Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Как Курултай башкир 2010 ...

9 лет назад Рустэм Хамитов стал Президентом РБ. Назначение на этот пост ...
  22.07.2019   29905    14

Забелин признал, что в ...

Глава Минздрава дал свой комментарий по поводу новостей об отказах гражданам в ...
  22.07.2019   42364    12

18 миллионов. Золотые ...

Два аукциона назначены на 30 и 31 июля, пишет «КоммерсантЪ-Уфа». Комитет ...
  22.07.2019   19669    6

Гранты под распил. ...

Заявки на гранты главы Башкирии в области развития гражданского общества подали ...
  22.07.2019   24976    5

Геннадий Гудков: Если ...

Митинг на проспекте Сахарова, заполненный десятками тысяч протестующих, в ...
  22.07.2019   27613    22

Аббас Галлямов: Еще один ...

Сразу после митинга и выдвижения ультиматума оппозиционные кандидаты предложили ...
  22.07.2019   19358    9

Спокойствие правящих ...

«Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того ...
  22.07.2019   19218    3

Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   41180    26

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   24165    12

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   19007    27

Читаемое за месяц


Зачем бояться честных выборов при такой поддержке?

  • Опубликовано: gaz | 24.09.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 28188 | Комментарии: 14
1


Все время возникает вопрос – если партия власти и Кремль так популярны, а особенно сейчас – на фоне «крымнаш» - то почему они так боятся честной конкуренции на выборах?

Зачем бояться честных выборов при такой поддержке?


14 сентября 2014 года в России прошли очередные региональные и местные выборы, масштаб которых вполне сопоставим с общенациональными. По официальным результатам «Единая Россия» одержала сокрушительную победу, остальные парламентские партии провалились, несистемная оппозиция еще больше ослабла. Означает ли это, что Кремль преодолел политический кризис, кризис доверия и легитимности, с которым столкнулся в конце 2011 – начале 2012 годов (движение Болотной – Сахарова)?

Скорее – наоборот. Сентябрьские выборы продемонстрировали слабость властей, а не их силу. Победа добыта Кремлем и его региональной элитой самыми постыдными методами, на фоне удручающей апатии населения. Дмитрий Медведев, лидер правящей партии «Единая Россия», призвал своих однопартийцев не «поддаваться эйфории». Однако им впору сегодня хвататься за голову, а не пребывать в победной эйфории.

Сохранили свои посты все 30 губернаторов, которые шли на выборы. Уже три года как в России вновь проводятся выборы глав регионов. Больше половины главы регионов уже избраны населением – после десятилетнего перерыва, когда выборы были отменены и заменены фактическим назначением из Москвы. При этом не было еще ни одного случая, когда бы действующий губернатор проиграл выборы. Побеждают все действующие «помпадуры» (с) Салтыков-Щедрин) – местные и приезжие, популярные и непопулярные, давно правящие и приехавшие лишь несколько месяцев тому назад. Это означает и доказывает, что губернаторские выборы не являются свободными и конкурентными, а их победитель по-прежнему заранее определяется в Кремле.

При этом цифры счастливых губернаторов-победителей в этом году окончательно превратились в «туркменские». У 16 из 30 итоговые проценты превысили 78%! А недавно переехавший из Мордовии в Самару Николай Меркушкин и вовсе показал «чеченские» 91.4%. У «неудачников» цифры тоже характерные скорее для авторитарных, но не для демократических систем – более 60%.

Такое электоральное «счастье» достигается исключением любой реальной конкуренции на выборах губернаторов. Прежде всего – с помощью т.н. «муниципального фильтра», который позволяет гарантированно отсекать от участия в выборах самых опасных соперников действующих глав регионов.

Именно так был не допущен до выборов в прошлом году популярный в Хакасии оппозиционер Олег Иванов, а в этом году – депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

В этом году только один губернатор не смог справиться с задачей отстранения от участия в выборах своего основного конкурента – Глава Республики Алтай Александр Бердников. Его основной оппонент – бывший премьер-министр республики Владимир Петров сумел заручиться поддержкой части региональной элиты и собрал необходимые подписи муниципальных депутатов. В результате действующий глава Бердников чудом (и, судя по сообщениям местной прессы и наблюдателей - немалыми махинациями) избежал второго тура голосования, в котором его поражение выглядело неизбежным. Его итоговый результат оказался лишь 50.6%, Владимир Петров получил внушительные 36%.

Алтайский пример показывает слабость действующей власти. Как только реальная оппозиция получает доступ к выборам, пусть и к таким несправедливым – она ставит власти перед реальной перспективой поражения. Точно так это было и на выборах московского мэра в 2013 году, когда Алексей Навальный против Сергея Собянина получил 27% голосов, едва не переведя выборы во второй тур. В Москве и сейчас те кандидаты от оппозиции, которые все же были допущены до выборов, получили от 20 до 35% голосов.

Устранив своих наиболее сильных соперников еще на этапе регистрации, власти убивают интригу на корню. Выборы теряют всякий смысл, превращаясь в референдум доверия действующему начальнику. А так как подавляющее большинство начальников малопопулярны (а многие – крайне непопулярны), то жители регионов в принципе не собираются ходить на выборы и это доверие выражать. Тем более, что день голосования приходится на завершение дачного сезона, и на последние теплые дни года.

В результате рекордные туркменские результаты выборов достигнуты на фоне такой же рекордно низкой явки избирателей. В сравнении с последними выборами губернаторов – (2000 – 2004 гг.) явка упала практически повсеместно – и очень существенно – со в среднем 50-60% до в среднем 35-45%. От половины до двух третьих избирателей просто проигнорировали выборы губернаторов, и рекордные цифры победителей считали от заметного меньшинства, принявшего участие в голосовании.

На выборах региональных парламентов участие избирателей еще ниже – например, на выборах Мосгордумы явка составила лишь 21% - самый низкий показатель в истории этих выборов. Причина та же – в Москве были не допущены до участия в выборах самые известные оппозиционеры – Ольга Романова, Мария Гайдар, Владимир Милов, Андрей Нечаев, не говоря уже о соратниках Навального. Большое число оппозиционеров не были зарегистрированы и в других регионах.

Убив конкуренцию, власти озаботились тем, чтобы не сорвать сами выборы. Ведь опасность, что на них вообще никто не придет, очень велика.

Для этого по всей стране людей просто сгоняют на выборы, как скот. Преподаватели заставляют голосовать своих студентов, ректоры – самих преподавателей. Начальники – подчиненных чиновников, директора школ – учителей. Социальные службы гонят на выборы пенсионеров. Генералы – солдат. Во многих регионах ставка была сделана на досрочное голосование – под свирепым контролем руководителей фирм и организаций. Доля таких проголосовавших досрочно в ряде регионов превысила 20% от всех проголосовавших. Без такого сгона народа на принудительное голосование явка на выборы была бы не выше 25-30%.

Наконец, в сам день голосования был использован весь арсенал «привода» (в том числе подкупа деньгами и водкой) и фальсификаций (включая вбросы бюллетеней и переписывание протоколов), давший кое-где совершенно фантастические цифры явки и результатов (у того же Меркушкина в Самарской области вышли изумительные 62% явки (!) и 91.4% за самого Меркушкина).

Первые же по настоящему свободные выборы разрушат эту потемкинскую деревню «всенародной поддержки» - до обгорелых печных остовов. Власть слаба и непопулярна, народ апатичен и полон неверия, сколько бы его не подкармливали дешевыми овощами на избирательных участках и не стегали плетьми угроз увольнения и «прекращения финансирования в случае...».

Владимир Рыжков, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.09.2014, 10:05 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Выборы прошли ну и х е р с ними!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.09.2014, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Власть так просто ни кто не отдает, система построена так ,ее не дадут разрушать. Около 6 млн. человек во власти и ее структурах очень хорошо живут,поэтому выборы чушь. В парламентах КПРФ,ЛДПР и т.д-они то же прикормлены хорошо,они то же сателлиты власти. Так что власть чинуш еще сильнее построена чем ЦК КПСС при СССР. Поэтому глупо бороться с коррупцией,за справедливость майданными методами. Потом народ устал от перемен,все ровно все повторяется.снова придут хапуги и воры во власть. Причина ментальность российского народа. Только сама власть изнутри поменяется,закон воров такого.Там где бабло,там всегда война. Революции не нужны,время со временем все сама исправить.БОГ не тимошка,а видит немножко. Колесо истории в России всегда повторяется.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.09.2014, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Рыжков, как человек и политик. после кадров скрытой камерой, где он, взрослый и женатый "политик, занимается рукоблудием - смешон.
Этот "алтайский" извращенец продолжает оставаться смешным в своем лакействе перед пиндосами. Как смешон и у себя на родине.
Барнаульцы при имени Рыжкова плюются, верующие крестятся. Друзей растерял, родственники отрекаются. Вот онаниста и "несет"...

Против всех

Против всех



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.09.2014, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
очень скоро народу надоест это словоблудие либералов в кремле и либералов в изданиях подобных "эху москвы"
народ просто проголосует за коммунистов

после этого надо будет обязательно провести люстрацию и очистить правительство и госорганы от пятой колонны
национализировать нефтегазовую промышленность и выйти из ВТО
вернуть спрятанные кудриным в западную кубышку нефтедоллары и вытащить такие же из офшоров

после этого начинать строить мосты и дороги
запускать авиапром и возрождать региональные перевозки а не так как сейчас - все рейсы через москву и цена билета совершенно конская
вливать деньги в сельское хозяйство
менять систему образования на советскую
возвращать бесплатную медицину
сокращать никому не нужных экономистов-юристов

хватит капитализма и сувенирной демократии!
нужная народная демократия!
нужны советы с самого низового чуть ли не подъездного уровня!

не желающим жить при таком раскладе следует оплатить перелет москва-варшава
а дальше пусть сами крутятся!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.09.2014, 12:13 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64863 | Рейтинг: +12206,5
Первой его (тирана) задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю.
– ПЛАТОН (философ)



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.09.2014, 12:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64863 | Рейтинг: +12206,5
Der Spiegel: Исследование МИД ФРГ называет путинскую Россию авторитарным государством
Согласно исследованию МИД Германии, Госдума и правоохранительные органы РФ действуют по руководству Кремля, а средний класс принимает систему, так как зависит от нее, пишет Der Spiegel.
Владимир Путин
Под президентством Владимира Путина Россия стала авторитарным государством почти во всех отношениях, пишет интернет-издание немецкого журнала Der Spiegel в воскресенье, 21 сентября, со ссылкой на анализ, проведенный МИДом Германии. Согласно внутреннему документу ведомства, с которым ознакомился Der Spiegel, Госдума РФ "танцует под дудку Путина", а российские правоохранительные органы принимают решения, которые устраивают Кремль.
Большая часть российского среднего класса и элит принимает такие порядки в стране, так как они "извлекают экономическую выгоду из существующей системы или зависят от нее", приводит Spiegel Online цитаты из исследования МИД ФРГ. Сообщается также, что коррупция является частью российской системы, и борьба с ней ведется лишь выборочно.
Между тем заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) и эксперт парламентского комитета по внешней политике Марилуизе Бек (Marieluise Beck) заявили, что не будут участвовать в заседании форума представителей гражданских обществ ФРГ и РФ "Петербургский диалог", которое должно пройти в Сочи в конце октября. "После открытых обманов и скрытых угроз российского руководства я считаю неуместным делать вид, будто все в порядке", - цитирует Der Spiegel слова Бек.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 24.09.2014, 12:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64863 | Рейтинг: +12206,5
Вязаный Твитер ‏@twitted_knitter 14 мин.
Всего два слова местами, а какой глубочайший смысл, какое неумолимое отражение сути — «Шестая палата нижнего созыва».
)))))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.09.2014, 12:35 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Говорили, что СССР непредсказуем, поэтому его боялись. Неправда! Советский народ был в основной своей массе грамотным, образованным. И эту оплошность, с точки зрения, америкосов, надо было устранить
И устранили, полностью уничтожив советскую систему образования. И получили поколение малограмотных, быдло, которому можно впаривать любое фуфло, и народ (быдло) его схавает. Отсюда игры власть держащих под названием"выборы", отсюда цифры явки, абсолютно нереальные с точки зрения нормального разума. А власть, вальяжно развалясь в кресло, цинично заявляет: то ли еще будет. А, может, БУДЕТ?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 24.09.2014, 12:47 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64863 | Рейтинг: +12206,5
Упс! Это США уничтожили наше образование?! А мне казалось, что Фурсенко, поставленный Путиным... значит Путин агент США?! Какая прелесть!

НВП(нач.воен.подг), Религию, ГТО, БЯку, ЕГЭ - это нам америкосы насаждают...
Гаязов тоже агент омерики? И Зугурушка? И Рахимов?

Здец какую "умную" мысль дедуся выдал!

И почему они только у нас игру в выборы насадили, а сами регулярно меняют своих правителей и партии, которые рулят?

У меня такое впечатление, что логином "дедусь" пользуются два разных человека.... или один, но с признаками раздвоения личности...



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.09.2014, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
После недолгой "игры" с большой игрушкой Кухарка с мыслями о несправедливости и слезами на глазах забылась в тяжелом сне.
Во сне ей явилась Богородица и осенив её глубокую пупковую ямку на большом белом животе крестным знамением и тяжело вздохнув пожелала здоровья, счастья в личной жизни и успехов в политической деятельности.
Утром Кухарка окрыленно стал минусить всех и вся и копипастить чужие мысли.
Вот что делает крестное знамение с пожилыми женщинами с менструальным синдромом



5

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.09.2014, 13:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 24.09.2014, 10:05 | Автор: Сельчанин
Публикации: 6 | Комментарии: 2021 | Рейтинг: -76,6


Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.


Выборы прошли ну и х е р с ними!
****
Выборы прошли а СтопХАМ остался



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.09.2014, 15:38 | Автор: юнг
    Публикации: 147 | Комментарии: 37683 | Рейтинг: +5522,3
Да что там дедуся1 Вчера вечером в приличной компании-взрослые, с высшим, преподватели. , во время показа по 1-му каналу трупов на луганщине, одна женщина заявила--:"Мало им (америкосам) одного взрыва небоскрёбов, Надо бы ПОВТОРИТЬ! Спрашиваю-а при чем тут америкосы?-Ответ-Так ОНИ же (!!!) всё подстроили. Спрашиваю, а не жалко смерти невинных--Ответ-не жалко, так им и надо (!!!). Так, что наши ужовские ястребы- невинные ягнята.!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 24.09.2014, 19:57 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12629 | Рейтинг: -1927,5
Как только реальная оппозиция получает доступ к выборам, пусть и к таким несправедливым – она ставит власти перед реальной перспективой поражения. ...
________________________________________________________
Так это именно оппозиция должна ДОБИВАТЬСЯ нормальных выборов.
Следить, чтобы власти не х..вничали. Но "оппозиция" ждёт, когда же власти милостливо разрешат им участвовать в выборах. Или просто к корыту подпустят, за то, что они такие послушные.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 25.09.2014, 00:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64863 | Рейтинг: +12206,5
Телеканал ДОЖДЬ ‏@tvrain 9 мин.
Ярмольник: Я могу сказать, что на Арбате и в Хамовниках явка была от 9 до11 процентов http://www.tvrain.ru/live
____________________________
И у нас - не больше.



0