Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28342    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12321    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   23005    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   24474    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41020    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11921    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   43408    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23237    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33547    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   14936    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальный корреспондент «НГ» — об эволюции преступности

1



The Village узнал, что с подмосковной преступностью теперь борется Человек-паук и почему ворам в законе разрешили жениться. В 2010-е годы стало казаться, что организованная преступность — это что-то из девяностых, повод для ностальгии сценаристов детективных сериалов на НТВ.

Криминальный корреспондент «НГ» — об эволюции преступности


Но в этом году преступления стали настолько громкими и близкими, что их начали обсуждать даже те, кто обычно не читает криминальную хронику. Всё лето на Малом бетонном кольце и на трассе «Дон» неизвестные убивали случайных водителей, расстилая по ночам на дороге самодельные шипы. Их назвали «бандой GTA» по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. В сентябре в центре Москвы была убита известный адвокат Татьяна Акимцева вместе с водителем. Она занималась представлением интересов совладельца Одинцовского рынка Сергея Журбы. В октябре среди бела дня в Одинцове расстреляли другого адвоката Журбы — Виталия Моисеева вместе с женой. The Village решил узнать у криминального корреспондента «Новой газеты» Сергея Канева, значит ли это, что у сериала «Криминальная Россия» начался новый сезон.

Об уходящей профессии

— Сколько вы уже работаете в криминальной журналистике? Лет двадцать?

— В криминальной журналистике я с 1992 года. Вообще я профессиональный диск-жокей. Я единственный, кто окончил в СССР курсы диск-жокеев в Институте повышения квалификации работников культуры. Я вёл дискотеки и ни о чём не думал. Однажды у меня на дискотеке бандиты забили битой человека, и я понял, что надо что-то менять в этой жизни. Пришёл на кабельное телевидение в Лобне и говорю: «Давайте какие-то новости криминальные делать». Я их вёл, пока на меня бандиты не наехали (утюг на живот поставили), и я после этого полгода побегал-поскрывался, а потом пришёл во «Времечко». Там набил руку на репортажах, а потом ушёл на НТВ, работал и на Рен ТВ, и на ТВ Центр. Туда в конце концов набились все те, кого выгнали с Первого канала и с НТВ. Я до последнего держался. С 2005 года я параллельно работаю в «Новой газете».

— Кажется, вы один из последних настоящих журналистов-расследователей в стране.

— Власти сделали всё, чтобы убить расследовательскую журналистику, она стала неактуальной. А я же ещё занимаюсь коррупцией в МВД, в ФСБ, ворами в законе. Это кропотливая и неблагодарная работа.

— Как вам сейчас работается? Как читатели реагируют? Полицейские благодарят за ваши расследования?

— Да, пишут. Но в основном, конечно, пишут, что я не люблю Россию. Я — враг. «Зачем вы всё это рассказываете, кому это всё нужно?», «Кому нужна ваша правда?» То есть в их понятии патриот — это тот, кто должен хвалить страну.

— Несколько лет назад было ощущение, что с организованной преступностью в Москве покончено. Не было слышно больше ни о солнцевских, ни об ореховских. Потом в центре Москвы убили Деда Хасана, и все вдруг узнали, что воры в законе по-прежнему существуют, ходят по тем же улицам, что и мы. В этом году опять среди бела дня расстреливают юристов, и до сих пор не известно, кто убивал по ночам водителей на трассе «Дон».

— Если мы говорим об организованной преступности, во главе которой стоят воры в законе, коррумпированные чиновники и силовики, то она перешла на пять ступеней выше. Те же уголовные авторитеты или воры в законе вошли в бизнес, а деньги любят тишину. Им сейчас не надо устраивать громкие разборки, ходить в малиновых пиджаках с золотыми цепями. По моим данным, у нас члены ОПГ — депутаты Госдумы. Те же солнцевские владеют долями в крупнейших аэропортах, в золотодобывающих компаниях — где их только нет.

Но на самом деле всё осталось по-прежнему: даже здесь, в ближайшем Подмосковье, в каждом городе есть смотрящие. У некоторых смотрящих есть свои приёмные, как у Деда Хасана. Если туда зайти, в эту приёмную, там так же сидит народ: один просит построиться, второй — подешевле похоронить своего родственника, третий (я был свидетелем), милиционер, говорит: «Я не прохожу аттестацию, можно я пойду в депутаты?» Все всё равно под ними.

Конечно, они отдали часть своего криминального бизнеса чиновникам и силовикам. Когда чиновники и силовики начинают воровать, они играют на их поляне, значит должны играть по их правилам. Например, крупный чиновник или генерал наворовал, и ему надо свои деньги прятать: либо обналичить, либо во что-то вложить. Ни он, ни его семья не могут светиться. Они обращаются к криминальным авторитетам: «Ребята, помогите». Оперативник или чиновник среднего звена понимает, что рано или поздно он попадётся. И они задумываются: «А куда я пойду после службы?» А делать они ничего практически не умеют, поэтому каждый ещё на службе присматривает себе криминального авторитета, к которому может потом пойти.

Об убийствах на трассе «Дон»

— А что вы думаете про это банду GTA? Зачем они это делают?

— Я тоже не могу понять мотив. Причём среди них, я на сто процентов уверен, есть проститутка-наводчица. Задержанные из Средней Азии — это бред.

У нас только по стране бегают особо опасных преступников десять человек, которые на всё это способны. Из них пять как раз подходят по мотивам под эту банду. Когда я общался с оперативниками, они говорили, что есть ощущение, что водителей убивают люди со спецподготовкой, например, те, кто прошли горячие точки. Один из них, например, стрелял на бегу, и все пять пуль попали водителю в голову. Такого человек с улицы не сделает. А нам кого предъявили? Киргиза. А где горы оружия? Кроме того, у нас в бегах половина осетинской банды киллеров, которая убила двух мэров Владикавказа. У полиции нет вообще никаких зацепок: ни сотовых, ни раций. Пропал с места убийства iPhone, он не включается. Фээсбэшники пустили машину-лодку, которая может на ходу прослушивать телефон. Но ничего.

Приведено в сокращении.

The Village
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны