Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22749    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   13888    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19938    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37975    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22628    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18796    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33539    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27138    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41202    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34576    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Как Европа решает проблемы миграции

  • Опубликовано: natall | 01.10.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 33933 | Комментарии: 9
0



Миграционные процессы на западе континента несильно отличаются от российских: сотни тысяч выходцев из «третьего мира» бегут в страны «золотого миллиарда» от войн и нищеты. Противники миграции настаивают: чужестранцы-мусульмане с иной религией и традициями, невосприимчивые к демократическим ценностям, тянут Старый Свет назад. В Европе тем временем набирают популярность правые партии, в Швейцарии на референдуме запретили строить минареты, во Франции — носить хиджабы в присутственных местах, повсеместно вспышки агрессии со стороны «туземцев» провоцируют ответную агрессию приезжих. Как решают эти проблемы в Европе — наблюдал The New Times.

Как Европа решает проблемы миграции


Швеция: Под крылом государства

Про Швецию часто говорят, что она пострадала от миграции «ни за что ни про что». Колоний у Стокгольма практически не было, до сих пор Швеция — одна из самых стабильных экономик в Европе, а до недавнего времени слыла и одной из самых этнически однородных стран. Если не считать евреев, первые нехристианские мигранты стали прибывать сюда с Ближнего Востока в 70-х годах XX века, спасаясь от кровопролитной гражданской войны в Ливане. В 80-х годах в Швецию начали приезжать гастарбайтеры из Турции, потом — иракцы, курды, иранцы, бежавшие во время ирано-иракской войны, беженцы из Боснии, Сомали, Эфиопии, мигранты из Марокко, Туниса, Пакистана. Сегодня здесь живут до 350 тыс. мусульман — это примерно 4,5% от 9-миллионного населения страны. Проблемы те же, что и везде в Европе: безработица среди приезжих в два раза, а среди мусульман, в зависимости от национальности, и в десять раз выше, чем среди этнических шведов. 70% приезжих зарабатывают деньги низкоквалифицированным трудом. Дискриминация при приеме на работу привела к тому, что мусульманам принадлежит 20–30% от общего числа новых предприятий в сфере малого бизнеса — ведь в крупные компании им не попасть.

Как и в других европейских странах, этнические меньшинства порой чувствуют себя изгоями, как результат — прямое противостояние с властями. Так, в 2011 году в пригородах Стокгольма и Гётеборга произошли массовые столкновения подростков из семей иммигрантов с полицией, со стороны мусульман участились случаи проявления антисемитизма.

Но есть и примеры исламофобии: 17 августа 2013 года в Стокгольме было совершено нападение на беременную мусульманку, с которой прохожие сорвали хиджаб и ударили ее головой об автомобиль. Многие шведские женщины в знак солидарности поменяли аватарки в социальных сетях, сфотографировавшись в хиджабе. Впрочем, как показывают опросы, население к приезжим относится с подозрением: 67% шведов считают, что ислам не соответствует ценностям шведского общества.

В Швеции мультикультурализм стал законодательной нормой лишь в 1975 году, но еще в XVIII веке в стране развернулась широкая дискуссия о возможности предоставления шведского гражданства евреям, прибывшим сюда из других европейских стран. Лютеранская Церковь Швеции была отделена от государства только в 2000 году и тут же приравнена к другим конфессиям, каждая из них сегодня финансируется государством. Как объяснил The New Times референт шведской Комиссии по государственному финансированию религиозных общин Макс Стокман, бюджет оплачивает не только строительство, но и содержание новых мечетей, церквей и синагог, а также организацию праздников, религиозное образование и религиозные услуги в больницах и тюрьмах. Мусульмане, не имеющие единой организации, аналогичной Церкви Швеции, получают средства через несколько исламских НКО, представляющих интересы почти 75% шведских мусульман. В 2012 году из госбюджета только на мусульман было потрачено 6,75 млн шведских крон ($1,05 млн), бюджет на 2013 год составляет 8 млн крон ($1,2 млн). Одним из последних нововведений стали специальные религиозные курсы для подготовки шведских имамов.

Сами шведы на такую господдержку ислама реагируют неоднозначно. Против строительства новых мечетей выступает всего 37% жителей страны, но это число увеличивается в тех районах, где, собственно, мечети строятся. Впрочем, как пояснил The New Times профессор Лундского университета Йонас Оттербек, строительство молельных домов — всегда результат длительного диалога между местными жителями, властями и мусульманской общиной.

Сегодня в Швеции действует 15 мечетей (одна из них шиитская) и более 200 молельных домов, большинство которых также получает поддержку от государства. Многие молельные дома занимают здания старых школ, заводов или даже церквей: христиане предпочитают порой продать недвижимость другой религиозной общине, нежели допустить, чтобы там открылся супермаркет или ночной клуб.

Нидерланды: Мой дом — мой город

Мусульманская палитра в Нидерландах напоминает шведскую. На 16,7 млн жителей здесь около миллиона мусульман (5,8% населения страны), большая часть из них — этнические турки и марокканцы, но есть также приезжие и потомки мигрантов из Суринама, Афганистана, Ирака, Ирана и Сомали. Ультраправая, антимигрантская и антиисламская Партия свободы имеет третью по величине фракцию в парламенте страны. После присоединения к ЕС Румынии и Болгарии, откуда в Нидерланды теперь свободно приезжает много болгарских и румынских цыган, в ультраправой среде заметно участилась антицыганская риторика.

Церковь в Нидерландах полностью отделена от государства и за исключением редких грантов никак не финансируется из средств налогоплательщиков. Мусульманские общины тем не менее открыли по всей стране около 450 мечетей и молельных домов, а также мусульманских кладбищ и образовательных центров. Религиозные школы в Голландии, как мусульманские, так и протестантские, католические или еврейские, получают госфинансирование, если отвечают законодательным нормам.


Как и в Швеции, в голландских университетах в последние годы открылись курсы для имамов. «Раньше все имамы приезжали из-за границы, но в интересах религиозных общин, чтобы их лидеры не только разбирались в тонкостях религии, но и понимали социально-политический контекст, в котором им придется работать», — пояснила The New Times Мариан Ворторен, директор некоммерческого фонда «Платформа исламских организаций Rijnmond» (SPIOR).

Практически все собеседники The New Times (причем не только в Голландии, но и в других странах) видят один из главных секретов комфортного проживания приезжих — в политической риторике и усилиях, предпринимаемых государством по интегрированию мусульман и развитию толерантности среди коренного населения. Но никто не отрицает и объективных трудностей. «К примеру, нам приходится бороться с браками по принуждению, которые встречаются и среди мусульман, — поясняет Мариан Ворторен. — В Нидерландах такие браки запрещены. Но мы стараемся объяснить самим мусульманам, что браки по принуждению на самом деле запрещены и Кораном! Такие браки — часть традиции, от которой вовсе не так сложно отойти, но вовсе не часть религии».

«10 или 20 лет назад главной нашей задачей было объяснить людям, что такое мультикультурное общество, а сегодня все понимают, что разнообразие культур, религий — это хорошо, без этого невозможно жить, — заметила в разговоре с The New Times Корри Лоуэс, вице-мэр Роттердама, второго по величине города Голландии и первого по величине города в Европе, мэр которого — мусульманин по имени Ахмед Абуталеб. — Мультикультурализм — это ведь не только про мигрантов. Мир сегодня — это многообразие. Культурное, религиозное, поведенческое, сексуальное… Многие вещи, казавшиеся странными вчера, сегодня — часть нашей жизни».

Усилия по интеграции мусульман «с общенационального уровня уже опустились на локальный», говорит вице-мэр: согласно опросам, приезжим важнее чувствовать себя роттердамцами, а потом уже голландцами в широком смысле. «Необходимо, чтобы иммигранты чувствовали себя как дома в новом городе, ответственно относились к окружающей среде и людям, — говорит госпожа Лоуэс. — Я думаю, это можно применить и к Москве. Но с другой стороны, надо и коренных жителей Роттердама (или москвичей) знакомить с их новыми соседями».

Знакомство, конечно, не происходит само собой. В Нидерландах вообще, и в частности в Роттердаме, действует масса программ, нацеленных на развитие интеграции. По одной из них безработные иммигранты помогают одиноким пенсионерам по хозяйству, а те взамен учат их голландскому языку. Этнические и религиозные общины устраивают свои праздники на центральной площади города, знакомя жителей с национальными обычаями и кухней. Многие мигранты принимают участие в волонтерских проектах, становясь частью городского социума.

В Нидерландах дважды предпринимались попытки создать чисто мусульманские партии, и оба раза неудачно. Однако мусульмане присутствуют практически во всех партиях страны (некоторые из них даже придерживаются откровенно правой риторики, призывая бороться с миграцией). Более 10% депутатов в национальном парламенте (всего 150 мест) — мигранты и 5% — мусульмане.

Дания: Борьба за чистоту

С 2001 года в Дании остается у власти правоцентристская коалиция: теперь датское иммиграционное законодательство — самое жесткое в Евросоюзе. Согласно новым законам, чиновникам стало гораздо проще отказывать иностранцу в предоставлении политического убежища или вида на жительство, а также ограничивать миграцию по воссоединению семей. Значительно ужесточены и правила предоставления пособий и прочей социальной поддержки для мигрантов и беженцев.

Одним из законов, к примеру, стал запрет на браки с иностранцами, которым меньше 24 лет (в рамках борьбы с браками по принуждению). Кроме того, для получения вида на жительство партнер-датчанин должен доказать наличие финансовых возможностей для содержания обоих супругов, а также наличие необходимого для проживания жилья.

Параллельно с этим в стране был принят пакет антитеррористических законов, не только развязавший руки полиции в наблюдении за подозрительными группами и лицами, прослушке переговоров и перлюстрации почты, но и обязывавший имамов в мечетях вести проповеди на датском языке, уважая при этом демократические ценности, в частности, права женщин.

Конституция Дании запрещает принимать законы, касающиеся религии. Тем не менее одному такому акту был дан зеленый свет — теперь разрешено депортировать «миссионеров с радикальными взглядами». Об исламе в тексте закона, правда, не говорится, но всем было очевидно, кто и что там имелись в виду.

К серьезному уменьшению мусульманской общины по сравнению с соседними странами эти меры не привели: мигранты составляют порядка 10% от 5,6 млн датского населения, мусульмане — около 4%. Однако многочисленные международные организации, в том числе Европейская комиссия против расизма и нетолерантности, год за годом отмечают возрастающий в Дании уровень ксенофобии, антиисламских выступлений, дискриминации и преступлений на почве расовой и религиозной ненависти. А риторика политиков и СМИ неоднократно вызывала возмущение как датских мусульман, так и представителей либеральной общественности. Так, доцент Копенгагенского университета Браен Арли Якобсен проанализировал образ мусульман, создаваемый правыми СМИ и политиками, и обнаружил поразительное сходство с антисемитской риторикой датского истеблишмента во время Второй мировой войны.

Апогеем общественного противостояния стали карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные датской газетой Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и спровоцировавшие затяжной международный скандал и жесткие дискуссии защитников свободы слова с теми, кто призывал уважать чувства мусульман, в самой Дании. «Проблема лежит в сфере публичного дискурса, — высказала мнение в разговоре с The New Times депутат Европарламента от голландской либеральной партии «Демократия 66», зампред Комиссии по гражданским свободам, праву и внутренней политике Софи инт Вельд. — Надо прекратить кормить людей мифами про мигрантов и мусульман и научиться жить вместе». Евродепутат уверена, что миграция необходима Европе: «Гомогенные общества не могут выжить в современном мире. С точки зрения креативности, промышленного и экономического развития многообразие — единственный возможный путь».

Сергей Хазов, The New Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны