
Когда я покупал билеты в Уфу, было ощущение, что я лечу в другую страну. Ожидания были слишком завышенными. Такого хорошего и удивительно города как Уфа в России быть просто не могло. Ощущения подтвердились. Я попал в затерянный мир.
После небольшой прогулки по городу я обнаружил, что у меня не только обувь вся в грязи, но и джинсы по колено стали серо-коричневые от грязи.
Такое впечатление, что я не по столице преуспевающего региона гулял, а в коровнике работал целый день.
Такого раньше со мной не было. В Уфе очень грязно. Весной во многих российских городах грязно, но Уфа особенная. Впервые я столкнулся с проблемой, когда невозможно физически из точки А дойти до точки Б, не замочив ноги и не испачкавшись.
По традиции, про город будет 2 отчета: про плохое и хорошее. Сегодня плохая Уфа.
01. Это фирменная уфимская походка. Большинство уфимцев ходит именно так. Такой походке людей научили лужи и грязь на городских улицах. Если ты не можешь широко шагать в Уфе, ты не дойдешь.

В Уфе даже особый знак пешеходного перехода – с широко шагающим пешеходом! Ни в одном городе России такого нет.
02. В уфимских школах нет уроков физкультуры, физкультурой дети занимаются по дороге в школу. В 11 классе среднестатистический уфимский школьник с легкостью сдает нормы ГТО без дополнительной подготовки.

03. Широко шагающие люди повсюду. Они ловко карабкаются по отвесным склонам ледяных сугробов, они ходят по воде и перепрыгивают грязь! Широко шагающий человек – символ Уфы.

04. Уфимцы не только широко шагают, они еще и необычайно ловкие! Со всего мира в Уфу едут менеджеры цирковых трупп для вербовки новых артистов. Ведь в Уфе даже пенсионеры с тяжелыми сумками могут ходить по канату и исполнять невероятные акробатические трюки!

05. Идти по бордюру для уфимца совершенно естественно, как для нас по тротуару. Однажды уфимский мальчик целую неделю не ходил в школу.
Когда учительница позвонила домой, выяснилось, что рабочие около дома убрали бордюр, и мальчик просто не смог найти дорогу до школы. Бордюр для уфимца - как рельсы для трамвая.
06. Сразу видно, тут живут приезжие. Они жульничают и кладут бордюрный камень на бок, чтобы было удобно ходить. Уфимцы никогда так не делают!
07. Бордюр в Уфе – дорога жизни. Только бордюр помогает перебраться через лужи и грязь.

08. Обычная картина: с бордюра осуществляется посадка в машины. По бордюру идет девушка на каблуках. На бордюрах назначаются свидания, на бордюрах отдыхают, дерутся и знакомятся.

09. Старик и (море) лужи. Поговаривают, что Эрнест Хемингуэй бывал в Уфе незадолго до написания своей знаменитой повести.

10. Уфа дарит России много талантливых спортсменов. Особенных успехов уфимцы добиваются в шорт-треке (олимпийское золото, чемпионы России) и хоккее. В этом нет ничего удивительного. В Уфе не принято убирать снег, и все тротуары покрыты толстым слоем льда. Тренироваться спортсмены могут прямо на улицах города.



***
Уфа – очень грязный город.
Как вы успели заметить, это первая часть отчета по плохой Уфе. Иначе мне бы пришлось выложить больше 100 фотографий. Завтра будет вторая часть про архитектуру, общественный транспорт и многое другое. А потом, конечно, хорошая Уфа.
Обязательно расскажите мне, что я приехал в неудачное время.
Приведено в сокращнии.
ЖЖ zyalt
Оригинал публикации
Плохая Уфа, часть первая
Раздел: Общество | Просмотры: 20922 | Комментарии: 117