Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Гособвинение просит пять

1



В четверг в Кировском суде Уфы огласят приговор по громкому делу 27-летнетнего Ильи Климова, задавившего на пешеходном переходе судью Арбитражного суда Башкирии Марину Полтавец и убившего своего знакомого Эмиля Камалова, находившегося на переднем пассажирском сиденье джипа. Илье Климову, севшему за руль пьяным и не имевшему водительского удостоверения, согласно Уголовному законодательству, грозило до девяти лет лишения свободы, однако в понедельник обвинение, которое поддерживала прокуратура Башкирии, попросило суд наказать человека, лишившего жизни двух людей, пятью годами в колонии-поселении.

Гособвинение просит пять


Напомним, страшная авария в центре города на перекрестке улиц Кирова и Цюрупы, случившаяся 2 ноября прошлого года, получила большой общественный резонанс. Выяснилось, что тот момент, когда автомобиль несся со скоростью 93 километра в час на красный сигнал светофора, водитель был пьян – в его крови обнаружили 2 промилле алкоголя – это практически невменяемое состояние. Сидевший за рулем внедорожника Volkswagen Tuareg 27-летний Илья Климов просто снес на пешеходном переходе судью АС РБ Марину Полтавец. Даму разорвало на месте происшествия, а ее тело залетело в кабину двигавшегося навстречу пассажирского автобуса. На следующий день в реанимации погиб пассажир Климова – Эмиль Камалов. После того, как перед мчащейся машиной возник автобус, водитель, как это часто бывает, спасая свою жизнь, инстинктивно вывернул руль влево и подставил под удар пассажира.



Мама Климова трудится заведующей пищеблоком в фирме «Газ-сервис» - это она купила своему сыну дорогостоящий джип, а Илью уже несколько раз лишали водительских прав за езду в пьяном виде. Молодой мужчина не имел права садиться за руль, так как суд отобрал у него водительское удостоверение еще в апреле и опять же за «пьяное» прегрешение. Но отсутствие документов не остановило парня – похоже, он не впервые выезжал на улицы в таком состоянии, не опасаясь автоинспекторов. Илью Климова с уверенностью можно отнести к «золотой молодежи» - молодой человек нигде не работал и не раз имел сложности с законом. Как это часто бывает, водитель особо не пострадал, отделавшись переломом ноги и сегодня содержится в СИЗО.

Когда прокурор предложил наказать сумасшедшего водителя пятью годами в колонии поселении, находившиеся в зале родственники погибших заплакали.

- Позиция республиканской прокуратуры, ратующей за чрезвычайно мягкое наказание, нас насторожила и удивила, - говорят адвокаты потерпевших. – Отправка в колонию-поселение это не лишение свободы, а ее ограничение. Мы считаем, что обвиняемый должен отбывать наказание в колонии общего режима.

Оказывается, Илья Климов, находясь в СИЗО, подал иск по установлению отцовства. Суд, собрав генетический материал, установил, что мужчина является папой двухлетнего ребенка. Решение суда в законную силу еще не вступило, но адвокаты обвиняемого уже приложили копии этой бумаги к делу, настаивая, что Илья Климов имеет на иждивении несовершеннолетнего сына, а потому не может быть наказан слишком строго.

Любопытно, что до того, как оказаться в тюрьме, папаша не вспоминал ни о малыше, ни о его матери, и никаких доказательств, что мужчина передавал деньги мальчику, не имеется. Более того, ранее Илья Климов не слишком ладил с девушкой, родившей ему сына и даже привлекался к уголовной ответственности за то, что в июне прошлого года пытался задушить мать своего ребенка. В Советском РОВД Уфы возбудили уголовное дело на горе-отца за покушение на убийство, но прекратили его «за примирением сторон». Тем не менее, то, что женщина согласилась не отправлять в тюрьму отца своего малыша, не является реабилитирующим обстоятельством и негативно характеризует нынешнего подсудимого. А если учесть, что в Кировском суде одновременно рассматривается еще одно уголовное дело против Ильи Климова – в августе прошлого года он пытался «излечить от наркомании» свою знакомую, закопав ее в песок и превратив в «овощ» (несчастная до сих пор находится в коме), и вовсе представляет образ обвиняемого в черном свете.

- Непонятно, как имея столько отягчающих обстоятельств, гособвинение решило так легко наказать человека, убившего двух людей, - возмущаются родственники погибших. – Случившееся в прениях в понедельник в Кировском суде Уфы противоречит всей практике прокуратуры – обычно обвинение просит для подсудимых максимальных сроков и потом, в случае, если суд выносит более мягкий приговор, требует в апелляции ужесточения наказания.

В нашем случае все происходит с точностью до наоборот. Прокурор просит смягчить предусмотренное законом – до девяти лет – наказание, да еще и отправить подсудимого в колонию-поселение, где смягченные условия пребывания.

Родственники погибших уверены, что если суд вынесет столь мягкое решение, это станет оправданием для всех, кто гоняет по улицам пьяными.

- Получается, что за каждого убитого водитель получит по два с половиной года, - говорят они. – Это значит, что можно садиться за руль без прав, в состоянии алкогольного опьянения, давить людей и в итоге отделаться минимальным наказанием.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны