Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40825    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19585    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13187    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30841    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41669    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30749    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19351    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27832    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   36453    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16206    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О правах и обязанностях, о начальниках и подчиненных

  • Опубликовано: fattahov1952 | 10.08.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 40606 | Комментарии: 18
0



Во всём живом мире существует иерархия. Обязательно одни индивиды стоят выше, другие ниже, одни командуют, другие подчиняются. Такие отношения присущи всем биологическим сообществам, попавшим в поле зрения учёных и которых человек начал изучать.

О правах и обязанностях, о начальниках и подчиненных


В связи с развитием человеческого общества всё больше людей уходит в науку и всё больший круг живых существ подвергается изучению. Сейчас известно столько о жизни животных, что невозможно было представить такое всего лишь 30 лет назад. Так вот, во всех живых сообществах, стаях, стадах, группах существуют отношения господства и подчинения, одни диктуют, другие выполняют, и если нижестоящие уклоняются от обязательных для них функций, то немедленно следуют репрессии, т. е. физическое наказание. О таких властных вертикалях среди высших животных было известно давно, а теперь наблюдения учёных открыли их и срели насекомых и даже рыб. Как далеко уходит иерархия и существует ли она у микробов говорить здесь не будем, учёные когда нибудь прояснят и эту тему. Для нас гораздо важнее будут отношения в человеческом сообществе и взаимодействия людей.

Мы ничем не отличаемся от остального животного мира, и нами движут те же животные инстинкты, как и у зверей. Очень долгое время считалось, что человек является венцом природы и он царь всего сущего. Сейчас разговоры на эту тему притихли, и заявляющие подобное может и остались ещё где то, но их голосов не слышно.

Да, человек сумел выделиться из животного мира и пошёл дальше всех по ступеням эволюции. Считалось, что это случилось благодаря мозгу человека, превосходящему мозг других существ, но это предположение сомнительно. потому что встречаются в природе существа, мозг которых весит значительно больше человеческого, и есть живые существа, соотношение веса мозга которых к весу тела превосходит соотношение у человека. Но тем не менее, как бы сомнительны не были задатки человека над возможностями животного мира, он сумел подняться на значительную высоту в развитии по отношению ко всему живому на Земле.

Ну и поднялись, а дальше то что? Иерархия продолжала существовать и среди людей, поддерживаемая сначала когтями, клыками, потом камнями, дубинками, копьями и мечами, и, наконец, хамством и нахрапом. Сейчас, в современных учебниках по обществоведению утверждается, что государство - это искусственный орган, созданный людьми для облегчения отношений между ними. Конечно же, это не так. К таким отношениям люди только начинают подходить, и процесс этот займёт долгий период в сотни лет, если не тысячи.

Государство возникло на заре человечества как институт подавления слабого и отъёма его имущества в пользу царя, короля, хана, князя с помощью их многочисленных дружин. В любом обществе существуют противоречия между желанием отдельного индивида прожить счастливую жизнь и желанием верхушки сообщества прожить жизнь более счастливую, чем у нижестоящих. Так было много тысячелетий среди людей, пока, наконец, сумма желаний основной массы не стала весьма значимой. И люди стали понимать, что если они установят правила жизни между собой договорами и компромиссами, то удовлетворение жизнью будет намного выше, чем при господстве меча или дубины. И потому то впервые и возник парламент 800 лет назад. Он мало что значил, по прежнему король мог отрубить голову любому только за недобрый взгляд, но хоть как то он королей ограничивал и давал права нижестоящим.

С течением веков количество парламентов на земле возрастало, права их также увеличивались, и сегодня имеется уже целый миллиард людей, живущих при относительном законотворческом благополучии. Этот "золотой" миллиард сумел значительно подняться над остальным населением Шарика благодаря высокому уровню производства. И эти две категории - уровень производства и благоприятное законоуложение взаимно влияют друг на друга и всё более развиваются к совершенству. Конечно же, и в этом "золотом" миллиарде случаются безобразия и нарушения законов, зачастую массовые.

Но уровень соблюдения законности там намного выше, чем у остальных 6 миллиардов людей, а значит и удовлетворённость жизнью намного выше.

У жителей благополучных стран намного больше возможностей для построения успешной жизни, больший выбор работ, лучшие условия для создания семьи, больше возможностей поменять место жительства. Вот только понимать это только как наличие большего количества прав - никак не следует. На жителей благополучных стран понавешено столько обязанностей, что выполнение их занимает очень большую долю времени в их жизни. Самые весомые среди них--уплата налогов и защита своей страны при внешней угрозе. А в некоторых странах обязывают отказаться от своих прав плюнуть на тротуар, иначе лишишься части своих денежных ресурсов. Получается, что в развитых странах у граждан много прав, но также невероятно много обазанностей, в недоразвитых странах у людей мало прав, или их почти нет совсем, но и обязанностей тоже очень мало. Ублажи ближайшего своего покровителя тем, что он от тебя потребует--и свободен. Можешь даже на тротуар плевать, или поколотить случайно подвернувшегося встречного, если он слабее тебя.

По современным понятиям, в развитых странах живут свободные люди, а в недоразвитых-рабы и холопы. Иногда между ними происходит взаимообмен людьми, свободные люди приезжают в недоразвитые страны, а рабы и холопы- в страны развитые. Но свободный человек, в большинстве случаев, сам волен выбирать, взвалить ли ему на себя ещё обязанностей, но взамен получить права на многое и интересное, или же выбрать жизнь раба и холопа, совершенно бесправного, но зато имеющего минимум обязанностей.

Из этого же соотношения прав - обязанностей истекает вопрос иерархии, т. е. подчинения по работе, по жизни, в спортивной игре. Как бы высоко человек не находился, всегда имеется человек, стоящий выше его и имеющий право навязывать свои субъективные мнения и решения. Но вот здесь то и различаются действия свободного человека в свободной стране от действий человека зависимого, проживающего в стране тоталитарной. Любой вышестоящий человек, директор или управляющий, диктует свои условия, но в свободной стране он может действовать строго в рамках закона и все его распоряжения не могут выходить за пределы трудовых отношений. И, кроме того, свободные люди могут без проблем перейти на другую работу и оставить проблемного директора одного. В тоталитарных же государствах директора и управляющие имеют функции начальника, у них гораздо больше возможностей отдавать необсуждаемые приказы. И подчинённые обязаны строго исполнять эти приказы, зачастую даже дурацкие или преступные, и действия этих приказов могут выходить за рамки работы и затрагивать личную жизнь или принципы.

Жизнь так устроена. что человек создан слишком инертным, и его мышление и образ жизни привыкли к постоянству и не хотят изменений. Рождённый свободным и живший свободным человек протестует против любых форм узурпации власти. Человек же, живущий в тоталитарном государстве и, не знающий иного уклада, тоже привыкает к своему холопству и не хочет никакой свободы. И кто же из этих двоих проживает более счастливую жизнь - тоже вопрос, и со стороны оценить мы это не можем, каждый так и уходит в небытие со своими представлениями о прожитом.








Связанные темы и персоны