Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Хамитов: «Главное сегодня – не создать этнобюрократию»

  • Опубликовано: Зулия | 07.05.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 18310 | Комментарии: 80
0



в Башкортостане будет создан центр гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который станет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений.

Хамитов: «Главное сегодня – не создать этнобюрократию»


Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступив на пленарном заседании III съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан, заявил, что считает одним из самых больших достижений региона, что «90 процентов опрошенных в республике респондентов назвали отношения в этноконфессиональной сфере доброжелательными и нормальными». Тем не менее, в Башкортостане будет создан центр гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который станет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности, – уверен Рустэм Закиевич. – В республике традиции веротерпимости, уважения к соседу другой национальности передавались предками из поколения в поколение. Принятая среди жителей региона мирная модель человеческих отношений, принцип добрососедства – прежде всего, заслуга самих людей, которые научились жить, помогая друг другу, рядом, на одной земле. Башкортостан всегда отличался проведением взвешенной этнокультурной политики.

Г-н Хамитов напомнил, что сохранение языкового, культурного и религиозного многообразия проживающих в России этносов и конфессий закреплено в принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

- Для нашего государства проведение эффективной национальной политики имеет жизненно важное значение, – полагает руководитель Башкирии. – Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений напрямую затрагивает вопросы государственной безопасности. То, что у нас есть хороший потенциал в этой части, мы доказали во время обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Тогда 14 наших предложений из республики вошли в окончательный текст документа.

Глава региона заявил, что «события последних лет показывают, как легко националистическая идеология может обострить общественно-политическую ситуацию». – Важно защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается втянуть их в преступные дела, – уверен он. – Власть и общество должны жестко противостоять силам, толкающим к расколу, конфликтам.

Рустэм Хамитов рассказал, что согласно опросам общественного мнения, люди в бо́льшей степени озабочены низким уровнем зарплат и пенсий, ростом цен на лекарства и продукты первой необходимости, повышением тарифов на услуги ЖКХ, нехваткой рабочих мест, безработицей и другими социальными проблемами.

- В то же время нужно понимать, что при определенных условиях этнорелигиозная проблематика в любом регионе может обостриться, – сказал он. – Есть желающие «раскачать» межнациональную тему. Есть любители сверхострых подходов к обсуждению этой тематики. Есть люди, которые хотят закрыть свои народы в своих «национальных квартирах» – не допускать общения, не допускать взаимопроникновения культур. Есть такие люди. Но с ними тоже надо работать. Надо им объяснять, надо постоянно трудиться в этой части.

По мнению г-на Хамитова, несмотря на все достижения, «Башкортостан подвержен политическим рискам, связанным с межнациональными и межконфессиональными отношениями».

- Об этом говорю прямо. Наш регион – один из немногих в России, в котором преобладает мусульманское население, – объяснил руководитель Башкирии. – Этим объясняется подчас нездоровый интерес к республике различных радикальных религиозных организаций. В последние годы идеи экстремизма, к глубокому сожалению, проникают в сознание определенной части населения, особенно молодёжи.

Рустэм Хамитов обратился к лидерам конфессий и руководителям национальных движений «объединить усилия и принять активное участие вместе с органами власти в воспитательной работе с молодежью».

- Это наше общее дело, – полагает он. – Понятно, что молодые люди сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с жильём, работой по специальности, достойной зарплатой, которые невозможно решить сразу. При этом некоторой части молодёжи присущи также проблемы нравственного порядка.

Руководитель республики считает, что «межнациональные отношения – это очень тонкая, сложная материя».

- Это, может быть, вообще самое сложное, что есть в общении людей, в их взаимоотношениях. К этим вопросам всегда надо подходить крайне деликатно, – говорит он. – С другой стороны, мы видим, что темы межнациональных вопросов выходят сегодня на первый план не столько в нашей стране. И в Европе, в США, в Южной Америке, во многих странах мира происходят эти процессы. Мы сегодня наблюдаем активизацию такого рода деятельности. Это говорит только о том, что мы постоянно должны быть в курсе. Мы постоянно должны понимать, что происходит.

Рустэм Хамитов отметил, что «республика действительно удачный пример такой спокойной, разумной жизни многих и многих народов».

- Посмотрите, сегодня к нам приезжают из Средней Азии люди, которые собираются работать у нас, – рассказывает он.- Они спокойно входят в наше общество. У нас нет таких разрывов, конфликтов, как это происходит, в том числе, допустим, в центральной России. Не потому, что у нас мало приезжих, а потому, что мы привыкли жить в мире и согласии вместе. Мы обладаем этим знанием, этим умением, этим «терпением», даже можно и так сказать.

По мнению Рустэма Хамитова, «главное сегодня – не создать этнобюрократию».

- Очень важно работать среди народов, обсуждая и острые проблемы в том числе, – убежден он. – Мы не заглаживаем острые углы. Но понимаем, что в целом фундамент межнациональных отношений очень прочный, а какие-то возникающие проблемы мы обязаны решить совместно.

Глава региона убежден, что «работа учреждений, связанных с реализацией национально-культурной политики, должна быть эффективной, востребованной людьми».

- Нельзя её оценивать только по числу проведенных мероприятий и их участников, – советует он. – Необходимо искать новые формы совместной работы с общественными объединениями. В национальной политике нужно использовать эффективные социальные и информационные технологии, формы объединения людей вокруг значимых, интересных для них проектов, в том числе этнокультурной направленности.

Также глава региона призвал руководителей национальных объединений активнее работать в укреплении общественного диалога.

- Сегодня нельзя замыкаться только в рамках своих диаспор. Это практически и невозможно. Ассамблея народов Башкортостана должна стать постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов межнационального сотрудничества, – посоветовал он. – Считаю, что Ассамблея должна выдвигать не только этнокультурные, но и совместные общегражданские проекты, объединяющие все национальные организации. Например, по благоустройству наших городов и сёл, проведению научных и образовательных форумов, просветительских и благотворительных марафонов, соревнований по национальным видам спорта, экологических акций и многому другому.

Г-н Хамитов уверен, что «решение национальных вопросов не может идти в отрыве от развития местного самоуправления».

- С недавнего времени действуют Советы по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях и городских округах, – рассказал он. – Это тоже осознанная практика, осознанное действие. Не потому, что что-то ухудшилось в муниципалитетах, городских округах, а потому, что эта работа востребована, в том числе и нашими национальными объединениями.

Глава республики считает, что «нужно расширять участие национально-культурных автономий в работе органов местного самоуправления, вести работу по оживлению культурной жизни, возрождению народных традиций, оказанию помощи ветеранам, активнее вовлекать в улучшение общей жизни молодежь».

- Направлений приложения общественных инициатив – огромное множество, – заметил он. – Успехи нашего общего дома – Башкортостана возможны только в условиях межнационального мира и согласия, стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Г-н Хамитов напомнил собравшимся, что «осталось около двух месяцев до момента, когда республика окажется в центре внимания мировой общественности» – заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встреча глав государств и правительств БРИКС.

- К нам приедут тысячи гостей из десятков стран мира, – сказал он. – Это накладывает на всех нас высочайшую ответственность. От того, как мы с вами представим гостям со всего мира нашу республику и её многонациональную культуру, будут судить не только о регионе, но и о России в целом.

Любопытно, что руководитель региона пообещал выделить помещение для Дома дружбы народов.

- Проведем саммиты, посмотрим, что можно будет использовать, в том числе и для площадки, которую назовем Домом Дружбы, – сказал он. – Но главное не форма, а содержание. Главное – работа с людьми, работа в народе. Тогда, конечно, поставленные перед нами задачи будут выполнены. Кабинеты, телефоны, машины, штатное расписание – всё это хорошо. Но это не главное.








Связанные темы и персоны