Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Когда влияние пропаганды стало необратимым?

  • Опубликовано: Кухарка | 23.05.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 1197 | Комментарии: 13
1


Автор книги о России Все неправда и все возможно рассказывает, почему россияне знают о том, что в Украине гибнут русские солдаты, но молчат.

Когда влияние пропаганды стало необратимым?


В прошлом году проживший девять лет в России британский телепродюсер Петр Померанцев опубликовал книгу о современной России, ее людях, в частности самой состоятельной прослойке, ее нравах и образе жизни. Книга называлась Все неправда и все возможно (Nothing is True and Everything is Possible: The Surreal Heart of The New Russia) и проливала для западных читателей свет на жизнь российского общества и роли пропаганды в нем. В интервью НВ Померанцев рассказал, как Россия превратилась в ту страну, которой она есть сейчас, и почему так изменилось за последнее десятилетие российское общество, информирует news.еizvestia.com.

— Когда влияние пропаганды в России стало необратимым?

- Я бы сказал так – есть несколько шагов ко дну. Сейчас еще не самый переломный момент. Да, мы говорим о российской пропаганде и о том, что она странная. Пока что она построена на пассиве, паранойе, на том, чтобы человек сидел у себя в кресле, не любил Америку, никому не верил и боялся. Но это не агитационная пропаганда. Это даже не пропаганда Америки в 2003-м году, чтобы начать войну в Ираке. Это очень странная пропаганда. Она ужасная, но она еще не была воинственной. Разве что в интернете. Когда в России перейдут от параноидальной и пассивной пропаганды к воинственной, тогда это будет означать, что началась война. Вернее, война уже есть, но можно будет говорить о большей войне. Это будет означать, что Путин срывает маски.

Если оглянуться назад, все началось еще в 1996 году. Под предлогом спасения демократии, начали врать. Все эти Гельманы [Марат Гельман - политтехнолог] теперь жалеют, что начали врать в 1996-м и создали виртуальную политику. Но тогда разыгрывали все линии. Была конспирологическая, была и более резонная. А потом эти линии как-то сместились в сторону конспирологии. В 2012-м году [когда Путин снова становится президентом РФ] ситуация значительно ухудшилась. Следующий возможный этап – переход от теории заговора к агитации.

Приведено в сокращении.

Экономические известия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 23.05.2015, 09:41 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Продолжение статьи.

- Вы работали в России девять лет. Вы верили, что Россия может выбрать демократический путь?

- Я приехал в Россию в 2001-м году. Мне казалось – вау, здесь такая энергия! Я вообще думал, что увижу становление юной Америки. Куча энергии, столько светлых умов. Яндекс только начинался. На телевидении множество талантливых молодых людей. Когда в 2003-м году арестовали Михаила Ходорковского, мои русские знакомые начали сваливать. Бизнесмены, люди с чутьем. А я, западный дурак, говорил им: вы что? Да все нормально. К 2008-му уже и мне было понятно, что что-то не так.

Несмотря на так называемые медведевские реформы, был огромный разрыв между демократической риторикой и рейдерской реальностью. Это было заметно. В то же время была возможность работать. Мы делали документальные фильмы для ТНТ, там было маленькое окно для документалки. Я про Яну Яковлеву (общественный деятель, председатель общества Бизнес Солидарность, с июля 2006-го по февраль 2007-го находилась в СИЗО) сделал фильм, потом фильм про молодых людей, которых избили менты. Мы рассказывали про дедовщину в армии. У этих фильмов были хорошие рейтинги. Тогда это было можно, а потом раз и нельзя. И пошел какой-то сюр в обществе. На телевидении все еще были хорошие проекты. Телеканал Дождь начинался. Были свободные оазисы. И многие питались иллюзиями. Как говорил Глеб Павловский (политтехнолог), мы прошли через дверь Путина, пройдем через дверь Медведева и дальше отправимся в зал демократии. Этого не произошло.

В 2010-м я уехал из России. Появилось чувство, что началась какая-то шизоидность. До такой степени большой разрыв между словами и реальностью. Будто живешь в королевстве кривых зеркал, сюр все время. От циничных игр перешли к промывке мозгов. И раньше были всякие эксперименты с НЛП (нейролингвистическое программирование) на каналах. Я считаю, что НЛП – это чушь, а (российский продюсер и медиаменеджер Константин) Эрнст в нее верит и говорил новостийщикам, на какой минуте и секунде что вставлять. На какой минуте вставлять про аборты, когда употреблять ключевые слова. Это всегда было. Но в 2012-м появился Путин, и телеканалы перешли к жесткой промывке мозгов, перешли от конспирологии к работе с травмами.

- Можно сравнить нынешнюю путинскую пропаганду с другой или она уникальная?

- По совокупности все-таки уникальная. Задействованы множество разных каналов коммуникации. Это не только телевидение и кино. Технологически роль поменялась. Совершенно другое использование идеологии. Это не идеологический проект. Использование идеологии менялось множество раз за время, когда начинались события в Украине. Была и цивилизационная война с гееями, но это не сработало. Потому что на Майдане появилось множество религиозных людей. От этой идеи отказались. Потом началась война с «фашистами». Потом «фашисты» победили на выборах и началась война с Америкой. Они перебрали множество идеологических вариантов. Павловский сказал, что это не имперский проект, а мыльная опера с имперскими причиндалами. Они постоянно что-то меняют.

Больше всего это напоминает Сербию во время Слободана Милошевича. «Санкции, все против нас». В России сделали коллаж из пропаганды. Это смесь Фокс Ньюс, немножко Милошевича, культ калифорнийских 60-х – чего там только нет. Практически арт-проект.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.05.2015, 09:43 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Продолжение статьи.

- Недавно обсуждали доклад Немцова о присутствии российских военных в Украине. Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что проблема не в том, что этот доклад нельзя распространить в России, он же есть в интернете, проблема в том, что люди не хотят знать правду. Вам знакомо это?

- Все знают правду. Это такое общество. Есть хорошее исследование китайского ученого Хайфенг Хуанга, преподающего в американском университете, о китайской пропаганде. У него главная теория: пропаганда – это не внушение, а сигнал, про что можно и нельзя говорить. Мне кажется, все в России понимают, что русские солдаты есть на Донбассе. Как все понимали, что люди погибают в Афганистане, но нельзя было про это говорить. Пропаганда – это не только индоктринация, пропаганда – это некий знак обществу. В России именно это происходит. Если ты хочешь быть частью этого общества, ты не должен говорить про трупы. Это страна, где про жертв ГУЛАГа не говорят. Все же знают, что было огромное количество умерших. Где их хоронили? Об этом не говорят. Это очень странное общество, где все все знают, но не говорят. Люди понимают, что есть русские солдаты в Украине, но не хотят об этом думать.

- Путин сам верит в эту пропаганду или он просто использует это оружие?

- Неважно. Всех мучит вопрос, начинает ли Путин верить в свою пропаганду? Это бессмысленный вопрос. Система придумала фикцию. Выделяет огромные бюджеты на эту фикцию. Это неважно, верит он в нее или нет. Когда вся система начинает имитировать – это очень опасная вещь. Потому что фикция может стать реальностью. Если Россия (как утверждает пропаганда) окружена врагами, это может закончиться войной. Чтобы выйти из окружения, ты должен воевать. Совершенно неважно, верит он в пропаганду или нет – сама система начнет делать реальность из лжи. И это значительно хуже.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_abroad/full/383-kak-kreml-upr
avlyaet-myslyami-rossiyan-britanskij-pisatel



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.05.2015, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
почему россияне знают о том, что в Украине гибнут русские солдаты, но молчат.
----------------------------------
Россияне знают о том,что на Донбассе гибнут братья-славяне,в том числе старики,женщины и дети и не молчат.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.05.2015, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Из за минусятни народ не регится, кому охота быть как ежику в тумане.
И кричать-Лошадка лошадка, и заранее знать кому достанется зеленая шоколадка.
Здесь мнения не обсуждаются, а утверждаются, споры вялые, одни оскобления, от самоизбранного правления, скучно и предсказуемо,
стая не наказуема, варитесь дальше в своей фальши!



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.05.2015, 11:42 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
"- Я бы сказал так – есть несколько шагов ко дну"
=======================================

А я бы сказал, что мы уже давно не просто шагаем, мы маршируем не ко дну, а по дну. Агрессивная пропаганда не просто заполонила все, она заставляет даже вменяемых вроде бы людей избавляться от сомнений в мудрости наших правителей, шагать строем и верить любому вранью. И самое удивительное, что даже получая из интернета правду, люди не хотят ей верить, им удобнее и комфортнее жить на смрадной помойке, лишь бы не думать, что правят ими воры и циничные мерзавцы, ради своего благополучия готовые убивать своих и чужих. Загадочна психология добровольного раба, хотя и хорошо описана Оруэллом, как будто побывавшем в нашей стране в наше время. Эти пресловутые 86% населения, свято верящих любому вранью, это явно продукт целенаправленного зомбирования государственными СМИ, успешного оболванивания. Загадка лишь в "выродках" не поддающихся зомбированию, сохранивших способность мыслить и сопротивляться, но и с ними нашли легкий способ справиться, обозвали национал-предателями, врагами народа, пятой "колонкой" и натравили на них зомбированных ура-патриотов. Проверенная за столетие стратегия ф@шмзма-чекизма, убившая миллионы и жаждущая новых жертв.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 23.05.2015, 13:35 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
В апреле реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении сразу на 4%. Месяцем ранее они сократились лишь на 1,8%. Падение реальных доходов россиян ускоряется четвертый месяц подряд

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/22/05/2015/555f33529a7947c4c86f99
ab
-----------
Спасибо путину!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 23.05.2015, 13:50 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Реально доходы населения в апреле 2015 по сравнению в апрелем 2014 упали на 13.2%.

Спад реальных зарплат в апреле оказался максимальным с 1999 года

В реальном выражении средняя зарплата россиян упала в апреле в годовом исчислении на 13,2%, свидетельствуют данные Росстата. Это максимум с 1999 года, когда спад реальных зарплат достигал 35%. Во время экономического кризиса 2009 года в реальном выражении зарплата падала на 5,4%.

По сравнению с апрелем 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле 2015 года снизились на 4%. С января по апрель доходы населения в реальном выражении снизились на 2,2%. Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле составила 32,8 тысячи рублей, это на 1% больше, чем в апреле прошлого года.

Реальные зарплаты россиян впервые за пять лет снизились в октябре 2014 года. По прогнозу главы Министерства труда Максима Топилина, ко второму полугодию 2015 года падение объемов доходов населения России прекратится.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 23.05.2015, 16:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Уфимцев, живущих в районе Телецентра, просят отметиться в полиции
саммиты ШОС и БРИКС, Уфа перед саммитами
22 мая 2015 14:00

На подъездах уфимцев, живущих в районе Телецентра, появились объявления. На представленном фото – предупреждения тем, кто живет в центре города.
Жителей предупреждают, что в период проведения саммитов ШОС и БРИКС пускать в этот район будут по списку, который помогут составить граждане.
Для этого уфимцев просят подойти на участковый пункт полиции для предоставления информации.


Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/newsline/36564050890752.html?utm_source=
vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
_______________________________________
Там и фоточка объявления....

Надо полагать - уфимцам, живущим возле ТЦ - предлагают просто свалить из города на время шособриксования....



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 23.05.2015, 17:37 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Кристина Абрамичева добавила 2 новых фото.
Пришла со срочного заседания у мэра. Решено воссоздать дом Маторина (Ленина, 17) на историческом месте. По созданному ранее проекту реставрации от ООО "Артель". Еще членам Совета выдадут "корочки", с которыми мы сможем останавливать незаконные сносы и вообще управлять Вселенной )

______________________________________
Это хорошо. Только есть вопрос - а за чей счет? И как быть с раскатанными по асфальту уникальными наличниками? Из пластика отольют?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 23.05.2015, 21:05 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 798 | Рейтинг: +277,4
На эту топорно сделанную пропаганду ведутся полные идиоты.Их у нас по подсчетам тех же пропагандонов около 80 %.Это те зомбированные,которые дальше своего аула,района или города отъезжали в лучшем случае километров на 200.Для них лучшая страна РФ,лучший царек Пукин.И другой такой страны не знают,где так вольно мышит человек.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.05.2015, 00:01 | Автор: бэха
    Публикации: 4 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
Футболисты «Спартака» потерпели поражение от «Уфы» в рамках 29-го тура чемпионата России. Встреча, прошедшая в субботу на «Открытие Арене», завершилась со счётом 2:1 в пользу подопечных Игоря Колыванова.

Гости вышли вперёд на 21-й минуте, когда Иван Пауревич подхватил мяч в штрафной красно-белых и с убойной позиции пробил Антона Митрюшкина. Спустя шесть минут Вячеслав Кротов восстановил равновесие, воспользовавшись прострелом Дмитрия Комбарова. Окончательный результат на табло на 40-й минуте установил Дмитрий Стоцкий, который в касание замкнул прострел Хариса Ханджича. С 68-й минуты спартаковцы играли в меньшинстве из-за удаления Ромуло.

«Спартак», в активе которого 43 очка, занимает шестое место. «Уфа», набравшая 30 баллов, расположилась на 12-й строчке.

http://abdrahmanov.org/archives/19745



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.05.2015, 03:46 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Но ты знаешь, тем не менее… что происходит секретно, без лишнего шума, без освещения в СМИ…? Мы знаем, что в международных судах готовятся иски. Такие, как ты говоришь – против Путина лично. За военные преступления, за преступления против человечности, за развязывание войны, за террористические акты, и т.д. Конечно, тут внутри России есть и чистая уголовка, прямо сейчас, в прошлом году и в этом – наемничество. Путин явно под эту статью подпадает. А ты знаешь, сколько ГРУшников и контрактников вернулось из Украины, живыми и невридимыми? Или ранеными? Их судили? За ведение войны по найму? А тех, кто их туда отправлял, за то же самое? А Путина, который все это крышует? А Шойгу? Так вот, пока этого внутри России нет, с уголовкой, на Западе уже вовсю есть, за международные преступления и международный терроризм. Не знал? Скоро узнаешь. Целые армии нанятых юристов этим занимаются! Кем нанятых? Ну не будь наивным.

Кстати, ты вообще знаешь, что произошло там, на встрече Керри с Путиным? Ведь Путин проиграл, сдался.

Кто должен встречаться с Путиным, на этом уровне? Обама, по протоколу. Керри должен встречаться с Лавровым. Но послать этого Керри подальше Путин не мог. Знаешь, почему? Потому что Путину передали, что Обама с ним больше не разговаривает, но желает передать ему последнее американское предупреждение, вскоре после Дня Победы. Видимо, по их мнению, риск российского военного вторжения зашкалил, и США начали действовать. Сказали – Обама не разговаривает, будешь встречаться с Керри. Лучше встретиться, меньше дерьма съешь. А не встретишься – больше дерьма съешь. Вот такая арифметика.

Встретились. Керри сказал: «Оставляем Крым за скобками. Не потому, что мы о нем забыли – о Крыме вам будет напоминать Меркель, которая называет аннексию аннексией. С Крымом будем разбираться потом. Сейчас о востоке. Так вот, мистер Путин, забудьте такое слово – «Мариуполь». Войдете туда – там будут некоторые отдельные американские военные. Будет атака на них – будет прецедент – первый раз, за всю историю, российские военные будут атаковать американских военных. Мощь США будет сзади. Не спереди, а сзади. Мы уложим в гроб сто тысяч ваших солдат и офицеров, поставим Украине новейшее летальное оружие, введем самые жесткие санкции и отключим SWIFT. И на этот раз я не шучу. Мы сделаем это».

После этого, как ты видел, было объявлено, что проект «Новороссия» закрывается. Как пункт приема старой стеклянной тары на переучет.

На той встрече Путин получил от Керри подарок, который, якобы, был передан Путину Обамой. Это была какая-то коробка. Хрен знает, что в этой коробке – мы этого не знаем. Наверное, знает ФСО, или кто-то из ФСО, но мы в ФСБ этого не знаем. Можно только лишь гадать, что в этой коробке.

Ну да ладно. Короче, я тебе говорю – Путин скапустился, перед США. Просто продул в покер. Играл-играл, блефовал-блефовал, и просто тупо продул. Ну да ты и сам его предупреждал, еще в июле и августе, я помню. Молодец. А Путин тебя не послушался. Мы сделали тогда все, чтобы это ему донести… но у него своя голова на плечах. Доигрался.
___________________________________________
Обратили внимание на фразу: "мы в ФСБ этого не знаем"? вооот... оттуда инфа...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 25.05.2015, 04:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пожалуйста, прекратите бредить.



0