Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Дуван

0



Есть преступления «глухари», а есть еще темный лес, полный мрак и густой туман, это когда личность убитого не установлена. 20 июля 1981 года из озера, близ райцентра Большеустьикинск Мечетлинского района, рыбак вытащил на берег мешок. Зажав нос от страшного зловонья, мужик дернул за веревку и тут же с криком побежал вдоль берега. Приехала милиция, и извлекла из мешка, тело старухи, в ночной рубашке.

Криминальная Башкирия. Дуван


Труп сильно разложился и опознать личность убитой не было никакой возможности. При осмотре костей рта и горла обнаружили признаки насильственного удушения. На мешке, прежде всего бросались в глаза - две буквы, выведенные химическим карандашом: «М.» и «Л». Проверили жителей района с аналогичными инициалами, у всех подозреваемых бабушки были живы или давно умерли своей смерть. Скоро у мечетлинских милиционеров стало складываться впечатление, что над их районом снизился самолет, без опознавательных знаков, скинул большой сверток-сюрприз в озеро и снова набрал высоту.

Прошло полгода. Следствие не продвинулось ни на шаг. Личность убитой оставалась не известной. В конце сентября в самый дальний северо-восточный район Башкирии, выехал оперуполномоченный управления уголовного розыска республики капитан милиции Флорид Хафизов. В пути автобус сломался и Хафизов прибыл в райцентр инкогнито – глубокой ночью. Это настроение усилилось, когда он с легким чемоданом зашел в гостиницу и увидел за ночным столиком, круглого, лысого - Добчинского - Бобчинского.

Конечно, мест в гостинице не было.

В этот раз Флориду даже не пришлось задумываться, какую роль ему лучше разыграть.

«Я ревизор!» - громко сказал он, а так как имел внушительная внешность и солидность «городничего», тут же нашлась свободная комната. Через некоторое время ему в номер принесли горячий самовар. Такая учтивость Хафизову, очень понравилась.

В те времена в глубинке существовала мнение, что все исходящее из Уфы является совершенством. Милиционеры района в кабинете начальника, смотрели на незнакомого капитана милиции, как на ясновидца, или Шерлок Холмса с Бейкер Стрит. Сейчас сыщик из столицы возьмет в руки главную улику, посмотрит на свет, понюхает, помнет пальцами и скажет: «Мешок воду бросил мужик хромой на левую ногу, косой на правый глаз, работает конюхом на колхозном дворе»!» А так участковые инспектора всех жителей знают в лицо, им останиться, только надеть наручники на преступника.

Мечетлинские милиционеры в одном оказались правы. Капитан милиции их действительно удивил. Хафизову нужна была максимальная помощь. Поэтому вместо одного мешка, он выложил на стол целую дюжину, будто в озере было найдено не одно тело, а целых двенадцать трупов. На всех мешках, химическим карандашом были выведены, ставшие к этому времени знаменитыми: «М» и «Л».

И вот двенадцать милиционеров, скользя кирзовыми сапогами по осенней грязи, вдоль мокрых заборов, словно рыбаки, закинувшие невод, стали обходить один дом за другим. Надежда получить желаемый результат казалось уже неосуществимой, когда на третий день, что называется, клюнуло или точнее рыбка попала в сеть. Домохозяка Юсупова Люция узнала в предъявленной улике, свою собственность. Естественно возникал вопрос расхождения букв на мешке с инициалам хозяйки. На этот вопрос Юсупова дала исчерпывающий ответ: «М» - это, значит, мешок, «Л» - стало быть я, Люция».

«Мешок Люции! Что тут не понятного?»

Хафизов переглянулся с участковым – действительного, что тут не ясного, век будешь гадать и не угадаешь.

Мешок у Люции одолжили в базарный день на рынке супруги Исламовы. За домом установили наблюдение: выяснили, у сына частенько гостит мать, но ее уже давно не встречали на улице. В соседнем районе, где жила старуха, последние полгода ее так же никто не видел.

Тук-тук-тук.

Когда постучали в дверь, супруги Исламовы завтракали. Жена встала из-за стола, открыла дверь, думала увидеть соседку; но вместо нее на пороге стоял!? …капитан милиции Флорид Хафизов. Районом отделение милиции мужа и жену, развели по разным кабинетам. Хафизов ходил из одной комнаты в другую и с нарастающим волнением наблюдал за допрашиваемыми. Так как жена молчала, Хафизов переключился на мужа или сына старухи. К этому моменту Флорид Хафизов в общих чертах представлял себе обстоятельства преступления. От соседей стало известно - сноха и свекровь ненавидели друг друга и часто ругались. Мотивом убийства могла быть банальная ссора. С какого только бока не заходил капитан милиции к Исламову: с помощью дружеских улыбок и жестов, условный срок обещал, грозил кулаком в сторону соседнего кабинета и полушепотом увещевал мужа вывести жену:

«гадину и ведьму», на чистую воду. Сменив тональность, в самых мрачных тонах описал кару Аллаха, за убийство родной матери.

Все напрасно.

Исламов краснел, бледнел, но упорно все отрицал: «Мать села в автобус и уехала, ни он, ни жена больше ее живым не видели». Хафизов говорил и думал «Что же дальше?»

И тут Исламов задал вопрос, который вряд ли кто мог, рассчитывал услышать: «Если меня посадят за решетку, что будет с моей коровой, телкой и десятью поросятами»?

Капитан милиции хотел ответить: «Откуда я знаю, идиот».

Но, конечно, этого не сказал.

Хафизов хороший актер.

Глубоко вздохнув, он встал со стула и подошел к столу. Изобразив на лице строгость, снял трубку и набрал первые попавшие цифры.

«Алло. Товарищ прокурор. Подследственный Исламов спрашивает, что будет с его десятью поросятами, коровой и другой живностью»? И, выдержав паузу, продолжил: «Есть, товарищ прокурор. Составить акт: скотину с птицей для последующего забоя - сдать на колхозный двор».

Вот и все!

Ни страх кары Аллаха, ни увешивания снять с души грех, ни обещания условного наказания… дело решили десять поросят. Если вдуматься, это было закономерно.

Взяв с Хафизова клятву, что по делу он пойдет как свидетель и только, как свидетель - скупой, хозяйственный Исламов, сделал плачущее лицо и во всем признался. Скинув с души тяжкий груз, он стал необыкновенно болтлив. Не уставая повторять, какая у него удоистая корова, упитанные, розовые поросята, куры несушки – Хафизов энергично кивал головой - Исламов подписал протокол допроса.

После правдивых слов Исламова, а немного погодя и его супруги - все сложилось в единую картину. В тот день, сноха после очередной ссоры со свекровью в припадке ярости, задушила старуху. Муж, поставленный перед фактом, недолго переживал смерть матери. Безграничная жадность Исламова с самого начала для него и для его жены - злодейки стала роковой. Он зашел в каретник и из полусотни мешков, выбрал один единственный, другой он в принципе выбрать не мог. Исламов взял чужой мешок, чужой значит не жалко. В темноте, в таропях, «муж и жена одна сатана», двух букв, выведенных химическим карандашом, не увидели. Супруги Исламовы выбросили труп в озеро и быстро забыли о нем.

Кто бы, не брался за это дело, начинал мучиться от полной беспомощности. Капитан милиции Флорид Хафизов в отличие от других не ограничился двумя буквами. Успех сыщика из Уфы был в том, что единственную улику он помножил на двенадцать и приступил к масштабному поиску. Один мешок, это одна ячейка, двенадцать мешков, это уже сеть, широкая сеть, по другому и не скажешь, в которую рано или поздно угодил преступник.

В день, когда Хафизов уезжал в Уфу, дежурил Добчински-Бобчинский. Историю с «ревизором» и самоваром к этому времени, кроме жильцов гостиницы, знала половина райцентра, за спиной Флорид часто слышал смешки и ловил на себе хитрые ухмылки. Хафизов минуту постоял на крыльце. Было тепло и очень тихо. На желтых листьях, сверкало солнце. Ясное дело в голову пришли строки любимого поэта.

Унылая пора! Очей очарования!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Прощаясь, начальник милиции протянул провизию на дорогу: «Домашняя утка, жена приготовила» и добавил, «Хотели поросенка с хреном зажарить, да рука не поднялась». Милиционеры весело рассмеялись, а Хафизов улыбнулся: «Да, как не крути, без поросят, нам было бы трудновато».

Хафизов Флорид Акрамович родился 13 января 1941 года в семье учителя, села Улькунды Дуванского района Башкирии. Трудовую деятельность начал в 16 лет, арматурщиком завода «Магнезит», города Сатка Челябинской области. С 1961 по 1964 год служил в пограничных войсках Амурской области.

Службу в органах начал в 1965 году, милиционером Оперативного дивизиона МВД БАССР. С 1968 по 1978 год в Ленинском РОВД г.Уфы прошел путь от участкового до начальника уголовного розыска, заочно окончил юрфак БГУ. С 1978 по 1988 год работает начальником отделения управления уголовного розыска республики. В отставку вышел 1995 году, с должности заместителем начальника управления уголовного розыска МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали, нагрудный знак «Отличник милиции». Заслуженный юрист Республики Башкортостан.

Умер 19 марта 2012 года, покоиться на Южном кладбище Уфы.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны