Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   15598    11

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   20120    24

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   40340    5

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   40249    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   39666    7

Народ против ...

В Башкирии несколько сотен человек вышли на флешмоб за отставку главы ...
  21.09.2020   23999    4

Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   13217    28

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   23061    7

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   12219    18

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   24096    25

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (58)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Уфимцы поднялись на защиту исторических памятников

0


В блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова обратилась инициативная группа ученых, историков, краеведов, искусствоведов и просто неравнодушных к истории и культуре Уфы людей с просьбой сохранить и защитить оставшиеся в Уфе здания - памятники истории и архитектуры от сноса и разрушения. Речь идет о домах, расположенных в центре города на улицах Аксакова, Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.

Уфимцы поднялись на защиту исторических памятников


В тексте обращения говорится о том, что часть домов уже много лет не реставрируется, разрушается и находится в удручающем состоянии. А часть и вовсе приговорены к сносу, несмотря на то, что включены в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» должны находиться под особой охраной. Всего под текстом обращения подписались более 45 человек.

Инициативная группа также обратилась и в редакцию «Общественной электронной газеты» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы связались с одним из инициаторов обращения к Президенту, уфимским историком Владимиром Захаровым. Он подтвердил, что дома, входящие в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, находятся под угрозой исчезновения:

- В Уфе осталось несколько домов, которым уже 150 лет и более. Среди них казармы на улице Гоголя. Есть несколько домов на улице Цюрупы. Перед 450-летием добровольного вхождения Башкортостана в состав России они были обновлены, и сейчас они находятся в достаточно хорошем состоянии. Но поскольку в настоящее время там ведется строительство спального района, есть опасение, что их тоже снесут. То же самое и с другими постройками. Все эти дома находятся в перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, а значит, должны находиться под особой охраной и защитой. Но федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и закон Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» почему-то не соблюдаются. Мы считаем, что памятники истории и культуры должны находиться под защитой, чтобы наш город хотя бы чуть-чуть сохранил свой исторический облик. Ведь те дома, которые входят в реестр, действительно представляют историческую ценность.

Некоторые дома, занесенные в перечень объектов культурного наследия, к сожалению, сохранить не удалось, - продолжает Владимир. – Они были снесены. Например, несколько домов, которые были расположены на улице Заки Валиди (Фрунзе) были отреставрированы к 450-летию, но потом их снесли. Около дворца культуры «Нефтяник» был расположен целый музейный комплекс, состоящий из нескольких домов. Но и его не пощадили. Причина тому одна – жажда наживы. И бороться с олигархами не то чтобы трудно, а зачастую просто невозможно. Зачем застройщику ремонтировать старые постройки? Гораздо выгоднее на их месте построить многоквартирный дом или торговый центр и получить огромную прибыль. Если бы застройщикам разрешили снести московский Кремль, они бы не задумываясь это сделали и построили на его месте какой-нибудь бизнес-центр, потому что это выгодно. А культура, к сожалению, никому не выгодна. Кстати, когда в центре Санкт-Петербурга планировалась постройка небоскреба, там собралась инициативная группа, которая отстояла свою позицию и не дала реализовать эту безумную идею. Почему уфимцы не могут защитить свой родной город? Нам нужно сохранить то, что осталось, чтобы наши потомки могли видеть, какой Уфа была раньше.

После разговора с Владимиром редакция газеты обратилась в отдел по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан. Там нам предоставили перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы. В нем мы действительно обнаружили дома, которые были перечислены в обращении к Президенту. Часть этих домов числятся как выявленные объекты культурного наследия, а часть – уже утвержденные. Но как можно сносить дома, которые имеют важное культурное и историческое достояние для города? С этим вопросом мы обратились к начальнику вышеназванного отдела Министерства культуры РБ Шарифулле Шарипову.

- Если то или иное здание в перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) значится выявленным, мы обязаны организовать установленную законом процедуру – историко-культурную экспертизу, в результате которой статус здания может быть подтвержден или нет, - объясняет чиновник. – После этого в течение года Правительство республики должно принять решение о включении либо отказе во включении здания в перечень объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Бывает, что здание, которое в перечне числится как выявленное, сразу после проведения экспертизы исключается из списка. Так было, например, с предполагаемым домом воеводы 18 века. После проведения экспертизы в 2007 году выяснилось, что в этом здание раньше размещалась кузница, и построено оно было не в 18 веке, а в 1924 году. В итоге его исключили из списка. Как видите, по каждому объекту проводится достаточно серьезная работа.

Многие годы у нас не было целого ряда подзаконных актов, по которым выявленные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) мы могли поставить под охрану. Сейчас мы начинаем эту работу. Выявленных памятников у нас достаточно много. По каждому объекту мы должны подготовить целый ряд документов. Работа эта кропотливая. Потом мы должны будем представить эти документы в правительство и ждать ответа. Нам могут и отказать, мы этого очень боимся. Могут просто сказать, что дом очень ветхий, денег на его реставрацию нет, и не включить его в реестр. И все. После этого мы просто обязаны будем исключить его из перечня выявленных объектов. Оспорить это решение по закону невозможно.

К сожалению, в конце 90-х - начале двухтысячных годов в Уфе было снесено очень много домов, находящихся в хорошем состоянии. Городу был нанесен непоправимый ущерб. Ни прокуратура, никто не остановил эту вакханалию. Сейчас такого уже нет. Мы стараемся драться за каждый дом. У нас и так осталось очень мало исторических зданий. Надо сохранить то, что мы имеем.

Много спорных вопросов, по словам Шарифуллы Шарипова, касается реставрации зданий, признанных объектами культурного наследия и памятниками истории и культуры:

- Многие здания сейчас находятся в плачевном состоянии. Но на проведение реставрации требуются немалые средства. Особая проблема у нас с деревянными домами конца 19 века. Их реставрация обходится очень дорого. Государство денег на это не выделяет, и частный бизнес не спешит вкладывать свои средства. Как решить эту проблему, пока непонятно… В стране принята программа сноса ветхого и аварийного жилья. Мы попытались в рамках этой программы выбить средства на расселение жильцов из домов, входящих в перечень, и провести реставрацию. Но осуществить это не удалось. Ведь по программе ветхие и аварийные дома обязаны быть снесены. В итоге жилые здания-памятники истории и культуры, находящиеся в ветхом и аварийном состоянии, под эту программу никак не подходят... Жильцы этих домов потом пишут возмущенные письма, почему их дома признали памятниками, почему их не расселяют. Но мы тут ничего поделать не можем...

- А что вы можете сказать по поводу тех домов, которые были указаны в обращении к Президенту и якобы приговорены к сносу?

- Конкретно по каждому дому мы вам предоставим информацию. Направьте официальный запрос, мы вам ответим официально. Если по тем или иным домам уже было принято какое-либо конкретное решение, нужно поднять всю документацию. Не бывает так, чтобы такое решение было принято «от балды».

Только после проведения экспертизы можно сказать, представляет здание историко-культурную ценность, или нет.

В данный момент «Общественная электронная газета» готовит официальный запрос. Ответ Министерства культуры РБ мы обязательно разместим на страницах издания.

«Общественная электронная газета»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.05.2011, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Градостроительная политика старого и нового руководства Уфимской губернии направлена на искоренение памятников Русского города Уфа.
Не только сносятся памятники архитектуры но и переименовываться улицы в честь людей которые делали всё чтобы навредить Российскому Государству.
И пока в Русской губернии не будет Русского руководителя это будет продолжаться...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 31.05.2011, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Потомки СЮ уничтожают то что не удалось уничтожить их кумиру.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.05.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это такие памятники, как здесьн а фото что ли? Да это не памятники, а просто трущобы. Давно пора их снести. В Уфе всего несколько нормальных памятников архитектуры наберется, которые стоит оставить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 31.05.2011, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слава Богу, что в нашем городе есть неравнодушные люди, для которых Уфа-это не место где рубят "бабло" разные шустрые ребята, а еще и город с богатой историей! мы обязаны донести культуру, историю нашего города до наших потомком



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 31.05.2011, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
На смену старому должно приходить новое . Думаю,что действительно не надо цепляться за каждую трущебу , а вот с периименованием улиц в честь сомнительных личностей это действительно перебор и вызывает у населения только раздражение.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 31.05.2011, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Особая проблема у нас с деревянными домами конца 19 века. Их реставрация обходится очень дорого. Государство денег на это не выделяет, и частный бизнес не спешит вкладывать свои средства. Как решить эту проблему, пока непонятно… ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО? ЛОМАЙ И СТАВЬ ВМЕСТО НИХ ЮРТЫ! Зачем ВСЮ документацию поднимать, дураков искать, которые поверять, что исключительно от "балды" в центре города идет снос под многоэтажную застройку, а не от элементарной жадности застройщиков.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 31.05.2011, 11:17 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
По-моему, есть лишь один способ полиять на эту власть в плане выделения соответствующих средств для сохранения архитектурных памятников Уфы: придумать байку о том, что какой-нибудь Валиди выступал в этом здании с докладом перед башкирскими крестьянами и ущоными.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 31.05.2011, 11:24 | Автор: черепаха
    Публикации: 54 | Комментарии: 1346 | Рейтинг: +529,7
Имею убеждение,что для тех,кто с корнем выкорчёвывает историческую Уфу ,движущей силой являются не столько деньги,сколько то ,что это не ИХ город.Это пришлые люди (не все башкиры), у них нет здесь воспоминаний,нет родных могил,посещаемых годами-всё чужое. К тому же хорошим погонялом служит то,что город небашкирский.Вот и спешат стереть с лица земли всё,что говорит о их пришлости. Им не надо,чтобы ВРЕМЯ делало их-они сами хотят делать время.
И тем,кто встал на их пути, можно только пожелать удачи и приобретения как можно больше единомышленников.
А 5-му-Вы правы,но нельзя быть безгранично безнравственными как новостройцам,так и горожанам.Удачи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 31.05.2011, 12:01 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Уфа превращается в город без прошлого, без своего лица. На сегодняшний день это тенденция всей России. Страна без своего лица...
"Турки строят муляжи святой Руси за пол-часа" (Б. Гребенщиков)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 31.05.2011, 12:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошо бы еще и расследовать то что эти "новые хозяева" уже натворили. Кто разрешал сносить? На каком основании? Кто давал и получал взятки? Надо назвать и наказать варваров. Признатья одного я уже знаю...без Качкаева тут уж точно не обошлось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.05.2011, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2. Офигеть! Не знал, что Качкай и Никитин потомки СЮ! Как говорится, что век живи... век удивляйся человеческой глупости!))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 31.05.2011, 12:31 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 11 | Автор: Не зарегистрирован

Духовные потомки, точнее бездуховные. А качкай похоже и впрям родня. Такой же бессмысленный, лакейский взгляд.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 31.05.2011, 13:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если так судить то мы все родственники



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 31.05.2011, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вы, Митрофан, видать "духовный" потомок попа Гапона! Хотя нет ... не потянете (тот хоть верил, что его идеалы "правильные")! Шекспировский Яго вот это ВАШЕ!(((((((((



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 31.05.2011, 13:49 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Не нужно пытаться притянуть на эту ситуацию историко-личностные связи. Не получится. Сегодняшнее время уникалько. Уникальна ненасытность бизнеса и беспринципность властей, питающих эту жадность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 31.05.2011, 13:53 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 13 | Автор: Не зарегистрирован

Во! Один признался. Сам качкай?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 31.05.2011, 14:15 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
И всетаки, все ниточки ведут к липким рукам Качкая.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 31.05.2011, 14:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Разрушаются старые здания - рвется связь времен , уничтожается память о прежней Уфе. Хотя бы одного к ответу привлечь и довести это дело до конца.
От имени общественности могла бы выступить какая нибудь- общественная организация.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 31.05.2011, 15:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При въезде в Уфу у улицы З.Валиди было много деревянных одно и 2-хэтажных домов, что двала шарм городу. ты понимал что въезжаешь в исторический город. А сейчас их снесли и ощущение что ты приехал в город Нефтекамск. Просто ужас. Город теряет свой прекрасный шарм. Может они в самом деле 1924 году построены, но все равно через сто лет они бы стали культурным наследием.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 31.05.2011, 16:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
двухэтажные дома, конечно хорошо ,но не для тех кто там живет.Приезжайте в Затон ,там полно двухэтажных домов, бараков без воды и к***изации наверное ,тоже историческая ценность .Единственно ,чего лишились,это наши парки их то зачем нужно было уничтожать?



0