Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   39589    26

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39339    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   42080    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   35321    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   15078    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   37701    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   27829    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   43393    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   31706    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   29332    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Криминальная Башкирия. Караидель

1



Дед Матвей, когда узнал, что тяжело болен, не поехал в районную больницу, а сам себе сколотил гроб, заказал чугунную оградку и стал ждать смерти. В советское время, ездили по деревням фотографы – шабашники. Приехал в село Магинск и такой фотограф.

Криминальная Башкирия. Караидель


И вот, тогда решил дед - чудак человек! - еще и похоронными фотографиями запастись. В помощники он взял, соседа Василия. Начали с того, что занесли в избу обитый черным сатином гроб и поставили на две табуретки.

Зеркало в простенке закрыли платком, перед иконой зажгли свечку, остановили часы ходики, и дома стало тихо, как в склепе. А за окном светит солнышко, птички поют, в такой день даже понарошку умирать не хочется.

О-хо-хо-х – печально вздыхает старик и долго креститься. После этого, выбритый и пахнущий одеколоном, дед Матвей садиться в гроб, немного освоившись, ложиться на спину и складывает руки на груди. C благоговейным страхом смотрит Василий, на бледной лицо (пудру не экономили), впалые щеки (зубные протезы вынули) и, кажется, ему, что старик и в самом деле умер. Василий выпивает вторую рюмку водки, закусывает огурцом. Затем садиться у ног покойника и делает вид, что хоронит близкого человека.

На следствии фотограф покажет: «Я, как зашел, сразу почувствовал неладное. Ни тебе шушукающих стайки старух, ни бестолково снующих туда - сюда родственников»? Но это было потом, а пока фотограф церемонно, как это принято на похоронах, пожимает руку Василию, со скорбящим и кротким видом устанавливает аппарат на трехногий штатив и делает пару кадров, когда не надо говорить: «Внимание, снимаю» или дурацкое: «Сейчас вылетит птичка». Щелк, щелк и дед Матвей в мгновения ока, был приобщен к потустороннему миру, всего, на всего за двадцать пять рублей. Двадцать пять рублей деньги в деревне не малые. Василий кашляет в кулак и коситься в сторону гроба, не зная, что ответить.

Будто тень от облачка пробегает по торжественно серьезному лицу покойного. На следствие дед покажет: «Это фотографу, всего то «четвертак», а ему на эти деньги целый месяц жить. Приличные люди так себя не ведут. У людей горе, а он, жмот бессовестный, свой карман набивает». Злиться дед и думает: «Стоит мне чихнуть, пальцем шевельнуть, не то, что деньги, свое имя забудешь, а то хватит удар и дух вон». Это в гробу дед Матвей был смирный как ангел, а так по жизни, он человек озорной, любит шутки шутить. Лежит старик в гробу и начинает его от собственных фантазий разбирать смех, будто черти за пятки щекочут.

Фотограф слышит за спиной шорох, скрип и медленно, медленно, будто ему к затылку приставили пистолет, оборачивается.

Спаси и помилуй!!!

Покойник, который только что лежал в гробу, теперь сидит в гробу!

Сказать, что это страшно – значит, ничего не сказать. На очной ставке фотограф с дрожью в голосе расскажет: «У меня волосы на голове зашевелились, спина одеревенела, ни вздохнуть, не выдохнуть не могу. Ей богу, как в кино, как его… «Вий», сейчас думаю, гроб сорвется и начнет летать по дому. Схватил я тогда, как главный герой фильма сапог, ну да, что под рукой было, фотоаппарат со штативом и запустил в нечистую силу, то есть в ожившего покойника».

Свидетель Василий, косвенно подтвердит показания обвиняемого. «Дед понимаешь, сидит в гробу и еле-еле, чуть дыша, разводит руками: «Мол извини, старого дурака, сейчас все объясню».

«Как не понять этого»?

«А этот, глупая голова, по варварски кидает в покойника, то есть в живого деда, свой аппарат на ножках. И бах…, старику прямо в лоб».

Уголовное дело, больше похожие на комедию или анекдот мало веселит капитана милиции Раиса Кашапова. Каждая из сторон отрицает свою вину.

«Какой я хулиган»? Кричит дед Матвей и мотает перебинтованной головой. «Общественный порядок не нарушал. Я у себя дома, что хочу, то и делаю. Нет такого закона в человека, тяжелый предмет кидать».

«А есть закон объявлять себя покойником и в гроб живым ложиться. Самозванец! Покойник должен лежать в гробу неподвижно, а если он встает из гроба, то он уже не покойник, а хулиган»? – доказывает свое фотограф, и требует деньги на починку фотоаппарата.

Дед Матвей и фотограф глядят друг на друга и тяжело дышат. Минута проходит в молчании.

Капитан милиции начинает уставать и злиться. Послушать со стороны не расследование, а какая-та сущая мистика…!?

«Дело запутанное, будем действовать по всем правилам юриспруденции»- строго говорит следователь и звенящим голосом добавляет: «Необходим следственный эксперимент»!

«Следственный эксперимент»! – действует, как холодный душ.

Фотограф вскакивает со стула и начинает махать руками: «Вспомнить страшно. У меня духа не хватит. Увольте».
Дед Матвей, наделенный мужеством, присущему самому дьяволу, от предложения еще раз выступить в роли покойника, глубоко вздыхает и трясет бородой.

«А ну его к черту, ваш э-э-эксперимент».

Чудесная перемена. Все сходятся в одном - дело и яйца выеденного не стоит. Скрипит перо, стороны быстро подписывают нужные бумаги и торопятся распрощаться. Фотограф спешит на городской автобус, дед Матвей прячет очки с резинкой вместо душек, во внутренний карман и тоже торопиться распрощаться, от райцентра Караидель до села Магинск двенадцать километров.

Под стук пишущей машинки следователя Раиса Кашапова: «Уголовное дело прекратить за примирением сторон», завершилась эта история или, если быть точнее, чуть позже.

Дед Матвей, увы, через два месяца умер.

Кашапов Раис Кашапович родился 1 мая 1927 года в деревне Староянтузово Дюртюлинского района. 1945-1957 год служба в Армии, Камчатка. С 1957 года на службе в отделе милиции Караидельского района, секретарь-счетовод. В 1959 год назначен начальником паспортного стола. В отставку вышел в 1978 года, с должности следователя Караидельского РОВД.

Умер 23 июня 2003 года.

Капитан милиции. Награды: медали, нагрудный знак «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.