Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20905    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40930    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   36910    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   22434    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   30876    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   20823    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   16989    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15069    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27214    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15194    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия, 1971 год. Уфимский фармазон

0



Ах, деньги, деньги! Как трудно заработать их честным трудом. Утверждаясь в своем призвание к рисованию, Самат Саитов ставит на пол лампу, между двумя стульями устанавливает стекло. Сверху советского червонца с портретом Ленина, он кладет хрустящий лист бумаги, и преступает к «работе». Копию денежного знака, Самат закрашивает обыкновенным розовым карандашом.

Криминальная Башкирия, 1971 год. Уфимский фармазон


Один час несложного труда и Саитов, стал если не богачом, то самым опасным преступником Башкирии, это наверняка. Вся Уфимская милиция поставлена на ноги. Из Москвы приехал майор милиции Кленов. Особенно туго приходилось милиционерам Ордженикидзовского района Уфы, именно там была обнаружена первая фальшивая десятка. Преступник хитер и осторожен. В темное время суток, он садится в такси, проезжает пару кварталов и протягивает купюру собственного изготовления. В полумраке салона автомобиля водитель такси прячет десятку в карман, и отсчитывает сдачу: пятерки, тройки, рубли. Деньги номиналом меньше, но подлинные с водяными знаками. На них можно посидеть в ресторане, купить бутылку водки, или подарок девушке. Фальшивомонетчик решил расширить сферу деятельности и попытать счастья в магазине. Продавщица тут же распознала поделку, однако мошеннику удалось скрыться. Тогда преступник снова вернулся к безопасному варианту. Снова стал кататься в такси, меняя фальшивые деньги на настоящие. Напряжение росло изо дня в день. Инспектор ОБХСС Рафис Тляшев сутками не ночует дома. Скоро лейтенант милиции обнаружил интересную закономерность. В семидесятые года в Уфе два таксопарка: УПАП -1 на улице Клары Абрамовой и Черниковский УПАП-2, на улице Цветочная. И вот, что странно? Обманутые таксисты, только Черниковские, и нет ни одного таксиста с УПАП-1?!

Случайность? Вряд ли. К этому времени преступник удачно продал свой «рисунок», двадцать второму таксисту, и все они с УПАП-2. В Советском союзе таксисты народ фартовый, денежный. Об их левых доходах ходят легенды. В праздники, за смену, кладут в карман трехмесячную зарплату инженера.

На пальце золотая печатка, знак, принадлежности к рабочей аристократии. Как потом выясниться, количество реализованных фальшивых десяток было гораздо больше. Обращать по такому пустяку к «ментам», себе дороже. Затаскают по кабинетам. Многие обманутые водители такси, просто кидали фальшивку в окно и ехали дальше.

На следующий день лейтенант милиции Тляшев, интуитивно почувствовал след и поехал на улицу Клары Абрамовой. Дальше события развивались стремительно. В проходной таксопарка УПАП -1, в глаза ему бросился плакат-карикатура, пьяницы – прогульщика. Инспектор ОБХСС после разговора с главным механиком, поинтересовался, кто это у вас так мастерски рисует карикатуры? «У нас один художник, Самат Саитов» - ответил механик. «За эти карикатуры и не любят его таксисты. Дали кличку «Фуфло». Уточнив еще некоторое подробности, лейтенант милиции Тляшев, испытал невероятное волнение. Чем черт не шутит? Может художник-карикатурист и рисовальщик денег, одно и то же лицо? И потом «Фуфло», по всем приметам, походил на разыскиваемого преступника. Приехал майор Кленов. Таксопарк оцепила группа вооруженных милиционеров. Сам того не подозревая, «Фуфло» к этому моменту был самым разыскиваемым преступником в Советском союзе. Чуть позже привезли продавщицу из магазина и осторожно провели мимо автослесаря Саитова. Все сомнения отпали, перед ними тот кого, последние два месяца искала вся Уфимская милиция. Это была удача. Саитова арестовали, а куда бы он делся, во время обыска, у него дома, обнаружили заготовки будущих «Червонцев».

Разочарованный маленькой зарплатой и зная, сколько за смену «зашибают» водители такси, Саитов решил восстановить справедливость. За одно, он сводил счеты за обидную кличку: «Фуфло». Своих таксистов он, конечно, обмануть не мог, его тут же, узнали бы, поэтому «дурил», черниковских «Хапуг за рулем».

На суде от прежнего Саитова, такого уфимского Деточкина, фальшивыми деньгами наказывающего любителей длинного рубля, не осталось и следа.

Слуга двух господ: наживы и мести, «Фуфло», то кричал, что карандашные червонцы, это просто шутка, то плакал и твердил, что никого не хотел обидеть.

Народный суд Ордженикидзовского района Уфы, приговорил Самата Саитова, как особо опасного преступника (ст. 87 УК РСФСР), к восьми годам лишения свободы, в колонии строго режима.

Успех молодого инспектор ОБХСС лейтенанта милиции Рафиса Задиновича Тляшева отметили высокой благодарностью. Приказом министра внутренних дел СССР Щелокова за №338 от 23 апреля 1971 года он был торжественно премирован транзистором «Селга».

Дальнейшая судьба самого Саитова оказалась трагичной. Отбывая срок в колонии города Салавата, «Фуфло» самым непостижимым образом продолжил свое творчество. Только на этот раз он рисовал карикатуры зыков, отлынивающих от работы и нарушающих тюремный режим. За, что получил прозвище: «Художник». Возможно, это польстило его самолюбию, и он перешел опасную черту. Саитова нашли повешенным в хозяйственном блоке. Сам он повесился или помогли, осталась загадкой?

Фармазон*-мелкий мошенник, занимается сбытом фальшивых денег, драгоценностей.

Тляшев Рафис Заринович родился 10 февраля 1939 года в селе Старо - Баишево Дюртюлинского района Башкирии. Окончил 6 классов местной школы.

Пять лет служил в ракетных войсках, (ГДР), демобилизовался ст. сержантом. Работал на Хим. заводе, где закончил 11 классов вечерней школы. В 1969 году, после курсов (г. Рига), ему присвоили звание мл. лейтенанта милиции и он начал службу в ОБХСС Ордженикидзовского района Уфы. Четыре года работал зам. начальника милиции Аэропорта. С 1982 года по 1988 год начальник ОБХСС милиции Ордженикидзовского района Уфы. Вышел в отставку в 1992 году с должности начальника отдела, управления ОБХСС МВД РБ. Подполковник милиции. Награжден медалями и знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны