
Об этом сообщает газета «Washington Post», напоминая, что законопроект, предусматривающий такие санкции, пока еще только ожидает прохождения через Сенат. Добавлю, что президенту Медведеву был передан доклад по делу Магнитского с фамилиями тех, кто мог быть причастен к его гибели, однако конкретных решений принято не было.
***
Мне в деле Магнитского непонятен один момент. Он, собственно, непонятен мне не только в этом деле.
Вот очевидно же, что человека довели до смерти в тюрьме. Довели, чтобы скрыть воровство. И какой смысл покрывать людей, которые были в этом воровстве замешаны?
Когда раз за разом придумываются всякие бредни, чтобы покрепче засадить Лебедева и Ходорковского, я понимаю логику. Они перешли дорогу слишком могущественному человеку, тут на кону самолюбие верховной власти. Но в деле Магнитского или деле Веры Трифоновой и во многих других похожих делах, речь идет о благополучии каких-то жуликов из налоговой, каких-то второразрядных следователей и судей.
Возможно, у них тоже есть влиятельные знакомые, но не до такой же степени! Какой резон нашему государству защищать всех этих людей? Вот сейчас Госдеп вроде бы ввел какие-то тайные санкции, затем Сенат введет явные санкции, мы тоже за словом в карман не полезем и примем ответные санкции, потом по цепочке, слова за слово – и пошло поехало. То есть мы готовы испортить отношения с Америкой, Евросоюзом, ради того, чтобы любыми способами выгородить условного следователя Карпова или условного следователя Сильченко.
Зачем? Наоборот, могли бы хотя бы даже и на примере Магнитского показать свою принципиальность, честность, среагировать: мол, видите, мы справедливость блюдем – погубили ворюги хорошего человека, а мы их наказали. В крупных делах, касающихся их лично, наши начальники, конечно, упирались бы до последнего, врали, изворачивались. А по мелочи сдавали бы всяких шестерок, поддерживая образ борцов с коррупцией.
Но нет! Органическая особенность нынешней системы как раз и состоит в том, что она вопреки логике, вопреки здравому смыслу, вопреки собственным интересам даже и собственному престижу не сдает никого. Система будет защищать даже самого распоследнего какого-нибудь гаишника, дознавателя, судьишку. И даже сам президент страны не сможет ничего с этим поделать. А депутаты будут метать громы и молнии в Америку, которая якобы хочет держать нас на каком-то коротком поводке.
Да не на поводке она нас держать хочет. Она не хочет иметь дела с мерзавцами. А если эти мерзавцы поголовно оказываются представителями нашей власти – то разве Америка в этом виновата?
Антон Орехъ, «Эхо Москвы»
Оригинал публикации
Дело Сергея Магнитского: ни шагу назад
Раздел: Новости | Просмотры: 38581 | Комментарии: 31