Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поганый «Башинформ» ...

Недавно назначенный на пост главного редактора информационного агентства ...
  4.12.2020   39824    50

«Ваша республика – ...

Эксперты считают, что в Башкирии одна из самых неправдоподобных статистик среди ...
  3.12.2020   20591    55

Штаб Навального в Уфе: ...

Как Хабиров умудряется жить на одной госдаче, а делать ремонт на другой и ...
  2.12.2020   39334    54

Очковтирательство от ...

Правительство республики снизило прожиточный минимум почти на 10 процентов. ...
  2.12.2020   11646    20

Ишимбайского бандита ...

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против ...
  2.12.2020   27280    16

Мало нам праздников, а ...

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. ...
  1.12.2020   31706    122

Стетоскоп вам за ...

Министр здравоохранения Башкирии из-за нехватки кадров призвал помочь в борьбе ...
  1.12.2020   39317    11

Высказывания Хабирова ...

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном ...
  1.12.2020   41040    26

Страховые выплаты не ...

Почти 60 сотрудникам РКБ имени Куватова, переболевшим COVID-19, отказано в ...
  1.12.2020   38850    4

Абсурдные штрафы от ...

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом ...
  30.11.2020   19499    38

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)


Светское государство ответит на вызовы?

  • Опубликовано: юнг | 26.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 12633 | Комментарии: 25
1


В четверг, 23 октября, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона О свободе совести и о религиозных объединениях».

Светское государство ответит на вызовы?


8 октября за законопроект в третьем чтении проголосовали депутаты Госдумы, 15 октября его одобрил Совет Федерации, а 22 октября документ подписал Владимир Путин. Измененный закон уточняет перечень мест, где можно совершать религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей, и поясняет, какие молитвенные собрания подпадают под порядок, установленный для проведения митингов, шествий и демонстраций. Общественный резонанс не заставил себя долго ждать.

До принятия изменений закон разрешал без уведомления проводить религиозные обряды «в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей», а кроме того, «в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций».

В новой редакции формулировка о том, где можно свободно проводить молитвенные собрания, несколько изменилась. Перечень мест таков: «в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях», «на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве» и «на территории организаций, созданных религиозными организациями». Помимо этого, в перечне остаются места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения.

Во всех иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, должны проходить по правилам, установленным для митингов, шествий и демонстраций. То есть согласовываться с местными властями.

После опубликования закона по социальным сетям прошел шквал комментариев. Негодовали, в основном, пользователи из республик Северного Кавказа, исповедующие ислам. Они решили, что внесенные изменения направлены против мусульман, припоминая сентябрьскую историю у мечети рядом с метро «Новокузнецкая» в Москве.

«Все это — итог провокации у исторической мечети. Этим законом положение не выправить. Жизнь показывает, что в срочном порядке в Москве нужно выделять участки и строить мечети. Раз в этом городе живут мусульмане, должно быть соответствующее количество мечетей. Мусульман в Москве, по самым скромным подсчетам, от 3 до 4 миллионов, а мечетей всего лишь 4. Нужно не менее 100 мечетей, каждая вместимостью не менее 1000-1500 прихожан. В "нетолерантном" Париже насчитывается более 100 мечетей и нет никаких напрягов в пятничные дни, все молятся в мечетях, а не на улицах. Каждый мусульманин имеет гарантированное Конституцией России право на исповедование своих религиозных верований, убеждений и традиций, если это не противоречит закону», — таков один из самых мягких комментариев. Иные горячие головы так разошлись, что назвали закон началом краха территориальной целостности России...

Однако, как рассказал «Ленте.ру» председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, закон ни в коем случае не направлен против какой-либо конфессии и никак не связан с инцидентом у московской мечети, который имел место 26 сентября, потому как внесли его задолго до этого.

«Под закон подпадает и крестный ход, если он проводится за пределами территории, принадлежащей религиозной организации. Впрочем, он и раньше подпадал под закон. В чем смысл изменений: до недавнего времени не было ясности, где можно, а где нельзя проводить религиозные собрания. Одна из религиозных организаций арендовала помещение, назначила мероприятие, и после его начала правоохранительные органы предъявили претензии и привлекли к административной ответственности за то, что организаторы не прошли уведомительную процедуру. В результате религиозные деятели дошли до Конституционного суда, который вынес решение в их пользу. После чего правительство инициировало соответствующие поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях. Кстати, эта организация — "Свидетели Иеговы"», — прокомментировал депутат.

По словам Нилова, имеется четко прописанный перечень мест для проведения культовых мероприятий, остальные нужно согласовывать, как это делают организаторы митингов или пикетов. При этом, как отметил депутат, закон о религиозных объединениях не дублирует закон о митингах.

«В законе об общественных мероприятиях есть отсылка к закону о свободе совести. Нормы, вступившие в силу в новой редакции, как раз поставили точку и внесли ясность. Раньше был правовой пробел: один закон отправлял к закону о свободе совести, который в свою очередь отправлял обратно. Возникало недопонимание. Сегодня все понятно», — пояснил депутат.

Наш собеседник уверен, что новые нормы не коснутся пятничных молитв мусульман, когда всем желающим помолиться попросту не хватает места в мечетях, например в Москве, и они вынуждены занимать пространство вокруг культовых сооружений. А вот массовые религиозные праздники согласовывать придется, чтобы все было правильно организовано. Политолог Евгений Минченко в беседе с «Лентой.ру» отметил своевременность нынешнего закона. «Действительно, уже есть вопросы по поводу того, что религиозные фундаменталисты, и не только исламские, могут выступать в роли политической силы. Поэтому лучше все это заранее урегулировать. Иначе получается неравенство религиозных организаций и нерелигиозных. А это, на мой взгляд, противоречит Конституции», — объяснил Минченко.








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 26.10.2014, 11:15 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Выходит, в сортире, на кухне, на лоджии, в подъезде, подвале, религиозные мероприятия проводить теперь нельзя.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 26.10.2014, 11:23 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40527 | Рейтинг: +5115,5
Лучше вообще забыть. И подписаться на журнал "Советский атеист"!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.10.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если ты проводил публичные богослужения, религиозные oб-pяды и церемонии в сортире то поищи Блунт какое нибудь другое место.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 26.10.2014, 11:27 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40527 | Рейтинг: +5115,5
Конституция Российской Федерации устанавливает светский характер государства. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (Статья 14). Статья 19 Конституции устанавливает равенство религиозных объединений перед законом и их отделение от государства. Статья 28 гарантирует свободу вероисповедания — право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Закон «Об образовании» устанавливает светский характер образования. Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, не допускаются

Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» устанавливает право каждого гражданина исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, если это не противоречит необходимости защиты прав и законных интересов граждан и безопасности государства. Дискриминация по религиозному признаку не допускается. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может быть принужден к участию или неучастию в религиозной деятельности. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 26.10.2014, 12:18 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
3 | 26.10.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если ты проводил публичные богослужения, религиозные oб-pяды и церемонии в сортире то поищи Блунт какое нибудь другое место.
-------------------
Не, я с лоджии, после литра орал "Аллах акбар".
Видать соседи в госдуру нажаловались.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.10.2014, 12:21 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39718 | Рейтинг: +6512,7
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона О свободе совести и о религиозных объединениях».
===
Класс!!!

Все партии, объединения и банды надо просто перерегистрировать в религиозные объединения, выбрав, от балды, любых богов из разрешённого властями списка.

После чего, любые сборища можно, запростА, объявить очередным молебном и чудить на законных основаниях, не обращая никакого внимания на соседей и другие законы.

Уже есть и первые примеры - православные большевики с иконами генсеков или типа того.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 26.10.2014, 12:31 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Как-то интересно получается, приехали 3 миллиона мусульман в Москву, допустим, или любое другое место и начинают требовать строительство мечетей. А может поставим проблему с головы на ноги? Если вам, ребята, так необходимы мечети, так не ездите туда, где их нет, а живите там где их много. Если христиане "понаедут" в Мекку и потребуют там строительства церквей, кирх и прочих соборов, как на их требования отреагируют мирные исламисты? Ну а закон и правда дурацкий, как впрочем почти все, принятые нашими "законотворцами".



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 26.10.2014, 12:32 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
В Швеции 80% нерелигиозны. Четверть-атеисты.
Никто не боится Бога.
У них 70 заключенных на 100 000 населения.
В США 78%-христиане.
730 заключенных на 100 000 населения.
Среди заключенных американских тюрем 0,2%-атеисты.

А как у нас?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 26.10.2014, 12:49 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
В тюрьмы попадают и верующие. на преступления идут со словами: С богом?
Алла бирся?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 26.10.2014, 12:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31936 | Рейтинг: -714
"Негодовали, в основном, пользователи из республик Северного Кавказа, исповедующие ислам."
------------------------
Православным пользователям не было причин для негодований.
Так как их многочисленным Крестным ходам никто никогда не препятствовал и не запрещал.
Торжественные публичные богослужения, освящения, вертолетные облеты, пронос по улицам святых мощей и прочих атрибутов



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 26.10.2014, 13:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31936 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7 | 26.10.2014, 12:31 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 904 | Рейтинг: +540,6
Как-то интересно получается, приехали 3 миллиона мусульман в Москву, допустим, или любое другое место и начинают требовать строительство мечетей. А может поставим проблему с головы на ноги? Если вам, ребята, так необходимы мечети, так не ездите туда, где их нет, а живите там где их много. Если христиане "понаедут" в Мекку и потребуют там строительства церквей, кирх и прочих соборов, как на их требования отреагируют мирные исламисты? Ну а закон и правда дурацкий, как впрочем почти все, принятые нашими "законотворцами".
---------------------
Ты имеешь ввиду уфимцам ехать в Рязань?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 26.10.2014, 13:10 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Нет Зуля, я имею в виду Кугарчинцам и прочим ау.льным не ехать в Уфу.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.10.2014, 13:27 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Ну, надо различать,миграцию внутреннюю и внешнюю.
Мусульманин -дагестанец или чечен,это одно. А если из Средней Азии.или Закавказья--другое.
Сама Москва воевала за сохранение Северного Кавказа, так что сейчас плакать,что понаехали.Это и их столица .между прочим.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 26.10.2014, 15:13 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8604 | Рейтинг: +2095,3
Я вот например медитировать люблю в горах на рассвете...
Придётся теперь с берданой в обнимку...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.10.2014, 15:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кэтрин: Надо различать миграцию.
------------------------------------------------

А не надо ничего различать. Если ты мигрируешь, то должен быть готов, что исполнение тобой религиозных обрядом может не очень нравиться аборигенам. Им, кстати, могут не нравиться твои намерения что-то строить у них дома и они могут оказаться совсем не толерантными к резанию баранов на глазах у их детей. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 26.10.2014, 15:52 | Автор: УФИmez
    Публикации: 0 | Комментарии: 935 | Рейтинг: +120,6
ХХI век на дворе,а у людей в голове...ПОПЫ-МУЛЛЫ...А в прошлом-ВСЕ АТЕИСТЫ...



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 26.10.2014, 16:34 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
15 | 26.10.2014, 15:52 | Автор: УФИmez
Публикации: 0 | Комментарии: 551 | Рейтинг: +73,1
ХХI век на дворе,а у людей в голове...ПО-ПЫ-МУЛЛЫ...А в прошлом-ВСЕ АТЕИСТЫ...
--------------
У кого 21й, а у кого и 16й.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 26.10.2014, 16:53 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8604 | Рейтинг: +2095,3
Неужели наша недалёкая власть действительно думает, что конвейер дурацких законов может заменить долгий и нелёгкий процесс воспитания в обществе толерантности терпимости, порядочности, доброты и доброжелательности?

К сожалению в стране живущей по "понятиям" зоны, официальные законы всего-лишь формальность...
А "понятия" зоны, практически калька с рабовладельческого строя...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 26.10.2014, 18:02 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: +941,2
Борис Немцов: Ух, как здорово Путин вчера врезал америкосам!


Молодец, так им и надо! - радуется агитпроп и 80% подданных. Примерно так же было, когда Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН и обещал показать Штатам кузькину мать.. Также радовались советские люди, также поддерживали Никиту Сергеевича.. И что? Начались проблемы, Хрущева сняли, Советский Союз медленно но верно стал погружаться в кризис и в 91 умер. Не выдержал гонки вооружений, надорвался и приказал долго жить. История повторяется.
Вместо того, чтобы пытаться выстроить нормальные отношения с Западом, Путин выбрал стратегию конфронтации, пытаясь по чекистски развести Европу с Америкой. Самая худшая для России стратегия, самая вредоносная. Ну нет у нас экономической мощи, чтобы противостоять Европе и Америке. Нет и все. Наш ВВП в 8 раз меньше американского, в 6 раз меньше китайского и в 8 раз меньше европейского.
Может свою страну будем обустраивать, а не к войне со всем миром готовиться, а?
https://www.facebook.com/boris.nemtsov/posts/706076489461954



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 26.10.2014, 18:09 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40527 | Рейтинг: +5115,5
Нет, поезд ушёл! Думаю, теперь его сами приближенные и скинут. Типа Сечина!



2