
В начале февраля 2014 года между Правительством Башкортостана и ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа» было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Это второе по счету соглашение, подписанное между Правительством республики и предприятиями по решению конкретных экологических проблем. В рамках подписанного документа на всех птицефабриках компании будут внедряться технологии получения органических удобрений с применением препаратов, произведенных с использованием биотехнологии. Согласно прогнозам, за счет реализации мероприятий и оптимизации производственных процессов объем поступающих отходов для размещения сократится на 10 процентов.
Программа модернизации производства и внедрения современных технологий рассчитана до 2020 года.
Также в течение 2014 года Министерство природопользования и экологии Башкирии разрабатывало кластерную схему переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Работа над концепцией была начата в 2011 году. Согласно схеме, к сбору, транспортировке и переработке ТБО будут активнее привлекаться предприниматели. Башкортостан разделяется на восемь кластеров или зон, центром которых станет мощный межмуниципальный узел утилизации ТБО, включающий полигон и мусоросортировочный комплекс. Отходы из близлежащих территорий должны будут транспортироваться через сеть мусороперегрузочных пунктов, откуда спецавтотранспортом вывозиться на мусоросортировочные комплексы. Таким образом, территория республики будет полностью охвачена сетью сбора, транспортировки и обезвреживания ТБО, что позволит предотвратить образование новых свалок, а также развить экологическое предпринимательство в сфере переработки мусора. В январе-феврале 2015 года состоится конкурс на заключение соглашения для кластера, объединяющего Уфу и девять близлежащих муниципалитетов с населением около 1,4 млн человек. Объем планируемых вложений — около 2,5 млрд рублей.
В 2014 году Минэкологии РБ утвердило список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных для внесения в издаваемую вновь Красную книгу Башкортостана. Согласно новому изданию в регионе законодательно будут защищены 114 видов животных (в прежнем выпуске было 112 представителей фауны). В третий том войдут 39 видов беспозвоночных, семь — рыб, три — земноводных, шесть — пресмыкающихся, 41 — птица, 18 видов млекопитающих. Из перечня исключены 23 вида животных, благодаря эффективности принятых мер по охране популяций их численность в регионе стабилизировалась.
В прошедшем году жители республики приняли участие в общественном голосовании всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России». В течение четырех месяцев жители областей, краев и республик страны выбирали растение, которое будет представлять регион на аллее российских деревьев и растений в Севастополе. Каждый регион выбрал деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с краем, природой, историей и культурой. Растением-символом, с которым ассоциируется Республика Башкортостан, выбран реброплодник уральский (Pleurospermum uralense), больше известный как курай. Именно курай будет высажен на аллее растений-символов в мае 2015 года в парке Победы Севастополя.
Существенные изменения произошли в природоохранном законодательстве по совместной надзорной деятельности. Работники природных парков Башкортостана теперь наделены полномочиями государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «Об особо охраняемых природных территориях», вступили в силу 15 ноября 2014 года.
Также работники охотпользователей, успешно прошедшие проверку знаний, будут наделены полномочиями по проверке документов на право охоты, оружия, продукции охоты и автотранспорта.
Башинформ
Оригинал публикации
Пятерка экособытий 2014 года в Башкортостане
Раздел: Общество | Просмотры: 14203 | Комментарии: 64