Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   34597    2

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   29332    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   30997    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   27452    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22615    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   32639    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29351    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   22887    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   39789    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   26593    51

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка восьмая. Тайна Черкалихинской горы

1



Все уфимцы знают гору над которой вознёсся памятник Салавату Юлаеву. В последнее время началось благоустройство прилегающего к горе Черкалихинского оврага, расположенного между корпусами БашГУ и статуей. Там стали проводить концерты, делаются спуски и Черкалихинский овраг превращается в красивое место отдыха и прогулок. Но окрестности эти издревле были окутаны ореолом таинственности. Поведаем о седых преданиях.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка восьмая. Тайна Черкалихинской горы


В стародавние времена, когда на кухне одного профессора ещё не был изобретён град Башкорт, вся эта местность, по которой сейчас проходит улица Фрунзе / Валиди, представляла собой сплошной могильник. Высокие курганы и грунтовые захоронения тянулись от совр. БашГу до магометанского кладбища, оно «легло» на древний могильник. А вдоль обрывов располагались поселения древних уфимцев. Кроме того, вокруг находилось множество пещер, входы в некоторые из них до сих пор знакомы окрестным мальчишкам. Большие пещеры сохранялись ещё в середине XIX века.

Василий Васильевич Зефиров в 1850 году рассказывал, что на утёсистой горе, на которой расположено татарское кладбище, видны ещё входы в пещеры. «Об них в народе ходит много разсказов. Говорят, что лет за 25 пред сим, когда ещё весенняя вода не замыла отверстий, многие спускались во внутренность пещер и находили в горе огромную пустоту, в виде комнат, разделённых одна от другой едва заметными отверстиями. В средине этих комнат была зола, оставшаяся вероятно от разводимого огня, равным образом находили старую обувь, ножи и кинжалы».

А Черкалихинская гора, где стоит памятник, в незапамятные времена имела название Старого гульбища. Гора лежала меж двух страшных оврагов «Безъимянного» и «Черкалова». В 1850 году В.В. Зефиров пересказал древнее уфимское предание. «В старой Уфе близ Сутолоки жил весьма зажиточный горожанин Черкалов. Был ли он чиновная особа, или торгующая, предание ни чего не говорит». За двести лет до Зефирова Уфа была окружена дремучими непроходимыми лесами, в которые даже охотник страшился заходить, так как в те времена многочисленные партии разбойников населяли берега Белой. Неизвестно почему, но «врагом Черкалова был атаман разбойничьей шайки Бахтиар, скитавшийся в прибельских лесах близ Уфы… он думал о богатстве Черкалова, и в осеннюю тёмную ночь напал с своими удальцами на дом оплошного богача. В одну минуту запылали надворные строения, в одну минуту все живущие в доме были перевязаны, и страшный Бахтиар с ножём в руке стоял уже перед постелью хозяина, требуя его золота; но он жестоко ошибся в своём корыстолюбивом чаянии – получить богатство старика. Черкалов был твёрд. Ни нож злодея, приставленный к груди, ни угрозы бросить его в огонь, не принудили Черкалова открыть где было скрыто его достояние. Предав мучительной смерти всех живущих в доме, Бахтияр, вероятно дорожа временем, увёз несчастного Черкалова с собой, и в глубине оврага, устье которого выходит к самой Белой, предал его новым терзаниям, новым пыткам; но всё было тщетно; старик молчал, а потому Бахтияр в злобной ярости от своей не удачи наконец приказал повесить его в том овраге. С того времени овраг этот и носит название оврага Черкалова». Даже много лет спустя, говорили старики, «редкие осмеливались спускаться в глубь Черкалова оврага: из него веяло смертию».

А с горы, возвышающейся близ этого оврага открывался в 1850 году превосходный вид на всю забельскую сторону. «Река Белая как змея обвивается близ самого утёса. За ней видно пространство слишком на 20 вёрст, покрытое лесами, хлебными полями с сенокосными долинами, по которым вьются две жёлтые полосы, это две почтовые дороги: одна в Оренбург, другая в Казань». И сейчас, гуляя возле памятника, уфимцы и гости нашего замечательного города любуются всё теми же очаровательными видами.

Надо сказать, что сама Черкалихинская гора или Старое гульбище сильно изменилась за прошедшие века. В 1851 году всё тот же В.В. Зефиров отмечал: «От архиерейского сада [совр. Пентагон] виднеется… ряд крутых, каменистых возвышенностей, прерываемых глубокими оврагами, из которых особенно примечательно страшное жерло Черкалова оврага… Далее, возвышается гора пещеры, на которой расположено ныне татарское кладбище. Вид с реки на эту гору истинно величествен. Она представляет из себя род разрушенного замка тех древних витязей, которые строили свои терема на неприступных местах, занимаясь удалыми набегами на земли враждебных соседей своих… а между тем бедная промышленность беззаботно, с весёлыми песнями, подкапывает этот страшный утёс, отрывая от него камень по камню, для выжига алебастра. Удалый народ!» В XIX столетии прибельские горы интенсивно разламывали для добычи камня под строительство и выжига алебастра.

В 1864 году уфимский краевед М. Сомов приводил краткую версию древнего уфимского предания: «Один из этих оврагов, находящийся вне города, за Семинарией называется Черкалихиным оврагом. Народная молва утверждает, что там совершилось убийство одной женщины, по имени которой и получил этот овраг своё название».

Через несколько лет другой краевед Руф Гаврилович Игнатьев (1868 год) уже подробно рассказывал об этой местности. На вершине горы находился один из самых больших курганов высотой около 8 метров и свыше 60 метров в диаметре. От кургана шёл спуск в овраг «Черкалихин», «по преданию, названный так будтобы потому, что на этом месте разбойник Бахтиар замучил богатого Уфимского жителя Черкалова, у которого похитил дочь и скрыл в пещере, называемой Бахтиаровой, близ этого оврага». В Черкалихином овраге Игнатьев лично видел пещеру, уже осыпавшуюся, перед которой была небольшая яма в земле, туда он опустил верёвку длиной 80 метров с камнем, но не достиг дна.

В 1882 году Игнатьев ещё раз вспомнил о легенде: один уфимский богач, скряга купец Черкалин, «чтоб не украли его деньги, зарыл их в землю, отдав на хранение нечистой силе. Шайка разбойников под начальством башкира Бахтиарова, прельстясь богатством Черкалина, увела его за город в ближайший овраг и там пытала его огнём, чтобы сказал, где спрятаны его богатства, но однакоже, не добившись откровенности, замучила Черкалина до смерти; с тех пор овраг этот называется Черкалиным».

Но с этой местностью связана ещё одна легенда, о которой не знает даже научная общественность. Исследователь русского фольклора М.В. Колесников в 1880-е годы собирал народные предания и в Уфе в Архиерейской слободе услышал легенду, «что в Черкалихином овраге имеется пещера, среди которой есть озеро. В ночь Ивана купалы, на том озере можно видеть на лодке, нагруженной драгоценностями, татарку, которая предлагает эти сокровища каждому, но на слишком тяжёлых условиях, почему и до сего времени этими сокровищами никто ещё не воспользовался».

Это классический уральский сказ с сюжетом: пещера – озеро – лодка – клад. Археологи рассказывают, что подобное предание они слышали в башкирских деревнях где-то около Ишимбая. Уфимская специфика легенды – татарка, предлагающая сокровища на таких тяжёлых условиях (наверное, за проданную душу), что до сих пор никто не взял.

Наступит день летнего солнцестояния – праздник Ивана Купалы, отмечаемый в ночь с 23 июня (6 июля) на 24 июня (7 июля) – и может быть кто-то из нынешних уфимцев разыщет в Черкалихинском овраге вход в таинственную пещеру, блеснёт зеркало воды, бесшумно из глубины мрака выплывет лодка и загадочно улыбаясь симпатичная татарка протянет ему полные пригоршни яхонтов и самоцветов…

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны