Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

МВД Башкирии: «Новое руководство не может отвечать за действия прежнего»

0


Благовещенский райсуд Башкирии вчера вынес приговор трем бывшим руководителям местной милиции, обвинявшимся в превышении должностных полномочий (286-я статья УК РФ) в связи с «профилактическим» рейдом 2004 года, в ходе которого насилию со стороны правоохранителей подвергся 341 человек. Несмотря на беспрецедентность дела, все трое были приговорены к условным срокам и запрету работать в милиции. Правозащитники рады и такому наказанию, поскольку обвинительный приговор дает право пострадавшим взыскать с милицейских начальников хотя бы компенсацию за причиненный ущерб.

МВД Башкирии: «Новое руководство не может отвечать за действия прежнего»


Прогремевшая на всю страну спецоперация 2004 года в Благовещенске была проведена с привлечением всего личного состава городского и районного отдела внутренних дел (ГРОВД) и отряда из 17 бойцов республиканского ОМОНа в ответ на уличную стычку нескольких горожан с милицейским патрулем.

Жителей городка и окрестностей в массовом порядке задерживали на улице, в клубе и домах и свозили в созданный ГРОВД фильтрационный пункт, где 198 граждан были избиты, насильно сфотографированы и дактилоскопированы. Еще около полутора сотен человек побоев избежали, но незаконно удерживались в изоляции несколько часов. Задержанных милиционеры заставляли кричать «Мы любим милицию!»

По итогам рейда на всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении — якобы за хулиганские проявления, но все они позже были отменены Верховным судом Башкирии. В МВД РФ постфактум признали привлечение ОМОНа к операции неоправданным, а создание фильтрационного пункта — незаконным. Прокуратура Башкирии возбудила 29 декабря 2004 года уголовное дело по факту массового нарушения прав граждан, которое позже по настоянию суда «в связи с объемностью процесса» разделила на два, а потом и на четыре дела. В отдельные производства были выделены эпизоды избиений граждан и претензии следствия к руководству благовещенской милиции.

Гособвинение просило у суда реальные сроки для подсудимых. Для экс-начальника благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова — семь лет, бывшего замкомандира 1-й оперативной роты республиканского ОМОНа Олега Соколова — шесть, замначальника милиции общественной безопасности Благовещенска Олега Мирзина — четыре года. Однако суд не стал строго наказывать офицеров, приговорив их к условным срокам от 4 до 5,5 лет и запретив в течение трех лет занимать государственные должности.

Такое решение суда озадачило стороны: и в прокуратуре Башкирии, и в защите обвиняемых „Ъ“ затруднились сразу сказать, будут ли его обжаловать, объяснив это тем, что приговор в окончательном виде «необходимо изучить». В МВД Башкирии итоги процесса комментировать отказались, сославшись на кадровые перемены, происшедшие за время разбирательства: в 2009 году главу министерства Рафаила Диваева, по чьему приказу была проведена скандальная операция, сменил Игорь Алешин. «Новое руководство не может отвечать за действия прежнего»,— сказал „Ъ“ представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. Многие представители потерпевших выразили возмущение по поводу «слишком мягкого» наказания. Вместе с тем нашлись и те, кого исход относительно устроил: так, Владислав Садыков, глава регионального отделения «Комитета против пыток», представлявшего на процессе интересы семи пострадавших, заявил „Ъ“, что считает «важным сам факт того, что вынесен обвинительный приговор». По его мнению, это даст право пострадавшим, по крайней мере, требовать материальной компенсации за причиненный ущерб.

Затянувшиеся на годы процессы по этому делу московский адвокат Станислав Маркелов, представлявший до своего убийства в 2009 году интересы ряда благовещенцев в суде, назвал в свое время „Ъ“ «долгоиграющей „Санта-Барбарой“». По его мнению, «в МВД таким образом попытались максимально заволынить неприятный процесс и свести его на нет».

Затяжки сделали свое дело: если на первое судебное заседание явились 64 потерпевших, то на оглашение приговора их пришло гораздо меньше: по мнению господина Садыкова, «большинство разуверилось в реальной возможности привлечь милицию к ответу». Рядовые бойцы ОМОНа сумели уйти от ответственности, поскольку действовали в масках — опознать их оказалось невозможно. Даже курировавший операцию замминистра внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов, а позже глава ведомства Рафаил Диваев были отправлены в отставку не за массовые нарушения прав граждан, а «по возрасту». Уголовное дело в отношении генерала Диваева следствие возбуждать не стало, поскольку в тексте его приказа, санкционировавшего операцию с привлечением ОМОНа, прямых указаний «избивать граждан» не было — в нем подчеркивалась необходимость «соблюдения законности».

В итоге на скамье подсудимых вначале оказались семь рядовых сотрудников милиции, большинство из которых за прошедшие годы были осуждены по ч. 3 ст. 286 УК РФ за превышение служебных полномочий и получили по три года условного наказания (единственным, кого суд отправил на четыре года отбывать срок в колонии, стал оперативник Айдар Гильванов). Трое остававшихся до вчерашнего дня без приговоров милицейских начальников обвинялись по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»), но вины своей так и не признали. Более того, экс-глава ГРОВД Ильдар Рамазанов, которого следствие обвинило в отсутствии организации контроля за действиями милиции на подведомственной территории, заявлял „Ъ“ в ходе следствия, что из него и его сотрудников делают «стрелочников». Применение ОМОНа, как он утверждал, было санкционировано руководством МВД Башкирии и согласовано с руководством прокуратуры республики. На экс-главу ГРОВД, как считает его адвокат Алексей Зеликман, попытались «списать все». «После того как вокруг операции разразился скандал, некие не найденные следствием чиновники республиканского МВД задним числом оформили даже приказ № 383, которым мой подзащитный якобы сам возложил на себя контроль за деятельностью ОМОНа, хотя в его компетенцию это явно не входило. Возможно, ввиду несправедливости многих доводов следствия суд и счел возможным не реальный, а условный приговор»,— заявил „Ъ“ адвокат.

Он признал, правда, что суд поставил под угрозу карьеру милицейских начальников — он запретил им занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Между тем, за годы разбирательств обвиняемые не только не были отстранены от работы на время следствия и суда, но и пошли на повышение. Так, Ильдар Рамазанов дослужился до замначальника оперштаба республиканского МВД, а Олег Соколов — до замначальника республиканского штаба ОМОНа.

Гульчачак Ханнанова, Уфа, Коммерсантъ

Фото из книги А. Исянгулова «У последней черты». Бывший глава МВД Р. Диваев в настоящее время является заместителем премьер-министра Р. Сарбаева




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.03.2010, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, неплохой ход Палагина с Уфимским Журналом. Какой теперь УфаГубъ, где? Нет никакого Уфагубъ'а, а УЖ есть. Что хотели - то и получили. Но мало что для хотельщиков в итоге изменится. Ну не будет здесь грязных комментов, и что? Правду-матку то все равно придется читать...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.03.2010, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И дизайн - лепота. Красиво сделали. Сразу видно не дешево, так за бесплатно не бывает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.03.2010, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ух ты,новый сайт теперь чтоли?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.03.2010, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Новый, отличный формат!Поздравляю создателей, админов и модеров!! Совсем другое дело, это наверное то, что хотели многие!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.03.2010, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наконецто! Давно надо было жестко удалять маргинальные и провокационные шовинистические комменты. Конструктивная критика, это то, что на самом деле по настоящему боится режим башистов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.03.2010, 12:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну что новое лицо у ресурса, приятное! Нет похабной ругани - тоже хорошо! Ибо она не редко заслоняла суть проблем коих накопилась масса. Думаю у всех живущих в нашем регионе есть одна задача сделать жизнь в нем справедливой и комфортной. Первые успехи уже есть! Данная статья тому подверждение Эт радует.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.03.2010, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
так что ж, главный фигурант по делу гражданин Р. Диваев сухим из воды вышел?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.03.2010, 13:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего, власть сменится, еще не известно, мягкие нары ему достанутся или не очень. В крайнем случае и от Божьего суда не уйдет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 06.03.2010, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, муртазу и дивайку Благовещенск никогда не забудет. Эта беда слишком серьезно засела в сердца и умы людей. Не отмоются они теперь после этого, творить такое в мирное современное время.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 06.03.2010, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А мне новый сайт нравится раз в 100 больше!Респектище создателям!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.03.2010, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Клевый дизайн)) Какая фирма рисовала? Видно что не на коленке



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.03.2010, 14:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да,с уфагубом не сравнишь.и чисто,грязи нет.поспотрим как будет дольше,надеюсь не испоганят башнацики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.03.2010, 15:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сайт отличный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.03.2010, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Огромных Вам успехов в новом начинании! Мы Вас обязательно поддержим, большое спасибо!

Благодарные Уфимцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 06.03.2010, 15:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно) И новый стиль замечательный,и новая политика. Побольше культуры и все будет нормально.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.03.2010, 16:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а что, уфагуба теперь не будет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.03.2010, 16:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Палагин молодец! Закрыл Уфагуб как просили, но видимо не просто так, если в замен появился УЖ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.03.2010, 16:12 | Автор: rus_martes
    Публикации: 0 | Комментарии: 33 | Рейтинг: +0,1
Обвинения в хамстве на УфаГубе исходили в основном от тех, кто и провоцировал это хамство - от башистят.

Модель провокаций была простой - обзывать сайт, его основателей, Россию и русский народ до тех пор, пока сторонники сайта не начинали заводиться и грубить в ответ, после чего провокаторы начинали радостно визжать: "урусы - матерщинники!".

Естественно, любого, даже самого терпеливого человека, можно вывести из себя, если оскорблять его взгляды, интересы, а тем более, его Родину и народ.

И абсолютно ясно, что введение строжайшей цензуры ударит в первую очередь по провокаторам.
В условиях, когда нужно не дразниться, а вести предметный, логично обоснованный диалог, провокаторам просто не остаётся возможностей для их "деятельности".

Рахимовские провокаторы в таких условиях загнутся сами собой, но нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и строго соблюдать ЛЮБЫЕ попытки оскорбления по нац. признаку, оскорбления России и ЛЮБОГО её народа.

Уверен, если рахимовские промокашки не будут иметь возможности раздражать национальные чувства русских, то и у русских не будет возникать желания напоминать башкирам некоторые неприятные моменты их истории.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.03.2010, 16:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Полность согласен с предыдущем комментатором. Главная задача нового проекта состоит в поддержании культуры, и чтобы не упасть до уровня башкирских националистов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.03.2010, 16:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чувствую я это будет сделать крайне трудно...



0