Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5038   39

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   943   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   692   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   670   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1136   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   980   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   580   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3063   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2428   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1087   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О хоккее и башкирском языке

0


Президент Башкирии в интервью радио «Эхо Москвы» по-пытался ответить на самые острые вопросы волнующие жителей республики.

О хоккее и башкирском языке


Р. Хамитов: Почему-то в последнее время хоккей начал политизироваться. Начали выставляться условия, что если, там, не будет произведена замена определенных лиц в руководстве команды, то финансирования не будет. Если не будет отлучен от хоккея вот такой-то человек, то финансирования не будет. А, вот, вместо отлученного нужно вот этого, вместо Петрова нужно Сидорова, вместо Сидорова, вместо Иванова нужно Николаева. Ну и так далее.

То есть это уже начинает как-то приобретать элементы политики. И при этом к обсуждению этого вопроса уже подключаются болельщики клуба, они начинают нервничать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, они справедливо нервничают. Они же понимают, будет ли их команда вообще.

Р.ХАМИТОВ: Да, будет ли команда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы же видели, как закрывают в других городах, исчезают команды и хорошие.

Р.ХАМИТОВ: Понятно, да. Поэтому мы сейчас что делаем? Мы, вообще говоря, ищем компромисс, на самом деле. Нам нужен хоккей, и мы все понимаем, что в Уфе в отличие от близлежащих регионов кроме хоккея, на самом деле, большого другого и нет ничего. И мы ищем компромисс, мы предлагаем разные варианты. Мы уже, собственно, близки к полному пониманию этой ситуации. Мы знаем: а) о том, что благотворительный фонд не может остановить финансирование, даже если это сильно хотел. Даже если бы мы никого не поменяли, вообще говоря, потому что договор о финансировании предполагает до конца 2011 года в полном объеме продолжать эту работу. А б) тем не менее, мы слышали эти сигналы, мы сами заинтересованы в том, чтобы в клубе был порядок, была финансовая дисциплина, было понятно, как расходуются деньги.

Я не буду сейчас говорить о том, что рядом с большим хоккеем крутятся и большие, и маленькие жучки-паучки, которые подкармливаются вот этими деньгами, которые не только отщипывают, а отрезают большие ломти от этого хоккейного пирога. Вряд ли мы все тайну знаем, но, по крайней мере, формальную сторону мы, вот, должны увидеть. Какие контракты, какие суммы перечислялись из благотворительного фонда, сколько пошло хоккеистам, были ли какие-то нецелевые расходы. Ну, условно, там, какие-нибудь поездки в теплые страны на отдых или на лe-чeниe. Может быть, там оплачивались какие-то предметы роскоши. Не знаю. Сейчас, вот, честно говоря, не знаю. Но мы все это установим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но вы болельщикам-то что можете сказать?

Р.ХАМИТОВ: Болельщикам я могу сказать, что хоккей будет в республике, что компромисс будет найден, что решение будет найдено, что финансирование будет продолжаться, команда будет, контракты подписаны со всеми хоккеистами, которые фактически завоевали чемпионские медали, за исключением двух-трех человек – о них болельщики хорошо знают, они ушли по разным причинам: где-то больше денег предложили, кто-то по семейным обстоятельствам не смог. В то же время мы, если можно так выразиться, приобрели, клуб приобрел несколько очень приличных хоккеистов. Поэтому задача 2011-2012 года – чемпионское звание. И никаких других, вообще говоря, задач перед клубом не стоит. И на это нацелены все – и правительство республики, и я как президент республики, и спонсоры, и благотворители, и болельщики, и хоккеисты. И в этом мы едины. И я нисколько не сомневаюсь в том, что в сезоне 2011-2012 года «Салават Юлаев» покажет хороший результат.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос, господин президент – это вопрос, конечно, о роли языков. Прежде всего, в образовании. Вы знаете, я сейчас был на Украине и очень долго с политиками говорил, там, русский язык, украинский язык где, крымско-татарский и так далее. Я хотел бы понять, какую политику вы и ваше правительство будет проводить относительно языков, прежде всего в образовании, в школьном образовании, я бы сказал.

Р.ХАМИТОВ: Политика та, которая определена законом о языках народов республики Башкортостан.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, законов никто не знает, господин президент...

Р.ХАМИТОВ: Это понятно, да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: ...поэтому расскажите.

Р.ХАМИТОВ: А закон этот предполагает следующее. Обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике – башкирский и русский.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Правильно ли я понимаю (я буду уточнять), что если ребенок идет в школу, у него обязательное обучение на 2-х языках? Ну, не на 2-х языках – 2-х языков.

Р.ХАМИТОВ: 2-х языков, да. Это сегодня так. И при этом башкирский язык изучается в достаточно приличном объеме, и предполагают школьные планы, что на выходе из школы человек должен уметь не только там поздороваться и спросить «Как дела?», а уметь поддерживать беседу и довольно на таком, на высоком уровне.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть это, еще раз, для слушателей других республик, это 2 обязательных?

Р.ХАМИТОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет отдельно русских школ, где только русские, нет отдельно башкирских школ, где только все на башкирском.

Р.ХАМИТОВ: Да. Это именно так. И в башкирских школах, где преобладают, допустим, ну, в сельской глубинке ребята-башкиры, там есть обязательное изучение русского языка. И наоборот: вот, в городах наших больших для всех, абсолютно для всех жителей республики, ребят, школьников изучение русского и башкирского языков обязательно.

Но поскольку, если сравнивать, там, с регионами Центральной России, башкирский язык требует определенных часов и достаточно большого количества часов, то эти часы можно только извлечь из других источников, предметов других, да? Где-то там литература, где-то там физика, там, условно говоря, математика и так далее. Каждый действует по-разному. И в последнее время, конечно, достаточно много разговоров и требований о том, что если «мы не хотим учить башкирский язык», то...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Или русский.

Р.ХАМИТОВ: Да, или русский, например.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То?

Р.ХАМИТОВ: То как нам быть, да? Вот, ситуация последнего или предпоследнего года, 2010 года не предполагала такой возможности выбора. Идешь в школу – всё, ты учишь. Сейчас новый закон об образовании РФ буквально декларирует следующее: что есть обязательные (там достаточно большое количество) предметы, которые по федеральному стандарту изучаются в школе, и 20% времени передается на такого рода дополнительные занятия, в том числе языковые. Но решает учить или не учить язык, вводить или не вводить дополнительный предмет совет школы, в который входят родители.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Подождите. То есть возникают школы, где можно не учить русский или не учить башкирский?

Р.ХАМИТОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Такие школы возникают?

Р.ХАМИТОВ: Такие школы сейчас возникают, потому что, собравшись, родители могут принять решение, что «мы не будем в этой школе учить русский язык» или «мы в этой школе не будем учить башкирский язык». И, собственно говоря, вот и все. И любое...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Статистики нет пока?

Р.ХАМИТОВ: Сейчас, вот, идет... Это первый год, это только подготовка к учебному году 2011-2012-го года, к новому учебному году. И сейчас идет период набора информации такой. Родители самоорганизуются, у них там в интернет-пространстве идет бурное обсуждение вот этих всех вещей, создаются площадки, где обсуждают. Мы наблюдаем за этим процессом, и никоим образом не собираемся вмешиваться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как же вы не будете вмешиваться, если, скажем, в какой-то школе откажутся изучать, скажем, русский язык? Но, ведь, Единый государственный экзамен, русский – обязателен. Как будут дети там?

Р.ХАМИТОВ: Ну, вероятность того, что откажутся от изучения русского языка...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, в башкирской глубинке какой-нибудь.

Р.ХАМИТОВ: ...я думаю, что равна нулю, поскольку как раз все понимают, что надо сдавать экзамены на русском языке. И поэтому родители даже в башкирской глубинке требуют уроков русского языка. Требуют. Не просят, а требуют. А вероятность отказа от башкирского языка существует. И опять же, там имеется возможность просто организовать классы, которые не будут изучать башкирский язык.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вас это не беспокоит?

Р.ХАМИТОВ: Меня это не беспокоит, я могу сказать, что принудительно изучать язык заставить человека невозможно. И, к сожалению, мы видим, что дети выходят из школы в результате такого принудительного обучения, совершенно не владея башкирским языком.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Когда принуждение.

Р.ХАМИТОВ: Когда принуждение, да. И выпускники школ, вот, особенно русские ребята башкирского языка не знают – они даже не могут поздороваться, честно говоря. А реально учебное время на них тратится. Поэтому я не сторонник вот этого метода принуждения, и мы сегодня спокойно cмo-тpим на ту самоорганизацию, которая происходит в ряде школ. И более того, я сам учился в Уфе и заканчивал школу в Уфе. И в наше время – это были 60-е годы – обучения башкирскому языку не было. Были культура, литература, искусство Башкортостана, мы там писали сочинения о природе, но башкирского языка не было. Но это не помешало мне, вообще говоря, выучить башкирский язык (просто у меня дома разговаривали на башкирском языке).

А.ВЕНЕДИКТОВ: И стать президентом.

Р.ХАМИТОВ: Да, и стать президентом Башкортостана. Поэтому ровным счетом ничего, вот, не доказывает принудительное обучение ребят языку. И более того, это вносит элемент, вы знаете, такого диссонанса в жизни наших людей. Это становится таким элементом для конфликтов, для споров, для непонимания, для отторжения людей друг от друга. И я думаю, что неизбежно жизнь сама расставит вот эти нюансы, эти акценты в изучении национальных языков на территории РФ, в целом.

С полным текстом интервью вы можете ознa-кoмиться на сайте «Эхо Москвы».

Эхо Москвы
Оригинал публикации

Подготовил Виктор Мезенцев, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.06.2011, 09:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а если я у башкирина спрошу,как дела на русском и он мне ответит тоже на русском преступление? получается ,что 10 лет человек должен изучать БЯ долько для того ,чтобы спросить как дела?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.06.2011, 09:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башнацы, вешайтесь )))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.06.2011, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да, РЗХ все разложил по полочкам. Принудиловке - нет!!! Кто не хочет тратить время на баш яз - тот и не будет



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 09.06.2011, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тьфу... опять и нашим и вашим. Осталось понять - кто у г. Хамитова "наши" и кто "не наши". Доиг-paемся... в политесы... А как ждали нового президента, как надеялись на окончании этой башнацистской вакх***ии.. дождались.. приехали.. Тьфу..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 09.06.2011, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.Х"АМИТОВ: Такие школы сейчас возникают, потому что, собравшись, родители могут принять решение, что «мы не будем в этой школе учить русский язык» Ну и ЧУДО этот Хамитов , ну не учи русский язык. Сам то зачем по русски разговариваешь. Говори только на башкирском, сам для себя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 09.06.2011, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№5, ну это он тонко прикалывается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.06.2011, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Будут опять лавировать, любым способом протаскивая умирающий, ненужный язык.
Родители башкирских детей прекрасно понимают, что без русского нельзя.
Слава богу, с введением стандартов, не будет возможности изучать БЯ за счет русского, физики и пр. необходимых предметов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.06.2011, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Р. Хамитов: Почему-то в последнее время хоккей начал политизироваться." На куй ты вообще полез в этот хоккей? А ? Вот и получи политику. Экономикой надо заниматься, а не интригами...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.06.2011, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | Автор: Анна Сорокина

Они постараются, чтобы в совет школы вошли только башкиры.
И дергайся, не дергайся, опять обманут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.06.2011, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С 1-го по 7-ой (кроме третьей) - прочитайте внимательно о чем говорит Хамитов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.06.2011, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну не все же башкиры упёртые нацики. Большинство-то всё равно трезвомыслящие люди, которые понимают, что спасать язык силами людей, которым он не нужен,- занятие бесперспективное.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 09.06.2011, 09:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
циник, я ответила про пa-мятник Нестерову на 9-й стр. читал ли, если тот циник



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 09.06.2011, 09:58 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
в некоторых странах Латинской Америки гордые потомки испанских цивилизаторов изучают языки кечуа и аймара.
Потому что идеологи не долбят им о величавости испанского народа.
А также несколько миллиардов населения планеты не знают ни бельмеса на русском, и ничё, процветают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 09.06.2011, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что мешает открыть башкирские школы,как было раньше.Сами же башкиры из башкирских школ разбежались и перешли в русские.Так создавайте башкирские школы и учитесь,если вам так необходимо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 09.06.2011, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Из башинформ-"Зауралье объединяет восемь муниципалитетов: город Сибай, Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы.

Площадь региона – 40062 кв. км (27,9% площади РБ). Численность населения в 2010 году составила 344271 тыс. человек (8,47% численности населения республики)." И в два раза больше населения России!

Этот мужик действует по инерции как во время переписи. Все умножает на 1000.
Когда в башинформе будут грамотные редакторы?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.06.2011, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зулия, а как связаны знание русского языка и процветание?)))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.06.2011, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот, Башкорт, видать, по-русски не умеет, наверное, процветает)))))))))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 09.06.2011, 10:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: мася

/Зулия, а как связаны знание русского языка и процветание?)))))))))/

Это следует из многочисленных коммментариев.
Даже акцент как свидетельства низкого уровня



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 09.06.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 19 | Автор: Зулия
Низкого уровня процветания?)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 09.06.2011, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 12 | Автор: Зулия
Ты там много бреда написала, о чем?
Если о индейцах.
Сделает кто-нибудь талантливую оранжировку башкирской песни-весь мир будет наслаждаться.

Но нет талантливого башкирского композитора. Не дается им му-зыка.
Как и точные науки. Только "философия" (словесный понос).
Или смехотворные "исторические" измышления (мажитов).
Даже писателя средней руки пришлось заставить отказаться от татарского первородства в пользу башкирского. Карим).
Слабенько зулейха, весьма, весьма.



0