Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   647   19

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   438   32

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   436   13

Жду украинского эфира. ...

На Украине выпускают «карты смерти», где изображены российские журналисты, ...
  24.03.2017   386   48

У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1330   140

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   908   39

Целовал ли руку? ...

Талгат Таджуддин встретился с Владимиром Путиным. 21 марта, Верховный муфтий ...
  23.03.2017   1505   28

Хамитов опустился на ...

В феврале Рустэм Хамитов опустился на 30-е место в рейтинге глав регионов ...
  23.03.2017   1042   14

Скидка на совесть ...

Ну, все мы знаем, кто у нас самые богатые люди в России. А еще мы знаем, что ...
  23.03.2017   2364   44

Почему США боятся ...

Банковский комитет Сената США 15 марта провел двухчасовые слушания о влиянии ...
  23.03.2017   2181   56

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (120)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Вместо БашАЭС построят китайские заводы

3


Башкирия ждет от корпорации «Росатом» уступок в переговорах по передаче недостроенной АЭС в Агидели. Если станция перейдет в руки региона, власти обещают экономическое процветание несостоявшегося города атомщиков. Выступавший перед членами парламентского комитета Госсобрания Башкирии по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству вице-премьер правительства РБ Евгений Маврин сообщил, что имущественный комплекс недостроенной АЭС в будущем может стать собственностью республики или муниципалитета Агидели.

Вместо БашАЭС построят китайские заводы


- Мы договариваемся с корпорацией «Росатом» о передаче имущественного комплекса, он в очень хорошем состоянии, действующий там индустриальный парк готов к развитию, - сказал он. - Но единственная преграда для захода инвесторов – в случае начала строительства АЭС их попросят удалиться в течение суток. Как только имущественный комплекс передадут республике, мы запустим ряд проектов по развитию индустриальной зоны. Один из них – строительство самого большого восточного речного порта.

По словам г-на Маврина, планы освоить площадку АЭС сдерживает единственное «но» - сохраняющийся контроль «Росатома», и как будет принято решение о передаче станции региону, «Агидель заживет другой жизнью».

- Был в Китае, разговаривал со многими компаниями, фактически они готовы перенести часть своих заводов поближе к Европе, - сказал г-н Маврин. – Например, поставку тех же метизов на более удобную территорию. Тем более, китайскую рабочую силу они сейчас не просят.

Башкирская АЭС наряду с Крымской и Татарской АЭС остановила строительство в сентябре 1990 года. Будущая станция проектировалась с мощностью в 4 тысячи МВт с расширением до 6 тысяч МВт. Для сравнения, мощность Павловской ГЭС – 200-210 МВт, а «жемчужины» энергосистемы Башкирии Кармановской ГРЭС – 1,8 тысячи МВт. Строительство первых двух энергоблоков началось в 1983 году. Считалось, что БашАЭС станет одиннадцатой по счету действующей советской станцией.

В начале 1984 года тогдашний директор предприятия и будущий вице-премьер республики Мидхат Ахметович Шакиров отчитался в газете «Ленинец» о заливке фундамента под реакторное отделение, монтаже главного технологического оборудования, строительстве очередного 350-квартрирного дома для атомщиков. Попутно велся набор персонала: из Мурманска, Курска, Смоленска – с действующих АЭС, в этом же году БашАЭС отправила 15 первых нефтекамских школьников на учебу в МИФИ. Но все работы прекратились уже через шесть лет.

Позже к числу противников прекращения строительства БашАЭс присоединился Шамиль Абдурашитов, возглавлявший с 1971 по 1988 годы «Башкирэнерго» - одного из инициаторов появления станции.

Как пояснил «МКС» Шамиль Рахимович, в России, как в других странах, отходы АЭС «просто закапываются в бочках в землю», что делает производство энергии на атомных станциях чрезвычайно опасным. Экс-глава «Башкирэнерго» выразил надежду, что технопарк на месте АЭС в Агидели принесет республике больше пользы, чем недостроенная первая очередь станции. Вместе с тем энергетик заметил, что атомную энергетику может заменить серия небольших гидростанций.

- В Башкирии 1300 рек и только два десятка гидростанций, нужно окончательно отказаться от идеи АЭС и переключится на строительство небольших ГЭС, - сказал г-н Абдурашитов.

Между тем, на самой АЭС совсем не рады перспективе передачи местным властям законсервированных мощностей.

- Сегодня на станции идет опись имеющегося имущества, - рассказал директор Башкирской атомной электростанции Владимир Дмитриев. - Предварительная стоимость активов - 20 млрд. рублей.

Что же касается планируемого возобновления строительства Башкирской АЭС в 2025 году, то Владимир Дмитриев категоричен: «После передачи АЭС республике об этом можно забыть!»

- В настоящее время мы полностью содержим свои объекты, - рассказывает г-н Дмитриев. – Проводим своевременно ремонт и обслуживание. А кто будет хозяин на станции после передачи объекта не понятно, но совершенно ясно, что требуемую безопасность неспециалисты обеспечить не смогут.

Интересно, что это не первая попытка башкирских властей создать из Агидели «город-сад». 10 лет назад здесь вводился льготный налоговый режим, но инвесторы не ринулись в город, а просто предпочитали регистрировать здесь предприятия, а работать в Уфе.

Сегодня на базе передаваемых мощностей станции власти планируют создать индустриальный парк, который, по мнению чиновников, будет очень привлекателен для инвесторов. О потенциальных достоинствах речного порта в городе башкирских атомщиков разговоры идут не один десяток лет. Но дальше пространных рассуждений дело не сдвинулось. И этому есть прозаическое объяснение. Во-первых, порт может работать максимум восемь месяцев в году, а значит и ритмичность речных перевозок будет весьма условна, а во-вторых, для транспортировки тех же нефтепродуктов при нынешних ценах на нефть гораздо выгоднее доставлять грузы по железной дороге в любую точку страны и Европы. Если бы это было иначе, то нефтяники давным-давно бы протянули трубопроводы в Агидель и построили там соответствующий терминал. Они в свое время уже прорабатывали этот вопрос и сочли проект невыгодным.

Что же касается льготного налогообложения, на практике оказывается, что республиканские и местные льготы не так уж и существенны в общей налоговой нагрузке на бизнес. И дело здесь не в недостаточном желании и косности региональных властей, а в особенностях российской налоговой системы. Взять тот же НДС. Он целиком федеральный. Налог на прибыль действительно имеет региональную составляющую. Но, скажите, кто сейчас, кроме гигантов-монополистов может похвастаться большой прибылью?

Средний и малый бизнес в основном балансирует на грани рентабельности, а значит и льгота по «прибыльному» налогу не играет существенной роли.

Налоги на доходы граждан являются производными от уровня зарплаты, то есть от общего состояния дел на предприятии. А если на нем дела идут не очень, то и с зарплатой, а, значит, налогами и прочими сборами возникают проблемы.

Статус передаваемых мощностей АЭС, для создаваемого индустриального парка, пока не обнародован. Речь, опять-таки предварительно, идет об аренде или передаче в пользование. Если аренда, то это дополнительные расходы для предпринимателей. В случае передачи в пользование или даже в собственность имущества стоимостью в миллиарды рублей предполагает какие-то расчеты с государством.

Город Агидель изначально создавался под строящуюся атомную станцию, а не как база для новых заводов. Кризисные явления и стагнация рынков, по оценкам специалистов, продлятся не меньше десятилетия, не получится ли, что деньги на перепрофилирование будут потрачены впустую, а Агидель все равно останется мертвым городом?

На взгляд специалистов, ключ к решению проблем Агидели заключается в возобновлении строительства станции. Реакторостроение шагнуло далеко вперед, системы защиты, не в пример старым, стали надежней, опыт у энергетиков после Чернобыля появился колоссальный. А самое главное - это было бы высокотехнологичное производство, которое дало бы толчок всей промышленности республики.

- О станции вспомнят тогда, когда возникнет дефицит электроэнергии, введут нормы ее потребления и резко возрастет стоимость, - с досадой восклицает директор станции Владимир Дмитриев. – Вот тогда мы и будем кусать локти.

Дмитрий Колпаков, Евгений Костицын, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.03.2014, 08:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а чем вам китайские заводы не нравятся?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.03.2014, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дмитриев боится потерять кормушку . Ему всегда сладко жилось , когда был главой города Агидель и сейчас , да площадки для инвесторов нужны .



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 11.03.2014, 09:37 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
А что, мне кажется хорошее предложение сделать из Агидели промышленный центр, пусть даже таким способом. Главное чтобы действительно рабочая сила привлекалась местная а не ввозились из Китая никому не нужные гастарбайтеры. Посмотрим в общем!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.03.2014, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про Дмитриева спросите у отца покойного депутата Нафикова вот он все расскажет .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 11.03.2014, 10:33 | Автор: san-ufa
    Публикации: 170 | Комментарии: 1176 | Рейтинг: +435,3
Если не ошибаюсь, в бытность министром промышленности и инновационных технологий РБ Роберта Вагапова на базе Баш.АЭС в Агидели планировалось сздание Технопарка - группы заводов по производству строительной, сельскохозяйственной и дорожной техники. Правда, когда разговоры об этом стали становиться всё громче, республику посетил глава Росатома Сергей Кириенко. После чего Р.Вагапова из министров ушли, а разговоры о Технопарке затихли. АЭС там строить нельзя, в первую очередь по геологическим и экологическим основаниям, что было доказано учёными ещё в 80-х годах прошлого столетия.
"Мирный атом - страшная сказка!", "Нет Башкирскому Чернобылю и Фукусиме!".
Сергей Наумкин



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.03.2014, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все докатились до точки, башкир рикша! Может еще косичку отрастить?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.03.2014, 11:05 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
А я как инженер Энергатик, закончивший в Бауманке ( ядреную специальноть) скажу: Я ЗА АТОМНУЮ. Готов жить прямо за стенами реактора и есть клубнику выращенную рядом с АЭС...



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 11.03.2014, 11:17 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54118 | Рейтинг: +11668,7
Так велкомм в Чернобыль!

О сейсмичной активности в Башкирии и в районе Агидели - ни чего не слышал. не?

В Крыму тоже запретили строить АЭС из-за сейсмичности, хотя там страшный дефицит электроэнергии.
А в Башикрии ее в достатке! И строить АЭС только чтобы продавать ее на сторону - да не ахренели ли вы, коммерсанты, плять! Угроза нам, а выгода вам?! Фуюшки!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.03.2014, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 11.03.2014, 10:33 | Автор: san-ufa

Если не ошибаюсь, в бытность ми-нистром промышленности и инновационных технологий РБ Роберта Вагапова на базе Баш.АЭС в Агидели планировалось сздание Технопарка - группы заводов по производству строительной, сельскохозяйственной и дорожной техники. Правда, когда разговоры об этом стали становиться всё громче, республику посетил глава Росатома Сергей Кириенко. После чего Р.Вагапова из ми-нистров ушли, а разговоры о Технопарке затихли. АЭС там строить нельзя, в первую очередь по геологическим и экологическим основаниям, что было доказано учёными ещё в 80-х годах прошлого столетия.
"Мирный атом - страшная сказка!", "Нет Башкирскому Чернобылю и Фукусиме!".
Сергей Наумкин
===========================================================
НЕ МОГУ СОГЛАСИТСЯ ! Наша республика за 20 лет правления местным руководством полностью развалилась как в промыщленном так и сельско хозяственном отношении ! Для чего или для кого выпускать сельхоз машины и строить метизные заводы ?! Как будто БЕЛОРЕЦК процветает со своим производством ! Металлургические отрасли в современной РОССИИ , самые слабые и НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ КРИЗИСНОЙ КОНЬЮКТУРЕ , так как у нас нет спроса на развитие РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ !! Необходимо нам развивать ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ содержащие элементы научного мышления и СОБСТВЕННОГО умственного развития ! НЕОБХОДИМО произоводить товар пользующийся ПОВСЕДНЕВНЫМ СПРОСОМ вот основа ЛЮБОГО долговременного бизнеса ! Не ждать манны небесной , от воли ГОСПОДА БОГА , а самим рисковать и быть НЕЗАВИСИМЫМИ от внешних неблагоприятных условий !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.03.2014, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Агидели давно уже все разграблено , что б построить новую АЭС надо столько же денег выделить , легче Белоярскую АЭС отремонтировать .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.03.2014, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 11.03.2014, 11:05 | Автор: murzined
Публикации: 19 | Комментарии: 312 | Рейтинг: +71,2
А я как инженер Энергатик, закончивший в Бауманке ( ядреную специальноть) скажу: Я ЗА АТОМНУЮ. Готов жить прямо за стенами реактора и есть клубнику выращенную рядом с АЭС...
================
Жалко, гн. Мурзин, что ты геофизику не изучал в своей байманке. Тогда бы знал, что такое подвижка известковых пород и каким образом это влияет на строения, а значит и на "долговременную безопасность" АЭС.
В данном случае, чисто из-за случайного совпадения, а не ввиду интеллекта, Наумкин прав. АЭС в Агидели, это бомба замедленного действия, которая обязательно сработает через несколько десятилетий после введения в эксплуатацию. И проблем мы не оберемся - настоящая Фокусима. Но ты к тому времени уже сдохнешь, а снимать сливки будет уже другое поколение.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.03.2014, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да с нашим народом и чиновниками только и строить АЭС ?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 11.03.2014, 11:35 | Автор: ruspolitics
    Публикации: 0 | Комментарии: 242 | Рейтинг: -11,6
Кухарка, а тебя вообще хоть что-нибудь в этой жизни устраивает? Что бы не просходило - Кухарка все-равно недовольна! Возьми себе другой псевдоним - "Баба-Яга".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.03.2014, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эдвард, так вы с хамитовым одну альма-матерь окончили? А что же не по специальности подвизаетесь?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.03.2014, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Послушать прачку и ее дружную кодлу - у нас ничего не надо строить.
Требую от неполживой списка устраивающих ее предприятий - и чтобы наполняемость бюджета РБ была достойная. Поехали?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 11.03.2014, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где в Башкирии достаток энергии, убогая? Уфимские ТЭЦ работают на пределе мощности; Павловская ГЭС морально и физически устарела.

Привычка метать не подумав приводит к печальному: уличению в некомпетентности. Знаешь такое слово, xaмка?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 11.03.2014, 11:54 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Насчет сейсмической активности в Агидели -не слышал...А ядерная и термоядерная энергетика это шаг вперед в прогрессе...И по влиянию на окр. среду работа ТЭЦ на твердом топливе по своему воздействияю за 50 лет эксплуатации близок урону при взрыве энегроблолка. А энергоблоки уже больше не взрываются, а чадит постоянно...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 11.03.2014, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Яныкоувич то же не думал.., что так обернётся. Самолётов на всех не хватит, господа бандиты у власти. Да.., а драпать то вам будет почти некуда.., разве что в джунгли Амазонки.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 11.03.2014, 11:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54118 | Рейтинг: +11668,7
Плохо, что не слышал....

Надёжность площадки под вопросом

По поводу тектонической, сейсмической, инженерно-геологической и гидрогеологической надёжности площадки также есть сомнения. Дело в том, что площадка, выбранная в 1970-х годах для сооружения Башкирской АЭС, находится в районе влияния интенсивной добычи нефти, причем, методом поддержания пластового давления солёной водой. Изменения, произошедшие в связи с этим за последние 40 лет, требуют как минимум отдельного изучения. Так что именно инженерно-геологическая и гидрогеологическая надёжность площадки требует дополнительных подтверждений.

Есть сомнения и в сейсмической надёжности площадки. Именно угроза сейсмической активности на площадке стала одной из причин отказа от сооружения АЭС в 1990 году.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Agidel



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 11.03.2014, 11:59 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54118 | Рейтинг: +11668,7
Дефицит электрической энергии в Уральском регионе?

Ввод мощностей 440 МВт на ТЭЦ-5, строительство которой возобновлено в 2011 году, и 210 МВт на Нижне-Суянской ГЭС, если её всерьёз будут строить, позволит покрыть потребности Башкортостана, и обойдётся это почти в 10 раз дешевле, чем строительство АЭС.

Если же говорить о энергосистеме Уральского региона, то, по заверениям Росатома, вскоре планируется ввод в строй 800 МВт на Белоярской АЭС, что полностью сбалансирует и региональную энергосистему. А вот с выдачей в энергосистему 2,4 ГВт мощности гипотетической Башкирской АЭС могут возникнуть проблемы и дополнительные затраты на строительство ЛЭП объемом несколько миллиардов рублей. Готова ли республика нести такие расходы, не ясно.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Agidel



2