Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Пожизненный приговор довел до обморока

  • Опубликовано: Гунн | 26.07.2015
    Раздел: Новости | Просмотры: 18763 | Комментарии: 15
2



Мосгорсуд в пятницу приговорил основателя праворадикальной группировки Боевая организация русских националистов (БОРН), на счету которой убийства мигрантов, антифашистов и федерального судьи, Илью Горячева к пожизненному лишению свободы. Отбывать наказание националист будет в колонии особого режима.

Пожизненный приговор довел до обморока


Однако защита осужденного с вердиктом не согласна и намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции. За завершением процесса по делу главы БОРН наблюдал корреспондент "Росбалта".

Приговор идеологу Боевой организации русских националистов был оглашен в том же зале Московского городского суда, где свой второй вердикт о пожизненном заключении ровно десятью месяцами ранее выслушал его некогда близкий друг Никита Тихонов. Вокруг стеклянно-железного "аквариума" дежурили четверо крепких полицейских, поодаль стоял кинолог, держа на поводке овчарку. Субтильный, худощавый юноша – на носу узкие прямоугольные очки – спокойно сидел на скамье, закинув ногу на ногу, в синих джинсах, черном пиджаке и темной футболке с огромной надписью "КРЫМ НАШ". Старательно рисуемый по ходу процесса адвокатами защиты образ прилежного, миролюбивого студента подсудимый выдерживал до конца. Свою причастность к банде ультраправых он категорически отрицал и всячески заявлял о готовности внести вклад в события на востоке Украины.

В забитом телекамерами и репортерами зале показался один из двух защитников Горячева Николай Полозов – второй юрист, Марк Фейгин, появится лишь во время пресс-подхода по окончании заседания. Подсудимый оживился, подскочил к стенке "аквариума" и принялся что-то тихо обсуждать с адвокатом. Из разговора отчетливо слышен был только вопрос Полозова: "Ты в порядке?" Ответ был утвердительным.

Судья Павел Мелехин зашел в зал и приступил к чтению приговора, вынесенного коллегией присяжных.

Согласно тексту вердикта, Илья Горячев создал радикальную группировку БОРН и непосредственно руководил ей с середины 2008 года по 3 ноября 2009 года, когда был арестован его главный сообщник Никита Тихонов, а связь с другими членами банды оборвалась. Следствие называло подсудимого соучастником убийств антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, гастарбайтера Салохиддина Азизова, адвоката Станислава Маркелова и студента Расула Халилова. Кроме участия в указанных преступлениях ( пункты "а", "ж", "з" и "п" ч. 2 ст. 105 УК РФ), обвинение националисту было предъявлено по факту создания банды (ч. 1 ст. 209 УК), экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), незаконного оборота оружия (ч. 3 ст. 222 УК).

Когда быстро и отчетливо читавший приговор судья добрался до описания оружейного арсенала, которым располагала группировка, Горячев незаметно облокотился на стенку "аквариума", а спустя полминуты без сознания медленно сполз на пол. Едва в зале послышался шепот, присутствующих одернул мощный пристав. Полицейские из оцепления быстро отворили "клетку", усадили подсудимого на скамью и вызвали коллегу. Тот принес флакончик нашатыря и привел Горячева в чувство.

Родственники националиста, стоявшие в первом ряду мест для зрителей, засуетились. Невысокая девушка в джинсовой куртке вынула из сумки початую бутылку минеральной воды и протянула приставу: "Передайте ему". "Нельзя", – отрезал мужчина. Тогда она глотнула сама, достала бумажные платки и заплакала. Чуть позже нервы сдали и у бабушки Горячева. Рыдающей пожилой женщине разрешили присесть. Дрожащими руками она вытирала слезы и часто отпивала воду из бутылочки. Все это время Павел Мелехин продолжал читать об эпизоде с убийством адвоката Станислава Маркелова на одной из центральных московских улиц зимой 2009 года.

"При назначении Горячеву наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и его роль в совершении преступлений", – говорил судья.

Смягчающим обстоятельством по факту убийства Станислава Маркелова суд посчитал дачу показаний против Никиты Тихонова и его сообщницы Евгении Хасис в 2011 году. Сразу после того случая националист сбежал в Сербию, где пытался скрыться от следствия. Однако между правоохранительными органами двух государств было заключено соглашение об экстрадиции, единственным условием которого служил запрет на назначение обвиняемому смертной казни.

В итоге за создание экстремистского сообщества Илья Горячев получил 3,5 года колонии, за хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой и национальной ненависти – 13 лет, за незаконный оборот оружия – 5 лет, за убийства – пожизненный срок. "По совокупности окончательно назначить Горячеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", – подытожил судья. Кроме того, согласно постановлению, идеолог БОРН обязан выплатить 5 млн руб. по гражданскому иску матери убитого антифашиста Ильи Джапаридзе.

"Порядок и сроки обжалования приговора понятны?" – спросил у подсудимого Павел Мелехин. Горячев ответил односложным "Да". На дальнейшие разъяснения судьи он реагировал кивком.

По окончании заседания адвокат Николай Полозов заявил о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Главная претензия защиты касается "процедурных нарушений", с которыми, на их взгляд, был вынесен вердикт присяжных.

"Мы считаем, что в деятельность коллегии присяжных было внешнее вмешательство, – отметил юрист. – Это связано с тем, что незадолго до вынесения вердикта трое присяжных вышли из дела в один день, через день еще один присяжный пропадал, потом нашелся. Причем обвинение было в курсе, что происходит с этим присяжным, хотя сторонам нельзя знать и общаться с присяжными. Мы полагаем, что была нарушена тайна совещательной комнаты, поскольку еще до вердикта на сайте СК был размещен пресс-релиз, которым вердикт уже по сути был предрешен". Его коллега Марк Фейгин сообщил о соответствующей жалобе на имя генерального прокурора России.

В свою очередь гособвинитель осталась удовлетворена вынесенным Горячеву наказанием. По ее словам, "все условия, которые были гарантированы РФ в соответствии с европейской конвенцией 1957 года о выдаче, соблюдены": "Одной из основных гарантий выдачи Горячева — было не назначение ему смертной казни. Что в настоящий момент соблюдено", – сказала прокурор.

"Мне очень тяжело, никакой приговор мне не вернет сына. Мне жалко этих нелюдей, жалко, что они потеряли душу человеческую, сердце человеческое. Что их детям, потомству их родители скажут про них… Просто слов нет", – сквозь слезы произнесла на выходе из суда мать Ильи Джапаридзе Донара.

Денис Гольдман, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.