Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
На то она и общественная ...

Никто и не сомневался: Общественная палата Башкирии поддержала повышение ...
  19.06.2018   686   47

Конечно же, никуда они ...

В Башкирии активисты предложили начать кампанию против депутатов, которые ...
  19.06.2018   577   35

Роскомнадзор высказался ...

Ответ от ведомства получили представители общественной организации «Башкорт». ...
  19.06.2018   520   20

Как «пропагандон» ртом ...

Киселев рассказал о повышении пенсионного возраста: Будем жить богаче и дольше! ...
  19.06.2018   1153   23

Агония социального ...

Я ждал этого намного раньше. Ну ладно, допустим до 1996 года технология ...
  19.06.2018   424   8

Отправится вслед за ...

Госпитализированный в понедельник певец и депутат Госдумы ответил ...
  19.06.2018   2021   17

Дал нагоняй: Хамитов ...

Глава Башкирии в субботу побывал на крупных строящихся объектах Уфы и ...
  18.06.2018   859   17

Волнений можно не бояться ...

Власти готовятся к протестам в регионах из-за повышения пенсионного возраста. В ...
  18.06.2018   5548   26

Кого затронет повышение ...

16 июня в Госдуму был внесен законопроект о поэтапном повышении пенсионного ...
  18.06.2018   910   184

Исторические картинки. ...

Неустанный упорный труд – основа процветания нашей Великой России! Огромные ...
  17.06.2018   736   32

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2018 (58)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Либеральное понимание свободы слова

  • Опубликовано: Гаврила | 14.03.2014
    Раздел: СМИ | Просмотры: 209883 | Комментарии: 16
5


Украинский кризис ещё раз продемонстрировал, что как минимум часть либеральной интеллигенции как в России, так и на Украине, понимает свободу слова довольно своеобразно.

Либеральное понимание свободы слова


Сразу после переворота на Украине мнение, отличное от мнения победителей, попросту исчезло со страниц украинской прессы, с украинских телеканалов и интернет-ресурсов. Те, кто не разделяет ценности «евромайдана», те, кому не нравятся марширующие по Киеву нацистские боевики, возможности высказывать своё мнение были лишены.

Украинская интеллигенция, дружно клеймящая сейчас «российскую агрессию», сделала вид, что ничего особенного не происходит.

Чрезвычайно знакомая ситуация. Ровно также российская интеллигенция, поддерживавшая в начале 1990-х президента Ельцина, не обращала внимания на затыкание рта оппозиционерам.

И в самом деле, какое право на собственное мнение могут иметь все эти «красно-коричневые»!

Но вопрос-то заключался в том, что либералы, возводившие свободу слова в ранг святыни, с лёгкостью согласились с её попранием. Ведь попирали-то не их, а чужую свободу.

То есть получается, что для либеральной интеллигенции ценностью является только собственное мнение. А мнение, отличное от того, которое принято в этой среде, не стоит ничего.

Два письма

Несколько дней тому назад деятели российского кино, входящие в так называемый «КиноСоюз», выступили с открытым письмом к свои украинским коллегам, в котором осудили политику российских властей в отношении Украины, выступили против антиукраинской пропаганды в СМИ и военного вторжения в Крым. «Мы на стороне правды и мы с вами!», — говорилось в послании, которое подписали режиссёры Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Андрей Смирнов, кинокритик Виктор Матизен. Отдельно новый режим на Украине поддержал знаменитый режиссёр Андрей Сокуров.

Скажу честно, мнение этой части российской интеллигенции мне не близко. Мне странно наблюдать за тем, как люди искусства де-факто легитимизируют тех, кто громил центр Киева, тех, кто убивал и грабил людей под прикрытием «национальной революции». Мне странно слышать от либеральной интеллигенции слова поддержки в адрес прямых наследников тех, кто сгонял киевских евреев в Бабий Яр.

Но, в конце концов, это вопрос личной совести данных представителей либеральной интеллигенции.

Однако вслед за этим Министерство культуры РФ опубликовало письмо 85 российских деятелей культуры и искусства, которые поддержали позицию президента Путина по Крыму и Украине. Среди тех, кто подписал это письмо, оказались президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, актёры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, певец Олег Газманов, пианист Денис Мацуев, дирижёры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Павел Лунгин, актёр и кинорежиссёр Станислав Говорухин, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный и многие другие.

Эти представители российской интеллигенции оказались от происшедшего на Украине не в восторге, и сочли, что позиция властей РФ отвечает тому, что там произошло.

Особое мнение Леонида Ярмольника

Что тут началось! В блогосфере началась форменная истерика, Минкульт обвинили едва ли не в фальсификации письма, подписантам стали слать проклятия, обвинять их чуть ли не в потворстве массовым убийствам.

В результате кое-кто из подписантов, людей мягких и к политическим баталиям не готовых, принялся убеждать своих агрессивных коллег, что, мол, ничего не подписывал, и знать не знает, откуда взялись эти подписи.

А вот Леонид Ярмольник, являющийся активистом партии «Гражданская платформа», этого письма не подписывал. Однако в глазах либеральной интеллигенции согрешил ещё страшнее. В интервью телеканалу «Дождь» актёр, проведший юность во Львове, заметил: «Я бы предложил отдать западную Украину Австро-Венгрии, о чём они веками мечтают, потому что там живут особые люди, которые всё, что бы мы ни делали – я имею в виду Россию и Москву – мы никогда их задобрить не сможем и никогда не сможем объяснить им того равноправного отношения к ним, как к остальным, кто с нами живёт рядом. Это особые люди, особый характер, особая традиция передачи этого гена из поколения в поколение. Я не знаю, откуда она взялась, но я точно помню, что когда я учился 10 лет, я уже был взрослым, я не понимал этой ненависти и неприязни, я не понимал её природу».

А дальше Ярмольник «грешит» ещё страшнее: «… я думаю, что восточная Украина готова и хочет быть с Россией, Крым – я был бы счастлив, я бы исправил ошибку Хрущёва, потому что это была какая-то барская, дурацкая игра, когда Крым был отдан Украине. Это всё-таки исконно русские земли. И им будет лучше, и нам поспокойнее».

Мнение Ярмольника — это мнение человека, который, в отличие от многих из тех, кто сегодня в России приветствует «украинскую революцию», имел возможность почувствовать украинский национализм на собственной шкуре. Причём ещё в те годы, когда советская власть ещё способна была держать его под относительным контролем.

Назло Путину

И вот ведь незадача, мнение оппозиционера Ярмольника по Украине совпало с мнением президента Путина. Как совпало с мнением президента и мнение деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку политики российских властей.

Казалось бы, и что тут такого? Это ведь и есть свобода слова, когда в обществе представлены различные точки зрения? Разве это не есть тот идеал, который провозглашают либералы?

Отнюдь. С точки зрения тех, кто сейчас принялся поливать грязью и Ярмольника, и подписантов письма в поддержку позиции российской власти по Украине, солидаризироваться с Путиным нельзя ни в коем случае.

Если Путин не любит нацистов, то настоящий российский либерал должен возлюбить их всеми фибрами души. Если российский интеллигент говорит, что он, как и Путин, против нацистов, такой интеллигент должен быть предан анафеме и подвергнут травле.

А когда такого рода либеральная интеллигенция добирается до рычагов государственного управления, она начинает подавлять политических оппонентов с таким рвением, которому позавидовали бы Николай Ежов и Генрих Гимллер. Наглядным примером подобного как раз и является сегодняшняя Украина.

Андрей Сидорчик, АиФ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 14.03.2014, 08:42 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Мы не дураки , и понимаем , почему мнение Табакова и Безрукова совпали с мнением. президента..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 14.03.2014, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Скажу честно, мнение этой части российской интеллигенции мне не близко. Мне странно наблюдать за тем, как люди искусства де-факто легитимизируют тех, кто громил центр Киева, тех, кто убивал и грабил людей под прикрытием «национальной революции». Мне странно слышать от либеральной интеллигенции слова поддержки в адрес прямых наследников тех, кто сгонял киевских евреев в Бабий Яр."

вот и вся суть статьи! все абсолютно верно!

подстилки госдепа пытаются вывернуться наизнанку и доказать что громилы из наследников УПА-УНА-УНСО это милые пушистые "ониждети"

что наемные снайперы-убийцы не вышли из американского посольства и новый ио администрации президента не вывозил импортные винтовки на своей машине

и тд и тп

но не получится дурить всех!



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.03.2014, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В России все имею право на личное мнение и вправе его высказывать. Даже представители и шавки госдепа. Отличная статья!
Поэтому вспоминается "Океан Эльзы", которые, согласно путинской либерастии, не должны выступать на российской сцене.
Это фашизм. Но уже по отношению к украинцам. Не хотите быть на них похожи, не уподобляйтесь. А иначе получите по зубам!
Если есть претензии к группе согласно закону РФ, например согласно УК (ст. 282), доказывайте свою правоту в суде, и по его решению принимайте меры. В противном случае вы сами попадаете под эту статью и уже ценители группы (или сама группа) вправе подать на вас в суд с обвинениями в фашизме.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.03.2014, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Отличная статья Гаврила!



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 14.03.2014, 11:55 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Сразу после переворота на Украине мнение, отличное от мнения победителей, попросту исчезло со страниц украинской прессы, с украинских телекa-нaлов и интернет-ресурсов. Те, кто не разделяет ценности «евромайдана», те, кому не нравятся марширующие по Киеву нацистские боевики, возможности высказывать своё мнение были лишены.
====================
Действительно!!! Толи дело российские СМИ.

Они попросту имеют свое мнение и доносят его до аудитории.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 14.03.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 14.03.2014, 11:55 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 10 | Комментарии: 15358 | Рейтинг: +3010,5

Сразу после переворота на Украине мнение, отличное от мнения победителей, попросту исчезло со страниц украинской прессы, с украинских телекa-нaлов и интернет-ресурсов. Те, кто не разделяет ценности «евромайдана», те, кому не нравятся марширующие по Киеву нацистские боевики, возможности высказывать своё мнение были лишены.
====================
Действительно!!! Толи дело российские СМИ.

Они попросту имеют свое мнение и доносят его до аудитории.
===========
ты ведь сейчас про дождь и эхо москвы, не так ли? ;)



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 14.03.2014, 12:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
# 6 | 14.03.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован

Действительно!!! Толи дело российские СМИ.

Они попросту имеют свое мнение и доносят его до аудитории.
===========
ты ведь сейчас про дождь и эхо москвы, не так ли? ;)
=======================
Так ты, видать шпиЁн империалистический, раз думаешь, что у других российских СМИ своего мнения нет? Пропогандируешь, засланец???!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.03.2014, 13:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 14.03.2014, 12:46 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 15359 | Рейтинг: +3010,7

# 6 | 14.03.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован

Действительно!!! Толи дело российские СМИ.

Они попросту имеют свое мнение и доносят его до аудитории.
===========
ты ведь сейчас про дождь и эхо москвы, не так ли? ;)
=======================
Так ты, видать шпиЁн империалистический, раз думаешь, что у других российских СМИ своего мнения нет? Пропогандируешь, засланец???!!!
----------------
(гнусаво) от засланца и слышу!!!

вот ведь эдакий ты мерзавец! все с ног на голову перевернешь!
только ошибки в словах делаешь ))



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 14.03.2014, 13:35 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Война хакеров: атакован сайт Банка России

Cегодня утром "положили" сайт Банка России. Интернет-канал был временно заблокирован и открылся ближе к 10:45.
Накануне атаке подверглись сайты государственных телеканалов - "Первого", ВГТРК, а также "Российской газеты"

http://top.rbc.ru/incidents/14/03/2014/911093.shtml



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.03.2014, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 14.03.2014, 13:35 | Автор: Загадочный | На сайте
Публикации: 96 | Комментарии: 1693 | Рейтинг: +586,4

Война хакеров: атакован сайт Банка России

Cегодня утром "положили" сайт Банка России. Интернет-кa-нaл был временно заблокирован и открылся ближе к 10:45.
Накануне атаке подверглись сайты государственных телекa-нaлов - "Первого", ВГТРК, а также "Российской газеты"

http://top.rbc.ru/incidents/14/03/2014/911093.shtml
==============
американцы предлагают рассматривать кибератаку как нападение на государство и сразу бомбить виновных
ты как думаешь, олежек ?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 14.03.2014, 13:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
# 8 | 14.03.2014, 13:25 | Автор: Не зарегистрирован

вот ведь эдакий ты мерзавец! все с ног на голову перевернешь!
только ошибки в словах делаешь ))
==============
Ну, бывают иногда какие-то ошибки.
Ща за всем уже не угонишься. Правила меняют почти каждый день.

Так умный - промолчит, а дурак - ...(сам знаешь чего).



0

  • # 12 | 14.03.2014, 14:03 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.03.2014, 14:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Война хакеров: атакован сайт Банка России

Cегодня утром "положили" сайт Банка России. Интернет-кa-нaл был временно заблокирован и открылся ближе к 10:45.
Накануне атаке подверглись сайты государственных телекa-нaлов - "Первого", ВГТРК, а также "Российской газеты"
============================================================

Ну все, башкиры всю баШКУРАСтанскую национальную валютку теперь в муслямские банки сдадут!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 14.03.2014, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Какая нх у дерьмократов свобода слова? Только сообщил с немецкого сайта, что ВВС США тайно ночью вывезли из Борисполя золотой запас Украины - они такой визг подняли.
Как только не обзывали. Спасибо воспитанию парком Гафури - мне их визг фиолетово!
Сегодня ученые всех стран возмущены отправкой в США (ч/з Германию) золота скифов. Наши УЖевские либерасты молчат "в тряпочку".

Подонок.Не просто подонок, а грязный подонок



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.03.2014, 17:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Русскоговорящих журналистов, аккредитованных в Вашингтоне, вчера не пустили на пресс-конференцию Обамы-Яйценюка?
Как тебе, мой заторможенный вдум со лбом "в гармошку", подобная западная "свобода слова"?

Грязный подонок



3

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 14.03.2014, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Непросто разобраться в происходящем. Многие забыли, когда кричали "уря" Ельцину. Ведь в СССР 90х произошла революция. А через всего 20лет, бюрократия, коррупция пожирает страну. И Кремль ни чего не может сделать. а вернее не хочет. Олигархическая власть лишь "базарит", да набивает заграничные банки. Что, Немцов и ему подобные "бедные" люди после 90х, не поверю. Мы тихо. Основной народ вымераем по миллону в год. Социальный крах близок.. И диктатура предвестник этому.



1