Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Из аула сразу в Лондон, ...

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу. В ...
  19.10.2017   1243   102

ТВ на башкирском нужно, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на ...
  19.10.2017   1168   51

Стала статистом. Ксения ...

Ксения Собчак приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ...
  19.10.2017   553   60

Новое дно: Минкульт РФ ...

В министерстве культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ...
  19.10.2017   389   11

Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   1697   43

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   3723   114

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   894   34

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   1514   46

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   1461   41

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1775   71

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (57)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как Кронос, пожирающий друзей

  • Опубликовано: Егерь | 22.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 1105 | Комментарии: 11









0


«Международный аэропорт Внуково провел смотр техники, эксплуатируемой в осенне-зимний период, и подтвердил готовность к работе в период осенне-зимней навигации». Это вчерашняя новость на сайте аэропорта Внуково, непосредственно перед сообщением о том, как «во время разбега в 23:57 МСК произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы». Они до сих пор так и висят рядом.

Как Кронос, пожирающий друзей


«Погиб единственный пассажир и три члена экипажа, находившиеся на борту. Пассажиром Falcon был президент французской нефтяной компании Total Кристоф Де Маржери, приехавший в Россию для консультаций по иностранным инвестициям».



Ну да, смотр техники, смотр строя и песни, смотр инвестиционного климата. Подтвердили готовность.

Ритуальные будни

Я бы на месте французов, как прочел новость про смотр, сразу насторожился. Мы-то с вами знаем, что такое смотр. Это когда завотделом говорит начучастка, а тот бригадиру: сегодня начальство технику придет смотреть, ну ты там не подкачай, чтоб все было чисто. Мужики чтоб оделись получше.

Начальство пришло, техника чистая, мужики одеты, все хорошо. Можно расслабиться. Пораньше пойти домой. Отметить. Не будут же два раза в день проверять. Тем более ночью. Тем более в холод такой. И вот по результатам успешно проведенного смотра «в крови водителя снегоуборочной машины обнаружен алкоголь». Может, кому в мире непонятно, какая связь между этими двумя новостями, а нам в русском мире все ясно.

Когда я объясняю своим собеседникам, чем Индия отличается от Китая или Запада, я привожу в пример индийских мусорщиков. Вообще кастовое отношение к труду, а в нем главное – не результат, а процесс, не цель, а ритуал. Оказался мусорщиком, тебе нужно выполнять действия, характерные для мусорщика. Мести метлой, возить тряпкой. Показывать всем прохожим: да, в этой стране, на этой улице, в этой гостинице есть те, кто убирает мусор, и это не они: пусть прохожие почувствуют свой статус. Но при этом можно перегонять жидким веником пыль с одной стороны улицы на другую, а потом обратно, вылить ведро грязной воды на мраморные ступени и размазать получившееся грязной тряпкой. Действия – все, результат – не важен.

Мы, конечно, не Индия, но вот в этом перепаде от успешного смотра, от уборочного ритуала к катастрофе с участием только что осмотренного и одобренного снегоуборщика («есть на этой улице те, кто убирает снег») присутствует что-то индийское.

Истинная карта мира

Разумеется, бизнес-самолеты и их обеспеченные пассажиры гибнут во всем мире в изрядных количествах. Всякий водитель знает: чем меньше машина, тем при прочих равных она опаснее. Однако большинство обеспеченных пассажиров бизнес-джетов гибнет, как и на автомобилях, когда сами находятся за рулем.

В июне этого года разбился правнук Рокфеллера после того, как отметили 99-летие дедушки. Знаменитый миллиардер-путешественник Стив Фоссет врезался в гору. Стив Эпплтон, глава компании Micron, разбился при взлете. Китайский миллиардер Лам Кок погиб зимой во Франции вместе с маленьким сыном. Купил шато с отменными виноградниками, и бывший владелец-француз сам за штурвалом повез их на вертолете осматривать новые владения с воздуха: так не доставайся же ты, шато, никому. Наверное, тоже отметили покупку.

Каждый раз, когда что-то такое ужасное и трагическое происходит у нас, мы киваем на них: ну посмотрите, там тоже – в Америке взорвалось, в Германии вырубилось, в Швеции упало. Однако этот аргумент не работает вот почему.

Нам кажется, что страны делятся на свободные и несвободные, демократические и нет, с выборами и без. А на самом деле они делятся на страшные и нестрашные. На весь мир и, выражаясь термином англо-индийского писателя Найпола, территорию тьмы. Тьмы надо бояться. Это очень архаическое чувство, глубокий инстинкт:

Если вам уже лет двадцать,
Все равно вы помните –
Очень трудно оставаться
Детям в темной комнате.

Когда мы едем по делам или отдыхать в Гонконг, Сингапур, Шанхай, Малайзию, Израиль, Нью-Йорк, Ниццу, мы редко спрашиваем себя, что там с правами, демократией, как прошли последние выборы и не проводит ли страна агрессивную внешнюю политику, не отобрала что у соседей. Нам в общем все равно. Это дневная зона. А есть зона ночная. Когда мы собираемся в Африку, нам тоже все равно, демократический в стране режим или авторитарный, нас волнуют совсем другие, более простые вещи.

Когда в Пакистане, Бангладеш, Конго, Никарагуа, штате Махараштра вдруг от дождей гибнет сто тысяч человек, а от неведомой болезни – другие двести тысяч, а шестьдесят человек на религиозном празднике давят насмерть, потому что кто-то крикнул «пожар», мы не удивляемся. Это даже не попадет в первые новости. Это для нас территория тьмы.

География тьмы везде разная, своя. Для нас – Африка, Колумбия, Пакистан, Ирак с Ираном, Бангладеш. А в западной, самой влиятельной картине мира, в нее может входить и Румыния, и Латвия, и Болгария, и, разумеется, Россия – в широком смысле: от Бишкека до Львова. То, что малайский «Боинг» сбит где-то там на границе одной части тьмы с другой, сбит не пойми кем, не пойми из чего, и они друг на друга валят, только подтверждает картину – и не важно, что там ясно экспертам.

Выход из мрака

Россия то ли часть этой ночной зоны, то ли все время балансирует на грани. Пытается вырваться, а силы внутренней тьмы тянут назад, как Ктулху на дно. Задача власти – не важно, демократической или авторитарной, – вывести страну с ночной репутацией в дневную зону. Не важно, через выборы или без. Иногда у авторитаризмов это получается даже лучше. Иногда. Россия 90-х, даром что с выборами и свободами, не была в дневной зоне мира. И упрек русскому авторитаризму как раз в том, что с этой задачей, первой для себя, для чего его согласились потерпеть, он не справляется. Ну что это за авторитарный режим, что за буржуазно-полицейское государство, где в вип-терминале, откуда стартуют бизнес-джеты глав компаний, пьяный уборщик выезжает на полосу.

А ведь в принципе такой выход возможен. Еще в 90-е в Европе было абсолютно общим местом убеждение, что на «Аэрофлоте» опасно летать. В начале 2000-х смелые западные пассажиры делились в своих газетах: «Надо же, оказалось, компания как все остальные». Сейчас обсуждать это как приключение просто никому не приходит в голову.

Погибший Де Маржери был одним из тех, кто помогал это делать по отношению ко всей России, – тащить ее в дневную зону мира. Говорил, что Европе лучше думать не о том, чтобы избавиться от зависимости от российского газа, а о том, чтобы сделать эти поставки более надежными, – например, найти пути в обход Украины.

«Мы не должны позволить никому убедить нас, что Россия – наш враг, – говорил Де Маржери. – Если Америка хочет обострить конфликт из исторических соображений или по внутриполитическим мотивам, то это их решение. Но мы, европейцы, должны разбираться с этим кризисом по-другому, без того, чтобы делить все на черное и белое». Это всего месяц назад, в сентябре.

И сейчас приезжал, чтобы осудить санкции, отмежеваться от политиков и позвать западных инвесторов. Россия оказалась каким-то Кроносом, пожирающим своих друзей.

Наверняка блогеры уже сочиняют истории про то, как ЦРУ убило западного друга России. Наслало необыкновенно раннюю зиму, чтобы не подготовленной еще технике с недоукомплектованным зимним штатом устраивали смотр в день прилета Де Маржери в Москву. А в чарку подсыпали димедрола. Кто-то из депутатов попросит тщательнее разобраться, новости повторят не как официальную позицию, а как одну из далеких от реальности версий. А большего и не надо. Народ, который не верит, что все так просто – пьяный уборщик, – ухватится. Мир, где ЦРУ лучом из космоса прицельно уничтожает влиятельного друга России, уютнее, чем мир, где пьяный уборщик в любую секунду может убить любого. Однако в нашей жизни чаще происходит второе.

Но, зная, как устроена дневная и ночная карта мира, надо понимать, что он все это пространство, от Братиславы до Бишкека, тащил на свет, прочь из зоны страха, куда многие его заталкивают сапогами, руками, табуретками, чем придется. И что, конечно, Россия, выйдя из мрака в дневную зону мира, желая того или нет, выведет туда же больше чем одну себя.

Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 22.10.2014, 09:48 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кронос не ел друзей.Цели были другие: Кронос боялся предсказания Геи, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим.Кстати , конец мифа более чем благополучен - Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестёр, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестёр олимпийскими богами В отличии от нашей ситуации.Кристоф де Маржери один из известнейших топ-менеджеров в Европе, он выступал против введения санкций в отношении Москвы и был большим другом России. И погиб,по воле случая, от кучки дебилов,позабывших и страх и совесть.Произошедшая авария говорит о бездарности руководителя аэропорта, абсолютной бесконтрольности и отсутствии взаимодействия служб.Кому то,в свое время было надо в угоду заокеанским и Гей-роповским хозяевам,расчленить российские аэропорты на мелкие ООО и сотни микроскопических авиакомпаний. Зато сколько сразу бездарей,которым лопату опасно доверить,вдруг утром проснулись директорами авиационных подразделений. Естесссно , благодаря родственным и дружеским связям. К сожалению, в авиации законы пишутся кровью.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.10.2014, 10:51 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31941 | Рейтинг: +5704,9
Пытаются свалить на снегоуборщика. А он в буране что видит? Куда пошлют, туда и едет. Как наши танкисты !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.10.2014, 11:20 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Президент компании Total Кристоф де Маржери, трагически погибший в аэропорту Внуково, в своем последнем выступлении на заседании совета по иностранным инвестициям в Москве выступал против санкций в отношении России.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 22.10.2014, 11:20 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании "Тоталь" Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия", - написал Кудрин.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.10.2014, 11:21 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
К чему это я?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.10.2014, 11:26 | Автор: Егерь
    Публикации: 3746 | Комментарии: 6528 | Рейтинг: +2757,6
Авиакатастрофа, в которой погиб президент Total - свидетельство того, что российская авиационная инфраструктура находится в состоянии, далеком от совершенства

Похоже, что похожая ситуация имеет место не только в транспорте. И причина здесь - не в санкциях или падении курса рубля.

Причина - в деградации „человеческого капитала”.

http://espreso.tv/article/2014/10/21/chomu_dehraduye_lyudsky
y_kapital_rosiyi
==========================
Путин сознательно проводит политику деградации „человеческого капитала” в стране.
Это самое большое его преступление.
Ведь умный и свободный народ не согласится на воров и жуликов во власти.

Дебилизация происходит круглосуточно. ТВ - это наши башни- излучатели, как в "Обитаемом острове", превращают нас в агрессивных идиотов.

В школе не обучают логике, критическому мышлению, оценке источников информации, правам человека.

Отрицательная селекция - основа карьерного роста.
"Умные нам не надобны. Надобны верные."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.10.2014, 11:38 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Falcon приравняли к борту номер 1

http://www.kommersant.ru/doc/2595022
----------------------------
Подробнее изложено.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 22.10.2014, 11:59 | Автор: Егерь
    Публикации: 3746 | Комментарии: 6528 | Рейтинг: +2757,6
Количество подобных инцидентов в России понемногу растет - уже много лет. В 2012 году техногенных аварий было на четверть больше, чем в 2011. В 2011 - всего на 12% больше, чем в 2010, но жертв - больше на 60%. При том что из техногенных аварий как-то тихо и незаметно вывели, например, пожары на промышленных объектах. Интересно, по какой графе они теперь проходят - кара Божья?

А за прошлый год сводной статистики вообще почему-то нет. Никто ничего не запрещал - просто, видимо, пресс-конференцию не проводили, вот новостей и нет. Что, тем не менее, позволяет сделать обоснованное предположение, что хвалиться было нечем.

http://espreso.tv/article/2014/10/21/chomu_dehraduye_lyudsky
y_kapital_rosiyi



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.10.2014, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 | 22.10.2014, 11:59 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 569 | Комментарии: 3180 | Рейтинг: +1524,9
Количество подобных инцидентов в России понемногу растет - уже много лет. В 2012 году техногенных аварий было на четверть больше, чем в 2011. В 2011 - всего на 12% больше, чем в 2010, но жертв - больше на 60%. При том что из техногенных аварий как-то тихо и незаметно вывели, например, пожары на промышленных объектах. Интересно, по какой графе они теперь проходят - кара Божья?

А за прошлый год сводной статистики вообще почему-то нет. Никто ничего не запрещал - просто, видимо, пресс-конференцию не проводили, вот новостей и нет. Что, тем не менее, позволяет сделать обоснованное предположение, что хвалиться было нечем.

http://espreso.tv/article/2014/10/21/chomu_dehraduye_lyudsky

y_kapital_rosiyi
___________________
"При том что из техногенных аварий как-то тихо и незаметно вывели, например, пожары на промышленных объектах. Интересно, по какой графе они теперь проходят - кара Божья?"

Не!!!
По графе "Итоги либерастизма"!!!
Пусть всё горит ярким пламенем, лишь бы прибыль была. Давно известный метод - спалить старый дом, чтобы получить страховку.
Опять же, пожар - лучшее средство от любой ревизии, когда всё уже украдено.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.10.2014, 12:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1705 | Комментарии: 56334 | Рейтинг: +12020,7
Начался вывод истинных преступников из-под удара:

после трагедии на странице аэропорта в Интернете сменилось название компании, которая занимается его уборкой. Ранее клиринговой структурой числилось ЗАО «Аэросервис», теперь – ООО «Аэро-Сервис». При этом «Известия» уточняют, что представленный на сайте ЗАО «Аэросервис» сертификат соответствия стандартам безопасности истек два года назад. Во Внуково причины перемен изданию не пояснили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.10.2014, 15:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Че то не понял?
А разве владельцы Внуково - не граждане западных стран. от жадности не могущие побороть "либастический похуизм" своих наемных работников?
Каким образом мог стать летчиком родственник высокопоставленного чиновника, не имеющий соответствующей летной подготовки? Что это за система авиационной безопасности создана хозяевами авиакомпаний?
Разве могло подобное быть, если бы сохранилась отработаннная система безопасности и каждый авиационный специалист знал. что всё вокруг- в поле зрения его интересов.
Что это его "РАБОТА", а не уныло-рабское обслуживание интересов своих хозяев.
Человек стал частью машины и никому не было интересно в каком состоянии он выходит трудится.
Почему безнадзорно пил на рабочем месте?
Что случилось, в чем причина грубого нарушения дисциплины на транспорте. Система аутсорсинга? Отсутствие целостного подхода к безопасности воздушных перевозок?
Почему это "выгодно" иметь сотни перевозчиков, в 17 раз больше обслуживающего персонала, вместо одного государственного, постоянно подставляющего государство под имидживые потери? Куда смотрели многочисленные надзорные органы, прикормленные при авиаперевозках? Проверяли карманы пассажиров и нюхали флакончики?Почему медицинские раздолбаи в белых халатах к заболевшему пассажиру приходят через 30 минут чтобы выяснить имеет ли он мед страховку? Затем приносят на борт сумку в которой ничего нет для проведения реанимационных манипуляций?
Коррупция, господа, тотальная коррупция либерастов-западников уничтожает, как российских пассажиров, так и её гостей и наносить смертельные удары по российской государственности.



1