Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия, 1971 год. Уфимский фармазон

0



Ах, деньги, деньги! Как трудно заработать их честным трудом. Утверждаясь в своем призвание к рисованию, Самат Саитов ставит на пол лампу, между двумя стульями устанавливает стекло. Сверху советского червонца с портретом Ленина, он кладет хрустящий лист бумаги, и преступает к «работе». Копию денежного знака, Самат закрашивает обыкновенным розовым карандашом.

Криминальная Башкирия, 1971 год. Уфимский фармазон


Один час несложного труда и Саитов, стал если не богачом, то самым опасным преступником Башкирии, это наверняка. Вся Уфимская милиция поставлена на ноги. Из Москвы приехал майор милиции Кленов. Особенно туго приходилось милиционерам Ордженикидзовского района Уфы, именно там была обнаружена первая фальшивая десятка. Преступник хитер и осторожен. В темное время суток, он садится в такси, проезжает пару кварталов и протягивает купюру собственного изготовления. В полумраке салона автомобиля водитель такси прячет десятку в карман, и отсчитывает сдачу: пятерки, тройки, рубли. Деньги номиналом меньше, но подлинные с водяными знаками. На них можно посидеть в ресторане, купить бутылку водки, или подарок девушке. Фальшивомонетчик решил расширить сферу деятельности и попытать счастья в магазине. Продавщица тут же распознала поделку, однако мошеннику удалось скрыться. Тогда преступник снова вернулся к безопасному варианту. Снова стал кататься в такси, меняя фальшивые деньги на настоящие. Напряжение росло изо дня в день. Инспектор ОБХСС Рафис Тляшев сутками не ночует дома. Скоро лейтенант милиции обнаружил интересную закономерность. В семидесятые года в Уфе два таксопарка: УПАП -1 на улице Клары Абрамовой и Черниковский УПАП-2, на улице Цветочная. И вот, что странно? Обманутые таксисты, только Черниковские, и нет ни одного таксиста с УПАП-1?!

Случайность? Вряд ли. К этому времени преступник удачно продал свой «рисунок», двадцать второму таксисту, и все они с УПАП-2. В Советском союзе таксисты народ фартовый, денежный. Об их левых доходах ходят легенды. В праздники, за смену, кладут в карман трехмесячную зарплату инженера.

На пальце золотая печатка, знак, принадлежности к рабочей аристократии. Как потом выясниться, количество реализованных фальшивых десяток было гораздо больше. Обращать по такому пустяку к «ментам», себе дороже. Затаскают по кабинетам. Многие обманутые водители такси, просто кидали фальшивку в окно и ехали дальше.

На следующий день лейтенант милиции Тляшев, интуитивно почувствовал след и поехал на улицу Клары Абрамовой. Дальше события развивались стремительно. В проходной таксопарка УПАП -1, в глаза ему бросился плакат-карикатура, пьяницы – прогульщика. Инспектор ОБХСС после разговора с главным механиком, поинтересовался, кто это у вас так мастерски рисует карикатуры? «У нас один художник, Самат Саитов» - ответил механик. «За эти карикатуры и не любят его таксисты. Дали кличку «Фуфло». Уточнив еще некоторое подробности, лейтенант милиции Тляшев, испытал невероятное волнение. Чем черт не шутит? Может художник-карикатурист и рисовальщик денег, одно и то же лицо? И потом «Фуфло», по всем приметам, походил на разыскиваемого преступника. Приехал майор Кленов. Таксопарк оцепила группа вооруженных милиционеров. Сам того не подозревая, «Фуфло» к этому моменту был самым разыскиваемым преступником в Советском союзе. Чуть позже привезли продавщицу из магазина и осторожно провели мимо автослесаря Саитова. Все сомнения отпали, перед ними тот кого, последние два месяца искала вся Уфимская милиция. Это была удача. Саитова арестовали, а куда бы он делся, во время обыска, у него дома, обнаружили заготовки будущих «Червонцев».

Разочарованный маленькой зарплатой и зная, сколько за смену «зашибают» водители такси, Саитов решил восстановить справедливость. За одно, он сводил счеты за обидную кличку: «Фуфло». Своих таксистов он, конечно, обмануть не мог, его тут же, узнали бы, поэтому «дурил», черниковских «Хапуг за рулем».

На суде от прежнего Саитова, такого уфимского Деточкина, фальшивыми деньгами наказывающего любителей длинного рубля, не осталось и следа.

Слуга двух господ: наживы и мести, «Фуфло», то кричал, что карандашные червонцы, это просто шутка, то плакал и твердил, что никого не хотел обидеть.

Народный суд Ордженикидзовского района Уфы, приговорил Самата Саитова, как особо опасного преступника (ст. 87 УК РСФСР), к восьми годам лишения свободы, в колонии строго режима.

Успех молодого инспектор ОБХСС лейтенанта милиции Рафиса Задиновича Тляшева отметили высокой благодарностью. Приказом министра внутренних дел СССР Щелокова за №338 от 23 апреля 1971 года он был торжественно премирован транзистором «Селга».

Дальнейшая судьба самого Саитова оказалась трагичной. Отбывая срок в колонии города Салавата, «Фуфло» самым непостижимым образом продолжил свое творчество. Только на этот раз он рисовал карикатуры зыков, отлынивающих от работы и нарушающих тюремный режим. За, что получил прозвище: «Художник». Возможно, это польстило его самолюбию, и он перешел опасную черту. Саитова нашли повешенным в хозяйственном блоке. Сам он повесился или помогли, осталась загадкой?

Фармазон*-мелкий мошенник, занимается сбытом фальшивых денег, драгоценностей.

Тляшев Рафис Заринович родился 10 февраля 1939 года в селе Старо - Баишево Дюртюлинского района Башкирии. Окончил 6 классов местной школы.

Пять лет служил в ракетных войсках, (ГДР), демобилизовался ст. сержантом. Работал на Хим. заводе, где закончил 11 классов вечерней школы. В 1969 году, после курсов (г. Рига), ему присвоили звание мл. лейтенанта милиции и он начал службу в ОБХСС Ордженикидзовского района Уфы. Четыре года работал зам. начальника милиции Аэропорта. С 1982 года по 1988 год начальник ОБХСС милиции Ордженикидзовского района Уфы. Вышел в отставку в 1992 году с должности начальника отдела, управления ОБХСС МВД РБ. Подполковник милиции. Награжден медалями и знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.