
Соответствующая статья, с таковым названием, и с которой начался весь тот сыр-бор «подписана» неким А. Хайбуллиным, с примечанием, что писана статья специально для сайта «РБ21». Не знаю, для чего нужен псевдоним Хайбуллин, но говорят, что этот сотрудник ИГИ, и реальной своей фамилией подписывается на этом сайте. Не будем вдаваться в детали, чего и почему так, но все, же заметим, что вполне плотно работают сотрудники ИГИ на этом сайте или с этим сайтом "РБ21". И нельзя не оговориться, что главный актёр сего театра это, конечно же, виртуальный Гирей. Этот товарищ-господин тоже выступает в нескольких лицах, помимо того, что в миру он реальный сотрудник ИГИ он ещё и виртуальный, инетный Карагай. Может чего есть и другое с него, но мне лично не известно.
Нет, я сейчас не стану обсуждать деяния упомянутых персонажей, и даже приведённую статью, не буду обсуждать. Замечу только, если я не ошибаюсь с авторством статьи, что знаком с работами этого автора, и ничего, вполне нормально воспринимаю. Чего не скажу про Гирея, Карагая... Почти аллергия у меня с его писанок, и его усердия в инете.
Сейчас же я хочу просто привесть некоторые комментарии из обсуждения темы, поднятой указанной статьей, и по ходу изложить некоторые свои размышлизмы по отрыжкам «традиционализма».
Конечно же, тов. Гирей сразу же подхватывает, скажем так, «татарскую» тему: «Хамитов неоднократно и резко заявлял, что он башкир. И именно наш ресурс пресекал достаточно долго сомнения в этом баш.общественности. Под бесспорным предлогом: раз ощущает себя башкиром, значит башкир.
Сомнения, что и вправду ощущает, появляются именно когда его политика высоким представлениям башкир о самих себе перестает соответствовать (Здесь и далее, выделено и подчеркнуто мной–И.Г.). Вона как, не угодил, оказывается Хамитов прежде всего неким высоким представлениям. Понять бы эту ипостась Гиреев, и прочих Карагаев, но причем здесь собственно башкиры, с неким завышенным представлением о самих себе. И в противовес как бы, и как часто пишет о своих многочисленных друзьях татарах, предваряет он это своё, а был де «Шакиров - татарин, пользовавшийся уважением у всех в БАССР, в том числе башкир». Уж не за повальную ли башкиризацию татарских школ республики, сей товарищ удостоился уважения Гиреев, Карагаев (я без знаков вопроса, не зачем – И.Г.). И конечно не за это 6 июня 1987 года на пленуме Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров был снят с занимаемой должности, поскольку отмашка на эти его упомянутые деяния была из самой Москвы. А то чего татарину усердствовать в деле башкиризации татар.
Оконтурим предыдущий абзац, ещё одним, как бы итоговым к уже сказанному, заявлением Гирея: «именно он (Хамитов –И.Г.) стал поводом для решительного настроения, что татарину больше никогда не править Башкирией - ибо результаты для РБ на лице. В действительности дело, конечно, не в национальности, хотя правовой обычай, признающий в Башкирии необходимость президента-башкира пока остается необходимым). Так он же Гирей, пугал и разьярёнными аульными массами, и вроде только за назначение главы республики из Москвы. Если я ошибаюсь, пусть поправит.
Далее, он же Гирей вещает: «Была (татаризация –И.Г.). Как и башкиризации, просто вторая менее успешна». Есть процессы естественной ассимиляции, а есть искусственно насаждаемые процедуры такового, вот со всего этого и надо подходить к этому вопросу. Во втором, сейчас особо стараются в Башкортостане, а это зло, ржа, причём для обоих наших народов. И к слову, по советским переписям башкиры когда-нибудь понижались в БАССР в численности. Я вновь без знака вопроса. А вот татары в республике понижались в численности по переписям и 1959, и 1979 годов. А в 2002 году то, как расстарались. Про перепись 1989 года, которая была проведена в эпоху некоторой анархии, но и демократии тоже, я не стану здесь говорить, хотя тогдашний сдув дутой башкирской демографии был налицо. В угоду «определенного круга башкирских интелли¬гентов», у которых Амир Мурзагулович Юлдашбаев, наречённый сладкоголосым философом, наблюдал «вой и стенания» по «поводу результатов переписи населения 1989 года», я результаты этой переписи исключил даже из своего небольшого анализа советских переписей. Начало здесь, а продолжение представлено вослед этому тексту. И к здешнему, надо добавить, что перепись 2010 года, вопреки утверждениям членов Гиреева кружка была никак не «Хамитовской». Новый глава республики был назначен буквально накануне этой переписи, в июле 2010, а перепись была сотворена в августе того же года. Да, результаты этой переписи, качнулись в обратку по сравнению с переписью 2002 года, однако тому была другая причина, и как говорится, ещё не вечер, а только утро этого.
В общем, я всё это несколько рассмотрел в упомянутом моём анализе. Тем не менее, товарищ с громким ником Чувак заявляет на сайте: «Когда говорят о татаризации, то имеют в виду период с начала 20-го до 90-х гг.». Башкиризацию татар, творили большевики, а не наоборот, и у меня убедительные доказательства этого. Арифметика, математическая дисциплина очень простая, но сугубо строгая. А если, к ней, прикладывать и анализ политических и прочих событий, то многое становиться очень даже понятным.
Были у меня в ЖЖ и другие посты касательно башкирской демографии, и в частности, как накачивался демографический взрыв численности башкир, когда они одним естественным приростом, обгоняли пришлый люд, который помимо естественного прироста увеличивался в крае и за счёт мощнейшей колонизации края. Писал и о том, что начиная со Столыпинских реформ сдуваться стал этот взрыв, и даже в обратку сыграл с приходом к власти большевиков, когда были отменены сословные привилегии на землю.
Некий же Читатель объявляет: «тогда больше половины 58% башкирского народа было уничтожено, этим согласны даже сами руссо-шовики». И он же продолжает: «А остальную половину большевистская власть отатарила - нужно было создать противовес башкирам». Ну, и умник, ведь получается, что тогда и вовсе не стало башкир. И вообще, не только с этого глупого объявления, что башкир вовсе ликвидировали, зачем и для чего надо было большевикам делать противовес башкирам, причём навязывая Башкурдистану почти всю Уфимскую губернию, где по признанию самого же Заки Валиди башкиры были очень немногочисленны. Надо заметить, что Заки Валиди был и против этого присоединения.
И да, именно этот тептяр Заки Валиди оказался раскольником, и противовесом в общем двиге тюрков Центральной России, а далее и активной игрушкой в руках большевиком в деле их национально-территориальной нарезке народов бывшей Российской империи. И как бы в последовательность подобного, лишь бы в пику татарам (?!), сейчас в аналогичном усердствуют и ныне, например, строча всякие петиции курултайные в Кремль, с желанием быть противовесом «татарскому национализму», и подставляя «ножки» под договоры соседней республики с Федеральным центром.
Ладно, об этом надо бы отдельно и обстоятельнее, перейдём же к следующим пёрлам «традиционализма» главного актёра Гирея и членов его кружка, или труппы.
Прежде надо всё же оговориться, я некоторые тамошние комментарии всё же пропускаю, нельзя же объять всё то, тамошнее «традиционное». И надо подчеркнуть, напомнить, что ведь всё тамошнее под непосредственным руководством представителей академических наук, сотрудников Института Гуманитарных Исследований творится.
«Просвещение - в истории и акцент на насущные, а не выдуманные нужды - в идеологии и политике» - ну, как же без этого, хотя можно было бы и не говорить. Не раз я уже высказывал, что работа у него, у Гирея такая, массовика-пропагандиста и где-то даже затейника. И ведь, именно в рабочее время, как сотрудника ИГИ он занимается таковым. В выходные дни сейчас, он практически вообще исчезает, заботы, наверное, у него в свободное от работы время другие, личные и большие.
Кстати, насчёт «просвещения» в истории, другой сотрудник ИГИ на Башфоруме, вроде бы так и заявлял, что баловство в истории их передний фронт борьбы. Понятное дело, он то, это баловством не называл, и с тем же ником Куваити, что и на Башфоруме приходил с одним сподвижником с того же Башфорума Аждахой Горынычем поусердствовать в баловстве по татарской истории и на чувашский форум. А уж наш Гирей-Карагай где только не бывает в своих «исторических» стараниях.
«Нужно просто Просвещение. В том числе в истории. Чем и заняты» - ещё раз подчеркивает Гирей. Старатель, однако.
Однако далее.
«В этом даже плюс: приобретается неприятный, но опыт, которого нет у РТ. Кстати, одно из негативных последствий происшедшего - зримое усиление вполне естественной в таких условиях татарофобии» - первое малопонятно, а второе Гирей, я так понял к тому сказал, что во главе Башкортостана остался не признанный своим башкиром, Хамитов. Не важно, что он, Хамитов объявляет себя башкиром, теперь он для Гиреев уже однозначно татарин, и источник усиления татарофобии. А ведь он Гирей, вспоминая Шакирова, вроде как объявлял, что не важно, что татарин, главное чтобы был в чём-то им Гиреем понимаемом свой. В чём же свой?
Один член кружка Гирея невесёлых, но очень находчивых, выступающий там с неким ником старик-волк (kart-bure) заявляет: «А вот в то, что Сарбаева вернут в политику, я почему-то твердо уверен». За Сарбаева ратовал и Гирей, а в чём Сарбаев более свой, кроме как он из прежней команды Рахимова, при которой было растащено, распродано всё достояние республики. Последнее, никак не моя отсебятина, это объявил тогдашний начальник Счётной Палаты РФ Степашин.
Старик-волк, помимо футуризма, и как иные, упомянутые в истории тоже, оказывается ещё и в «этнологии» старается побаловать и заявляет: «Точкой сложения татарского народа можно будет считать только после референдума, когда выскажутся о своей этнической принадлежности включенные в состав татар: ногайцы, ногайбаки, кряшины, чуваши, бесермяне, мишаре, типтяре, сибирские, астраханские, оренбургские и др.татары, большая часть которых имеет башкирское и ногайское происхождение». Я там, на сайте, в развитие так сказать такового высказал было (понятное дело, стёрли), что да было бы правильно провести такой референдум, перепись среди перечисленных, и башкир обязательно тоже, но непременно под наблюдением какой-либо международной общественной организации. Сколько бы башкир осталось в сухом, так сказать, остатке. Не будем и здесь ставить знак вопроса.
Гирей категорично объявляет: «никак. И никогда». И ведь это он, о нашем равенстве, отвечая на вопрос «башкорты и татары могут жить в одном отдельном государстве как 2 титульные нации?». Старик-волк, тоже объявляет: «В одном государстве и на земле башкортов как две титульные нации мы жить никогда не будем!». А ведь они эти господа под землёй башкортов, имеют в виду, даже не только территорию нынешнего Башкортостан, а некоего исторического Башкортостана. И этот Карт по видимому уже возомнивший себя неким матёрым волчищем, в ультимативной форме объявляет нам татарам следующие условия:
1. Татары направляют всю свою энергию и деятельность только в Западном направлении и не лезут со своим татаризмом на левобережье Волги и тем более на Урал и Зауралье.
2. Прекращают вести воинственную антибашкирскую пропаганду и политику на международном и внутри российском уровне (Кремлевском).
3. Татарстан не препятствует работе по пропаганде своей культуры, языка, обычаев среди башкир левобережья РТ и др. областей РФ. Мы всегда будем стремиться вернуть своих соплеменников в башкирскую культурную среду, не распространяя своего влияния на другие этносы, желающие стать татарами (мишарей, бесермян, ногайбаков, кряшин, чувашей и др. финно-угорские народы) и даже будем способствовать консолидации этих этносов в татары.
4. Мы не будем препятствовать консолидирующимся в татарский этнос народам в обогощении своей культуры, обычаев, традиций, литературы, перенятых и перенимаемых у башкир.
5. Татары не могут признаваться коренным народом на исконных (исторических) башкирских землях.
И всё сказано, а кто не понял, расскажу я анекдот. Бабушка свидетельница, рассказывает на суде, иду, мол, и вижу епипипипи. Нельзя так гражданочка, прерывает её судья, надо говорить сношаются. Да, говорит, иду и вижу сношаются, подхожу ближе, матерь божья, епипипипи.
Традиционализм, говорите господа, а если внимательней взглянуть, с поближе. Знак вопроса, вновь не ставлю, а не зачем же.
Может потом я ещё продолжу последующий сказ про упражнения в «традиционализме», тем более что КНН Гирея продолжает на сайте свои упражнения в этом, а на пока всё.
О брызгах и отрыжке «ТРАДИЦИНАЛИЗМА»
Раздел: Политика | Просмотры: 24185 | Комментарии: 57