Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Опутанные мифами и электроникой

0



Десять лет тому назад по приглашению главного редактора «Бельских просторов» Юрия Андрианова, подталкиваемый поэтом Станиславом Шалухиным, я пришел работать в отдел публицистики. Через несколько дней почувствовал, что мне, газетчику, не хватает того, что называется «обратной связью». Отправился в книжный магазин «Дуслык» (он по договору продавал наш журнал). Спрашиваю продавщицу: «Бельские просторы» раскупают?» Отвечает: «Когда как. Чаще всего раскупают». – «Кто?» – «Учителя. Их интересует краеведение».Сам я к краеведению в то время был довольно равнодушен, но после разговора в «Дуслыке» стало очевидно, что ему надо дать «зеленый свет».

Опутанные мифами и электроникой


Вскоре у меня сложилось впечатление, что наибольшим успехом у читателей пользуются материалы отдела публицистики. Именно они делают погоду в «Бельских просторах». Поскольку большинство штатных тружеников журнала были членами Союза писателей, они, естественно, не могли со мной согласиться.

Более того, мое кощунственное предположение их обижало и возмущало. Рассудить нас мог бы только читатель, но что собой представляет среднестатистический читатель «Бельских просторов», чему он отдает предпочтение, этого никто не знал и не знает.

Между тем познакомиться с ним не составляет большого труда, надо только запустить в одном из номеров анкету. (Ею не пренебрегали ни «Иностранная литература», ни «Знамя», ни другие «толстые» журналы.)

...Однажды в «Бельские просторы» заглянул наш земляк, живущий где-то в Подмосковье, поэт, литературовед, издатель Борис Романов.

- Борь, скажи, пожалуйста, как люди скромного достатка умудряются издавать свои книги? – спросил я его.

- Это не проблема. Проблема в том, чтобы ее продать, чтобы ее кто-нибудь прочитал.

Увы, сегодня, в условиях рыночных отношений, журнал – это продукт, который надо продать. Так разве продавец не должен изучать своего покупателя, учитывать его мнение, пожелания, запросы? Работать вслепую – непозволительная роскошь.Во многих изданиях ключевой фигурой в наши дни является управленец, менеджер, и совсем не обязательно, чтобы он был писателем, журналистом или редактором. Главное, чтобы он умел «продвигать продукцию». Времена, когда все коммунисты должны были подписываться на «Правду», советские служащие – на «Известия», а профсоюзные деятели – на «Труд», безвозвратно канули в Лету. Подозреваю, что не все члены русской секции Союза писателей Башкортостана выписывают «Бельские просторы». И ведь не заставишь.

Мне понятна тоска писателей старшего поколения по социализму. На гонорар за изданную книгу можно было купить квартиру или легковую машину. Сейчас многие издательства рассчитываются с авторами его собственными книгами: продавай или дари – как твоей душе угодно. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Раньше молодой писатель, пишущий на русском языке, годами ждал, когда Башкирское книжное издательство снизойдет до него и он вместе с другими многообещающими дарованиями попадет в «обойму» – набор тоненьких книжек, скрепленных бумажной скобой.Теперь у него есть «Бельские просторы» и в году 12 шансов опубликоваться. Несколько лет тому назад творческий коллектив редакции журнала обновился наполовину. Новые люди, исходя из своих представлений, попытались изменить содержание журнала. И ради бога: это нормальное, естественное стремление. Другой вопрос: к чему это привело?

«Журнал стал лучше! Его читают миллионы!» – с провокационным пафосом воскликнул на юбилейном вечере литератор, известный тем, что с завидной энергией старается «засветиться» в нужном месте. Я готов был его поддержать и прокричать: «Бельские просторы» – лучший журнал в мире». Потому что я в нем иногда печатаюсь и получаю гонорар.

Есть такое казенное слово «подписка», она-то и показывает, насколько популярна продукция казенного предприятия «Бельские просторы». С первых дней существования журнала его главный редактор Юрий Андрианов все делал для того, чтобы «Бельские просторы» стали известны в России. Представил журнал общественности Москвы в Международном центре славянской письменности и культуры и Центральном доме литераторов. Тогда же Юрий Анатольевич сумел завязать деловые отношения с московскими писателями, которые при каждом подходящем случае, как принято сейчас говорить, пиарили «Бельские просторы». Вожделенно желая вписаться в российское культурное пространство, редакция провинциального журнала может испробовать как минимум два пути. Первый – находить и воспитывать, выращивать своих авторов. Этот путь чрезвычайно сложный. Его выбирают в редакции, сотрудники которой больше обеспокоены судьбой журнала, чем рекламой своего собственного уникального таланта. Они заслуживают признательности и уважения. Как авторов, так и читателей. Второй путь – может быть, самый рациональный, компромиссный. Какую-то часть журнальной площади даруешь читаемым «варягам», на остальной – безраздельно господствуют свои. «Бельские просторы» вроде бы следуют по этому пути.

Здесь есть одна опасность: не стоит отдавать предпочтение «иногородним» авторам. С их творчеством я, читатель, могу познакомиться, минуя местный журнал, и таким образом мое внимание он к себе не привлечет. Нынешние россияне – цивилизованные люди, опутанные электроникой, мифами и предрассудками. Пришел домой, и тебе наперебой предлагают себя плоды цивилизации. 158 телевизионных программ…Что желаете поглазеть? Думать не обязательно. Безлимитный Интернет… В какой портал изволите нырнуть?Книги, журналы – на любой вкус, можно утонуть в их водовороте. (Литературных премий, кажется, больше, чем хороших писателей.) Что выбрать? Кому отдать предпочтение? Может быть, Ивану Лажечникову? Журналы, имевшие в 60-80-х гг. прошлого века миллионные тиражи, скатились до нескольких тысяч. А тут еще «Бельские просторы». На что рассчитывать региональному журналу? Каким должен он быть, чтобы я отказался от всех соблазнов цивилизации, отложил в сторону редкую, увлекательную книгу «Франко Дзеффирелли. Автобиография» и открыл его!? Цивилизация весьма успешно выдавливает культуру «на отдельных участках фронта».

...На исходе 1932 года замечательный русский писатель, к сожалению, забытый, Михаил Пришвин записал: «Культура – это связь людей, цивилизация – это сила вещей». Может быть, в этом ответ? И если журнал будет поддерживать «связь людей», он не пропадет. В Башкирии немало театров, картинных галерей и музеев, десятки вузов, Академия искусств, университеты, гуманитарные факультеты, которые готовят учителей истории и литературы, социальных работников, журналистов, специалистов по связям с общественностью. Если собрать их всех вместе – преподавателей и студентов, артистов, художников и музыкантов, – получится огромная армия… потенциальных читателей «Бельских просторов». Однако складывается такое ощущение, что эта армия и редакция журнала живут в параллельных, непересекающихся мирах. В арсенале «вчерашнего дня» были встречи писателей со школьниками и студентами, «круглые столы», читательские конференции, обсуждение новых книг. Писатели приходили в уфимский магазин «Знание» на встречу с покупателями. В Москве такое случается и сейчас. Как-то зашел в книжный магазин «Москва», что на Тверской, и увидел до боли знакомого человека. То был «гражданин мира», историк моды Александр Александрович Васильев. Окруженный плотной толпой покупателей, он рассказывал о своей книге (кажется, это была «Русская мода. 150 лет в фотографиях») и тут же раздавал автографы. До покупателей «снизошел» человек, книги которого (достаточно дорогие) расходятся моментально, а его «Красота в изгнании» выдержала шесть изданий. Я задаю себе вопрос: «Кто из филологов, литературоведов Уфы, Стерлитамака, Бирска вдохновился и сделал обзор одного или нескольких номеров журнала «Бельские просторы»?

...В связи с десятилетним юбилеем журнала издательство «Вагант» выпустило в свет в прекрасном художественном оформлении К. Шанина альманах (сборник рассказов) «Тайная история монголов». Из аннотации мы узнаем, что это «книга талантов. Это демонстрация силы молодых писателей Башкортостана, заявка на вхождение в высшую литературную лигу России». Поскольку этот сборник – этапный, было бы логичным опубликовать в нем прежде всего сочинения лауреатов премии журнала «Бельские просторы». Во всяком случае, для двух самобытных, заметных авторов журнала место стоило бы найти. Я говорю об Ольге Елагиной (Шевченко), которая «отметилась» в антологии современной российской прозы «Пролог» и живет теперь в Москве, и Ниязе Диденко. Очень похоже, что альманах формировался по тусовочному принципу. Здесь свое слово могла бы сказать редколлегия, но она, кажется, ни разу не собиралась. Так кому она нужна? Может, лучше организовать при редакции совет попечителей?… Вспоминаю юбилейный вечер. Мне тогда коллеги вручили бутылку «Государев указ». Напиток напитков оказался хорош. Я понемногу пил его за здоровье сотрудников журнала, в котором проработал семь лет. За то, чтобы в нем было больше республики и чтобы «догадливые» земляки не принимали его за издание Бельского речного пароходства.

Юрий Коваль Уфимская правда

Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны