
Но в этом году преступления стали настолько громкими и близкими, что их начали обсуждать даже те, кто обычно не читает криминальную хронику. Всё лето на Малом бетонном кольце и на трассе «Дон» неизвестные убивали случайных водителей, расстилая по ночам на дороге самодельные шипы. Их назвали «бандой GTA» по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. В сентябре в центре Москвы была убита известный адвокат Татьяна Акимцева вместе с водителем. Она занималась представлением интересов совладельца Одинцовского рынка Сергея Журбы. В октябре среди бела дня в Одинцове расстреляли другого адвоката Журбы — Виталия Моисеева вместе с женой. The Village решил узнать у криминального корреспондента «Новой газеты» Сергея Канева, значит ли это, что у сериала «Криминальная Россия» начался новый сезон.
Об уходящей профессии
— Сколько вы уже работаете в криминальной журналистике? Лет двадцать?
— В криминальной журналистике я с 1992 года. Вообще я профессиональный диск-жокей. Я единственный, кто окончил в СССР курсы диск-жокеев в Институте повышения квалификации работников культуры. Я вёл дискотеки и ни о чём не думал. Однажды у меня на дискотеке бандиты забили битой человека, и я понял, что надо что-то менять в этой жизни. Пришёл на кабельное телевидение в Лобне и говорю: «Давайте какие-то новости криминальные делать». Я их вёл, пока на меня бандиты не наехали (утюг на живот поставили), и я после этого полгода побегал-поскрывался, а потом пришёл во «Времечко». Там набил руку на репортажах, а потом ушёл на НТВ, работал и на Рен ТВ, и на ТВ Центр. Туда в конце концов набились все те, кого выгнали с Первого канала и с НТВ. Я до последнего держался. С 2005 года я параллельно работаю в «Новой газете».
— Кажется, вы один из последних настоящих журналистов-расследователей в стране.
— Власти сделали всё, чтобы убить расследовательскую журналистику, она стала неактуальной. А я же ещё занимаюсь коррупцией в МВД, в ФСБ, ворами в законе. Это кропотливая и неблагодарная работа.
— Как вам сейчас работается? Как читатели реагируют? Полицейские благодарят за ваши расследования?
— Да, пишут. Но в основном, конечно, пишут, что я не люблю Россию. Я — враг. «Зачем вы всё это рассказываете, кому это всё нужно?», «Кому нужна ваша правда?» То есть в их понятии патриот — это тот, кто должен хвалить страну.
— Несколько лет назад было ощущение, что с организованной преступностью в Москве покончено. Не было слышно больше ни о солнцевских, ни об ореховских. Потом в центре Москвы убили Деда Хасана, и все вдруг узнали, что воры в законе по-прежнему существуют, ходят по тем же улицам, что и мы. В этом году опять среди бела дня расстреливают юристов, и до сих пор не известно, кто убивал по ночам водителей на трассе «Дон».
— Если мы говорим об организованной преступности, во главе которой стоят воры в законе, коррумпированные чиновники и силовики, то она перешла на пять ступеней выше. Те же уголовные авторитеты или воры в законе вошли в бизнес, а деньги любят тишину. Им сейчас не надо устраивать громкие разборки, ходить в малиновых пиджаках с золотыми цепями. По моим данным, у нас члены ОПГ — депутаты Госдумы. Те же солнцевские владеют долями в крупнейших аэропортах, в золотодобывающих компаниях — где их только нет.
Но на самом деле всё осталось по-прежнему: даже здесь, в ближайшем Подмосковье, в каждом городе есть смотрящие. У некоторых смотрящих есть свои приёмные, как у Деда Хасана. Если туда зайти, в эту приёмную, там так же сидит народ: один просит построиться, второй — подешевле похоронить своего родственника, третий (я был свидетелем), милиционер, говорит: «Я не прохожу аттестацию, можно я пойду в депутаты?» Все всё равно под ними.
Конечно, они отдали часть своего криминального бизнеса чиновникам и силовикам. Когда чиновники и силовики начинают воровать, они играют на их поляне, значит должны играть по их правилам. Например, крупный чиновник или генерал наворовал, и ему надо свои деньги прятать: либо обналичить, либо во что-то вложить. Ни он, ни его семья не могут светиться. Они обращаются к криминальным авторитетам: «Ребята, помогите». Оперативник или чиновник среднего звена понимает, что рано или поздно он попадётся. И они задумываются: «А куда я пойду после службы?» А делать они ничего практически не умеют, поэтому каждый ещё на службе присматривает себе криминального авторитета, к которому может потом пойти.
Об убийствах на трассе «Дон»
— А что вы думаете про это банду GTA? Зачем они это делают?
— Я тоже не могу понять мотив. Причём среди них, я на сто процентов уверен, есть проститутка-наводчица. Задержанные из Средней Азии — это бред.
У нас только по стране бегают особо опасных преступников десять человек, которые на всё это способны. Из них пять как раз подходят по мотивам под эту банду. Когда я общался с оперативниками, они говорили, что есть ощущение, что водителей убивают люди со спецподготовкой, например, те, кто прошли горячие точки. Один из них, например, стрелял на бегу, и все пять пуль попали водителю в голову. Такого человек с улицы не сделает. А нам кого предъявили? Киргиза. А где горы оружия? Кроме того, у нас в бегах половина осетинской банды киллеров, которая убила двух мэров Владикавказа. У полиции нет вообще никаких зацепок: ни сотовых, ни раций. Пропал с места убийства iPhone, он не включается. Фээсбэшники пустили машину-лодку, которая может на ходу прослушивать телефон. Но ничего.
Приведено в сокращении.
The Village
Оригинал публикации
Криминальный корреспондент «НГ» — об эволюции преступности
Раздел: Общество | Просмотры: 29583 | Комментарии: 5