Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Из Костромы в Уфу и обратно

3



Здравствуйте! Хочу предложить Вам для УЖа пост из Дилетанта. Мне пост показался интересным. Неплохо бы ещё написать, что ж/д мост через Белую построен по проекту и под руководством русского инженера Березина В.И. До сих пор им пользуемся. Будут вопросы-отвечу. Пока всего доброго.

Из Костромы в Уфу и обратно


Железная дорога. Сколько у меня историй с ней связано. Не пересказать. Но вот через годы хотел бы сказать спасибо одному человеку. Даже имени его не помню. Но хороший мужик. Настоящий. Был он тогда (в 90-е) директором вагона-ресторана.

Это было весною, в зеленеющем мае,
Когда тундра проснулась, развернувшись ковром…

…По тундре, по железной дороге,
Где курсирует поезд «Воркута-Ленинград»…

Был тогда в моей жизни отрезок, когда после официальной работы начальником штаба турпоездов («туристов катать по железной дороге» из города в город), пригласили меня официально сменить сферу деятельности. Но опять же связана работа была с железной дорогой. Что за работа?

Костромской край. Центр ювелирного производства России. На днях вспоминал.1 И вот работа: доставлять ювелирные изделия в разные города России. По железной дороге.

Весна. Задача: пару содержимого сумок доставить – одну в город Киров, вторую в город Воркуту. Взял, поехал. Два пуда в руках. Один пуд в одной руке, второй пуд в другой руке. Киров – сдал под роспись. Сдал – принял. Приняли – отдали…

Такая, знаете ли, нудная работа: пересчитать, переложить… Нудно. Но просто – работа.

И вот из Кирова – в Котлас. Пересадка. Где курсирует поезд «Воркута – Ленинград».

Кушать хочется. А с сумками не расстанешься. И я с сумками в вагон-ресторан. И сижу. Кушаю. Сумки большие, мешают.

Дело такое, что директор того вагона-ресторана узнал, что у меня в тех сумках. И сидел я спокойно в вагоне-ресторане. А сумки хранились в его купе. А когда в Воркуте я отработал свою работу, то обратно, уже не покупая билет в кассе, ехал в том же самом вагоне-ресторане. И ночевал в отдельном, бывшем в распоряжении вагона-ресторана, купе. И спокойно вышел в Ярославле. С сумками. В Ярославле. А это, считай почти дома – в Костроме.

Спасибо директору того вагона-ресторана. Нормальные люди есть везде. Сколько я ему не совал «презенты»: «Возьми жене подарок. Сережки, колечко, цепочка… Чего надо? Деньги?» Ничего не взял. «Хорошо мы с тобой в дороге поболтали. Ничего мне не надо. Удачи тебе» - вот и весь сказ.

***

Где я только не бывал. Благодаря железной дороге и электричеству. Электричеству? Конечно, ведь – электропоезда. Столбы вдоль дороги, провода над дорогой. Электричество. Так быстрей и проще (чем на дровах или на угле). И вот – история.

Недавно уважаемая Маргарита Устинова написала пост-воспоминание об Уфе. И Башкирии (о Башкортостане т.е.).2 Вспомнила Маргарита о том, что в Уфе и окрестностях в годы войны (1941 – 1945) было электричество. Разумеется. Но ведь не всегда в Уфе было электричество? А как всё начиналось?

Вот как.

В XIX веке улицы Уфы освещались газовыми фонарями. Никакого тебе электричества.

И только в 1896 году в Уфу прибыл из Санкт-Петербурга предприниматель - Николай Васильевич Коншин. Он был официальным представителем Санкт-Петербургской компании «Дюфлон и Константинович» и парижской «Сатте Харле и Ко». Коншин – официальный представитель официальных компаний, занимавшихся «электрическим бизнесом».

Именно Николай Коншин «пробивал» у местных властей разрешение на строительство первой электростанции в городе. И пробил.

Всё это «пробивание» случилось в 1896 году. А уже к началу 1898 года (к февралю) Коншин построил и запустил в работу первую электростанцию в Уфе. И по проводам, проведенным так же под руководством Коншина, побежал первый в Уфе ток.

Электростанция Коншина представляла из себя… Начну с «начинки». Это был набор морских (корабельных) двигателей. «Движки», работающие на нефти. И динамо-машины постоянного тока.

Теперь – «снаружи».

Николай Коншин ставил электростанцию в Уфе «с нуля». Т.е. для своих корабельных двигателей и динамо-машин строил сначала здание. Власти Уфы лишь выдели место – на улице Александровской (ныне улица Карла Маркса в Уфе).

Коншин построил и поставил всё «с нуля». И здание, и «техническую начинку». И провода пустил по городу.

И когда пускал провода, то от электростанции они начинали расходиться по улочке, прилегавшей к зданию электростанции. Т.е. улочки как таковой тогда не было, а вот по пустырю Коншин и пустил первую городскую линию электропередач (потом линия уже расходилась в разные стороны).

Город Уфа застраивался. Расширялся. Но коншинские провода рядом с электростанцией заранее определили границу застройки. Так дома и строились – чтоб не затронуть линию проводов.

И еще до революции рядом с электростанцией Коншина возникла новая улица (по границам проводов). Власти Уфы так и назвали новую улицу:

Электрический переулок

Название дано в 1901 году. Вот такая история. Быль. Теперь перейдем к реалиям сегодняшнего дня. И посмотрим на карту Уфы.

Вот улица Карла Маркса. Вот улица Гоголя. Вот улицы Чернышевского и Коммунистическая. Получается квартал. А по серединке квартала (рядом со зданием первой электростанции города) – безымянная улица. Выделил её на картинке красным цветом. Ни на одной карте Уфы эта улица не названа.

Т.е. она есть – и на картах. Но она как бы не имеет названия. Потому что адреса домов, находящихся на этой улице, зарегистрированы сегодня по улицам соседним. А эта улица (получается) без названия. Безымянная.

Хотя это и есть Электрический переулок. Название еще с дореволюционных времен. И никто это название не отменял. Так и есть в Уфе до сих пор Электрический переулок. Только жители Уфы об этом даже не догадываются.

А ведь это улица, которая принесла в Уфу свет. Благодаря работе Николая Васильевича Коншина.

Чего только не узнаешь. Катаясь по железной дороге.

А, кстати, улица Карла Маркса в Уфе (бывшая Александровская, где и стоит здание первой местной электростанции) тянется с юга на север. И упирается в местный железнодорожный вокзал…

…Эх, железная дорога,
Расписные поезда.
У родимого порога
Отказали тормоза.
Эх, дорожные дебаты,
Размышленья-кирпичи,
Привокзальные сократы,
Вечно трезвые бичи

Дилетант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны