Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Опутанные мифами и электроникой

0


Десять лет тому назад по приглашению главного редактора «Бельских просторов» Юрия Андрианова, подталкиваемый поэтом Станиславом Шалухиным, я пришел работать в отдел публицистики. Через несколько дней почувствовал, что мне, газетчику, не хватает того, что называется «обратной связью». Отправился в книжный магазин «Дуслык» (он по договору продавал наш журнал). Спрашиваю продавщицу: «Бельские просторы» раскупают?» Отвечает: «Когда как. Чаще всего раскупают». – «Кто?» – «Учителя. Их интересует краеведение».Сам я к краеведению в то время был довольно равнодушен, но после разговора в «Дуслыке» стало очевидно, что ему надо дать «зеленый свет».

Опутанные мифами и электроникой


Вскоре у меня сложилось впечатление, что наибольшим успехом у читателей пользуются материалы отдела публицистики. Именно они делают погоду в «Бельских просторах». Поскольку большинство штатных тружеников журнала были членами Союза писателей, они, естественно, не могли со мной согласиться.

Более того, мое кощунственное предположение их обижало и возмущало. Рассудить нас мог бы только читатель, но что собой представляет среднестатистический читатель «Бельских просторов», чему он отдает предпочтение, этого никто не знал и не знает.

Между тем познакомиться с ним не составляет большого труда, надо только запустить в одном из номеров анкету. (Ею не пренебрегали ни «Иностранная литература», ни «Знамя», ни другие «толстые» журналы.)

...Однажды в «Бельские просторы» заглянул наш земляк, живущий где-то в Подмосковье, поэт, литературовед, издатель Борис Романов.

- Борь, скажи, пожалуйста, как люди скромного достатка умудряются издавать свои книги? – спросил я его.

- Это не проблема. Проблема в том, чтобы ее продать, чтобы ее кто-нибудь прочитал.

Увы, сегодня, в условиях рыночных отношений, журнал – это продукт, который надо продать. Так разве продавец не должен изучать своего покупателя, учитывать его мнение, пожелания, запросы? Работать вслепую – непозволительная роскошь.Во многих изданиях ключевой фигурой в наши дни является управленец, менеджер, и совсем не обязательно, чтобы он был писателем, журналистом или редактором. Главное, чтобы он умел «продвигать продукцию». Времена, когда все коммунисты должны были подписываться на «Правду», советские служащие – на «Известия», а профсоюзные деятели – на «Труд», безвозвратно канули в Лету. Подозреваю, что не все члены русской секции Союза писателей Башкортостана выписывают «Бельские просторы». И ведь не заставишь.

Мне понятна тоска писателей старшего поколения по социализму. На гонорар за изданную книгу можно было купить квартиру или легковую машину. Сейчас многие издательства рассчитываются с авторами его собственными книгами: продавай или дари – как твоей душе угодно. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Раньше молодой писатель, пишущий на русском языке, годами ждал, когда Башкирское книжное издательство снизойдет до него и он вместе с другими многообещающими дарованиями попадет в «обойму» – набор тоненьких книжек, скрепленных бумажной скобой.Теперь у него есть «Бельские просторы» и в году 12 шансов опубликоваться. Несколько лет тому назад творческий коллектив редакции журнала обновился наполовину. Новые люди, исходя из своих представлений, попытались изменить содержание журнала. И ради бога: это нормальное, естественное стремление. Другой вопрос: к чему это привело?

«Журнал стал лучше! Его читают миллионы!» – с провокационным пафосом воскликнул на юбилейном вечере литератор, известный тем, что с завидной энергией старается «засветиться» в нужном месте. Я готов был его поддержать и прокричать: «Бельские просторы» – лучший журнал в мире». Потому что я в нем иногда печатаюсь и получаю гонорар.

Есть такое казенное слово «подписка», она-то и показывает, насколько популярна продукция казенного предприятия «Бельские просторы». С первых дней существования журнала его главный редактор Юрий Андрианов все делал для того, чтобы «Бельские просторы» стали известны в России. Представил журнал общественности Москвы в Международном центре славянской письменности и культуры и Центральном доме литераторов. Тогда же Юрий Анатольевич сумел завязать деловые отношения с московскими писателями, которые при каждом подходящем случае, как принято сейчас говорить, пиарили «Бельские просторы». Вожделенно желая вписаться в российское культурное пространство, редакция провинциального журнала может испробовать как минимум два пути. Первый – находить и воспитывать, выращивать своих авторов. Этот путь чрезвычайно сложный. Его выбирают в редакции, сотрудники которой больше обеспокоены судьбой журнала, чем рекламой своего собственного уникального таланта. Они заслуживают признательности и уважения. Как авторов, так и читателей. Второй путь – может быть, самый рациональный, компромиссный. Какую-то часть журнальной площади даруешь читаемым «варягам», на остальной – безраздельно господствуют свои. «Бельские просторы» вроде бы следуют по этому пути.

Здесь есть одна опасность: не стоит отдавать предпочтение «иногородним» авторам. С их творчеством я, читатель, могу познакомиться, минуя местный журнал, и таким образом мое внимание он к себе не привлечет. Нынешние россияне – цивилизованные люди, опутанные электроникой, мифами и предрассудками. Пришел домой, и тебе наперебой предлагают себя плоды цивилизации. 158 телевизионных программ…Что желаете поглазеть? Думать не обязательно. Безлимитный Интернет… В какой портал изволите нырнуть?Книги, журналы – на любой вкус, можно утонуть в их водовороте. (Литературных премий, кажется, больше, чем хороших писателей.) Что выбрать? Кому отдать предпочтение? Может быть, Ивану Лажечникову? Журналы, имевшие в 60-80-х гг. прошлого века миллионные тиражи, скатились до нескольких тысяч. А тут еще «Бельские просторы». На что рассчитывать региональному журналу? Каким должен он быть, чтобы я отказался от всех соблазнов цивилизации, отложил в сторону редкую, увлекательную книгу «Франко Дзеффирелли. Автобиография» и открыл его!? Цивилизация весьма успешно выдавливает культуру «на отдельных участках фронта».

...На исходе 1932 года замечательный русский писатель, к сожалению, забытый, Михаил Пришвин записал: «Культура – это связь людей, цивилизация – это сила вещей». Может быть, в этом ответ? И если журнал будет поддерживать «связь людей», он не пропадет. В Башкирии немало театров, картинных галерей и музеев, десятки вузов, Академия искусств, университеты, гуманитарные факультеты, которые готовят учителей истории и литературы, социальных работников, журналистов, специалистов по связям с общественностью. Если собрать их всех вместе – преподавателей и студентов, артистов, художников и музыкантов, – получится огромная армия… потенциальных читателей «Бельских просторов». Однако складывается такое ощущение, что эта армия и редакция журнала живут в параллельных, непересекающихся мирах. В арсенале «вчерашнего дня» были встречи писателей со школьниками и студентами, «круглые столы», читательские конференции, обсуждение новых книг. Писатели приходили в уфимский магазин «Знание» на встречу с покупателями. В Москве такое случается и сейчас. Как-то зашел в книжный магазин «Москва», что на Тверской, и увидел до боли знакомого человека. То был «гражданин мира», историк моды Александр Александрович Васильев. Окруженный плотной толпой покупателей, он рассказывал о своей книге (кажется, это была «Русская мода. 150 лет в фотографиях») и тут же раздавал автографы. До покупателей «снизошел» человек, книги которого (достаточно дорогие) расходятся моментально, а его «Красота в изгнании» выдержала шесть изданий. Я задаю себе вопрос: «Кто из филологов, литературоведов Уфы, Стерлитамака, Бирска вдохновился и сделал обзор одного или нескольких номеров журнала «Бельские просторы»?

...В связи с десятилетним юбилеем журнала издательство «Вагант» выпустило в свет в прекрасном художественном оформлении К. Шанина альманах (сборник рассказов) «Тайная история монголов». Из аннотации мы узнаем, что это «книга талантов. Это демонстрация силы молодых писателей Башкортостана, заявка на вхождение в высшую литературную лигу России». Поскольку этот сборник – этапный, было бы логичным опубликовать в нем прежде всего сочинения лауреатов премии журнала «Бельские просторы». Во всяком случае, для двух самобытных, заметных авторов журнала место стоило бы найти. Я говорю об Ольге Елагиной (Шевченко), которая «отметилась» в антологии современной российской прозы «Пролог» и живет теперь в Москве, и Ниязе Диденко. Очень похоже, что альманах формировался по тусовочному принципу. Здесь свое слово могла бы сказать редколлегия, но она, кажется, ни разу не собиралась. Так кому она нужна? Может, лучше организовать при редакции совет попечителей?… Вспоминаю юбилейный вечер. Мне тогда коллеги вручили бутылку «Государев указ». Напиток напитков оказался хорош. Я понемногу пил его за здоровье сотрудников журнала, в котором проработал семь лет. За то, чтобы в нем было больше республики и чтобы «догадливые» земляки не принимали его за издание Бельского речного пароходства.

Юрий Коваль Уфимская правда

Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.03.2011, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за нескрытая реклама?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 31.03.2011, 14:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да не читает такое никто. А публицистику ковальскую тем более. В том числе и вот эту галиматью



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.03.2011, 16:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здесь только и не хватало этой хрени.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 31.03.2011, 18:14 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Честно говоря много слышал про Бельские просторы,но не читал. Мне казалось, что там пропаганда режима МГР.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 31.03.2011, 19:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действительно, журнал был интересен много лет назад, краеведением и туризмом. А сейчас он башкиризировался.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 31.03.2011, 22:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Друзья, для того чтобы судить об единственном в Башкирии русскоязычном журнале, надо его хотя бы разок прочесть. Сейчас не читают практически ничего и нигде. Страшно и пусто.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.04.2011, 01:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Союз писателей РБ убивает этот журнал принуждением печатать переводные стихи и прозу таких бездарей как Равиль Бикбаев, Ринат Камал и др. Юра Андрианов в силу своей большой работы и авторитета мог противостоять этому и развивал журнал. А Горюхина этот Бикбаев подмял под себя и они опустят журнал ниже плинтуса. Только Бикбаеву от этого не жарко, не холодно. Ему восьмой десяток лет и он старается хапнуть для себя побольше. Он и Союз писателей РБ доведет до такого состояния, а президенту Хамитову видно нет дела до нашей литературы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.04.2011, 01:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Таким бездарям хоть трава не расти, лишь бы печататься, утолить жажду тщеславия и гонорару получить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.04.2011, 06:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
МЕСТНЫЙ.

Автор ностальгирует по поводу упадка тиражей "толстых" журналов, ему кажется, что исчезает дух "высокой" культуры,элитарности, присущий этим журналам.Зря. Журналы, в т.ч. и толстые, всего лишь средство коммуникации, такие же, как например газеты, или телевидение, или кинематограф или интернет. Главное в них даже не авторы, а идеи, информация, образы, фантазии. Если в Уфе и Башкирии нет такого количества талантливых авторов, способных постоянно держать читателей в напряжении, не стоит огорчаться. Если издатели хотят извлекать прибыль от издания журнала, то нужно заняться рекламным бизнесом и изданием гламура. Если у редакторов и авторов много идей и мало денег, нужно издавать журнал в сетевом формате. Будьте проще,господа, и народ к вам потянется.



1