Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41906    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14143    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20864    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16026    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42495    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40893    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15553    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   19506    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25716    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   42192    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Амбиций на миллион

0



Выражение «выглядишь на миллион» - это про 26-летнюю уфимку Евгению Куцуеву. На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2011», который завершился 2 августа в Тверской области, ей обещали грант на поддержку блогосферы.

Амбиций на миллион


Пиарьтесь по науке.

Четвёртая смена форума была посвящена разработке гражданских кампаний. Куратор башкирской делегации - главный консультант информационно-аналитического отдела управления общественно-политического развития администрации президента РБ Евгения Куцуева представила проект «Школа блогеров» и выиграла грант фонда «Национальные перспективы».

- Я ехала на форум с уже готовым проектом развития блогосферы, но окончательно он сформировался уже на месте, – рассказала редакции «АиФ-Башкортостан» Евгения Куцуева. - Нам рассказали много полезного о технике успешной работы в твиттере, ЖЖ, социальных сетях. Достойно представить свою идею мне не помешал даже шторм, который чуть не перевернул лагерь вверх дном в начале смены. Экспертная комиссия фонда одобрила мой проект со сметой в 1 млн. 60 тысяч рублей. Дадут ли мне все эти деньги, часть или даже больше, станет известно на встрече башкирских селигерцев, которая пройдёт через несколько недель в Госкоммолодежи.

Евгения чётко знает, как потратить миллион: на зарплату преподавателям, материально-техническое обеспечение школы, аренду помещения... Окончательно статьи расходов будут утверждены (если всё получится) в сентябре, как и список участников. Отбор 35 самых перспективных учеников пройдёт в три этапа. Обучение искусству продвигать свои таланты во всемирной паутине продлится полгода.

Мусор для мэра. Впрочем, даже сами селигерцы (всего на форуме побывали 100 человек из Башкирии) отмечают неоднозначность мероприятия: хватало и слабых, и откровенно глупых предложений.

- За лучшие гражданские проекты у нас награждали современными сотовыми телефонами. Некоторые предлагали откровенную ерунду, – вспоминает участница направления «Инфопоток» четвёртой смены Елена Арямнова. – У нескольких ребят были идеи закрыть свалки в своих городах, а если власти не разрешат, то набрать мусора и привезти в кабинет мэра. Один парень обещал ездить везде за Борисом Немцовым и беспрестанно задавать ему вопросы про Хакамаду и «Норд-Ост». Девушка, настроенная против строительства автосервиса в Лосиноостровском районе Москвы, обещала обложить здание солью и сеном, потому что «наш мир создан для зверей». Участники, 5000 человек, с одинаковым восторгом приветствовали и эти глупости, и хорошие идеи, например, направленные на борьбу с педофилией или хамством на дорогах. Понравился мне проект «Хрюши против» - по борьбе с магазинами, продающими просроченные продукты. Надо было пригласить на эту презентацию наших поваров. Ужин у нас неизменно сопровождался поговоркой: «Есть можно или как всегда?» Под конец смены мы не выдержали и начали скандировать перед Якеменко: «Мясо! Сгущенка!» Но наш выпад он проигнорировал.

Форум с приставкой «анти».

С 17 по 20 июня в Химках прошёл «Антиселигер». Идеологами выступили лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и блогер Алексей Навальный. Рассчитывали на тысячу участников, но собрали менее двухсот.

В Уфе оппозиционеры тоже решили провести антифорум.

- На свой «Антиселигер», в августе или сентябре, мы планируем собрать около 200 молодых активистов, - сообщил руководитель НКО «Толерантность» Эдвард Мурзин. - Если удастся подгадать к приезду Михаила Прохорова и Алексея Навального, которые собираются в Башкирию, от желающих поучаствовать отбоя не будет.

Миллион на ЖЖ: дальновидность или глупость?

Юлия Артемьева, участница второй смены «Селигера»:

- Организатор форума глава Росмолодежи Василий Якеменко всеми силами старается втянуть молодежь в интернет, поэтому неудивительно, что проект школы блогеров получил поддержку. Если цель - использовать ЖЖ как мощный канал продвижения своих идей, то это замечательно. А если блог заводить только потому, что это тренд, то, по-моему, это бред. Как зарегистрироваться на сайтах, куда нажать и что делать, не нужно учить даже десятилетних школьников. Вообще на «Селигере» было много интересного - от серьёзных социальных проектов до забавных акций типа обмена своих вещей на футболки с надписями «Вова, я с тобой» «PUTin the best» и т.д. Но расстроило отношение организаторов из Башкирии к нашей делегации: участникам из других регионов проезд оплачивался, а мы поехали за свой счёт.

Кристина Абрамичева, журналист, критик, искусствовед, блогер с 2005 года (criticessa):

- Как-то подозрительно выглядит то, что автор идеи завела блог недавно (чему же она научит других?) и связана с «Селигером» и Школой российской политики. Блогосфера возникла как сфера свободного выражения мнений - очень настораживают попытки эту сферу «приручить». Чему научат в школе?

Хорошо писать? Это делают на соответствующих факультетах. Владеть инструментарием ЖЖ? Это умение быстро приходит с опытом. В уфимской блогосфере уже сложились свои комьюнити по интересам, у каждого есть репутация, которая поддерживается количеством френдов (это капитал блогера). Выпускников школы, интернет-гомункулов, могут в эту среду просто не принять. А предназначенный для школы миллион рублей можно потратить на более нужные вещи. В столице Башкирии до сих пор нет памятников нашим знаменитым землякам Михаилу Нестерову, Рудольфу Нуриеву, Михаилу Нагому (основателю города), Мустаю Кариму. Отсутствуют серьёзные выставочные проекты. В финансировании нуждается новый проект молодых критиков и писателей – «Персонаж»...

Алмас Шаммасов, поэт, учёный, журналист:

- Ума не приложу, кому и зачем необходимы эти бессмысленные курсы. Так у нас распределяются деньги. Вместо того, чтобы развивать оборонную промышленность, вбухивают миллионы в карман Юдашкина; вместо того, чтобы помогать молодежи – целый миллион на какую-то абсурдную школу блогеров. Простите, но и вы, и я, и любой пользователь интернета за час объяснит кому угодно, что такое блог, для чего он нужен и как им пользоваться.

Оксана Галлямова, активный блогер (oksanaufa):

- Школа нужна правительству, что бы создать «своих» блогеров к предстоящим выборам. Возможно, она нужна и блогерам - от раскрутки своего блога глупо отказываться. Но милли-и-и-о-о-он на подобный проект многовато! Я бы приберегла деньги для серьёзных дел. Полезнее было бы создать школу предпринимателей, обучив людей, как регистрировать предприятие, найти помещение, вести дело... Будут и рабочие места, и налоги в бюджет. Но сейчас власти важнее выборы.

Ильгиз Калимуллин, инженер, модератор сообщества «Уфа» в Живом Журнале (taftimanovo):

- Блогинг как явление в изначальном своём смысле не несёт никакой социальной или гражданской нагрузки. Человек может заработать там некоторый авторитет благодаря красноречию, мастерству письма, умению почувствовать желания читателей, но реального влияния на людей у блогера нет. Всё это отдалённо напоминает журналистику, но без той ответственности, которую несёт журналист. За специалиста несет ответственность вуз, а в случае со школой блогеров нет ни методической базы, ни чётких критериев качества, ни гарантий образования. На выходе госпожа Куцуева имеет полное право выдать "сферического блогера в вакууме". Это просто авантюра.

Сергей Словохотов, блоггер (slovo13):

- Давайте подсчитаем: миллион на 35 учеников – это 30000 рублей на каждого. Зачем? Чтобы научить тому, как продвигать себя в интернет-пространстве с помощью блога. И кто, спрашивается, будет этому обучать? Наймут теоретиков, которые начнут объяснять правильными словами, то, чего сами не умеют.

У нас в Башкирии нет ни одного по-настоящему успешного блогера, сравнимого по популярности с такими деятелями, как, например, Рустем Адагамов или Артемий Лебедев. Единственное исключение президент Хамитов, но и его популярность объясняется не формальными приёмами, а личностью и ожиданиями общества. По-моему, грант в миллион рублей на эту школу – деньги на ветер. На запрос «Как стать блогером?» «Яндекс» выдаёт 4 миллиона ответов – совершенно бесплатно.

Юлия Байджанова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны