Хочу добавить, господам - дирижерам майдана, Россия не допустит вторую Югославию. Народ Украины разберется, кто есть кто, - прокомментировала Утяшева.

«Ввод войск в Крым – это лекарство от нацистской заразы»

Политолог Владимир Савичев считает, что сегодня самая главная опасность на Украине в том, что страна может оказаться под контролем пронацистских сил:

- По сравнению с этой опасностью любые экономические санкции, которыми грозят России, - такие мелочи, которые даже обсуждать никто не будет.

Ввод войск в Крым – это лекарство от нацистской заразы. То, что сегодня людей не убивают за то, что они говорят на другом языке, имена у них неукраинские, это только благодаря тому, что там есть надежная защита. Если Евросоюз, Америка и значительная часть украинско-политической элиты поймет, что самая главная угроза – это угроза нацизма, Крым останется частью демократической Украины. Но если демократия будет уничтожаться, как это происходило 21 февраля, то, безусловно, Крым не будет частью тоталитарного государства.

Другой точки зрения придерживается эдуард гареевдекан гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Эдуард Гареев. По его мнению, ввод войск на территорию Крыма будет крупной стратегической ошибкой. Единственные возможные средства, с помощью которых можно влиять на ситуацию – это экономические, политические и дипломатические меры.

- Тем самым Россия будет способствовать становлению широкой автономии Крыма, но пока в составе Украины. Тогда мы будем активно участвовать в событиях, помогать финансами, гуманитарной помощью, но вместе с тем останемся в поле международного права и не доведем ситуацию до обострения, - считает Гареев. - В противном случае против России будут применены меры экономического воздействия, и страна вновь окажется в экономической блокаде.

Если экономическая ситуация резко ухудшится, события, подобные украинским, могут произойти и у нас, считает Гареев.

- Пока всем хорошо, никто ничего делить не будет, как только станет плохо, ситуация, аналогичная украинской, может появиться у нас, - подчеркнул политолог.

«В Башкирии следует ожидать восстаний»

Интересно мнение директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, который считает, что если Россия ввяжется в военный конфликт с Украиной, она получит полноценную войну, которая ускорит распад Российской Федерации на ряд государств, пишет «Новый регион».

По его мнению, военные действия отразятся на экономике страны, в результате чего следует ожидать восстаний в мусульманских автономных республиках на Кавказе, а затем – в Татарстане и Башкортостане.

Отметим, что события на Украине вызвали широкий общественный резонанс в Башкирии. На БСТ уже стартовала акция в поддержку русскоязычного населения Украины «Мы — вместе», которая проходит под эгидой Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В рамках акции, с 5 по 9 марта, в Уфе будут раздавать ленточки, окрашенные в цвет российского триколора. 9 марта состоится автопробег по улицам Уфы под лозунгом «Мы вместе».

Как вы относитесь к ситуации на Украине? Стоит ли вводить войска? Вернуть Крым?

Влада Шипилова, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны