Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   31147    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   30767    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26138    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   42751    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   12440    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   36892    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   13514    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14978    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29382    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   41841    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Что даст смена руководства БСТ?

1



В последние дни общественность республики, особенно ее башкирскую часть сильно взбудоражила новость по поводу нового руководителя главного телеканала Башкирии – БСТ. По слухам, завтра коллективу этого башкирского СМИ должны представить Рустама Зарафутдинова, который займет место Галима Якупова.

Что даст смена руководства БСТ?


Мнения по поводу этой кадровой перестановки совершенно разные. Большинство протестующих возмущены тем, что Зарафутдинов приходит работать в башкирский коллектив не владея языком коренного населения. Другие пророчат, смена руководителя – не совпадение и это очередной расчетливый шаг, чтобы провалить работу башкирского телевидения. Часть коллектива ТРК “Башкортостан” встретила новсть о новом руководители довольно недоброжелательно, этим подлевая масло в огонь.

В связи с этим, мы решили попросить поделиться мнениями ряда журналистов и общественных деятелей.

Шамиль Валеев, директор ИА «Медиакорсеть»:

Несмотря на массу напряжения и спекуляций вокруг обновления в менеджменте БСТ, как показывает мой опыт, ничего не бывает навечно.

Если версия, что канал возглавит известный тележурналист с опытом работы на госслужбе Рустам Зарафутдинов, подтвердится, то я могу поздравить его как «возвращенец» «возвращенца» - приезд домой всегда вызывает приток сил. А силы ему понадобятся: на телеканале есть определенный матриархат на среднем уровне, который не любит делиться властью и никак себя публично не проявляет. У телеканала не до конца зажила ещё и травма, связанная с «жестким заходом» и «революцией» 2010-2011 года, поэтому ему придется искать общий язык с новым своим коллективом как подобает мужчине: создавая уверенность и проявляя твёрдость, бережно относясь к тем, кто занимается творчеством и аккуратно перенаправляя на пользу делу телевидения силы тех, кто вместо ижада занимается интригами и пересудами.

Не знаю, какие задачи ставит Рустаму Ришатовичу какое крыло главного акционера телевидения, по моим наблюдениям, БСТ - один из сильнейших региональных каналов в стране с хорошей картинкой, напористыми новостями и чувством своей аудитории.

Традиция недовольства БСТ, недоверия и презрения к вверенным во временное распоряжение государственных СМИ РБ в целом, идет с самого верха, от главы, который, очевидно, обиделся на информационную блокаду, которую ему устроили 16 лет назад, когда он был федеральным инспектором.

Насколько я понимаю, как раз сейчас БСТ начало показывать некоторую финансовую эффективность, прибыль, в отличие от многих ГУПов, управляемых министерством Евгения Гурьева.

Самая тревожная буква в акрониме БСТ - средняя: рано или поздно придется разбираться со «спутниковой» составляющей. Непонятно до сих пор, почему Правительство Башкирии в течение ряда лет копит на счетах ОАО «Спутник-Телеком» сотни миллионов рублей, прогоняя их через БСТ, вместо того, чтобы использовать их на развитие того же телевидения. Даже претензии со стороны ОНФ к тратам на пиар госорганов не прояснили вопрос, почему до четверти всех денег, выделяемых на СМИ оседает в малоизвестном ОАО с хорошими зарплатами, волшебным балансом и малозаметной деятельностью. Также сейчас под прицелом общественного внимания судьба успешной музыкальной радиостанции «Спутник FM», которая в силу частотного дефицита и высокой ликвидности, является лакомым куском для разного рода интересантов рекламного рынка, ценой в несколько миллионов долларов.

Рустаму Ришатовичу придется разбираться и с этим, исходя из интересов аудтории, творческого коллектива и своего, безусловно доброго имени среди коллег».

Азат Бадранов, Руководитель МОО "Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге":

На мой взгляд, общественный резонанс, вызванный кадровыми перестановками в ГУП ТРК «Башкортостан», куда входят несколько ТВ и радио каналов, обусловлен рядом глубинных социально-политических процессов. Мало кто рассматривает национальное телевидение с позиции реализации права народов на самоопределение. И это ни сколько не преувеличение и не политизация вопроса, это данность.

Телевизионное и радио вещание на национальных языках – достижение советского прошлого, одна из тех позиций, которые нам необходимо сохранить и в российской действительности. Башкирский народ, реализовав свое право на самоопределение путем создания автономии в составе России, определив для себя стратегический путь развития в составе многонационального государства, развивает башкирский язык и реализует его государственный статус в рамках современных средств массовой информации. И это не только новостное вещание на национальном языке, не простое донесение текущей информации до сельского жителя, которому проще ее воспринимать на башкирском, это также и решение культурно-просветительских задач и вопросов. Телевидение уже давно является локомотивом современной массовой культуры.

Национальное телевидение - это незаменимый инструмент формирования региональной идентичности. И здесь не стоит путать темы региональной идентичности и сепаратистские настроения. Наоборот, грамотно выстроенная концепция региональной идентичности является противодействием различным сепаратистским идеологемам. В свете создания Федерального агентства по делам национальностей, обсуждения проекта закона о российской нации, и включения регионального вещания в мультиплекс – тема национального телевидения становится всё более актуальной и востребованной.

Общественностью республики абсолютно справедливо отмечалось неоднократно, что национальное телевидение, как и в целом национальные СМИ (газеты, журналы), нельзя ставить полностью на рыночные рельсы. Эта категория СМИ не должна заниматься созданием одной лишь «развлекухи» для повышения рекламной привлекательности своего эфира, у них совсем иные задачи, которые кроме них никто не решит. Потому без непосредственного государственного финансирования ни национальная печать, ни национальное телевидение не выживут.

Что касается непосредственно кадровой замены Галима Якупова на Рустама Зарафутдинова, то здесь могу лишь высказать свое отношение к темам, обсуждаемым на публике. Не знаком и не знаю личных и деловых качеств Рустама Зарафутдинова, потому касательно него сказать мне нечего. Однако с его вероятным назначением связывают борьбу за материальные активы ГУП ТРК «Башкортостан», в том числе и конкурентную борьбу одного из филиалов федерального канала. В тоже время в защиту господина Зарафутдинова высказывают, что он поднимет БСТ в рейтингах и решит их финансовые вопросы.

На мой субъективный взгляд, развитие филиалов федеральных телеканалов не должно производиться за счет ГУП ТРК «Башкортостан», - компания действительно богатая, имеет хорошие площади и хорошую, современную технику (думаю, в соседнем Татарстане это было бы предметом гордости, а не предметом «распила»). Также «решение финансовых проблем» не должно производиться за счет печально известной процедуры «оптимизации» кадров, тем более, что «телевизионщики» и журналисты - это не раболепные сельские учителя, это достаточно активная часть творческой и национальной интеллигенции.

Вместе с тем стратегическим вопросом является то, как изменится политика канала, тем более, что у республиканских властей уже слишком много провалов в национальной политике и в региональном позиционировании для того, чтобы затевать в этой области какие-либо эксперименты. В общем, что будет покажет время, общественность в этих процессах, к сожалению, лишь безучастный зритель.

Салават Кильдин, общественный деятель, один из основателей телеканала БСТ:

Башкирское спутниковое телевидение и радио в основном свои передачи ведет на башкирском языке. Поэтому, одно из главных профессиональных требований к человеку, претендующего на должность генерального директора БСТ - это знание башкирского языка, историю и культуры башкирского народа, обычаи народа. Без этих знаний просто-напросто на этой должности работать невозможно. Как же он будет отвечать за содержательную часть деятельности компании?

Есть и другая сторона - на пустом месте не надо создавать дополнительные межнациональные напряжения. Это не простой вопрос, на этом держится стабильность республики... Зачем активно проталкивается человек, который не подходит по главным требованиям профессионализма? Что, перед этим человеком ставиться задача подготовка к закрытию БСТ? Не верится... Или здесь кроются другие интересы и цели?

БСТ- поистине народное телевидение, построенное на народные деньги. Это второй Караван-сарай нашего народа. Более 10 000 юридических и физических лиц участвовали в этом деле и закрыть его будет непросто. По моему убеждению, Рустэму Хамитову, как главе республики, это не нужно. Тогда вопрос: кому же выгодно назначение Зарафутдинова? Кто тянет руки к национальному достоянию? Вот в чем вопрос.

Азамат Галин, политолог:

В первую очередь, нужно понимать, БСТ - по материальной базе, объему вещания, зоне вещания, контенту находится в первой пятерке в РФ. БСТ - это не просто кнопка в телевизоре, это еще и радио и более 700 человек трудящихся.

БСТ - сегодня это государственное предприятие, которое по указу Президента Башкортостана Муртазы Рахимова является стратегическим предприятием и не подлежит приватизации.

Проблемы у БСТ появились с первого дня появления в Башкортостане Рустэм Хамитова.

В этих отставках и назначениях нет планов по развитию БСТ.

Есть очевидное желание забрать то, что было сделано усилиями тысяч людей и миллиардами рублей. Оправдать такое не позволяет ситуация. Нужно поддержать коллектив телеканала. Сказать, что мы поддерживаем их и они должны сами выбрать себе руководителя. Они это заслужили. Выбрать и сохранить все то, что им принадлежит.

Руслан Гаппасов, первый заместитель Башкирской общественной организации "Башкорт":

Я как человек, который не первый год непосредственно связан с башкирским общественным движением, не вижу никакой беды в том, что сменят одного лояльного и услужливого директора БСТ на другого. Как бы не переживал коллектив Башкирского спутникового телевидения за своего начальника, а также возможные перемены в эфире, ясно, что особых перемен с исчезновением программ и передач на башкирском языке не будет. Все равно креативных и популярных передач нет, люди смотрят то что есть, а они если честно не самые лучшие. На местном телевидении всегда отсутствовала свобода слова и объективность подачи новостей. Например, я точно знаю, что Башкирская общественная организация "Башкорт" находится в первых строчках списка, по которому не допускают в эфир какого-либо о нас упоминания. Полный вакуум. Нет острых политических тем, не приглашают реальную оппозицию, все делают так, как выгодно и удобно преподнести для руководства республики. Новое руководство навряд ли что-либо изменит.

Так что я смотрю на данное смещение как на обычную подковерную борьбу, где замешаны большие деньги, ни о каких интересах народа там не идет речи.

Зигат Султанов, ученый:

Понятно, поставив директором того, кто мало смыслит в башкирской культуре, добиваются чтобы главный канал республики потихоньку стал незаметным.
Всем, кому небезразлична судьба компании, должны хотя бы словом поддержать ее.

Ильдар Киньябулатов, руководитель движения "Башкирские проекты":

Республиканские СМИ, и БСТ в частности, имеют весьма ограниченное влияние в Башкортостане, если сравнивать с федеральными СМИ и интернетом, даже в сравнении с ресурсами соседних регионов. Даже если на канале произойдут какие-то кардинальные негативные перемены, многие этого не заметят. Но, с тех пор как национальные печатные СМИ республики по сути продолжили лишь номинальное существование, БСТ стал важнейшим источником информации и развлечений для старшего поколения башкир и татар, которые знают родной язык. Именно поэтому часть общества так волнует вопрос, кто будет руководить холдингом. Если канал поменяет свой формат и откажется от национального контента (а похоже, именно к этому все и идет), большая часть общества останется в информационном вакууме. И тут поколение 40+ будет просто вынуждено перебираться в интернет, тот самый, к которому оно до сих пор относилось с некоторым недоверием и скепсисом. Но готовы ли национальные сегменты интернета к приему пополнения? Есть ли хорошие информационные и развлекательные ресурсы, способные обеспечить потребности людей? Очевидно, что нет.

Пребывающий в эмбриональном состоянии башнет долгие годы был абсолютно лишен внимания и поддержки этого же самого старшего поколения.

Видимо, верили, что телевизор будет существовать для них вечно.Плюс во многих сельских районах, в особенности горных, с интернетом — большие проблемы. Вот там-то у людей точно нет никакой альтернативы.Любой из двух сценариев: денационализация или превращение в чисто номинальный СМИ ведет именно к этому.

На мой взгляд, ключевую роль играет не сколько то, что новый директор не из башкирской среды, сколько то, что он представитель «федералов» и никогда не работал на национальном канале. Скорее всего, он не только не в курсе того, что называют «спецификой», но и интересы современной аудитории канала ему могут быть совершенно не интересны.
Лично, я вижу во всех этих процессах по последовательной ликвидации национальных СМИ кое-какие положительные стороны. Наконец-то большое количество людей перестанут верить в мифы про возможность защиты своих интересов сверху. Для того, чтобы кто-то ценил ваши права, сначала нужно самим научиться их ценить и защищать. Не словами, а делом. Если это осознание к людям придет, у национальных сегментов интернета и интернет-СМИ появятся хорошие шансы на развитие.

ProUfu.ru так же за комментариями обратился к людям, которые стояли у истоков создания телеканала и суверенитета. К большому сожалению, эти аксакалы, как народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, ученый Рашит Шакур, не были готовы ответить на наш вопрос. Видимо, им была неинтересна судьба единственного башкирского телеканала. Отказался от комментария так же заместитель директора ТРК “Башкортостан” Азамат Альмухаметов.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов сказал буквально следующее: «Я не назначаю на должность директора ГТРК «Башкортостан». Сам лично не знаком с Рустамом Зарафутдиновым. Поэтому комментировать данную ситуацию не буду».

Заранее видим, что часть комментаторов будет призывать забыть о национальности нового руководителя и опираться лишь на профессиональные качества. На первый взгляд, это справедливое замечание, но трудно представить, что в соседнем Татарстане или Чечне главным телеканалом будет руководить русский, башкир и чуваш. При всем при этом нигде в мире не существует телеканала, который бы удовлетворял культурные потребности башкир, в той же мере как ТРК «Башкортостан».

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.