Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Из аула сразу в Лондон, ...

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу. В ...
  19.10.2017   536   40

ТВ на башкирском нужно, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на ...
  19.10.2017   336   22

Стала статистом. Ксения ...

Ксения Собчак приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ...
  19.10.2017   276   39

Новое дно: Минкульт РФ ...

В министерстве культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ...
  19.10.2017   215   6

Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   1547   43

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   3318   111

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   818   32

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   1373   46

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   1327   40

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1737   71

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (57)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальный корреспондент «НГ» — об эволюции преступности










1


The Village узнал, что с подмосковной преступностью теперь борется Человек-паук и почему ворам в законе разрешили жениться. В 2010-е годы стало казаться, что организованная преступность — это что-то из девяностых, повод для ностальгии сценаристов детективных сериалов на НТВ.

Криминальный корреспондент «НГ» — об эволюции преступности


Но в этом году преступления стали настолько громкими и близкими, что их начали обсуждать даже те, кто обычно не читает криминальную хронику. Всё лето на Малом бетонном кольце и на трассе «Дон» неизвестные убивали случайных водителей, расстилая по ночам на дороге самодельные шипы. Их назвали «бандой GTA» по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. В сентябре в центре Москвы была убита известный адвокат Татьяна Акимцева вместе с водителем. Она занималась представлением интересов совладельца Одинцовского рынка Сергея Журбы. В октябре среди бела дня в Одинцове расстреляли другого адвоката Журбы — Виталия Моисеева вместе с женой. The Village решил узнать у криминального корреспондента «Новой газеты» Сергея Канева, значит ли это, что у сериала «Криминальная Россия» начался новый сезон.

Об уходящей профессии

— Сколько вы уже работаете в криминальной журналистике? Лет двадцать?

— В криминальной журналистике я с 1992 года. Вообще я профессиональный диск-жокей. Я единственный, кто окончил в СССР курсы диск-жокеев в Институте повышения квалификации работников культуры. Я вёл дискотеки и ни о чём не думал. Однажды у меня на дискотеке бандиты забили битой человека, и я понял, что надо что-то менять в этой жизни. Пришёл на кабельное телевидение в Лобне и говорю: «Давайте какие-то новости криминальные делать». Я их вёл, пока на меня бандиты не наехали (утюг на живот поставили), и я после этого полгода побегал-поскрывался, а потом пришёл во «Времечко». Там набил руку на репортажах, а потом ушёл на НТВ, работал и на Рен ТВ, и на ТВ Центр. Туда в конце концов набились все те, кого выгнали с Первого канала и с НТВ. Я до последнего держался. С 2005 года я параллельно работаю в «Новой газете».

— Кажется, вы один из последних настоящих журналистов-расследователей в стране.

— Власти сделали всё, чтобы убить расследовательскую журналистику, она стала неактуальной. А я же ещё занимаюсь коррупцией в МВД, в ФСБ, ворами в законе. Это кропотливая и неблагодарная работа.

— Как вам сейчас работается? Как читатели реагируют? Полицейские благодарят за ваши расследования?

— Да, пишут. Но в основном, конечно, пишут, что я не люблю Россию. Я — враг. «Зачем вы всё это рассказываете, кому это всё нужно?», «Кому нужна ваша правда?» То есть в их понятии патриот — это тот, кто должен хвалить страну.

— Несколько лет назад было ощущение, что с организованной преступностью в Москве покончено. Не было слышно больше ни о солнцевских, ни об ореховских. Потом в центре Москвы убили Деда Хасана, и все вдруг узнали, что воры в законе по-прежнему существуют, ходят по тем же улицам, что и мы. В этом году опять среди бела дня расстреливают юристов, и до сих пор не известно, кто убивал по ночам водителей на трассе «Дон».

— Если мы говорим об организованной преступности, во главе которой стоят воры в законе, коррумпированные чиновники и силовики, то она перешла на пять ступеней выше. Те же уголовные авторитеты или воры в законе вошли в бизнес, а деньги любят тишину. Им сейчас не надо устраивать громкие разборки, ходить в малиновых пиджаках с золотыми цепями. По моим данным, у нас члены ОПГ — депутаты Госдумы. Те же солнцевские владеют долями в крупнейших аэропортах, в золотодобывающих компаниях — где их только нет.

Но на самом деле всё осталось по-прежнему: даже здесь, в ближайшем Подмосковье, в каждом городе есть смотрящие. У некоторых смотрящих есть свои приёмные, как у Деда Хасана. Если туда зайти, в эту приёмную, там так же сидит народ: один просит построиться, второй — подешевле похоронить своего родственника, третий (я был свидетелем), милиционер, говорит: «Я не прохожу аттестацию, можно я пойду в депутаты?» Все всё равно под ними.

Конечно, они отдали часть своего криминального бизнеса чиновникам и силовикам. Когда чиновники и силовики начинают воровать, они играют на их поляне, значит должны играть по их правилам. Например, крупный чиновник или генерал наворовал, и ему надо свои деньги прятать: либо обналичить, либо во что-то вложить. Ни он, ни его семья не могут светиться. Они обращаются к криминальным авторитетам: «Ребята, помогите». Оперативник или чиновник среднего звена понимает, что рано или поздно он попадётся. И они задумываются: «А куда я пойду после службы?» А делать они ничего практически не умеют, поэтому каждый ещё на службе присматривает себе криминального авторитета, к которому может потом пойти.

Об убийствах на трассе «Дон»

— А что вы думаете про это банду GTA? Зачем они это делают?

— Я тоже не могу понять мотив. Причём среди них, я на сто процентов уверен, есть проститутка-наводчица. Задержанные из Средней Азии — это бред.

У нас только по стране бегают особо опасных преступников десять человек, которые на всё это способны. Из них пять как раз подходят по мотивам под эту банду. Когда я общался с оперативниками, они говорили, что есть ощущение, что водителей убивают люди со спецподготовкой, например, те, кто прошли горячие точки. Один из них, например, стрелял на бегу, и все пять пуль попали водителю в голову. Такого человек с улицы не сделает. А нам кого предъявили? Киргиза. А где горы оружия? Кроме того, у нас в бегах половина осетинской банды киллеров, которая убила двух мэров Владикавказа. У полиции нет вообще никаких зацепок: ни сотовых, ни раций. Пропал с места убийства iPhone, он не включается. Фээсбэшники пустили машину-лодку, которая может на ходу прослушивать телефон. Но ничего.

Приведено в сокращении.

The Village
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 22.11.2014, 13:51 | Автор: Zoorgun
    Публикации: 0 | Комментарии: 124 | Рейтинг: +19,5
Есть мнение что банда ГТА это мажорики на охоту ходят.Смотрели фильм "трудная мишень",пересмотрите,как теория не хуже,а по мне так очень подходит под мотив всех этой котовасии на дорогах.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.11.2014, 13:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1705 | Комментарии: 56334 | Рейтинг: +12020
Я тоже не верю в то, что арестованные это банда ГТА.... совершенно не азиатский стиль убийств.

Говорить об этнических убийствах - глупо! Как можно знать заранее, кто сидит в машине перед которой раскидали шипы. Тем более не отслеживается корыстный мотив - в ряде случаев из машин и у жертв ничего не пропало. Да и много ли денег может быть в проезжающих мимо машинах, если нет специальной наводки. Ни разу не слышала о том, что у жертв были с собой крупные суммы денег.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.11.2014, 19:11 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Сыщика МУРа уволили после попытки задержать в Москве представителя Рамзана Кадырова

http://www.novayagazeta.ru/news/1689591.html



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 22.11.2014, 20:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1705 | Комментарии: 56334 | Рейтинг: +12020
Это рассказ для тех, кто ратует за смертную казнь....

Очередная драматическая история с несправедливо обвиненным в убийстве и оправданным через много лет случилась в США. Сегодня на свободу выйдет 57-летний Рики Джексон, просидевший в тюрьме по ложному обвинению 39 лет (ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ) — это новый рекорд в истории американской юриспруденции. В 1975 г. Джексон был обвинен в убийстве и приговорен к смертной казни. Обвинение строилось на показаниях одного свидетеля — 12-летнего Эдди Вернона, который якобы присутствовал на месте преступления. Вернон, которому сейчас 53, отказался от показаний, заявив, что солгал, что дало повод адвокатам подать ходатайство о пересмотре дела. От смерти на электрическом стуле Джексона спасло только то, что штат Огайо отменил смертную казнь в 1978 г. По этому делу проходили еще двое человек — один был отпущен в 2003 г, другой остается пока в тюрьме.

Посмотрите на него
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2yV_
HLDjMlw

1. Если бы не отменили в штате смертную казнь - он бы сейчас не имел возможности выйти на свободу.
2. Посмотрите на него - почти 40 лет в тюрьме безвылазно. А как выглядит?! Не беззубым уркой с распальцовкой и специфическим выражением лица, не могущем двух слов сказать без мата.... да просто красавчик!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.11.2014, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2. Поcмo-тpите на него - почти 40 лет в тюрьме безвылазно. А как выглядит?! Не беззубым уркой с распальцовкой и специфическим выражением лица, не могущем двух слов сказать без мата.... да просто красавчик!

Тебе не светит. Даже если мужчина 40 лет на воздержании. Не светит тебе и ничего не поделаешь.
ПыСы. Это можешь не выкладывать. Сама главное прочитай. Мое мнение разделяют даже твои друзья.



1