Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Хамитов провел совещание по недопущению роста цен на сельхозпродукцию

0



9 августа в Уфе Рустэм Хамитов провел совещания по вопросу обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Башкортостане. В нём приняли участие члены Правительства республики, главы администраций городов и районов, руководители компаний агропромышленного комплекса, предприятий торговли и общественного питания.

Хамитов провел совещание по недопущению роста цен на сельхозпродукцию


Обсуждались перспективы для республиканских сельхозтоваропроизводителей по освоению новых высвобождающихся рынков сбыта, деятельность республиканской системы торговли по замещению выпадающего ассортимента импортной продукции, меры по обеспечению продовольственной безопасности Башкортостана.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова

Добрый день уважаемые коллеги.

Мы собрались сегодня на экстренное совещание, посвященное вопросам обеспечения в сложившейся обстановке продовольственной безопасности нашей республики.

Как известно, позавчера наша страна приняла ответные меры по отношению к странам, которые применили к России экономические санкции. Был принят список продуктов питания, запрещенных к ввозу из стран Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Сразу скажу, что это вынужденный, но очень важный и нужный шаг. Он направлен на защиту наших национальных интересов и поддержку отечественного товаропроизводителя.

Сейчас перед нами стоит задача – удержать под полным контролем ситуацию на отечественном продовольственном рынке, не допустить дефицита продуктов питания и роста цен.

Все мы видели, что в последние годы доля импорта в отечественном продовольственном секторе стала ежегодно расти. Зарубежные поставщики в некоторых случаях заполоняли торговые сети, маленькие магазинчики своей продукцией, причем зачастую не самого лучшего качества.

Конечно, полки российских магазинов не ломятся от импортной продукции. Доля попавших под санкции продуктов высока только у сыров – почти 30%. По другим товарам она не так велика: фрукты и ягоды – около 15%, рыба и свинина – примерно такая же цифра, мясо птицы – около 10%, овощи – 6%, мясо крупного рогатого скота – 2,5%, молоко и молочная продукция – 1,5%. Но это предварительные цифры. Мы на самом деле их точно не знаем. Кроме того, если говорить о мясе крупного рогатого скота, мы понимаем, что блочное мясо идет на изготовление колбас, других мясных изделий. Там эта цифра намного больше той, которую я назвал. О доли импорта на республиканском рынке нам доложит председатель Госкомитета по торговле Рустам Римович Камалетдинов. Но очень важно, что практически все эти позиции мы можем закрыть своими силами.

Коллеги, акцентирую ваше внимание на главном тезисе. Ограничительные меры, которые в ответ на санкции приняло руководство страны, мы должны понимать однозначно как большой плюс для нашей экономики.

Многие страны для поддержки внутреннего рынка давно в открытую применяют инструменты протекционизма. Поскольку внешние условия стали ограничивать наши возможности, мы совершенно логично будем развивать внутреннее производство и потребление, поддерживать отечественных товаропроизводителей. Теперь для наших аграриев появляются новые возможности и горизонты развития. И воспользоваться ими нужно по максимуму.

Многие руководители на совещаниях говорили: «Как можно наращивать производство сельхозпродукции, для чего это нужно, когда нас уже импорт задушил?! Вот если бы запретили поставлять импортную продукцию, мы бы развернулись». Запретили, давайте разворачивайтесь! Давайте все вместе будем разворачиваться. Теперь настало наше время, наш реальный шанс поднять своё, республиканское производство.

Башкортостан был и остается одним из ведущих аграрных регионов, одной из главных житниц нашей страны. Понятно, что в сложившейся ситуации наша республика в части обеспечения общей продовольственной безопасности Российской Федерации будет играть особую роль. И мы с вами должны быть к этому полностью готовы.

Можно рассматривать эту ситуацию как нашу проверку на прочность. Нам нужно подтвердить значительный потенциал нашего агропромышленного комплекса еще бо́льшими объемами производства сельхозпродукции, активным выходом на общенациональный рынок. Все наши крупные инвестпроекты в аграрной сфере, программы «500 ферм», механизации сельского хозяйства, развития фермерских хозяйств оказались очень своевременными и востребованными в сегодняшней ситуации. Мы заблаговременно начали большую работу по перестройке сельского хозяйства.

Мы в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания. Более того, многие наши производства сегодня недозагружены, используются на 60-70% от установленной мощности. Перспектива развития очевидна. Поэтому, в целом, эта ситуация для нас, безусловно, выгодна. Мы можем почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы, заменить импортную продукцию собственной.

Для начала нужно провести анализ того, по каким позициям мы не дорабатываем и где у нас есть наибольший потенциал для роста. Например, сегодня доля потребления жителями завозных овощей и бахчевых достигает 25%, мяса – почти 30%. И это в республике, которая занимает первое место в стране по поголовью крупного рогатого скота, третье – по поголовью лошадей и производству картофеля и так далее.

Причина в том, что у нас страдает не столько производство, сколько переработка. Мы вывозим из республики мясо, зерно, семечки, которые возвращаются к нам консервами, мукой, макаронами, подсолнечным маслом. Нам нужна своя переработка и фасовка. Именно этим должны вплотную заняться Министерство сельского хозяйства, Госкомитет по торговле, муниципалитеты. Мы должны запустить новые линии, увеличить объемы переработки сырья, в первую очередь, произведенного у нас в республике. И мы окажем ещё бо́льшую поддержку инвесторам именно в части запуска новых перерабатывающих мощностей.

Сельхозпродукция – продукция во многом скоропортящаяся. Поэтому нам нужно активно поработать над созданием крупных логистических комплексов со всеми необходимыми складскими, холодильными помещениями. Их сейчас нам очень остро не хватает.

Следующая стадия – ритейл или организация бизнес-процессов в части розничной торговли. Или, выражаясь проще, работа с клиентом, используя технологии и инструменты в части хранения, транспортировки товаров, управления торгово-коммерческим персоналом, организации обслуживания покупателей, реализации продукции.

Нам также нужно всерьез заниматься развитием маркетинговых служб. На каждом работающем в этой сфере предприятии должны быть настоящие профессионалы, которые отвечают за изучение спроса, планирование ассортимента, ценообразование, рекламу, торговые операции. В общем – за грамотный сбыт. Здесь пока мы тоже недорабатываем. Сегодня рынки освобождаются, а нашу продукцию плохо знают даже в республике. Что тогда говорить о Москве и соседних регионах. Мы начинали работу по продвижению товаров, запустив в 2011 году акцию «Выбирай своё – покупай родное!».

В результате пусть незначительно, но увеличили представленность нашей продукции по основным социально значимым товарам, а также долю её продажи в общем объеме.

Но это не те масштабы, которые нужны нам для кардинального улучшения ситуации. Поэтому с опорой на этот опыт мы дали старт проекту «Продукт Башкортостана». Стали продвигать под единым брендом продовольственную продукцию, изготовленную в республике с использованием местного сырья.

Сегодня 125 производителей получили право на маркировку этим знаком более полутора тысяч наименований продукции. До конца года планируем увеличить число таких предприятий до 200. Параллельно занимаемся регистрацией знака «Продукт Башкортостана» в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности).

Я сегодня заходил в несколько сетевых магазинов, посмотрел, как представлена наша продукция. Есть уже упаковки с надписью «Продукт Башкортостана», но очень мало. Вообще в сетях, в которых я сегодня побывал, доля нашей продукции не превышает 10%. Коллеги, кому мы отдали рынок?! Что с нами происходит? Как мы работаем? Чего мы хотим добиться?! А наш объем розничного товарооборота пятый или шестой в Российской Федерации – 721 миллиард рублей. Мы самые большие в Приволжском федеральном округе. У нас нет конкурентов. Ближайшие к нам регионы розницу имеют в объеме 500 миллиардов, 600 миллиардов. У нас 721 миллиард, из них половина – продовольственные товары. 360 миллиардов рублей – это продовольственные товары! Кому мы все это отдали?! Из нас как пылесосом выкачивают деньги.

Скажем честно – сегодня продукция местных производителей по многим позициям – качеству переработки, упаковки, оформлению и так далее – не отвечает критериям торговых сетей. Нам всем нужно учиться работать здесь по-другому, наращивать работу по всей цепочке, по всем направлениям, которые я назвал – производство, переработка, хранение, транспортировка, реклама, реализация.

Я ставлю задачу – Минсельхозу вместе с Госкомитетом по торговле, крупными агропромышленными предприятиями тщательно проанализировать и отработать по каждому виду товаров, по каждому возможному контракту. Докладывать мне еженедельно о том, какая работа проведена по предложению торговым сетям новых ассортиментных групп.

Коллеги, защищая и оказывая поддержку нашим сельхозпроизводителям, мы должны ни на секунду не забывать о главном – защите жителей республики, их прав и интересов как потребителей этой продукции. Мы должны успокоить людей, объяснить им, что меры по ограничению продуктового импорта ни в коем случае не приведут к пустым прилавкам магазинов или заоблачным ценам. Этого не произойдёт никогда!

Наша задача – не допустить роста цен, любых спекуляций, попыток дестабилизировать ситуацию, искусственно создать ажиотаж, нажиться на простых людях. Пусть разного рода дельцы знают – попытки воспользоваться ситуацией и «под шумок» поднять цены не пройдут. Указания по жесткому пресечению таких попыток даны руководством страны Федеральной антимонопольной службе, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, правоохранительным органам и структурам.

Сегодня я подпишу соответствующий пакет поручений Правительству, министерствам и ведомствам, задействованным в обеспечении продовольственной безопасности республики.

Конечно, мы понимаем, что некоторым торговым сетям придется пересмотреть контракты, определиться с выбором новых партнеров. Могут появиться непредвиденные издержки. Но повышения цен и перекладывания затрат на потребителя мы не допустим. В зале много представителей торговых сетей и я еще раз говорю – мы не допустим этого, не надейтесь нажиться на людях! Мониторинг цен будем проводить ежедневно. Тот, кто будет вываливаться за ценовые коридоры в сторону повышения, будет иметь большие неприятности. Это я вам гарантирую.

Зато сейчас у торговых сетей появляется возможность найти более выгодную замену. Говоря об альтернативах, я имею ввиду не только Китай, Индию или Латинскую Америку, а, прежде всего, нас – нашу республику. Например, по запрещенным к ввозу мясу и молоку, по их производству, мы – одни из первых в стране. Пожалуйста, берите нашу продукцию! Мы вам сегодня покажем на цифрах, насколько мы могли бы увеличить загрузку наших предприятий. Берите нашу продукцию! Я не прошу, я требую! Хватит вывозить из республики деньги! Эти налоги нам нужны. Нам надо строить дороги, школы, больницы, детские сады. Вы все работаете здесь в республике. Где нам взять ресурсы? Нам каждый рубль важен. Мы не хотим, чтобы за пределами республики наживались ваши хозяева. Мы не позволим этого. Работайте для республики.

Коллеги, нам нужно думать не только о своей продовольственной безопасности, но и том, есть ли что-то наше в магазинах и на столах наших жителей, жителей соседних и отдаленных регионов.

Сегодняшнее совещание – во многом стартовое. Мы с вами говорим о первоочередных мерах. Но уже сегодня мы должны намечать стратегию на ближнесрочную и долгосрочную перспективу. Заложить крепкую основу для наращивания производства продукции растениеводства, животноводства, развития традиционных и новых перспективных отраслей. Нам нужно еще много работать в части развития агронауки, внедрения новых технологий, повышения качества посевных материалов, продуктивности, селекционной работы, выпуску удобрений и многим-многим другим направлениям.

Сейчас главам муниципальных образований совместно с Минсельхозом нужно активизировать работу по всем инвестиционным проектам, касающимся развития сельского хозяйства. Оказать содействие уже стартовавшим, запускать новые.

Мы должны использовать сложившуюся сегодня ситуацию для реализации общей стратегической линии развития нашего агропромышленного комплекса, внести в неё необходимые коррективы.

***

Поручения:

По итогам совещания Рустэм Хамитов дал следующие поручения:

– Сформировать штаб при Правительстве Республики Башкортостан по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Республике Башкортостан. Руководителем штаба назначен вице-премьер Правительства РБ Эрнст Исаев.

– Организовать ежедневный мониторинг и контроль за ценами и состоянием на соответствующих рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан, оперативно реагировать на случаи необоснованного роста цен на продукты питания.

– С целью замещения запрещенной к ввозу импортной продукции разработать план мероприятий, направленный на увеличение объема агропромышленного производства в Республике Башкортостан.

– Внести предложения по загрузке имеющихся мощностей в перерабатывающей промышленности АПК Республики Башкортостан, в том числе за счет поставки сырья, произведенного в республике.

– Оказать содействие инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в сфере АПК, по ускорению ввода в эксплуатацию новых производств сельскохозяйственной продукции в Республике Башкортостан.

– Проанализировать вопрос представленности продовольственной продукции, произведенной в Республике Башкортостан, в оптовых и розничных торговых организациях республики и внести предложения по увеличению ее доли.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.