Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Им можно все: Фальшивые ...

Кировский райсуд Уфы оправдал бывшего вице-премьера правительства Башкортостана ...
  26.11.2020   26027    1

Вертухаи возбудились на ...

В Башкортостане активистку судят за фото с плакатом в защиту Куштау. В ...
  26.11.2020   16628    4

Сергей Круль. Последняя ...

Узнав что Сергей плох, я позвонил, спросив чем могу помочь? - Можешь подъехать? ...
  25.11.2020   43073    29

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   40282    11

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   24801    4

Главред лживого ...

Главный редактор “Башинформа” пожаловался в прокуратуру на высказывания ...
  24.11.2020   36148    15

Хабиров: «У нас уроды!» ...

Глава Башкирии поручил разработать закон о конфискации машин у нетрезвых ...
  24.11.2020   35719    29

Будут курултаить из ...

Депутаты Курултая получили возможность отсутствовать на основной работе до ...
  23.11.2020   41793    59

Не жулики и воры. Просто ...

«Не верю, что там был умысел или корысть»: главный единоросс Башкирии ...
  22.11.2020   13278    57

«Людоедская система ...

В Госдуме заявили о неизбежном банкротстве пенсионной системы. Глава партии ...
  22.11.2020   43746    8

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2020 (50)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)


Вызовы команде Хамитова. Расчет на административный ресурс может не оправдаться

6


Новые вызовы ожидают команду руководителя Башкирии Рустэма Хамитова – в среду партия «Гражданская сила» выдвинет своим кандидатом на пост главы республики на досрочных выборах бывшего премьера РБ Раиля Сарбаева. Как уверяют политологи, Раиль Сарбаев, ныне работающий в АФК «Система», не сделал бы столь решительного шага, если бы не получил отмашку в самых верхних кругах политического олимпа страны. Сарбаев, много лет трудившийся на высших должностях региона, уже сегодня имеет готовый электорат, который может стать большой проблемой для технологов хамитовской команды.

Вызовы команде Хамитова. Расчет на административный ресурс может не оправдаться


Известно, что у Кремля семь голов и каждая имеет свое разумение, как должно происходить то или иное политическое событие. Выдвижение Раиля Сарбаева кремлевскими кругами может означать для нынешнего губернатора Башкирии, что в лучшем случае его в очередной раз испытывают на прочность, в худшем – что им недовольны и намерены в конкурентной борьбе выяснить, кто на самом деле достоин башкирского престола. В первом случае Хамитов отделается легким испугом, во втором сценарий выборов в республике может стать непредсказуемым и начать развиваться в неконтролируемом местными технологами ключе. Так, как это случилось, например, на выборах мэра в Екатеринбурге или губернаторских выборах в Новосибирске, где счастливыми победителями избирательной гонки стали вовсе не представители власти.

По большому счету, для интриганов на Старой площади нет разницы, кто в конечном итоге будет руководить Башкортостаном. Сарбаев даже предпочтительнее для национального региона, потому что по-национальности башкир, в отличие от татарина Хамитова, да и имеет больше шансов консолидировать местные элиты, что за четыре года правления так и не получилось у нынешнего главы региона. Кроме того, Хамитов – назначенец Дмитрия Медведева, а чистку региональных руководителей, пришедших к власти в его пору, никто еще не отменял.

В башкирском Белом доме, после того, как стало известно о выдвижении столь серьезного соперника, запаниковали, потому что были уверены, что на досрочных губернаторских выборах не будет никаких неожиданностей. Президент России Владимир Путин одобрил желание Рустэма Хамитова провести в республике досрочную избирательную кампанию на пост главы региона и даже заявил, что у нынешнего руководителя Башкирии есть все шансы на победу. Чиновники Хамитова решили, что получили от главы государства карт-бланш и дело только в обеспечении технических процедур, типа выдвижения «технических» кандидатов и «правильного» подсчета голосов. И несколько недель до официального объявления выборной кампании почивали на лаврах. Но последние события показывают, что администрации Хамитова предстоит непростой экзамен, который она в нынешнем составе вряд ли выдержит.

По признанию самого Рустэма Хамитова, в Башкирии «к выборам не готовились и сегодня все начинают с нуля». А это значит, что в запасе у башкирских чиновников нет достаточных средств и ресурсов, которые могли бы обеспечить победу представителю местной власти. Хамитов рассчитывает, что его «поддержит народ» и на собственную харизму – «за четыре года работы я ни разу не дал повода нашим гражданам усомниться в своей честности, порядочности, стремлении работать для людей».

Но, всем, кто понимает, каким образом в стране проводятся политические спектакли, ясно, что для прихода к власти «честности и порядочности» бывает недостаточно. Сыграть добрую службу Хамитову могла бы его команда, но так получилось, что он собрал вокруг себя серых людей-исполнителей, которые прекрасно справились бы со своей работой в условиях торжества административного ресурса, но будут пасовать там, где потребуется принимать яркие и неординарные решения. За политическую составляющую в администрации президента РБ сегодня отвечает интеллигентный, но переживший серьезную хирургическую операцию Альберт Мифтахов, которому сражаться с Сарбаевым не хватит физических сил. А заменить его некем, поскольку Хамитов в силу особенностей своего характера предпочитает иметь дело с безынициативными людьми. Впрочем, и политический опыт у Мифтахова не большой – более 10 лет назад на выборах президента Башкирии он трудился начальником городского штаба одного из кандидатов - Сергея Веремеенко, где не принимал ответственных решений. Поэтому рассчитывать, что Альберт Мифтахов сумеет создать дееспособный штаб, который станет противостоять кремлевскому натиску, не приходится. Не стоит рассчитывать и на профессиональных чинуш – главу администрации президента РБ Сергея Молчанова и его зама Рамила Дильмухаметова – бюрократия хороша в обычных, а не военных условиях.

Особым доверием Рустэма Хамитова пользуется вице-премьер Марат Магадеев, но в выборной кампании потребуется не исполнение особых поручений семьи, а работа в полевых условиях, для которой порученец не имеет опыта.

Ранее в башкирском Белом доме избирательными кампаниями занимались Аббас Галлямов и Владимир Балабанов, но они пали жертвами оппозиции, заподозрившей, что чиновники зарабатывают на выборах и сумевших донести эту информацию до самых высоких кабинетов. Хамитов вряд ли воспользуется услугами этих профессионалов даже на контрактной основе, так как опасается за свое доброе имя.

В Башкирии есть люди, ветераны избирательных кампаний, которые могли бы помочь Хамитову в непростой ситуации, но он по тем или иным причинам им не доверяет. Один из таких политических монстров – политолог БАГСУ Владимир Савичев, начавший работу на избирательном поле еще в начале 2000-х, но в Белом доме вряд ли примут его поддержку, так как до недавнего времени он защищал политические интересы злейшего врага Хамитова – Муртазы Рахимова. По этой же причине не пройдет «кастинг» ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев – в свое время он немало поработал над имиджем все того же Рахимова.

Хорошую подготовку имеет начальник информационной службы администрации Уфы Аскар Фазлыев. В свое время он, на пару с Маратом Миргазямовым возглавлял республиканский штаб Сергея Веремеенко, сумевшего с помощью таких технологов, выйти во второй тур с политическим зубром Рахимовым. Но так как Аскар Фазлыев не относится к «своим» людям, а трудится на благо уфимского градоначальника, то Хамитов вряд ли воспользуется и его услугами.

«Ветераны» же выборов 2003 года – все тот же Марат Миргазямов или Анатолий Дубовский, являются ветеранами и в прямом смысле и находятся в преклонном возрасте, когда уже не до предвыборных баталий.

Есть специалисты и помельче, такие, как готовые принять участие в любом политическом «шабаше» Дмитрий Хрусталев и Дмитрий Чувилин, но все они, в том числе и «заточенные» под выборы московские агентства, потребуют вложений, которых у Белого дома нет. Нет надежды и на административный ресурс, который тут же начнет буксовать, как только соперник Хамитова начнет сорить деньгами и использовать московскую поддержку.

И если в ближайшее время Хамитов не сумеет сформировать работоспособную команду из собственных подчиненных, то его ждет самое большое фиаско в его жизни.

Николай Иванов








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.06.2014, 08:53 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Ржунимагу. В этой партии 16 человек))

Гражданская сила – российская либеральная политическая партия. Создана 27 марта 2007 года. Ранее носила названия: с 2002 года по 2004 год – «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса», c 2004 года по 2007 год – «Свободная Россия». Впоследствии была распущена и вновь восстановлена 24 февраля 2012 года.
Лидер партии: Владислав Иноземцев – председатель Высшего совета партии, член экспертного Совета при Правительстве РФ, член Президиума Российского Совета по международным делам.
Основатель партии: Александр Рявкин – председатель федерального политсовета, президент российской медицинской корпорации ДЭНАС МС.
В разные годы партией руководили: Борис Титов, ныне уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей и Михаил Барщевский – полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, известный адвокат.
Региональное отделение партии в Башкирии возглавляет Алексей Скрындица. По данным ЦИК РБ, на 1 апреля 2014 года численность отделения насчитывала 16 чел



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 25.06.2014, 09:08 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40498 | Рейтинг: +5119
А сможет он отличить Ван-Гога от Ван-Дамма. И Соловьёва,"сами понимаете", от Седова. "Он башкир"---, а чем он сможет это подтвердить? Только тем, что родился в деревне, где многие себя позиционируют как башкиры? А по фейсу--так он сын израилев.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.06.2014, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов может и получше Сарбаева будет, если уберет Кронохлам из Уфы и займется экологией, дорогами.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.06.2014, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот дожили!Всякая шушера,упор-но лезет во власть.Какие-то упёртые люди,аборигены.Их надо поганой метлой по аулам разогнать,а они здесь кучкуются.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.06.2014, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Имя и фамилия автора явно вымышлены.
Сарбаев в своем Зауралье может и наберет свои 30%, но по всей республике - от силы 5% даже без чуровщины.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 25.06.2014, 10:25 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Бабая-2 нам только и не хватало. Думаю, что даже 10 % не наберет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.06.2014, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У избирателя гвоздем сидит уголовное дело против Сарбаева, полеты во сне и наяву в Австрию. А страна эта вызывает еще более резкую реакцию, так как там почивает в Альпах Урал Рахимов.
Статья явно заказная, у Сарбаева шансы маленькие.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.06.2014, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За Сарбаева проголосуют в основном титульные, которые за суверенитет. Нетитульные вряд ли будут голосовать.
По административному ресурсу тоже вопросы. Главы районов далеко не все ставленники Хамитова. И поддерживают его не все.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 25.06.2014, 10:54 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
У России не хватает спутников слежения за ракетными стартами

Министерство обороны России лишилось 71Х6 - последнего геостационарного спутника системы обнаружения старта баллистических ракет «Око-1». Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в ведомстве.

Собеседник газеты заявил, что неполадки в работе спутника появились еще в начале 2014 года. Сбой произошел в аккумуляторах спутника.

- Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели, - заявил собеседник «Коммерсанта». При этом он отметил, что для полноценной работы системы «Око-1» все равно необходимо минимум два спутника.

Отметим, что «Око-1» способно было обнаруживать пуски ракет, несущих разного рода боеголовки. В том числе - и ядерные пуски.

http://www.novayagazeta.ru/news/1683825.html
===========================
Россия, под руководством Путина, поднимается с колен!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 25.06.2014, 11:13 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Слишком в памяти народа свежи танцы с бубнами, ленточкорезание, всебашкирское укради все и вся.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 25.06.2014, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 25.06.2014, 10:54 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 501 | Комментарии: 2664 | Рейтинг: +1246

А по теме что нибудь можешь



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 25.06.2014, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
егерь как дите малое радуется что с российским спутником что то произошло



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.06.2014, 11:49 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
Если выбирать из двух зол... Хамитов предпочтительнее. Может на это заранее и расчитано? То есть "выбор от обратного"?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.06.2014, 11:56 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4969 | Рейтинг: -749,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1. Мнение УЖ еще не мнение всего народа.
2. Президентом будет Хамитов, к гадалке не ходи, тк Кухарка и ее шайка проголосуют за Хамитова!!!
3. Когда будут демократические выборы одному богу известно.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 25.06.2014, 12:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
# 11 | 25.06.2014, 11:49 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте

Не от обратного, а от противного - при чем во всех отношениях.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 25.06.2014, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
г-н Хамитов то что сейчас жизненно необходимо не только Башкортостану, а всей России, непредвзятость и порядочность!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 25.06.2014, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не лезли бы они, не раздражали людей. Ведь можно и в их клане найти более достойного кандидата. Люди устали от Сарбаевых.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 25.06.2014, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не нужно возвращаться в старое.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.06.2014, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Откуда родом Сарбаев,там - национализм. Нужен президент для всех народов. Хамитов более подходит.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.06.2014, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«за четыре года работы я ни разу не дал повода нашим гражданам усомниться в своей честности, порядочности, стремлении работать для людей» сказал Хамитов. Все дело в том, что за четыре года люди с его стороны не видели не разу "честности, порядочности, стремлении работать для людей", а постоянно видели хамство, воровство, стремление как-то быстрее разбогатеть за счет населения. Взять тот же Кроношпан, обманутые дольщики, которых разгоняют поливочными автомашинами, продажа ОАО "Сода", выборы в парламент республики полицейскими дубинками. А вы смотрите на него как он общается с людьми, как будто его сам Аллах посла своим наместником на Землю. Хам! Нет ему места в Башкирии.



3